Основы выживания Перед нами - очередная виртуальная викторина, основанная на одноименном бестселлере издательства "Нью-Йорк Таймс" и выполненная в духе популярных телеигр. На сей раз темой является выживание в экстремальных условиях, при природных катаклизмах и несчастных случаях, в случае опасности, исходящей от животных, и далее по списку.
Правила просты: вы выбираете один из двух игровых режимов, количество участников (от одного до трех, все сидят за одним компом) и - скатертью дорожка. Да, первым ходит тот, кто быстрее нажал на свою кнопку (а-ля "Угадай мелодию", "Своя Игра"), для этого перед началом игры каждому из трех участников присваивается "его" кнопка, которую он должен давить, если уверен в правильности своего ответа. Если ответ оказывается неверен, то шанс ответить получают другие знатоки. Все бы хорошо, но вот времени на то, чтобы подумать? здесь совсем не остается, порядка пяти секунд дается на то чтобы пнуть кнопку и еще столько же на выбор варианта ответа. Короче, его катастрофически не хватает и из-за этого игра (особенно втроем) из размеренного развлечения для эрудитов превращается в подобие суматошной охоты на блох, что ее нисколечко, надо заметить, не красит.
Первый режим, Short Game - это 10 последовательных вопросов по самым различным темам (при укусе скорпиона человек умирает от..., деления на шкале Рихтера идут с шагом..., при диабете организм не производит..., наибольшее количество ядовитых змей обитает..., какой самый большой из действующих вулканов..., как правильно использовать дефибрилятор..., наиболее распространенная форма рака.., ну и т.д.), набравший максимальное количество очков побеждает.
Второй, Full Game, уже посложнее - после десяти вопросов идет дополнительная серия из 7-ми, но только для тех, у кого после "десятки" будет плюсовой счет. Дело в том, что за правильные ответы очки вам прибавляются, а за неверные отнимаются, при этом "стоимость" у вопросов разная, за легкий могут дать 500 очков, а за крепкий не поскупятся на 4000, такая вот петрушка. Поэтому здесь нередки случаи, когда вы заканчиваете игру с минусовым рейтингом. В отличие от первых десяти вопросов, последующие 7 раскрывают всего одну тему, но зато раскрывают ее более полно. Например, вы узнаете, как выжить, упав на пути метро, как спастись в пустынной буре или плюхнувшись в ледяной океан: чего не нужно делать ни в коем случае, а что жизненно необходимо, какие из подручных предметов вам пригодятся, а какие будут только мешать...
Внешнее оформление описывать бессмысленно, думаю, оно вполне соответствует страничкам из вышеупомянутых книжек или чему-то вроде того: минимум рисунков и текст только по существу вопросов, ничего лишнего, никаких излишних комментариев или пояснений. Разве что в Full Game вопросам собственно дополнительных объяснений уделено несколько больше внимания. Озвучка не выбивается за рамки какого-нибудь компьютерного телешоу из низшей лиги. Таким образом, игрушка может быть полезна скорее в образовательно-информативном плане (куда бежать, чего бояться и как спасаться - наверное, неплохо было бы проводить подобные уроки в школах), но практически бесполезна в качестве игрового поля боя для выяснения "кто же здесь самый умный?". Беспорядочная толкотня и суета за клавиатурой (мои домашние этого почему-то не оценили), безумная нехватка времени, в результате чего от вас может даже ускользнуть смысл задаваемого вопроса (кстати, подчас авторы сами немного путают понятия и ответы) и т.д. и т.п. придают названию игры ("The Worst Case Scenario") совсем иной смысл. С другой стороны, будучи выпущенной на родном языке, эта игра вполне могла бы стать бестселлером, каковым стал ее американский бумажный предок.