Во славу Рима! Талантливые люди - талантливы во всем. Эту истину лишний раз подтверждает испанская команда разработчиков Pyro Studios, уже успевшая порадовать игровое сообщество своей хитовой серией "Commandos" и выпустившая на днях новую трехмерную стратегию на историческую тематику - Praetorians. Так называлась элитные гвардейцы, охрана либо самого императора, либо высокого должностного лица в Древнем Риме. Как и следовало ожидать, новая игра оказалась весьма неординарным фруктом, не похожим на большинство привычных real-time'овых стратегий. Миру явился сплав "Age of Mythology" и "Stronghold" (от первого взяли немного графики и идеологии, а от второго - запоминающиеся штурмы крепостей с использованием осадных орудий). При этом в игре минимум строительства, полное отсутствие сбора ресурсов, зато большие возможности по части военных стратегий и тактик.
Временной период, охватываемый "Преторианцами", переносит нас во времена расцвета Римской империи, которые сейчас не обыгрывает только ленивый. Ну, а начало игры лучше всего себе представить, если вы вспомните недавний "оскароносный" фильм "Гладиатор", самое его начало, когда подожгли лес с кучкой бородатых воинов в лохматых юбках. И здесь все начинается примерно также: пришли гордые легионеры и от души запинали бедных варваров в их же родимых лесах. Вообще-то сюжет здесь лишь при сем присутствует... ну, чтобы было, чем заполнять брифинги на протяжении двух с лишним десятков миссий одиночной кампании.
Дескать, в 58 году до рождества Христова, Гай Юлий Цезарь сдружился с богатейшим римским проконсулом Маркусом Крассом и генералом Помпеем. Эта могучая троица собралась попрать своими пятками весь мир, чтобы, значит, всем рулить, вкусно кушать, сладко спать и горя не знать. Вам же отводится роль боевого римского генерала, возглавившего победоносное шествие римских легионов, которые затопчут сперва Галлию с местными шаманствующими племенами варваров, а потом на десерт доберутся и до насквозь пропахшего пылью веков Египта.
Самым интересным в "Преторианцах" является, по сути, отсутствие строительства как такового. Нет, строить, конечно, придется, но совсем не ту "базу", к которой все мы привыкли. На карте уже изначально разбросаны несколько поселков, которые можно захватить. Если они нейтральные - тем лучше, а если нет, то сперва придется вынести единственное строение - вражеский гарнизон (башенка рядом с городом), потом на этом же самом месте отстроить его заново и запустить внутрь захваченного поселка своего командира. Все, дальше можно клепать отряды (здесь принято строить сразу целыми отрядами, отдельно штампуются только специализированные юниты) в свое удовольствие: пехота, легионеры, кавалерия, лекари, шпионы... Естественно, строить многотысячное войско вам никто не позволит, существуют ограничения по населению городка, которое хотя и медленно, но все же восстанавливается, кроме этого для тренировки некоторых отрядов потребуются очки боевого опыта, которых также не ведро.
Другой интересной особенностью является мастеровитость пехотинцев, которые в состоянии в два счета сколачивать (у варваров строительством, как и у римлян, ведает также пехота, а у египтян этим занимаются рабы) не только банальные охранные башенки, в которые можно посадить отстреливающийся отряд, но и осадную технику: баллисты, катапульты, тараны, лестницы, осадные башни. Уже по одному этому перечню легко понять, что штурм вражеских крепостей в "Преторианцах" дело долгое и многотрудное. Семь потов сойдет, пока удастся одновременно: расположить лучников так, чтобы они расстреливали лучников противника на башнях по периметру форта, боевыми таранами выносить входные ворота, следя, чтобы их сильно не подпортили градом горящих стрел или камней из-за стены, шустро подставлять лестницы к стенам и быстро перебрасывать по ним на стены пехоту (пока лестницы не поскидывают(!) обратно вниз), при этом не забывать еще затаптывать конницей тяжелую пехоту и разбираться с выскочившими кавалеристами защищающихся, которые могут выбежать из крепости, чтобы превратить в щепы ваши баллисты и катапульты.
В общем, атмосфера вокруг экрана напрягается настолько, что кажется, воздух можно резать ножом. Понятно, что зачастую переигрывать подобные миссии приходится не по одному разу... зато какая наступает эйфория после падения последнего воина и появления долгожданной надписи "Victory!" посреди экрана.
Конечно, до неподражаемого Stronghold'а местным осадам все-таки далековато, но нечто очень похожее наблюдается. Между прочим, оказавшись в противоположной ситуации - в крепости, которую нужно защищать, - не спешите радоваться. Оказывается, грамотно защищаться - тоже великое искусство, особенно когда со всех сторон на ваши стены лезут по лестницам или мосткам с башен сотни и сотни новых камикадзе, ворота бомбардируют камнями и горящими паклями, а выбежавших из крепости поломать выруливающие на пригорок баллисты пехотинцев тотчас топчет конница. В общем, экспериментировать и пробовать атаковать (или наоборот защищаться) то этими, то теми здесь можно довольно долго, простор для полета фантазии большой. От себя замечу, что неплохо зарекомендовали себя высоченные осадные башенки на колесиках, на каждом из трех ярусов которой можно вольготно расположить по отряду лучников.
Однако особенности на этом не заканчиваются. Авторы посчитали, что для полного счастья необходимо поприкалываться еще и с типами ландшафтов, на которых различные типы юнитов ведут себя по-разному или вообще никак. Например, кавалерия при всем своем желании не сможет прокатиться по лесу, а тяжелая пехота - перейти речку вброд. Зато пехота, которая завернула в высокую траву, сразу же становится невидимой. Вообще лес - это целая отдельная тема, он как закрытый сундук, узнать содержимое которого можно, только если его открыть (послать туда лесного шпиона, например). Там запросто можно спрятать отряд лучников, который будет обстреливать проползающие мимо отряды. Хорошо еще, если попадутся такие, которые сами в чащу ни ногой: их ждет легкая и быстрая смерть. Внешне бои в лесу также отличаются от привычных. Обзор вам всегда будут закрывать сверху кроны деревьев, а все фигурки воинов рисуются сплошным цветом, ваши - всегда красным, а противники - разными цветами. Хотя, на мой взгляд, авторы все же немного перемудрили с этими лестными "прятками".
Разведка и исследование территории здесь играют огромную роль, поскольку зная, где находится противник и чего от него следует ожидать, можно устраивать засады или осмысленно готовится к обороне. Скажем, расположить копейщиков или лучников по флангам, выбрав тип построения, при котором возрастает дальность стрельбы, в центре расположить тяжелых легионеров, построив их в "черепаху" (из щитов сооружается подобие "коробки": передвигается медленно, зато эффективно от обстрелов), на подхвате припасти конницу... Именно для разведки в "Преторианцах" придумано два уникальных типа юнитов-шпионов. Один ходит с ястребом на плече, а другой - с волком под боком. Ястреба можно запускать для осмотра окрестных холмов, на которых нередко прячутся лучники, а волка хорошо отправить порыскать по ближайшим лесочкам.
Набор юнитов у трех представленных рас различный, хотя на самом деле эти отличия носят скорее косметический характер. Ну, у одних чуть сильнее пехота, у кого-то, наоборот, мощнее кавалерия, лучники стреляют дальше, одни ездят на лошадях, другие - на верблюдах, ну и что с того. Все равно у всех есть основные типы подразделений (пехота, тяжелая пехота, лучники, кавалерия, конные лучники), и все могут строить осадную технику, лесных шпионов и лекарей. Добавлю, что юниты в боях набираются опыта, а при передвижении испытывают усталость, поэтому на восполнение сил требуется время. Египтянам, кстати, для этого можно просто помолиться. Желающие покопаться в тонкостях и поискать различиях могут повозиться в "скирмише" (стандартный набор фич с выбором карт, противников и т.п. прилагается) или помутузить друг друга в мультиплейере. Поддерживается до восьми человек при игре по сети или Интернету.
Графика в "Преторианцах" однозначно заслуживает высоких оценок, все сделано очень красиво, есть за что похвалить. Восторг вызывают и ролики, прямо небольшие произведения трехмерного мультипликационного искусства, жалко только что их маловато будет. Ну, а во время игры картинка лишь немного послабее, нежели в Age of Mythology, только еще без использования магии и возможности вращения камеры. Карта действительно трехмерная с реальным делением ландшафтов на несколько уровней. Любо-дорого посмотреть на то, как деревца тихонько качаются от ветра, а прошмыгнувший по лесу передовой отряд ненароком спугнет черную стайку ворон. Радует глаз смена заснеженных горных кряжей на запорошенные песком южные пустыни, при этом перед глазами то и дело проносятся облака пыли(!), заслоняя собой весь экран. Приятно смотрится текущая вода. Юниты неплохо детализированы, не скажу, что это лучшее из того, что мне доводилось видеть, но особых претензий нет. Ну, а уж когда дело доходит до битвы, - то тут уж эмоций появляется дополнительно целый мешок. Отряды, основательно смешавшись во время боя, потом всегда расходятся и выстраиваются в свои формации. А как эффектно огненные стрелы, взмывая высоко ввысь, стайкой пикирующих ястребов обрушиваются на уже пылающий гарнизон, как таранные машины с упорством баранов крушат ворота, как аккуратно и неторопливо разворачиваются осадные башенки... это словами не передать, это видеть надо, а еще лучше не из-за плеча товарища, а пережить самому.
Из претензий можно поворчать на не слишком удобный, хотя и плавный "zoom" (в процессе масштабирования меняется угол обзора) и отсутствие вращаемой камеры. Жесткая привязка карты к двум измерениям похожа на Warcraft 3, только там камеру можно было хоть немножко, но крутить.
А вот к музыкальному сопровождению уже не подкопаешься, именно то, что надо: величественно и мелодично. Причем уже даже по смене музыкальной темы со спокойной на воинственную легко догадаться, что на ваш отряд только что где-то напали.
В итоге получилась очень симпатичная и захватывающая трехмерная стратегия, выгодно отличающаяся от кучки своих собратьев именно "умом и сообразительностью". Уже далеко не новая идея со штурмом крепостей нашла здесь свое толковое отображение, а отсутствие строительства и экономики как таковых позволяют вовсю посвятить себя шлифованию своих полководческих талантов. Очень качественный продукт, который можно порекомендовать к употреблению всем поклонникам разношерстного жанра RTS. К сожалению, киллером Age of Mythology (как пророчили некоторые) у Praetorians стать не получилось, но так ли уж это важно на самом деле? Важно другое - теперь у нас одной увлекательной исторической real-time'овой стратегией стало больше, что должно особенно порадовать поклонников жанра, которым в последнее время и разгуляться то негде, список достойных внимания новинок легко уместится в пару строчек.
P.S. Рекомендую заглянуть в раздел, который почти всегда остается незаслуженно забыт - Credits, увидите, как комический мультяшка-римлянин пытается прочитать про разработчиков игры, иногда у него это даже получается.