Как изменить историю В последнее время наметилась весьма интересная тенденция: игры с логотипом Microsoft действительно стали радовать своим качеством. На этот раз не ведающие ни страха, ни сомнений программисты из Big Huge Games решились на отчаянный шаг: бросить вызов "Цивилизации" Сида Мейера, что уже само по себе достойно уважения. Забегая вперед, скажу, что игра Rise of Nations несомненно удалась, а в плане масштабности, это, пожалуй, один из самых детально проработанных проектов.
Итак, перед нами стратегия в реальном времени, хотя есть и некоторые пошаговые элементы, но об этом позже. Создатели попробовали объединить Age of Empires и уже упомянутую "Цивилизацию", в итоге получился совершенно уникальный гибрид. Во-первых, Civilization в реальном времени я себе до недавнего времени представить не мог в принципе, теперь могу, а во-вторых, использование в таких масштабных играх интерфейса и всех характерных особенностей обычных RTS казалось абсолютно невероятным. В общем, ничего невозможного нет, если правильно подойти к делу. От "Цивилизации" хитрые программисты взяли, по существу, только две вещи: возможность игры в масштабе всей планеты Земля и развитие технологий. От AoE, соответственно, остались эпохи, внешний вид и все основные элементы, включая боевые действия, ресурсы и строительство. Ну а теперь по порядку.
О том, как индейцы стали править миром. Решив не изобретать велосипед, создатели Rise of Nations не потрудились придумать какой-либо сюжет вообще, поэтому нам предстоит играть не ради результата, а ради процесса. Вообще, кроме кампании по завоеванию мира есть еще таинственные "сценарии" и "быстрая битва". Объясню, почему "сценарии" я назвал "таинственными". По идее, под этой вывеской я ожидал увидеть нечто вроде сценариев, имевшихся в "Цивилизации" под номером два (если кто не помнит, то там была Вторая Мировая война, разборки с древними римлянами и т.п.), но ничего подобного. Сценариев вообще нет - то ли их нужно создавать самому, то ли скачивать из Сети, так что пришлось смириться с осознанием того факта, что этот режим существует лишь в меню, хотя в него почему-то входят тренировочные миссии, для которых есть отдельный раздел.
Собственно основная часть игры сокрыта в кампании, и именно о ней мы сейчас и поговорим. Было бы странно, если бы создатели не разрешили нам перед началом игры выбрать себе народ, который мы поведем к сияющим вершинам, в этот раз удивляет только список этих народов: вместо привычных вариантов нас ждет почти музей. Поймите меня правильно, я ничего не имею против индейцев майя или ацтеков, но в игре, основное действие которой происходит в более или менее современную эпоху, мертвые цивилизации смотрятся как-то не к месту, особенно учитывая, что кроме них есть не так много вариантов.
У каждого народа есть свои уникальные особенности и юниты. С особенностями понятно: кто-то лучше воюет, у кого-то хорошо идет торговля, ну и так далее, а вот с войсками интереснее. В среднем, существует минимум один специальный юнит на эпоху, например, в конце игры у славян появится Т-80 - пустячок, а приятно. И здесь снова возникает проблема с древними цивилизациями: по понятным причинам у тех же ацтеков каких-нибудь сверхсовременных танков не появится, а использовать пусть даже и очень мощную кавалерию против стратегических бомбардировщиков - дело весьма забавное, но, увы, бесполезное.
В общем, народ, уровень сложности и прочие мелочи выбрали, смело жмем "старт" и оказываемся на плоской, как блин, карте мира. И где реальное время? Действительно, кнопка "next turn" и характерное разбиение карты на квадратики как-то не слишком похожи на реал-тайм стратегию, но не волнуйтесь, все еще будет. Дело в том, что этот экран, по существу, нужен только для одного: чтобы определить направление экспансии, то есть, проще говоря, чтобы послать имеющиеся юниты на соседнюю клетку. А вот дальше невразумительный экран сменяется крупным планом какой-либо местности, где вам предстоит играть в самом что ни на есть реальном времени, и где геймплей, по сути, мало чем отличается от привычных RTS, присутствуют лишь некоторые особенности.
В режиме кампании основная трудность заключается в ограничении по времени. Задания, как правило, оригинальностью не отличаются: либо "замочить всех", либо сделать так, чтобы все не замочили вас, ну, с небольшими вариациями. А вот сам игровой процесс уже интереснее. Главное, что отличает Rise of Nations от Command & Conquer и компании - это научные исследования и концепция эпох. В отличие от Age of Empires эпохи здесь - это, по существу, еще одна часть научных исследований, отличающаяся лишь повышенной стоимостью. Стадий развития - 8, начиная с каменного века и заканчивая постиндустриальным обществом, то есть, начиная от смертников с дубинками и заканчивая бомбардировщиками B-2 Spirit. Кроме эпох есть направления научных исследований: военное дело, торговля и т. д., однако их здесь всего 6, и в каждой эпохе есть одна ступень каждого направления.
Для развития требуются ресурсы: пища, лес, камень, деньги, позднее - нефть. Кроме того, есть такая малопонятная вещь, как знания, которые, почему-то выражены твердой цифрой и добываются в университетах. Не все ресурсы могут быть получены изначально: та же нефть появится лишь на этапе современного общества.
Вместе с научно-техническим прогрессом будут улучшаться и доступные для производства войска, причем улучшать их нужно вручную, то есть даже если вы уже используете атомную энергию, но так и не сделали апгрейд пехоты со времен каменного века, то рядом с танками будут весело бегать дикари с топорами. Примерно то же самое происходит и с некоторыми строениями: например, чтобы форты стали посовременнее, в них придется вложить кучу денег. Понятно, что вместе с уровнем развития меняется и внешний вид всего существующего: постепенно на смену деревянным сараям придут сверкающие сталью и стеклом небоскребы.
Теперь пара слов о строительстве. Создатели игры, в попытке подогнать свое детище под "Цивилизацию" разрешили нам строить города на локальной карте - получился маразм. Проблема в том, что в городе может быть только один университет, рынок и тому подобные постройки. Что мешает в одном городе построить десяток университетов, мне лично не ясно, а так приходится создавать городские центры едва ли не в ряд. Кстати, сохранились и чудеса света, хотя их перечень несколько расширен, их наличие может быть условием победы в отдельном сценарии.
Все остальное происходит по известной схеме: строим войска и идем громить врага. Дипломатия в игре, в принципе, есть, но вот ее назначение для меня осталось загадкой - мне не пришлось ее использовать ни разу. Очевидно, заготовка для сетевых разборок.
Типов юнитов много, есть и наземные войска, и флот, и авиация, позднее появятся и ракеты, а если еще учесть, что они еще изменяются от эпохи к эпохе... Но при основной здесь тактике "куча на кучу" все равно строительству подлежат лишь самые мощные из них. Единственный нюанс - это ядерное оружие. В случае использования зарядов более десяти раз, Rise of Nations плавно превращается в Fallout.
Графика каменного века. Несмотря на захватывающий игровой процесс, есть у Rise of Nations один большой недостаток - графика. После того, как LucasArts покрыла себя несмываемым позором, выпустив Galactic BattleGrounds, я очень надеялся, что использовать движок Age of Empires никто больше не рискнет. Я ошибался - рискнули. Не рискну утверждать, что это тот самый движок без изменений, но уж очень похоже: те же птички-рыбки, те же блеклые пейзажи и корявые юниты. Но это все цветочки по сравнению с анимацией. Вот пехотинец только что стоял к вам спиной, но один щелчок мыши - и он разворачивается, не делая при этом никаких движений. Отлегает от сердца только благодаря музыке, которая действительно достойная.
Вывод. Играть рекомендую всем, несмотря на все огрехи. Смиритесь с отставшей на пару лет графикой, и вам представится уникальная возможность командовать войсками всех мыслимых эпох, юнитов просто море, одних самолетов четыре типа, а разновидностей вообще вагон. Кроме того, очень широкие возможности по строительству и развитию. К тому же, иногда бывает очень забавное столкновение различных эпох: поверьте, танки против монгольской конницы - зрелище незабываемое.