Растревоженный муравейник Украинские умельцы из "GSC Game World" продолжают выжимать остатки соков из изометрических спрайтовых стратегий. Успешно прошагав с "Казаками" по Европе и оставшись практически незамеченными в Америке, разработчики решили сменить театр военных действий, отправившись покорять Новый Свет. Американский рынок нужно завоевывать с играми, понятными рядовым американцам - аксиома игрового бизнеса, давно усвоенная всем миром. А посему именно на американском континенте на протяжении трех столетий, начиная со "случайного" открытия Колумбом в 1492 году (искал он, как мы помним, всего лишь новый путь в Индию) и заканчивая войной за независимость, и развиваются события новой игры.
Всего в наличии имеется пять кампаний, включающих в себя 45 миссий. За исключением парочки начальных, их можно проходить за обе стороны. И еще в качестве довеска имеется с десяток дополнительных одиночных миссий, рассчитанных в основном на крупномасштабные баталии. Желающие могут воспользоваться прилагаемым редактором карт, чтобы создавать собственные уровни. Таким образом вы можете вжиться в роль Колумба, исследующего новые горизонты, или стать головорезом, авантюристом и законченным пиратом Писарро, поучаствовать в семилетней войне (дележе американского пирога странами-завоевателями промеж себя) на стороне британцев или французов, возглавить восстание индейцев под предводительством вождя Текумсе из племени Сиу, и, наконец, стать самим Джорджем Вашингтоном, отвоевывая не без помощи некоторых государств независимость Штатов от Британии.
В вышеописанных событиях участвуют двенадцать наций - в "Казаках" их было несколько больше, но так там ведь дела происходили в многонациональной Европе. Помимо собственно США, в игре представлены Франция, Испания и Великобритания, которые олицетворяют сливки Старого Света; плюс Ацтеки, Инки, Майя, Пуэбло, Делавары, Гуроны, Сиу и Ирокезы - соответственно коренные жители Нового. У каждой нации имеются свои юниты и строения (всего здесь боле ста типов юнитов и 130 зданий), свое дерево технологий. Стоит отметить, что юниты, здания и оружие у разных наций действительно различны, причем даже для невооруженного глаза, поэтому при всем желании не получится спутать пирамиду ацтеков с покрытыми шкурами хижинами делаваров.
По сути "American Conquest" является теми же самыми "Казаками", только в новой упаковке и с добавлением лишь небольшого количества новых идей. Все тот же набивший оскомину сбор ресурсов с последующей постройкой базы, набором войск и походом в соседнюю деревушку с целью вытаптывания под корень инфраструктуры и живой силы противника. Вот только число одновременно ползающих по карте юнитов увеличилось вдвое, достигнув 16.000. Выглядит это как внезапно всполошившийся муравейник: индейцы, солдатики, конница полностью закрывают собой весь экран, да так, что отдельного юниты бывает уже и не видны, слившись со студенистой людской массой целого войска. Держать строй подразделения при перемещении с места на место еще в состоянии, а вот во время битвы... - как у классика, "смешались в кучу кони, люди"...
Для удобства управления такими отрядами уже недостаточно просто обозревать карту, косясь краем глаза на мини-карту в правом нижнем углу, поэтому была введена функция масштабирования (L). Камера быстро поднимается на высоту птичьего полета, с которого просматривается, к примеру, весь осаждаемый город и атакующие его отряды, воевать так стало гораздо удобнее.
Другой новой особенностью стала возможность посадить в каждый дом или лачугу свой отряд, превратив его в крепость, и продолжительное время неслабо обороняться от наседающей армады неприятеля. Так что теперь даже бой за какой-нибудь левый поселок или среднестатистический город становится настоящим испытанием ваших полководческих навыков. Претерпела изменения система морали и набора опыта юнитами, на которую влияет большое число факторов. Поначалу бойцы (у этих появилось несколько режимов атаки) довольно осторожны и могут бежать с поля при падении морального духа в результате отсутствия командиров, барабанщиков и знаменосцев, удалении от своих позиций, массированного артобстрела. Но потом они постепенно крепчают, и напугать их становится все труднее.
Карты для одиночной игры теперь не пусты и безжизненны как раньше, на них появились нейтральные племена, с которыми можно заключать союзы, чтобы затем нанимать отряды или торговать. По лесам, пустыням и тропикам разгуливают животные (бизоны, медведи), а на самих ландшафтах иногда попадаются речки и водопады. Графически движок слегка видоизменился и, хотя и остался по-прежнему плоским, выглядит вполне сносно. Хотя, понятное дело, графика "Казаков" трехлетней давности в наше время уже не то что никого не удивит, а скорее заставит задуматься о том, чем же разработчики занимались все это время - рисовали новые здания и юниты?
Сетевыми возможностями American Conquest не обделен. Можно играть до восьми человек по сети или Интернету, выбирая обыкновенный deathmatch или историческую битву. Появился новый режим игры по Интернету "Война за земли", автоматическая система чемпионатов и система просмотра интернет-побоищ (visor). Чем-то это напоминает просмотр футбольных матчей: двое воюют, а все остальные, чавкая кока-колой и разбрасывая вокруг себя попкорн из безмерной картонной коробочки, увлеченно за этим наблюдают.
Пора делать выводы. American Conquest - добротная стратегия в реальном времени, которая развивает идеи "Казаков" и продолжает их шлифовать до состояния лакированных ботинок. Новый исторический отрезок времени и воюющие стороны, косметически подправленные движок и графика, более массовые побоища, а также расширенные интернет-возможности, надо полагать, привлекут к "Завоеванию Америки" поклонников жанра, в основном из числа американцев, которым тема индейцев и Войны за Независимость более близка и понятна. Кстати, в конце 2003 года разработчики обещают представить "Казаки-2" на новом трехмерном движке, так что время для покорения Америки пока что есть.