Разминка перед Ираком Armored Task Force - это плоть от плоти другой игры тех же авторов - Brigade Combat Team. В известном смысле это сиквел к игре, называемой многими лучшим военным симулятором на современные темы, к игре, к разработке которой по некоторым сведениям причастен действующий капитан армии США. Помню, на одном варгеймерском сайте я даже слышал мнение, что нужно всеми правдами и неправдами поставить себе Brigade Combat Team, накачать побольше сценариев - и вот оно, варгеймерское счастье!
Не могу сказать, что близко знаком с BCT, поскольку, запустив одну из её первых версий несколько лет назад, я ужаснулся кошмарнейшему интерфейсу и больше в неё не играл. Ну что же, вот заодно и проверим: изменилось ли что-нибудь за последние два года или нет.
Про что.
Игра, рассматриваемая сегодня, рассказывает нам про ход разных "Urgent Fury", "Desert Storm" и прочих миротворческих, антитеррористических да гуманитарных операций. Что интересно, разработчики заранее подсуетились и в число сценариев, предоставляемых вместе с игрой, входят четыре, касающиеся разных фаз предполагаемого зимнего военного вторжения в Ирак. После этого как-то сразу начинаешь верить в самосбывающиеся предсказания.
Вообще, все сценарии игры основаны в некоторой степени на вымысле, как, например "Fulda Gap", симулирующая вторжение советских войск в Западную Германию в ноябре 1989 года. Но нам, конечно, главное не "про что", а...
Как...
Нам предлагают встать во главе различных подразделений механизированных частей армии США, причем ситуация интересна тем, что в "Fulda Gap" в одной миссии вы, допустим, управляете ротой находящейся на переднем крае обороны, а в другой - подразделением, находящемся в заднем эшелоне. Таким образом игрок успевает побывать в разных ролях одного и того же вооруженного конфликта (хотя почему-то закрадывается подозрение, что разработчики просто уменьшили для себя количество работы по рисованию карт, которые здесь очень трудоемки, поскольку не делятся на квадраты, а представляют собой реалистичные гладкие пространства). В числе прочих есть миссия, где можно напрямую управлять отрядом ударных вертолетов.
В учебных же сценариях, игрок в одной миссии нападает, а в другой обороняется. Всё просто.
Игрок может перемещать подразделения по карте, непосредственно задавая пути для каждого отряда или задать путь для вышестоящего штаба, который сам просчитает пути для подчиненных. Находка очень удобная и остроумная, поскольку понятно, что управлять в реальном времени хотя бы десятью подразделениями сложно. Впрочем, разработчики не дотянули до уровня Airborne Assault: Red Devils over Europe, где искусственный интеллект не только умеет прямолинейно двигать подчиненных, но и умеет составлять достаточно осмысленные и реалистичные планы атаки и обороны и перемещения, основываясь на факторах, заданных игроком. Момент промежуточного управления здесь упущен, а зря - "так в жизни не бывает", и нижестоящий командир может вносить существенную путаницу в планы.
Интерфейс остался в точности тот, что был в предыдущей серии, а значит, игроку легкой жизни ждать не приходится. Почему нельзя сделать простое управление флажками по двум кнопкам мыши и добавляемым к ним действиям? К чему "вытягивание" новых waypoint'ов, зачем отдельно останавливать/начинать движение через отдельное меню? Зачем флажки "Stop/Go"? К системе передвижения в ATF можно привыкать долго и упорно, и так и не привыкнуть. Она, конечно, предоставляет широчайшие возможности, но чересчур уж запутанно. В общем, перемудрили. Горькую пилюлю подслащивает только упомянутое автоматическое планирование, да возможность копировать waypoint'ы одного юнита другому.
Что понравилось, так это окошко артиллерии, позволяющее наглядно видеть всю производимую и планируемую артподготовку и, соответственно, оперативно вносить изменения (не оттого ли, что автор игры всё-таки артиллерийский капитан?)
Боевые действия разворачиваются на уровне батальонов между американцами с одной стороны, верхом на новейшей боевой технике, и теми, кого в НАТО продолжают называть для пущей конспирации "Opposing Force", то есть вооруженные силы, организованные по советским принципам и оснащенные, преимущественно, советской техникой. Отсюда типичный для таких игр перекос в сторону американской техники. Можно долго спорить, что лучше: T-80 или "Абрамс", но вот то, что американский бронетранспортер M113 на испытаниях в Советском Союзе прошивался из крупнокалиберного пулемета насквозь(!) - исторический факт. При этом у него в свойствах вероятность поражения этим оружием 1,2, и 5 процентов для передней, боковых и верхней полусфер соответственно. Вот и говори после этого о реалистичности и сбалансированности.
С искусственным интеллектом тоже все достаточно просто: сейчас вообще стало выходить достаточно мало игр, где AI откровенно туп, но при этом никаких особых прорывов тоже не видно. Вот и в ATF: артподготовка, удар, обход, сбор и консолидация войск. Повторять по необходимости до полной победы. Миссии здесь составлены так хитро, что игрок получает не так уж много возможностей себя проявить - слишком масштаб маленький, для скромного окопного труженика, а не для большого генерала. Грубо говоря, вам дают линию обороны или рубеж, на который надо наступать, иногда мельком упоминая глобальную задачу, придают артиллерию, предупреждая что "вот с такого-то числа она переходит из вашего подчинения в подчинение соседей" и всё, на этом стратегия и глобальность заканчивается. Впрочем, играть всё равно трудно, ибо, учитывая полную реалистичность местности, нужно уметь думать с привязкой к карте, к местности, а не передвигать фигурки по шестиугольникам по заранее известным правилам.
Итог.
Armored Task Force как будто всю дорогу старательно намекает, что не предназначен для широкой публики. Чего стоит одна только система топографических значков, используемых на карте. Эти знаки соответствуют реальным, используемым на картах американских военных. Разработчики не поленились положить на диск руководство по военной топографии FM 105-5-1 в формате PDF. Конечно, в игре используются не все символы, но, прочитав руководство, вы будете понимать карту гораздо лучше.
Целевая аудитория, на которую рассчитана Armored Task Force, совсем не очевидна, разве что можно использовать её в качестве вспомогательного средства для обучения военных, благо мультиплеер имеется (правда, я знаю, что у военных есть свои, гораздо более детализированные симуляторы, хотя знакомиться с ними мне не доводилось). Фанатам военных игр я бы поиграть все-таки посоветовал, хотя есть сейчас варгеймы и поинтересней. Остальным советую покупать, только если вы очень озабочены будущей операцией в Ираке или большой поклонник американской армии.