Во имя святости! Вновь после годичного перерыва компания Creative Assembly напомнила нам о себе, выпустив в свет очередную игру из серии Total War. Их предыдущая игра, "Shogun: Total War" (STW), рассказывавшая о междоусобных войнах феодальной Японии и монгольском вторжении, вызвала позитивный отклик в лагере любителей серьезных стратегий, а посему нового детища все ждали с большим нетерпением. Тем более что на этот раз всем игрокам была обещана встреча не с Азией, а со средневековой Европой, сулящая много новых игровых поворотов.
Что ж, долгожданный час пробил, и игра "Medieval: Total War" (MTW) уже около недели живет на моем компьютере. За это время я сумел изучить ее, но, честно говоря, даже не знаю с чего начать свое повествование. Проблема заключается в том, что если судить эту игру поверхностно, то она практически ни чем не отличается от своего старшего собрата. А если копнуть поглубже, то есть большой риск погрязнуть в тактико-технических деталях и различиях, мало интересных большинству читателей. Я постарался смешать в этой статье оба эти подхода, заранее извиняясь, если результат получился не для всех "съедобным".
Итак, игра все так же разбита на две части - стратегическую, происходящую на плоской карте в пошаговом режиме, и тактическую, где в полном "трехмерье" нам предстоит наслаждаться битвами многотысячных армий. С визуальной точки зрения здесь практически все осталось, как и раньше, разве что тактические пейзажи чуть преобразились, наполнившись европейскими красотами и одновременно породив дополнительные требования к компьютеру.
Однако уже после нескольких часов, проведенных за игрой, становится понятно, что баланс в ней сильно сместился в стратегическую область. Если в Shogun стратегическая часть (развитие провинций и дипломатия) была скорее оболочкой для увлекательных тактических битв, то в Medieval наблюдается обратная тенденция.
Почти сразу замечаешь, что число построек в каждой провинции, влияющих на оборону, на возможности строительства войск и на экономику, возросло неимоверно (у Вас появилась возможность строить почти два десятка различных сооружений). Причем среди экономических построек есть не только те, что повышают общий денежный доход провинции, но и сооружения, производящие товары. А это означает только одно, в игре появилась торговая составляющая, и произведенными товарами впоследствии (после развития портов) можно будет торговать с дружественными соседями.
Не может остаться незамеченным и важный религиозный фактор, характеризующийся количеством подданных в том или ином районе, исповедующих различные верования. Этот фактор коренным образом влияет на лояльность провинций и иногда может заставить Вас держать в некоторых секторах постоянный военный контингент, параллельно возводя соответствующие культовые постройки (храмы, мечети или церкви).
Не буду вдаваться во все тонкости, но можете мне поверить, что и дипломатическая часть сильно пополнилась. Стоит лишь упомянуть возможность заключать браки между наследниками правящих домов, для заключения стратегических альянсов.
Одним словом в стратегической части игры теперь можно полноценно существовать долгие часы, даже не подозревая, что в игре есть еще и тактические бои. Наверняка такое "утяжеление" (или обогащение) этой составляющей игры привлечет в лагерь поклонников MTW любителей пошаговых игр типа "Европы", но кому-то может принести и разочарование.
Но как бы не была важна стратегия, без тактических боев совсем обойтись все же не удастся, т.к. по-прежнему только под Вашим чутким руководством можно, используя особенности местности одерживать победы "не числом, а умением".
Однако даже при огромном разнообразии стран, на стороне которых нам предлагается нарушить естественный ход истории (а тут Вас ждут кампании за Англию, Францию, Германию, Испанию, Италию, Византию, Турцию, Египет, Россию и даже это еще не весь список), весь баланс сил на тактических полях сражений практически не изменился. Во время боя все сводится к известной головоломке "камень-ножницы-бумага", в военной терминологии звучащей как "копейщики-лучники-кавалерия". И хотя у каждой страны есть свои специфические войска (например, чудно смотрятся бедуины на верблюдах), количество родов войск и приемы их взаимодействия остались практически неизменными.
Первым исключением из вышеописанного правила стало появление осадных орудий в лице требуше, баллист, огромных арбалетов и даже порой пушек. Увы, их применение можно признать полезным только при штурме замков (о которых чуть ниже) или в глухой обороне, т.к. при столкновениях "в чистом поле" они в большинстве случаев оказываются бессмысленны. Главная проблема тут в том, что ни одно из этих орудий не может менять изначальной дислокации (кстати, не до конца понятно почему), а значит, имеет весьма ограниченную зону поражения, а войска противника, естественно, самостоятельно под обстрел никогда не полезут.
Вторым исключением становятся "герои". Понятие генералов, стоящих во главе некоторых армий и значительно повышающих моральный дух подчиненных им войск, было знакомо нам и во времена Shogun'а. Однако в этой серии игры это понятие обрело материальную форму, т.е. такой герой появляется в виде специального юнита прямо на поле брани. Ну, если быть совсем точным, то герой, как правило, не одинок, при нем всегда крутится человек 20-40 верных вассалов, но они, по силе, ни в какое сравнение с ним не идут.
Дело в том, что по какой-то прихоти авторы наделили тех, кого я назвал "героями", просто нереальными возможностями (за что их можно просто назвать "богатырями"). Когда такой "богатырь" на своем лихом коне врывается в стан неприятеля, то легко в одиночку способен уничтожить до полусотни неприятельских солдат и даже обратить целые подразделения в бегство. Мне кажется, что авторы все-таки слегка перегнули палку, стараясь подчеркнуть роль личности в истории.
Ну да простим их и вернемся в реальность. Третьим новшеством, которое Вы сможете встретить на просторах тактических сражений, станут замки, а точнее их штурмы и защита. Конечно же, тому действу, которое здесь грозно именуется "штурм замка", очень и очень далеко до аналогичных событий в недавней игре "Stronghold". Однако даже на примере этой игры Вы с легкостью сможете убедиться насколько бездарное и кровопролитное это занятие. Честно признаюсь, что после первой же попытки такого штурма я убедился, что гораздо дешевле и проще брать неприятеля измором, просто осаждая провинцию, в которой находится замок, нежели пытаться его штурмовать. Не знаю, может, я просто не великий полководец, но даже при наличии осадных машин, потери от таких "забав" оказываются гораздо неприятнее едва ли не любого полученного результата.
Во всех остальных аспектах тактическая часть игры не претерпела каких бы то ни было серьезных изменений. Увы, и графика ничуть не преобразилась, что, в общем-то, не очень хорошо. После красочного полного "трехмерья" недавно вышедшей игры "Warrior Kings" спрайтовые солдатики тысячных армий, способные поворачиваться только на 45 градусов выглядят уже весьма архаично.
И в заключении позволю себе сказать несколько слов о том, о чем я не рассказал Вам подробно в этой статье. Я не рассказал Вам о том, что для истинных любителей тактических баталий существует специальный режим "исторических кампаний", где нет стратегической карты, а Вас вместе с одной из исторических личностей (таких как Жанна Д'Арк или Ричард Львиное Сердце) просто ведут сквозь череду настоящих, реально происходивших битв. Я не рассказал о том, что для ценителей стратегических инсталляций предусмотрено не только около 12 разных стран, но и три временных эпохи с XII по XIV век, так что число начальных вариантов этих "исторических шахмат" переваливает три десятка. Я не рассказал о том, что хоть монголы и не участвуют в этой игре в качестве одной из возможных играбельных сторон, в качестве противников Вы их легко сможете встретить, например, в компании за Россию, где придется буквально отвоевывать провинции из-под пяты "Золотой орды". Я не рассказал Вам еще о тысяче мелочей, таких как взятие пленных во время боя, с последующей продажей их обратно за выкуп или приданием мучительной смерти на страх врагам, или переформирование ветеранских подразделений без потери опыта, и еще о многом, многом другом.
Увы, я не в состоянии описать тут все мелочи и детали, которые появились в Medieval. Настоящие ценители данной игры, наверняка с легкостью отыщут их и сами, а все остальные, надеюсь, смогут составить свое мнение об игре и по этой информации.
От себя лишь подытожу. Игра "Medieval: Total War" стала логическим и достойным продолжением всего того, что было в "Shogun: Total War". Мне показалось, что все нововведения усложнили ее и даже сделали "тяжеловесной", а посему рассчитана Medieval будет на еще более узкий круг игроков. Такое положение вещей наверняка не отпугнет истинных фанатов Shogun, но новым поклонникам на первых порах придется тяжко. Впрочем, преодолеваемые трудности порой только раззадоривают, ведь игра того стоит однозначно.
389 Прочтений • [Medieval: Total War ( Demon )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]