"Вам послайсить или писом?"
Разговор в магазине на Брайтон-Бич Если название Homeplanet вызывает у вас ассоциацию с Homeworld, то эта ассоциация ложная. Homeworld - хотя и трехмерная, но стратегия, а Homeplanet - космический симулятор. Последнее слово я, конечно, употребил не случайно. Как бы гордо ни величали подобные игры сами создатели, я обычно называю их просто леталками, ибо ничего общего с симуляторами, которые по определению обязаны моделировать реальные полеты в космосе, они не имеют. Наилучшим приближением доселе была Independence War II: Edge of Chaos, где появились зачатки адекватной физической модели, но и там космос представлял собой вязкую среду, в которой корабль с выключенным двигателем останавливается сам собой - не иначе как от трения о вакуум.
И вот, наконец, дождались. Revolt Games (с большим удивлением я узнал, что это российская компания; о причинах удивления ниже) таки выпустила игру, которая действительно вправе называться космическим симулятором. Далеко не идеальным, но все-таки. При включенном двигателе корабль движется с ускорением, и единственным ограничением скорости разгона является запас топлива (да, да - оно тоже появилось и кончается, полной заправки хватает на разгон примерно до 200 км/с, но, естественно, в бою вам такие скорости не нужны), при выключенном двигателе - летит прямолинейно с постоянной скоростью (и топливо, естественно, не расходуется). При повороте меняется лишь ваша ориентация в пространстве, но не вектор скорости (пока вы не измените его с помощью тяги); это, впрочем, было и в Edge of Chaos. Сам поворот (а также сдвиг в сторону - strafe) не только начинается, но и заканчивается включением боковых двигателей - сначала с одной стороны, потом с противоположной (это хорошо видно с внешней камеры и особенно наглядно, если повернуться на последней капле топлива: на то, чтобы начать вращение, горючего хватит, а на то, чтобы остановить - нет, так и будете кувыркаться). Последствия столкновения зависят от скорости и очень даже запросто оказываются фатальными (кстати, имеется индикатор, предупреждающий вас об угрозе столкновения). В общем, для полного реализма не хватает только учета гравитации (и возможности двигаться по орбите, соответственно) и учета изменения массы по мере выработки топлива (по крайней мере, я последнего не заметил, и, хотя перед миссией количество топлива можно выбрать, масса корабля все равно отображается как фиксированная).
Впрочем, не обошлись авторы и без явной глупости - причем разработчики придумали свою, уникальную глупость, какой я не припомню в других леталках: взрывы порождают ударную волну, ощутимо встряхивающую ваш корабль. Это в вакууме-то! По идее, могут даже повредить. Ну, когда осколком задевает - это понятно, но ударная волна, ощутимая за сотни метров... Если авторы полагают, что такой эффект может произвести содержавшийся во взорвавшемся корабле воздух, то рекомендую им взять школьный учебник физики и немного почитать.
Если вы уже решили, что без профессиональной подготовки в Звездном городке играть в Homeplanet невозможно, то спешу вас успокоить. Вам не нужно вручную управлять включением и выключением отдельных двигателей при том же развороте - за вас это делает бортовой компьютер, и топлива хватает на весьма интенсивный маневренный бой (расходуется оно, как вы уже поняли, только на маневры, ускорение и торможение). Кстати, можно вызвать заправщик (он же пополняет боезапас), правда, доступно это не в любой миссии. Ну и наконец - полный физический реализм вы наблюдаете только в инерциальном режиме, а по умолчанию включен другой, крейсерский. Он не является аркадным, просто в нем с векторами тяги и коррекциями курса разбирается бортовой компьютер, стремящийся обеспечить вам привычную по аркадным леталкам картину "куда смотрю, туда и лечу". Естественно, инерцию корабля при этом никто не отменяет, так что более-менее адекватно такая картина может быть обеспечена лишь при сравнительно небольших (самолетных, а не космических) скоростях; поэтому в этом режиме максимальная скорость - 350 м/с. Переключаться из одного режима в другой можно в любой момент (если в момент включения крейсерского режима скорость выше 350, корабль автоматически начинает торможение). Атакующий бой удобнее вести именно в крейсерском режиме, а вот удирать (попутно разворачиваясь и отстреливая преследователей, но сохраняя направление движения) лучше всего в инерциальном. Равно как и просто преодолевать значительные расстояния по прямой.
Бегство в инерциальном режиме - чуть ли не единственное средство спасения от вражеских ракет: отстреливаемые ловушки неприятно поразили меня своей неэффективностью! Как, кстати, и ракеты моего собственного арсенала - и попадают далеко не всегда, и с одного раза не валят даже скромный истребитель (что характерно, вас забивают именно с первого попадания), а дают - всего пару штук. Правда, это в начале, потом и у вас появляются корабли и ракеты покруче, но уж больно долго и муторно этого ждать. Всего ракеты в игре четырех видов - ненаводящиеся (но с мощным зарядом; применяются для атаки больших малоподвижных целей), наводящиеся по принципу "выстрели и забудь" (долго захватывают цель, кроме того, их радар, облучая цель, дает ей знать о приближении ракеты, что позволяет цели принять меры), дистанционно управляемые (носятся со скоростью 2.5 км/с, что превращает попадание, тем более по движущейся цели, в не совсем тривиальную задачу) и "полуактивные" - наводятся на цель, получая информацию о ней от вас (таким образом, им нет нужды самим облучать цель, и та не знает об их приближении, но зато, выпустив ракету, вы должны продолжать отслеживать цель до самого попадания). Кстати, топливо у ракет тоже кончается, после чего они самоликвидируются.
Ну, с пушками понятно, с полями тоже - тут все стандартно. Разве что защитное поле - единое для всего корабля, то есть нет возможности перекачивать энергию на наиболее угрожаемое направление. При этом индикатор поля сделан неудачно - оно нарисовано не утоньшающимся при повреждениях, а именно убывающим по секторам (по часовой стрелке), что создает ложное впечатление, будто у вас отстрелили поле с одного бока, а не всюду равномерно, как в реальности.
Да, пора уже и о сюжете пару слов сказать. Завязка стандартная - люди научились летать в гиперпространстве, начали колонизовать Большой Космос, потом наступил период сепаратизма и разобщения колоний, потом - новое объединение (Конфедерация) уже с новой столицей (место Земли заняла планета со странным названием Александрия Рута). Затем на планете Клото в системе Капеллы были созданы нейроимплантанты, которые, естественно, задумывались для того, чтобы человек мог подключать свою нервную систему к технике (собственно, считается, что HUD (ИЛС), который вы видите перед собой, на самом деле отображается у вас в сознании) или своим коллегам, а в результате позволили поставить под "нейроконтроль" самих людей. Так возникли кланы с жесткой иерархией, где старшие по рангу управляют младшими. Получились не то чтобы зомби, но люди, имеющие нормальные интеллектуальные и личные черты во всем, что не касается интересов клана, где они превращаются в истых фанатиков. В общем, типичная клиническая картина паранойи (при которой человек остается нормальным во всем, кроме того, что касается его "идеи фикс").
Не имевшие нейроимплантантов клотиане пытались сопротивляться, но, как менее эффективные, проиграли гражданскую войну. Клото вышла из состава Конфедерации, отношения с которой остаются напряженными; на самой планете воцарились 27 кланов, которые только-только закончили воевать друг с другом, как уже готовы начать снова.
Вы - один из "нейрозависимых" клана Тройден, который, по сюжету, самый малочисленный, но самый технически продвинутый; однако в игре ощущается главным образом первое, а не второе. Вообще, если не считать момента, когда в обучающей миссии (кстати, встроенной в кампанию) вас берут под нейроконтроль (попросту - управляют за вас вашим кораблем), сюжет и геймплей сопрягаются слабо. То есть вы не чувствуете, что чем-то отличаетесь от обычного человека-космолетчика из других игр подобного рода. Летаете вы самостоятельно, команды союзникам отдаете через обычное меню коммуникаций, разговоры, звучащие в эфире, тоже совершенно человеческие, а вовсе не телепатическое общение через нейроимплантанты. Даже слишком человеческие - игра изобилует эмоциональными выражениями, которых, по идее, в общении нейрозависимых, тем более во время выполнения боевой задачи, когда все подчинено делу, быть не должно. Даже в случае обычных людей инструктор не должен смешивать курсантов с грязью, рассказывая им, какие они бараны и безмозглые салаги еще до того, как они впервые попробовали поуправлять кораблем; авторы явно путают инструктора, готовящего пилотов, и "деда", гоняющего "молодых". Наоборот - инструктор должен внушать новичкам уверенность в своих силах, иначе у тех ничего не получится! Ну а уж на нейрозависимых вообще нет никакого смысла давить психологически ни в ту, ни в другую сторону... В общем, замысел авторов - наконец-то позволить воевать не за обычных людей, сражающихся с киборгами и мутантами, а как раз за таких киборгов - был достойным и интересным, но реализация - никакая.
Структура кампании совершенно стандартная для космических леталок многолетней давности - линейный набор миссий с брифингами и дебрифингами, задачи миссий тоже вполне классические для игр такого рода. Никакой свободы, никакого открытого космоса, по которому можно путешествовать, как в Independence War II или FreeLancer, нет и в помине. Каждая миссия выполняется в ограниченном закутке космоса, покинуть который вы не можете; звезды и планеты в нем - просто плоские картинки на бэкграунде, их нельзя облететь, к ним нельзя приблизиться (а на скорости более 100 км/с такое приближение уже должно быть весьма заметно в реальном времени - к примеру, от Земли до Луны с такой скоростью лететь около часа). Особенно убого планеты смотрятся где-нибудь в углу экрана, где они искажаются так же, как искажается нарисованный на стене круг, если стена не прямо перед вами, а сбоку. Нет, я не спорю, Freespace - классная игрушка, но она, даже если говорить о Freespace 2, вышла немножко в 1999. И в 2003, наверное, все же не стоит пытаться тупо ее скопировать. Появились уже более свежие образцы для подражания, см. выше в этом же абзаце... Да и, кстати, во Freespace возможностей для выбора оружия своего корабля даже у самого плохонького истребителя было куда больше. Что это такое - две пушки одного типа и все?..
Теперь о моем удивлении русским происхождением игры. Ну, англосаксонские имена и обращения "сэр" - это ладно, ясно, что разработчики ориентировались на западный рынок, куда более перспективный в плане продаж. Но в Homeplanet хватает мелких глючков, которые обычно объясняются некачественным переводом. Кем должен быть человек, чей родной язык - русский, чтобы обозвать туманности "небуларами"?! Это уже что-то из лексикона Брайтон Бич, где вместо "вам порезать или кусочком?" говорят "вам послайсить или писом?" Или, к примеру, в тексте позывной - "Торнадо", а в озвучке - "Смерч".
Кстати, часть реплик вообще визуально отображаются, но не звучат... И, кстати, что это за название для русской версии - Homeplanet? Что, трудно было написать "Родная планета"?
К интерфейсу имеется несколько серьезных претензий. Во-первых, глючно работает мышка. То она перестает реагировать на вертикальные, то на горизонтальные перемещения, иногда работает нормально - что на это влияет, я так и не понял (есть еще альтернативный мышиный режим, где она призвана эмулировать джойстик - учитывается степень отклонения мышиного курсора от центра экрана, но это вообще неудобно). Так что рулить лучше джойстиком. Во-вторых, невозможно прервать внутримиссионные ролики (как и те, на фоне которых идет брифинг, они сделаны на движке игры). Они вроде и короткие, но если одну миссию приходится проходить несколько раз - а это запросто - начинают сильно раздражать. В-третьих, всевозможные информационные окна - контакт-листы, списки сообщений и т.п. - переключаются, листаются и фильтруются исключительно клавишами, причем каждое - своими. Сами понимаете, насколько "удобно" все это запоминать. А нет бы приспособить мышь для этой благой цели, раз уж в рулении ее успешно заменяет джойстик...
Ваши результаты записываются автоматически после перехода на новую миссию в одну и ту же запись для выбранного пилота. Пилота вы выбираете (или создаете нового) при запуске игры, в процессе уже нельзя сменить ни пилота, ни уровень сложности - надо снова выходить в Windows и запускать игру заново (правда, таким способом можно менять уровень сложности по ходу кампании). Уровней сложности, кстати, четыре, они определяют точность попаданий, маневренность и успешность уклонения от ракет кораблей, управляемых AI интеллектом. Физическая модель и параметры кораблей одинаковы для всех уровней сложности.
Кстати, об AI - даже средним его можно считать лишь с известной натяжкой. Есть некие признаки слаженных командных действий и нет ощущения, что спасать мир придется в одиночку, поскольку дуболомы-союзники ни на что не способны - но в то же время никаких предупреждений об опасности от своих, как в том же Freespace, и враги в ближнем бою выглядят откровенно бледно; если бы не ракеты, они были бы просто пушечным мясом, способным в лучшем случае на лобовые атаки.
Помимо кампании, есть еще так называемый режим симулятора - то, что обычно называют Instant action. Выбираешь типы кораблей для своих, врагов и вперед. Вот только бой в этом режиме происходит... в абсолютной пустоте. Ни звезд, ни планет - черный экран. И на нем несколько точек своих и вражеских кораблей. Все.
Конечно, если подлететь к такой точке поближе, рассмотреть корабль будет можно. Вообще корабли вполне симпатичные, особенно "капитальные" звездолеты и станции с крупными крутящимися деталями, взрывчики тоже недурные, от солнца слепящий эффект имеется - но это, опять-таки, все было во времена Freespace. В наше время положено иметь не только реальные корабли, но и реальные планеты. И, кстати, эффектных полетов сквозь газопылевое облако, как в том же Freespace или Independence War II, я в Homeplanet тоже не увидел. Хотя гарантировать, что такого нет, не могу, ибо до конца не дошел. И не дойду. По очень простой причине.
Причина состоит в том, что после двадцатиминутного боя и уворачивания от игнорирующих ловушки ракет очень неприятно получать виндовые сообщения "Core has caused error in CORE.EXE" с единственной опцией Close. Причем иногда это сообщение даже не отображается на экране - просто картинка застывает, хотя машина вроде не висит, и лишь пошевелив мышку, обнаруживаешь, что в прямоугольной области в центре появляется стандартный виндовый курсор... Первый раз я это стерпел - с кем, как говорится, не бывает (хотя, надо сказать, леталки, в которые я играл в последние месяцы, неизменно радовали меня своей безглючностью хотя бы по части отсутствия вылетов). Второй раз стерпел из любви к леталкам как жанру и желания узнать, чем все кончится. Но раньше кончилось мое терпение.
В общем и целом - физическая модель меня откровенно порадовала, перед нами впервые настоящий космический симулятор. Если бы я оценивал только этот параметр - поставил бы все 9. Но все остальное в Homeplanet устарело, как минимум, на несколько лет, да еще и банально не вычищено от глюков. Так что, увы - это не Рио-де-Жанейро, в смысле, не "Ил-2": новый "русский хит" не состоялся.