Генералы песчаных карьеров Плановый перенос культовых представителей жанра real-time стратегий в полное и всеобъемлющее 3D (хотим мы этого или нет) продолжается ударными темпами. Одной из первых увидела трехмерное небо в алмазах над запорошенными песком пустынями легендарная "Dune". Теперь настал черед легендарной серии "Command & Conquer". Вообще-то, уже многие сетовали на то, что серия исчерпала себя, и выезжать там практически больше не на чем, клонировать пародии на самих себя с каждым разом получалось все менее зрелищно, да и время плоских RTS уже давно отмотало свой срок.
Эти ли мысли блуждали в умах отделения "Electronic Arts Pacific", отвечавшего в свое время за разработку одной игры из серии C&C, или же это было просто желание погромче заявить о себе, но в результате получилась игра, практически не имеющая ничего общего с прошлыми играми серии Command & Conquer. Даже интерфейс сместился с боковой панельки вниз экрана и стал напоминать "старкрафтовский". Конечно, не до конца оттоптанные "уши" C&C иногда еще мелькают на каких-то задних планах, но, к сожалению или нет - не скажу, но поклонники серии не найдут здесь всего того, что они привыкли видеть на дисках со знакомым логотипом на обложке.
Например, в "Генералах" полностью отсутствует сюжет как таковой, сюжет в том "правильном" понимании, которое большинство из нас вкладывает в это понятие. С классными юмористическими роликами, декорациями, харизматическими актерами... Нет здесь, кстати, и красивых заставок с планами и чертежами оружия во время инсталляции и между миссиями, нет той закадровой музыки в этот момент. Зато всего остального, что непременно должно быть в современной и динамичной трехмерной стратегии, как говорится, с избытком - первоклассная графика щедро кормит играющего свежими порциями "скриншотов в динамике" (недавняя "Age of Mythology" в сравнении с "Генералами", на мой взгляд, проигрывает, хотя некоторые могут со мной и не согласиться). Ну и, конечно, безумный драйв с брутальными побоищами, включающими толпы стреляющих, запускающих и поливающих очередной гадостью юнитов с каждой стороны, с выносом к такой-то матери целых городских кварталов и прочей подлежащей разбору на вторсырье инфраструктуры способен удовлетворить даже видавших виды стратегоманов.
В общем, ощущения как от просмотра крупнобюджетного голливудского блокбастера: с отпадными эффектами и обязательным спасением мира в конце, и с сюжетом, забываемым вскоре после выхода из кинотеатра. Эмоции начинают бурлить практически сразу же, с главного меню, на фоне которого разворачивается битва хороших парней с плохими в ближневосточных городских кварталах. Сказать, что все это приводит в шоковое состояние - значит, ничего не сказать. Но для того, чтобы игра пробрала до печенки, нужно все-таки несколько больше - нужна идея, сопричастность, сопереживание главным героям, наконец... Увы, на этот раз нас всего этого лишили, может быть, в следующий раз повезет больше...
Впрочем, не все так печально на самом деле - на смену приказавшим долго жить сюжетным видеороликам пришли расширенные и интригующие вступительные скриптованные сценки "на движке" (зато каком движке!), разъясняющие суть происходящего в текущей миссии: кого, где и зачем придется захватывать, отбивать, прикрывать или выносить. Режиссура отменна, особо впечатляют уместные эффекты а-ля "Матрица", когда во время какого-нибудь особо потрясного взрыва останавливают время и вокруг разлетевшихся в воздухе обломков машинки и остатков некогда живой силы крутят камеру.
Красные - Синие - Зеленые.
Еще с некоторым прискорбием приходится сообщить, что "Мазы Раши" в Command & Conquer: Generals, к сожалению, больше нет. Да-да, "Красная угроза" себя не изжила окончательно, а лишь успешно перекочевала на Восток, в народный Китай. Мы же, в качестве главного противника, очевидно, Америку уже не интересуем, причем совсем не интересуем. Докатились... Зато американцы с честью продолжают выступать в роли мирового жандарма, раскрашенного в синие, полицейские цвета. А в качестве третьей (и самой плохой, разумеется) стороны нарисовались кислотно-радиоактивные фанатики-террористы из GLA (Global Liberation Army).
За каждую из трех сил имеются три кампании (по семь миссий в каждой, причем многие проходятся легко и непринужденно - начали в левом нижнем углу карты и через ...надцать минут, протопав победным маршем через всю карту, замочили последний вражеский бункер в правом верхнем), плюс одна тренировочная для проверки своих навыков и, так сказать, первого знакомства с игрой.
Когда вы успешно одолеете все вышеописанное, можете еще пооттачивать свое военное мастерство в "Скирмише", выбирая массу дежурных настроек, включая уровень интеллекта противника (электронные мозги в игре радуют, не то слово: противник умеет живо отстраивать свою базу, атакует разными способами) или поучаствовать в мультиплейере. Желающие могут заглянуть и в местный редактор, попробовав выкроить свои собственные карты.
Баланс сил в игре получился на редкость удачный. Каждая сторона обладает своими навороченными юнитами, которые в два счета, словно шашки с доски, сшибают с карты боевые колонны противника. Комично переворачиваются джипы и танчики, им в унисон вторят вяло дрыгающие ножками, по пути успевая прокрутить парочку сальто, пехотинцы (fun factor заказывали?). Однако, как говорится, на каждую бабку-процентщицу найдется и свой Раскольников, буде отлупцованному по мягкому месту всегда найдется чем ответить обидчику. Да и туз в рукаве в виде супер-трах-тибидох-оружия, с возможностью его активации каждые несколько минут, тоже весьма пригодится на черный денек.
Итак, у USA все не по-детски круто, мощно и внушительно. В качестве ресурсов у всех без исключения сторон в "Генералах" выступают разбросанные по карте склады с ящиками - различается только способ их доставки. Для того чтобы заработать денежку - необходимо перетаскать искомые ящики в свой ресурсный центр, где они моментально конвертируются в дензнаки. У американцев этим занимаются вертолеты, перевозя грузы в сетках под своим днищем. Строительством и починкой у янки, как и у китайцев, ведает бульдозер. С его помощью можно возвести все те сооружения, большинство из которых все поклонники RTS и серии C&C в частности смогут назвать с закрытыми глазами - Barracks, War Factory, Command Center, Air Field и т.п. Для обеспечения базы энергией и "фунциклирования" зданий и оборонительных пушек необходимо строить реакторы. Некоторые здания нужны для изучения новых технологий, например, нового оружия (привесить на джип ракетную установку так, знаете, приятно), укрепления брони, получения бонуса к атаке или защите. Однако есть и оригинальные - при помощи Detention Camp можно на несколько минут открыть всю карту и поглазеть на действия противника в противоположном ее конце.
Боевая мощь янки выражена в самом большом парке летательной техники: Raptor, Aurora Bomber, Comanche, Stealth Fighter... к сожалению, вволю резвиться в воздухе им не дадут сайты террористов с припасенными за пазухой "стингерами", ну да не все коту масленица. По земле ползает тоже не самая слабая техника (ракетные установки "Томагавк", танки - "Паладины" и "Крестоносцы"), огромным плюсом которых является возможность производить небольшого летающего лечебного дрона, способного вдобавок неплохо способен валить пехоту противника. Необходимое пояснение - некоторые юниты в "Генералах" способны делать собственный апгрейд - то бишь создавать у себя на броне новые пушки или, как в данном случае, летающего вблизи дрона-лекаря. С армией таких самолечащихся танчиков можно далеко пойти. Не забудьте прихватить за компанию в команду и лечебный джип, который будет заниматься зализыванием ран пехотинцев. Можно смастерить и дрона-шпиона, но эффективность от него уже на порядок меньше, хотя и такой в хозяйстве тоже сгодится. Пехота в дополнительных представлениях не нуждается - пехота как пехота. Супероружие представляет собой мощный энергетический луч, который падает с неба и выжигает на своем пути все, что попадается под его горячую, в буквальном смысле, руку. Если вы смотрели последний фильм про Джеймса Бонда и его корейские разборки, то сразу поймете, что к чему.
Китайцы не могут похвастаться крутой авиацией (хотя и их МИГи тоже кое-чего да стоят), зато у них самые мощные танки. Другая фича - вокруг зданий можно создавать минные поля, которые весьма пригодятся, когда придется оборонять свою базу от наседающих сразу с нескольких сторон вражеских полчищ.
Строительством, как и у американцев, занимается бульдозер, а доставкой ресурсов на базу - симпатичные грузовички. Пехота, помимо обычных автоматчиков и гранатометчиков обладает еще и такими оригинальными юнитами, как хакер или "Черный Лотос" (дальний родственник почившей "Тани"). Хакер способен отключать здания и еще тырить(!) деньги из Интернета, разложив прямо на земле свой комп. "Лотос" также умеет воровать деньги прямо из-под носа у противника, а также захватывать здания и обездвиживать на некоторое время боевую технику. Во время передвижения обнаружению не поддается, что есть хорошо.
А теперь о китайских деликатесах, то бишь о танчиках, которых много: Battlemaster, Dragon Tank, Inferno Cannon, Gattling Tank и несравненный Overlord. На последний еще можно надстраивать бункер (и посадить туда пехотинцев), gattling-пушку или громкоговоритель (propaganda tower - своим "вещанием" она лечит все близлежащие юниты). Таким образом, отряд из нескольких самолечащихся "Оверлордов" с поддержкой танков-огнеметов и всякой прочей технической мелюзги представляет собой такую непоколебимую мощь, которая способна, не моргнув глазом, стирать с лица земли целые городские кварталы.
Даже закамуфлированные мины-ловушки или кислотные "брызгалки" не так опасны слоновьей поступи этих мега-танков. Супероружие, понятное дело, - ядерное. Появившийся на месте падения ракеты ядерный грибок эдак на "пол-экрана" способен впечатлить даже самых скупых на восторги геймеров.
Наконец, террористы, или попросту GLA - большие спецы по части диверсий, терактов и прочих мелких пакостей. Строит и чинит здания у них самый обыкновенный рабочий - бегает, бедняжка, туда-сюда, как бы ненароком не упарился. Зато деньги террористы получают, не только переправляя в свой лагерь ресурсы, но и после уничтожения боевой и живой силы противника. В бараках производят повстанцев и террористов всех мастей с характерными бородатыми, завернутыми в чепчик, физиономиями.
Они могут устраивать засады в зданиях, прицельным снайперским огнем снимая бродящих по соседству солдатушек, могут забрасывать зажигательными бутылками и сокрушать целые здания, захватывать чужие юниты. Еще одной особенностью является способность строить туннели. Построив парочку, можно быстро перебрасывать силы из одной точки карты в другую, не тратя на длительный марш-бросок кучу времени. Боевая техника "радует" наличием плюющегося "кислотного трактора", расправляющегося с пехотой и даже танками ничуть не хуже, нежели драконовский танк у китайцев. Плюс имеется немалое количество прочих неплохих тачек (но все же не таких навороченных, как у китайцев или американцев), включая ракетные установки. Довольно забавно иметь в арсенале и такой юнит, как Bomb Truck. Это такой грузовичок, который подъезжает прямо к зданию или танку и взрывается, превращая в пыль несколько соседних квадратных сантиментов территории. Супероружие - кислотный scud storm, то бишь одновременный запуск девяти ракет, напичканных отравляющим веществом. Восстанавливать свою базу и дезактивировать, например, лечебным джипом зараженную территорию после такого удара приходится долго и кропотливо.
Рассказывая о "Генералах", нельзя не упомянуть и собственно генеральскую составляющую. Дело в том, что в процессе прохождения вы будете получать опыт, который в итоге выливается в новые генеральские звездочки и очки опыта, которые можно потратить на изучение нового оружия или новых технологий. Например, ковровые бомбардировки, ядерный удар, хакерство, артиллеристские атаки, починка всех юнитов на небольшой территории и проч.
You are victorious!
Напоследок позволю себе еще раз вернуться к визуальному оформлению, заслуживающему, безоговорочно, наивысших оценок. Если вы еще не достаточно прониклись уважением к работе создателей, разглядывая скриншоты, то могу вам в этом помочь. На мой взгляд, Command & Conquer: Generals - самая красивая трехмерная стратегия (плавный zoom и вполне удобная камера прилагаются). Живописные пустынные/заснеженные/лесные ландшафты (вот только вода чуть-чуть подкачала) с раскачивающимися на ветру деревцами и рассекающими по округе симпатичными танчиками, оставляющими после себя следы, с вращающимися и отлетающими после подрыва башенками - это все уже было и не раз. Но такой детализации городских кварталов с десятками домов, рынками и площадями, башнями и минаретами (похоже, скоро можно будет посмотреть на это в прямом эфире и сравнить... три раза сплюнем...), - раньше такого просто не было! А как танки валят пальмы и сносят заградительные заборы, как эффектно "МИГи" и "Команчи" заходят для новой атаки, как, наконец, мирные граждане разбегаются врассыпную после сброшенной бомбардировщиком бомбы или тяжело оседающей городской башни, как экран переливается всеми красками после массированной бактериологической или ядерной атаки... красиво, черт возьми! Единственное, на что можно посетовать - это люди, на них почему-то полигонов откровенно пожалели. С музыкальным оформлением все тоже тип-топ: вполне достойно сопровождают восхитительную картинку.
Естественно, что за все приходится расплачиваться не самыми хилыми системными требованиями. Короче, как и в случае с недавним "Unreal II", вам потребуется четвертый , чтобы в приемлемом разрешении и "без тормозов" перемещать по карте армии и елозить мышкой по экрану. Увы, новые хиты все настойчивее и настойчивее требуют засунуть внутрь мерно гудящего ящика под столом свежие железяки, но не будем о грустном.
Вердикт
Революции не случилось. "Генералы" - это высококачественный и высокотехнологический продукт, сделанный в соответствии со всеми требованиями и нормами жанра, выглядит на загляденье, играется и проходится "на ура", обладает обязательными мультиплейерными возможностями для игры по сети или Интернету до восьми игроков. Лично я бы еще не отказался от интересного сюжета... Хотя, если подумать, нужен ли он самодостаточному и брутальному действу? Кстати, здесь нет сложности "easy", а только "normal", "hard" и "brutal"... Слабым на войне не место.