Мировые войны в Мировой сети Людей частенько тянет убить друг друга. И вовсе не потому, что люди - злые и жестокие, лишенные всякой морали монстры. Просто против природы не попрешь, и когда инстинкт ясно говорит вам, что вот тот человек слева явно напрашивается, потому что чего он там встал? Еще имеет наглость дышать, да и вообще он слишком блондин! Вот тогда приходится оставить размышления на тему морали и активно откапывать топор войны. Большинство людей уже давно забыли о понятии совести, убитой ими еще в детстве и зарытой на заднем дворике подсознания, поэтому им ничего не стоит устроить вам свидание с несколькими граммами свинца на улице в темном переулке, если вы, скажем, откажетесь немного улучшить их шаткое финансовое положение. Трудно удержаться от бартерного обмена всего личного имущества на какую-то жизнь. Особенно если эта жизнь ваша. Особенно если деловое предложение партнера очень похоже на револьвер, приставленный к вашему виску, а стимулом бартерной сделки выступает призывный щелчок взводимого курка.
Однако, большинство из нас считает себя нормальными людьми, поэтому не покупает оружие, а ежедневно возвращается домой, где на экране монитора уничтожает планеты, подвергает геноциду народы и расчленяет монстров. В конце концов, это почти не противоречит гуманизму, ведь живые люди не страдают? А компьютер для того и создан, чтобы быть жертвой по найму у любого кровожадного геймера. Иллюзорная совесть может спать спокойно. Вот только убивать нерадивых противников, застревающих в стенах, а верхом тактического совершенства считающих обход неподвижного препятствия, как-то не хочется. Их по-человечески жалко, и акт убийства представляет собой скорее гуманитарную помощь, нежели какой-то антисоциальный поступок. Одним словом, противостояние интеллекта компьютерного интеллекту человеческому остается пока только уделом оптимистично настроенных писателей фантастов. Достойным соперником человеку может выступить только один организм на планете. Другой человек.
Сегодня, в век великих научных достижений, вроде туалетной бумаги и пульта от телевизора, высокие технологии спешат на помощь людям, которым в силу тяжести жизни так одиноко, что даже убить по-человечески некого. Интернет предоставляет неограниченные возможности для высоконаучных изысканий на порносайтах, а также круглосуточных сетевых боев. Вряд ли другие функции Интернета достойны рассмотрения. Сетевые бои позволяют почувствовать себя человеком, потому что ничто так не сближает двух людей, как конфликт. Вот почему сетевых шутеров от первого лица становится все больше. Вот почему они становятся день ото дня совершеннее и реалистичнее. Яркое тому подтверждение - недавний Battlefield 1942.
Загибайте пальцы. Фактически бездонная игровая вселенная времен Второй Мировой Войны, которая пережила уже столько воплощений в играх самых разных жанров, что подумать страшно. Отличная графика, динамичный процесс и атмосфера глобального побоища, где рядом с тобой сражаются живые люди, а не бездушные программные коды, порожденные небольшой железкой, порцией электричества и хитросплетением проводов. Кроме того, огромные игровые возможности, миллионы вариантов развития событий, где не только живая сила, но и техника влияла на исход того или иного сражения. Словом, на высокотехнологичный наркотик подсело огромное количество любителей виртуальных забав. Пули, штыки и обгоревшая техника, скелеты раскрошившихся и оплавленных взрывами зданий, вой бомбардировщиков, скрип танковых гусениц, заменили многим привычные пыльные шляпы волшебников, стальные мечи и век сказочного средневековья.
Техногенный военный рай стал сегодня домом для тысяч живых людей. Многие идут на эту войну первый раз, для того чтобы поиграть, второй, как правило, для того чтобы отомстить...Буря в пустыне Логично, что после того, как Battlefield 1942 был признан чуть ли не сетевым шутером номер один в мире (что, кстати, вполне справедливо) вопрос появления дополнения был даже не вопросом времени. Он вообще не был вопросом. Дополнение появилось в лице Battlefield 1942: The Road to Rome. Шесть карт, восемь новых машин и несколько образцов нового оружия, конечно, трудно было назвать глобальным довеском к любимой забаве, однако высокое качество "добавки" сыграло свою роль. Карты были на удивление сбалансированными, а с их красотой не могли поспорить даже многие оффлайновые проекты. Техника еще сильнее расширяла горизонты реалистичности и тактических возможностей. А оружие просто радовало глаз своим присутствием. Одним словом, золотое правило игроделов из EA Games "куй железо, не отходя от кассы" принесло свои плоды. Обзор данного add-on'а можно найти на сайте, как и обзор оригинальной версии игры. Сегодня же поговорим о двух модах к Battlefield'у, один из которых вышел настолько глобальным и великолепным, что, похоже, скоро вполне закономерно перерастет в официальное дополнение.
Речь идет о моде под названием Desert Combat. Еще во время разработки, "папа" проекта Desert Combat Фрэнк Де Лиз на полном серьезе заявлял, что собирается создать самый достоверный и многообещающий симулятор военных действий современности. Приятно осознавать, что в мире остались люди, которые не врут. А если и врут, то только по мелочам, важнее которых ничего нет, как говаривал в свое время старина Шерлок Холмс. Главная мелочь это то, что вряд ли Desert Combat станет именно тем, о чем сказал Фрэнк - реалистичным симулятором. Этого не дано проекту, в основе которого лежит аркадная физика и условное тактическое поведение 250,000 человек, что сидят день и ночь на игровых серверах и верхом командных действий считают разумный эгоизм. Однако, насчет военных действий в современности - чистая правда.
Перед нами открывается привычная глазу местность желто-бурых оттенков, голубое небо над головой и лица арабской национальности на горизонте. Понятное дело, что воевать придется в пустыне, и против Ирака, что в контексте последних мировых событий более чем интересно. Ведь очевидно, что арабские боевики намного понятнее и ближе современному человеку, чем уже становящиеся историей фашистские оккупанты. Процесс ни на йоту не изменился. Огромное игровое пространство, простирающееся на десятки километров, поделено на зоны, каждая из которых отмечена флагом, изначально нейтрально серой окраски. Противоборствующие стороны начинают свою экспансию с того, что, хватая всю боевую технику, что щедро разбросана вокруг, по земле, воде и воздуху со всех ног (колес, крыльев) несутся навстречу друг другу, сменяя "ничейные" флаги своими фирменными аналогами. Захваченная территория позволяет обустроить пункт переброски сил поближе к армии врага. Солдаты активно "репопятся" на захваченных территориях, зажимая врага в кольцо и тесня его все больше на окраины карты. Самые жаркие столкновения разворачивают вокруг точек, которые служат стратегически выгодными позициями для продвижения войск или оборонительными анклавами на карте. Захват такого флага почти гарантированно ведет к победе захватившей его стороны. Кроме того, за каждого убитого бойца, взорванный танк или подбитый самолет есть шанс отнять у вражеской команды местный аналог фрагов - билет. Та команда, что в темпе вальса теряет живую силу и технику, теряет и билеты в астрономических количествах. Когда драгоценные билеты подходят к концу - команда отправляется на свалку истории. Собственно, такая нехитрая арифметика войны несет в себе ту самую суть, на которой все и основано.
Понятно, что существенным изменениям подверглась не концепция игры, хотя теперь появились довольно забавные места на карте, которые нельзя захватить, но можно удерживать, не пропуская врага к жизненно важным территориям и наоборот, появилась возможность захватить основную базу супостата, напрочь лишив его способности к размножению и респауну, а визуальная составляющая. Во-первых, переработке подверглись сами карты. Огромное количество их просто поражает. Те, что были у автора на момент написания статьи, достойно демонстрировали 22 совершенно оригинальных ландшафта, которые в предыдущих играх серии замечены не были. Справедливости ради, однако, стоит заметить, что некоторые карты походят на те, что, были в Battlefield 1942: The Road to Rome и оригинальной версии игры. Это скорее грамотный симбиоз, чем плагиат, учитывая то, что ни одна карта не осталась без косметического ремонта и заметить схожесть могут только истинные извращенцы и натуралисты, которые будут ходить и через оптический прицел сравнивать форму каждой отдельной травинки. Чем я, собственно, и занимался.
Поэтическая красота карт завораживает. На смену тихим сонным деревушкам, пыльным дорогам в полях и кривым полуразвалившимся мостикам, приходит суровый шарм выжженной солнцем пустыни. Выбеленные ветром дюны, холмы с редкими сухими кустиками, приземистые здания с потрескавшейся штукатуркой и низкими потолками и голубая бездна неба над головой, где лампа солнца жжет нещадно, конечно, впечатляют. Кроме того, тропические карты с пасторальными пальмами, лазурными берегами и коралловыми морями никуда не делись. Уровень в зеленых холмах с величественной старой мельницей вообще шедевр, ясно доказывающий, что даже если дело происходит не в пустыне, сетчатка глаза будет приятно шокирована.
Теперь классов игроков стало больше. Снайпер получил в свои руки скорострельную винтовку, что после заторможенных аналогов из оригинальной версии вообще походит на панацею от всех врагов, и бинокль, чтобы можно было с легкостью рассмотреть куда именно был подстрелен очередной араб. Однако, оружие проявило одну интересную особенность. Знаменитая M-25 отказалась свалить врага с какого-то километра. Хотя расстояние я прикинул на глазок, вывод очевиден. Солдат, отлично просматривающийся через оптику, тут защищен смещением пуль, вылетающих из вашего ствола и врожденным косоглазием игрока. Учитесь стрелять на опережение и рассчитывать погрешность. Для снайпера это так же важно, как и поиск надежных гнезд для последующей удачной охоты. Кстати, подобных кемперских местечек стало значительно меньше, потому как открытая местность, напрочь лишенная столь удобных послевоенных развалин, может предоставить, разве что, немногочисленные бункеры да горный рельеф местности.
"Assault" верен себе, но теперь сжимает в руках столь кинематографичную M16A2, что совершенно забываешь о его способности возводить укрепления и идти на штурм в составе основной ударной группы. "Anti Armor", успешно изводивший немецкие "Тигры" и английские "Шерманы", тут с такой же легкостью отправляет в механический ад "Абрамсы" и более легкие "Брэдли". Благо верный четырехзарядный SMAW всегда на плече. Хотя, теперь в ответ можно схлопотать ракету в лоб из дула самого настоящего RPG или окончить жизнь под гусеницами танка. Если раньше наезд на человека на скорости меньше 50 километров в час грозил первому, разве что, долгой поездкой на бампере, то теперь, когда танки молниеносно пересекают открытые пространства, стоять у них на пути смерти подобно. Вид несущегося на всех парах гусеничного гиганта нагоняет адреналина не меньше, чем дымный след от ракеты, пронесшейся в сантиметре от лица.
Кстати, из-за высокой скорости поголовно всех видов современной техники, работа стрелков усложнилась на порядок. Те, кто сидят на башне, защищены от выстрелов штурмовиков и прочих снайперов чудовищной тряской. Танк болтает на холмах так, что попасть в пулеметчика на башне почти нет шансов. Баланс соблюдается за счет того, что пулеметчик тоже может прицелиться только в мечтах. Для точечных выстрелов танки обычно замирают, подставляясь под ураганный огонь гранатометчиков. Это справедливо и для систем передвижных ПВО вроде MLRS или M 163 Vulcan.
Появлению класса "Heavy Assault" нельзя не радоваться, потому что в его руках поблескивает оружие всех героев одиночек дешевых боевиков класса "Б" - M 249 SAW. Скорострельностью и способностью измельчать мух на лету он уступает только шестиствольным вертолетным пулеметам и крупнокалиберным гаубицам. Эти чудеса тоже здесь присутствуют в обязательном порядке. Класс "Support" выставил на бойню абсолютно нежизнеспособного типа с дробовиком Remington 870 и способностью таскать переносной миномет. По сравнению с тем же "Special Ops" - он вообще потенциальный труп. Спецназовец - универсал, совмещающий в себе роль штурмовика и снайпера. Со стороны арабов выступают те же классы, снабженные всеми разновидностями отечественных АК, PKM'ов и сказочной по красоте снайперской винтовкой Tabuk.
Техники тут столько, что хватило бы на пару специализированных военных выставок, а часть, которой не хватило места, могла бы пока поехать на небольшой парад. Это и самолеты вроде F-117, F-16, SU-25, MiG -29 и вертолеты, вроде знаменитых Blackhawk и AH64. Всех не перечислишь. "Хаммер" - гордость данного мода, безусловно. Техники огромное множество, вся она легко узнаваема, а, учитывая то, что сайт разработчиков работает очень активно и количество новых моделей растет по экспоненте каждый день, остается только окончательно уверовать в тот факт, что этот мод - зеркало современной военной истории. Если бы баги со звуковой картой и проблемы с видео, преследующие игроков еще с оригинальной версии, а также прежняя аркадная физическая модель (танк, подлетающий на высоту 10 метров при взрыве и падающий, подобно пластмассовой игрушке, достоин полнейшего осмеяния) то мод был бы попросту идеален. А так, он чудовищно хорош. Must have, однозначно!