Терроризм не пройдет! Антитеррористическая деятельность команды "Rainbow", похоже, утихнет лишь тогда, когда они перебьют добрую половину населения Земли. Несколько непонятно, откуда берется на этом шаре такое количество вооруженных людей, угрожающих общественности. Тем не менее, к 2005-ому году волна террора и не подумает стихать и на крепкие плечи и твердые руки дам и господ из "Радуги" возляжет еще более серьезная работа. То, понимаешь, злобные террористы заложников в швейцарской деревушке захватят, то в Норвегии заминируют тремя мощными зарядами портовые строения, то мешают жить свободолюбивому венесуэльскому народу... В общем, бесчинствуют и беспредельничают на протяжении всех 15-ти миссий!
Разруливать взрывоопасные ситуации придется старым, проверенным товарищам. Геннадия Филатова, Аркадия Новикова, Сантьяго Арнависка, Дэна Богарта и прочих спецов игроки со стажем антитеррористической деятельности прекрасно знают и уважают. Каждый боец, как водится, обладает базовыми навыками, такими как штурм, взрывные работы, снайперская стрельба, лидерство, бесшумное вторжение, работы с электроникой и самоконтроль. Навыки эти потихоньку, в процессе прохождения, растут, причем исходя строго из того, как конкретно боец действовал на миссии. Помимо собственно показателей навыков, бойцы делятся на группы специализаций. Групп этих всего пять. Самая многочисленная группа - штурмовики. Остальные группы не такие вместительные - максимум на пяток человек. Это снайперы, подрывники-саперы, электронщики и разведчики-саботажники, которые работают тихо, но эффективно.
Арсенал "Радуги", даже субъективно, значительно расширился. Таким количеством смертоносных машин может похвастаться лишь несколько игр. Каждый боец может таскать с собой одну "большую" пушку, одну "маленькую" и пару дополнительных объектов. Под последними понимаются всевозможные гранаты (ослепляющие, разрывные, газовые), сенсоры стука сердца, приспособления для симуляции этого стука, всевозможные противопехотные мины, взрывные устройства для вышибания дверей, наборы электронщиков и саперов и прочие полезные вещи. "Маленькие" стволы - это пистолеты и пистолеты-пулеметы (так называемые machine pistols). Это вторичное оружие, которое, однако, иногда спасает бойцу жизнь. В группу пистолетов входят девятимиллиметровые Beretta 92FS, P-228, SPP, две модели Desert Eagle калибров 0.357 и 0.50, а также модели AP Army, Mk23 и USP. В качестве пистолетов-пулеметов выступают: девятимиллиметровые Mac 11/9, Micro Uzi, SR-2 и модель CZ-61 очень подозрительного калибра 7.65. Под "большими" стволами понимается все многообразие легких автоматов (submachine guns), штурмовых автоматов и винтовок, снайперских аппаратов, шотганов и ручных пулеметов. Что интересно, все модели "machine pistols" фигурируют и в группе "submachine guns", то есть эти аппараты являются эдакими универсальными вещами, могущими быть как первичным, так и вторичным оружием. Правда, характеристики у них не ахти...
Итак, в списке "субмашин", помимо уже перечисленных, присутствуют: модели M12, MP5A4, MP5K PDW, MP5SD5 (с глушителем), MTAR-21, TMP, Uzi калибра 9 миллиметров, десятимиллиметровый MP5/10A2, P90 калибра 5.7 миллиметров, позиционирующийся, как оружие обороны и UMP калибра 0.45. Список шотганов довольно скромный: модели M1, SPAS-12 и USAS-12 - все 12-го калибра. Причем, первые две модели, не имеющие магазина, заряжаются не быстро, а исключительно по одному патрону на каждое нажатие кнопки перезарядки.
Снайперов можно порадовать шикарным набором из 7.62-ых AW Covert, СВД, PSG-1, SSG-3000, M82A1 калибра 0.50, WA-2000 калибра 0.30 и, на сладкое, Винторезом (девятимиллиметровый спецпатрон). Увы, по неизвестным мне нюансам, характеристики "винтореза" откровенно слабоваты на фоне остальных стволов, чего, слава Богу, не скажешь об СВД. Пулеметов всего пять. Это модель 23E и всем знакомый M249 калибра 5.56, а также группа 7.62-ых аппаратов, в которую входят 21E, M60E4 и ручной пулемет Дегтярева (РПД).
По вполне понятным причинам, группа штурмовых винтовок наиболее широка. Чего только здесь нет! AK-74 калибра 5.45, 5.56-ые AUG (любимица игроков в Counter-Strike), FAMAS G2, FNC, G36K, Galil ARM, сильно напоминающий собою АКМ, английский Энфилд L85A1, вездесущая M16A2, M4, очень странное нечто по имени M82, TAR-21 и Type 97. Более крупный калибр 7.62 представлен 47-ым "калашом", FAL, G3A3 и M14.
Каждый ствол, как я уже упоминал, обладает собственными характеристиками. Такими, как дальность поражения, повреждение, кучность, стабильность, под которой, видимо, понимается сила отдачи и скорость перезарядки. Таким образом, выбор оружия - это серьезная часть планирования миссии. Ведь с пулеметом или снайперкой в переплетении узких коридоров особо не разгуляешься, а качественная субмашинка или шотган с хорошим разбросом - самое то. На поле же под открытым небом, как раз наоборот, было бы неплохо воспользоваться кучным штурмовым аппаратом с хорошим показателем скорострельности и легкой оптикой или же той же снайперкой.
Практически каждое оружие в игре можно оснастить дополнительно. Кому магазин увеличенной вместимости, кому оптику, кому глушитель... Снайперские винтовки можно оборудовать ночным прицелом, и тогда оптика сможет работать как в обычном, так и в инфракрасном режиме. Некоторые стволы можно снабдить различными боеприпасами. Есть классические цельнометаллические пули, есть пули из спецсостава, не причиняющие вреда при попадании даже в самый легкий бронежилет и поражающие исключительно "раздетых" и прочие модификации боеприпасов.
Стадия планирования - этот бич любителей чистого экшна - уже давно отошел на второй план. Не хочешь планировать действия команд - бери готовую схему. В "Raven Shield" на каждую миссию предлагаются два готовых плана. Один действительно расписанный цветными векторами передвижения групп, а другой - суть свободный экшн с участием лишь одной группы бойцов. Не обошлось в игре и без парочки нововведений.
Первое - это узловые точки планового пути группы, которые теперь визуализированы напрямую в процессе проведения операции. Суть в том, что по воображаемому кругу в центре экрана крутится полупрозрачная стрелка, указывающая направление до узла, а сам узел в виде полупрозрачного же белесого кружка информирует и о дистанции до него в метрах. Это нововведение достаточно спорно. С одной стороны, в карту за схемой движения группы теперь лазить почти не требуется, но с другой стороны, мотающаяся по экрану стрелка несколько отвлекает внимание от непосредственного окружения, а это в "Rainbow Six" непростительно: чуть зазевался, и ты - труп!
Второе - так называемые "Go-коды". Для каждой группы можно создать на плане точки ожидания. Добравшись до такой точки, группа засядет и начнет ждать этого самого "Go-кода", передаваемого по рации. Представьте себе ситуацию. Террористы держат заложников в помещении с двумя противоположными дверями. Маршруты составлены так, что красная группа должна ворваться в северную дверь, а зеленая - в южную. Если указать перед дверьми точки ожидания, то группа, подошедшая к своей двери первой, останется дожидаться второй группы и ворвется внутрь комнаты лишь по Go-коду, одновременно с "опоздавшими". Двери открываются практически синхронно, и шквал огня из двух противоположных точек отправляет террористов на тот свет мелким оптом. Заложники довольны и танцуют!..
В целом, похоже, что сложность игры подросла со времен последней ее части. Жить стало тяжелее, а умирать проще даже на легком уровне сложности. Я, естественно, не беру в расчет опцию "autoaim", ибо геймплей с этой опцией исключительно неинтересен и прост. Как и в предыдущих "Радугах", к пройденным уровням всегда можно вернуться и прошерстить их еще несколько раз в различных режимах. Режимов этих всего четыре: стандартное прохождение, "одинокий волк" (то есть, прохождение в одиночку), "охота на террористов" и "спасение заложников". Ну, а когда все будет пройдено вдоль и поперек, можно побаловаться и мультиплеером, ибо игра имеет в наличии 6 мультиплеерных карт.
Над графикой "Red Storm" поработал, это видно. Ребята, однозначно, старались, однако прирост "тормозов" ощущается сильнее, чем прирост в сфере графических красот. Иными словами, стало лучше, но системные требования поднялись тоже достаточно серьезно. Думается, на минимальной конфигурации про 1024x768 нечего и думать, однако мудрое отношение ко всяким излишествам, вроде сложности обработки теней или освещения, помогут настроить игру на нормальное быстродействие. Игра ощутимо притормаживает на открытых пространствах и с этим мириться нельзя - легче пожертвовать качеством картинки, чем жизнью своих бойцов, погибших из-за трудностей с быстрым прицеливанием.
К звуку не придерешься - голоса начальства, проводящего брифинг, хорошо поставлены, гортанные крики террористов довольно естественны, испуг в голосе заложника вполне ощутим, а стук короткой очереди из "калаша" достаточно громок и четок.
В целом игра получилась зрелой, сложной и полноценной. У разработчиков было много времени и предыдущих релизов сериала, чтобы отточить и огранить игру. Играть по-прежнему интересно и все так же свежо и захватывающе, как раньше. Рекомендуется игра всем любителям серьезных командных FPS, тех, в которых любая ошибка может стать последней, а миссии, как правило, не проходятся с первого раза. Тех, в которых отсутствуют аптечки на каждом шагу и многие сотни процентов никак не заканчивающейся жизни. В конце концов, у бойца "Радуги" может быть лишь три состояния: жив, ранен, мертв. Так вперед, за тотальное истребление основательно поднадоевшего терроризма, и пусть ваши бойцы выходят из самых крутых разборок без царапины, наращивая лишь собственные боевые и тактические навыки!