Русские идут! Не любят нас в Европе, ох, не любят. То всякие ПАСЕ принимают резолюции по принципу "хоть с чертом, лишь бы против России", то Евросоюз, гостеприимно распахивающий двери палестинским бандитам, не согласен пускать российских граждан в Шенгенскую зону даже транзитом в пломбированных вагонах... и разработчики компьютерных игр туда же. Во времена первых симуляторов все было закономерно: еще был Советский Союз, еще шла холодная война и сохранялась, пусть и теоретическая, угроза войны горячей. Потом, дабы не отказываться от привычного противника, создатели игр придумали новый расхожий сюжет: коммунистический переворот в России. Но в британской компании Rage Games решили, что теперь уже и в этой версии нет необходимости. Просто Россия - враг, потому что враг. Никаких следов коммунистического переворота в Eurofighter Typhoon обнаружить не удается: российский флаг по-прежнему бело-сине-красный, и даже одна из атомных подводных лодок (которую, кстати, по ходу кампании надлежит топить) называется "Ельцин" (еще одна развесистая клюква: для российского флота совершенно нехарактерна западная манера давать своим военно-морским судам имена бывших правителей - исключение составляет разве что "Петр Великий").
Сам конфликт разгорается в 2015 году. Некие прибалтийские террористы устраивают взрывы в крупных городах России (интересно, авторы игры не путают прибалтов с чеченцами?), в ответ на что Россия, после пары резких заявлений, вводит войска в суверенные государства Прибалтики, а заодно еще и в Польшу. С какого перепою можно принять такое решение - совершенно непонятно, ибо все эти страны к тому времени входят в НАТО и, совершенно естественно, весь североатлантический блок объявляют войну России. Русские, однако, очертя голову лезут дальше, вторгаясь уже и в западную Европу. Америка спешно перебрасывает войска через Атлантику. Делать это удобнее всего через Исландию, и, таким образом, этот маленький островок с двухсоттысячным населением, не знавший войн со времен раннего средневековья, оказывается в центре конфликта, обретающего черты Третьей мировой войны. Российские войска (кстати, окончательно запутавшиеся в геополитических реалиях разработчики периодически именуют их советскими) бросают в Исландию массированные силы вторжения...
Замечу, кстати, что воевать в игре можно только за одну сторону - угадайте с одного раза, за какую. Впрочем, тут как раз авторов трудно обвинить в идеологической предвзятости - просто, раз уж игра посвящена истребителю Eurofighter Typhoon (и он является единственным доступным игроку самолетом), естественно, что воевать можно только за тех, у кого он есть. Вообще странное положение сложилось в военных авиасимуляторах: те из них, что посвящены войнам прошлого, предоставляют в распоряжение игрока целую кучу самолетов и возможность пройти кампанию за каждую из противоборствующих сторон (в крайнем случае - полетать за другую сторону в режиме отдельных миссий, как в Luftwaffe Commander и B-17). Современные же боевые самолеты представлены одной-двумя доступными пользователю моделями на игру, и воевать дают лишь за одну сторону. Притом, что смоделировать в игре современный истребитель, в общем-то, не сложнее, чем его предшественника полувековой давности (X-plane, где можно создавать и те, и те, наглядно это демонстрирует)...
Итак, Eurofighter Typhoon (тот, который настоящий) - это совместная разработка Великобритании, Германии, Италии и Испании, многоцелевой военный самолет пятого поколения, который поступит на вооружение европейских стран, начиная с этого года. Как и положено самолету такого класса, напичкан электроникой по самое никуда, сочетает хорошую аэродинамику с неплохими stealth-характеристиками, может выполнять задачу в любую погоду и время суток. Имеет 13 кронштейнов для вооружения: по четыре под каждым крылом и 5 под фюзеляжем. Среди вооружения - ракеты "воздух-воздух" разного радиуса действия с радарным и инфракрасным наведением, ракеты "воздух-земля" (Brimstone, усовершенствованная версия наших старых знакомых Hellfire), бомбы простые и с лазерным наведением, противокорабельные и противорадарные ракеты, а также неуправляемые ракеты и пушка. Соответственно, вас ожидает весь возможный спектр миссий, будь то патрулирование, эскорт, перехват, атака наземных и морских целей - или, наконец, просто перегон самолета на другой аэродром.
На момент выхода исходной версии игры (это было в прошлом году) в ней была только одна динамическая кампания, но сейчас добавилась и вторая - Operation Icebreaker. Впрочем, различаются эти кампании только начальной расстановкой сил. Если в основной кампании изначально вся Исландия - наша (в смысле, НАТОвская), а пилоты полны сил и готовы к бою, но в Operation Icebreaker дела обстоят намного, намного хуже. То есть прямо-таки с точностью до наоборот: фактически, это как бы результат проигрыша первой кампании. Исландия полностью захвачена русскими, и нашими последними базами остаются два авианосца. И более того - из шести пилотов лишь один находится в боевой готовности; двое катапультировались и дожидаются, пока их вытащат спасатели, а остальные и вовсе в плену. В общем, ситуация практически безнадежная. Тем не менее, шанс переломить ситуацию все-таки имеется, хотя поначалу это трудно, и своего единственного пилота надо беречь как зеницу ока - если с ним что-нибудь случится, игра прямо тут же и закончится.
Вообще структура кампаний достаточно оригинальна. Они не просто динамические - они развиваются целиком в реальном времени (которое можно ускорить, но не очень сильно). И мир живет своей жизнью (и мрет своей смертью) не только там, где находится в данный момент игрок. То есть в каждый момент в реальном (и даже ускоренном) времени обсчитывается поведение всех воздушных, наземных и морских юнитов, задействованных в войне. Это, на самом деле, круто и требует очень приличного AI. Eurofighter Typhoon вообще относится к числу симуляторов, которые в принципе можно пройти без единого самостоятельного вылета. Причем не за счет использования автопилота (который, как мы знаем, в реальности воевать не умеет, а может лишь вести машину по курсу - впрочем, к автопилоту мы еще вернемся), а просто не беря управление на себя.
Изначально вы отбираете шестерых пилотов из десяти. У каждого из них имеется набор персональных характеристик, включающий не только налет часов и предпочитаемый тип миссии, но также физические и психологические параметры, от которых зависят, например, шансы избежать плена после катапультирования над вражеской территорией или шансы выжить в плену (поскольку Россия у нас - империя зла, эти русские злодеи плевать хотели на все Женевские конвенции и практикуют многочасовые побои на допросах, в результате чего могут забить до смерти). Друг с другом ваши пилоты, однако, не взаимодействуют; они базируются на разных аэродромах (но вылетают на миссии не в одиночку, а с безымянным ведомым и, возможно, дополнительно приданными звеньями, предназначенными для специфических задач - скажем, атаки наземных целей или уничтожения средств ПВО). Взаимодействие со своими, кстати, довольно приличное. От специализаций отобранных вами пилотов зависит, какие миссии вам будут предлагать чаще. Учтите также, что четыре оставшихся летчика не будут вашим резервом - потери личного состава невосполнимы. Пилот может погибнуть в бою, замерзнуть в ледяной исландской воде, не дождавшись спасателей, умереть от ран в госпитале или от побоев на допросе. В то же время катапультировавшегося могут вытащить, раненого - вылечить, а пленного - освободить посредством спецоперации (если повезет), так что, пока персонаж еще жив, не все потеряно. Впрочем, для того, чтобы игра не закончилась поражением, хотя бы один пилот должен оставаться не просто живым, но и боеготовым.
Каждый из пилотов живет своей жизнью - 24 часа в сутки. Соответственно, они не только летают, но также отдыхают, спят, дожидаются эвакуации, лежат в госпитале, получают награды или взыскания или, наконец, томятся в тюрьме (тюрьма, кстати, может быть не только вражеской - могут посадить и свои, если регулярно манкировать своими обязанностями или, тем паче, сбить союзника. Вообще придираться начинают даже за такие пустяки, как посадка не на том (хотя и не вражеском) аэродроме, если, конечно, эта посадка не вынужденная. Сажают, впрочем, на короткий срок - особенно если ситуация на фронте критическая). Переведя мышиный курсор в низ экрана, вы получаете 6 иконок пилотов, показывающих, что с ними происходит в данный момент. Кликнув на иконку, вы переключаетесь на соответствующего летчика (собственно, вы всегда подключены к какому-нибудь из них). Вмешиваться в процесс вы можете в двух случаях: на этапе планирования миссии (можно редактировать waypoint'ы и вооружение своего самолета; правда, автоматически вы в режим редактирования не попадаете - надо выбрать соответствующую иконку сверху) и на этапе собственно полета. Нормальный полет начинается с взлета и кончается посадкой, но вы можете, как взять управление в любой момент, так и отдать его AI, переключившись на другого пилота. Одновременно в воздухе могут находиться несколько пилотов на разных миссиях. Во всех остальных случаях (кроме планирования и полета) вы только наблюдаете, причем с тех ракурсов, которые подсунет вам игра.
Таким образом, игра не является гибридом стратегии и симулятора - миссии все же генерятся автоматически (в соответствии с положением на фронте), и вы можете влиять лишь на некоторые их параметры. Тем не менее, кое-какие элементы стратегии имеются. Во-первых, ваши ресурсы ограничены - это касается не только людей, но и самолетов, и боеприпасов. Во-вторых, вам надо следить за перемещением линии фронта, дабы вовремя увести пилотов с баз, которым угрожает захват врагом (иначе, разумеется, пилоты попадут в плен).
Хотя кампания и динамическая, некоторая заранее просчитанная последовательность ключевых событий в ней имеется (это, впрочем, относится к основной кампании, а не к Operation Icebreaker); об этих событиях (которые могут быть разными в зависимости от успехов и неудач при выполнении миссий) вам сообщает европейское телевидение, а позже еще и Интернет (электронная почта была смоделирована уже во многих играх, а вот новостные сайты мне прежде не встречались).
Весьма полезное свойство кампании - возможность записываться в любой момент. Правда, все-таки не совсем в любой: ближе к концу эта возможность отключается, чтоб жизнь медом не казалась. Как хотят, так и издеваются...
Помимо кампаний... а вот и не угадали. То-то и оно, что ничего больше нет.
Точнее, есть многопользовательские миссии, которые можно запускать и на одном компьютере; если при этом выбрать кооперативные миссии, то получится почти что режим отдельных миссий... но все-таки "почти" не считается. Та же ситуация с обучающими миссиями: как отдельного режима их нет. Есть лишь возможность начать кампанию (основную) не в военное, а в мирное время, тогда первые миссии, предложенные вашим пилотам, будут обучающими. Но это намного менее удобно, чем возможность просто выбрать нужную обучающую миссию из меню.
Теперь о том, как смоделирован сам самолет. Конечно, не имея реального налета на нем, я не могу однозначно судить о точности полетной модели; но, во всяком случае, пресловутая электроника, не позволяющая превысить критическую величину перегрузки, в игре функционирует. Модель повреждений достаточно детальная, на подбитом самолете еще нередко можно дотянуть до своей территории. Радарные режимы явно упрощенные (кстати, МФД и не отображаются корректно на виртуальном кокпите, а лишь выводятся отдельно поверх него). На сушу можно безболезненно сесть в чистом поле (при выпущенных шасси), что, разумеется, неправильно - чай, не на кукурузнике летаем, и даже не на истребителе Второй мировой, зато попытки посадки на воду, а также на полосу с убранными шасси однозначно приводят к взрыву, что тоже неправильно. Что самое смешное, в то же время мне удалось зацепить землю на околозвуковой скорости и продолжать лететь, получив лишь незначительные повреждения! Но что меня возмутило больше всего - это ситуация с авианосцами. Игра пребывает в твердой уверенности, что авианосец - это такая полоса посреди моря, без каких бы то ни было дополнительных особенностей. То, что он не покачивается на волнах - это ладно (хотя вода в игре динамическая), но у самолета даже нет посадочного гака, а у авианосца - тормозных тросов соответственно! Тормозить, очевидно, предлагается колесными тормозами. Посмотрел бы я на авторов игры, если бы они попытались проделать такое в реале... Ну и, соответственно, корректирующих команд на глиссаде вам тоже никто не подает. Все эти прелести выявили вдобавок глюк AI: после того, как я не смог сесть, я ушел на второй круг и отдал управление игре - сажайте, ребята, сами, если вы такие умные. Waypoint оставался правильный - посадочный, однако самолет, игнорируя его, попер заново по всему маршруту миссии и, в конце концов, рухнул, истратив топливо, причем пилот даже не катапультировался.
Кстати, автопилот тоже смоделирован криво. Всего два примитивных режима - идти по waypoint'ам на той высоте, которая была в момент включения (а вовсе не на высоте waypoint'ов!), или автоматически поддерживать скорость (опять-таки, равной той, что была при включении автопилота), варьируя тягу двигателей. И это притом, что даже на каком-нибудь легком гражданском самолетике автопилот умеет больше, а уж на такой машине должен отрабатывать весь полетный план вплоть до посадки. Кстати, ILS (система инструментальной посадки) тоже смоделирована весьма странно - хотя в документации она упомянута, такое впечатление, что ее вообще нет, приходилось сажать на глазок.
Кроме того, есть сильное подозрение, что физическая модель неподконтрольных игроку летательных аппаратов отдает аркадностью. Как-то мне слабо верится в вертолет, да еще подбитый, беззаботно порхающий на высоте более двенадцати тысяч метров.
О графике. Графических движка, по сути, два - один собственно симуляторный, второй - для отрисовки сцен из жизни пилотов. Второй получился хуже, хотя к нему и требований меньше - все-таки это авиасимулятор, а не 3D action. Но все же неприятно смотреть, как криво сопрягаются конечности на сгибах (особенно это заметно, если они не прикрыты одеждой), да и полигонов можно было сделать и побольше. Рукопожатие выглядит, как соприкосновение двух кулаков, а громила на допросе почему-то бьет пленника исключительно в левое плечо (ну ладно, это все-таки не пособие для садистов). Что до собственно симуляторных сцен, то самолеты выглядят неплохо (особенно мне понравились реалистичные блики на фонаре кабины), а вот насколько хорошо отрисована вражеская техника, мне разглядеть так и не удалось - в игре нет отдельного вида цели! Рельефу не достает плавности (хотя многие виды очень даже ничего), а динамической воде - реалистичности. Города сделаны по старой схеме - пятачок с несколькими трехмерными зданиями. Дождь и снег не лучшие из того, что я видел, но вполне приемлемые; неплохо сверкают молнии, хорошо сделаны взрывы, а вот облачность неоднозначная: легкие полупрозрачные облака получились очень недурно, а вот сплошные тучи как снизу, так и сверху - покрытые разводами плоскости. Ну и палитра тоже излишне темная.
В общем и целом сама идея динамической кампании в реальном времени с несколькими независимыми пилотами интересна и выделяет Eurofighter Typhoon среди других авиасимуляторов. Но модель полета можно было сделать и пореалистичней, да и графика не идеальна - зато, правда, быстродействие радует.