Что скрывалось за хвостом кометы... В тот момент, когда на арене стратегических игр появился блистательный "Homeworld", весь компьютерный мир окончательно осознал, что космические бои должны проходить только в настоящем трехмерном пространстве. Эта игра впервые доказала, что открытый космос может стать настоящей стратегической ареной, вырвав абсолютную пальму первенства в этой сфере из рук симуляторного жанра.
Увы, повторить успех этого шедевра, на мой взгляд, до сих пор никому еще не удавалось (естественно, не считая "Homeworld: Cataclysm", который фактически был всего лишь логическим продолжением первой части с незначительными модификациями). Многие игры пытались вырваться в открытый космос, но все эти прорывы неизбежно заканчивались либо слишком сложным интерфейсным решением, либо банальным, абсолютно не увлекающим сюжетом, либо отказом от 3D и ведением боев в псевдоплоскости на фоне звездного неба.
Из законов диалектики было ясно, что рано или поздно такие попытки должны были увенчаться успехом, и мне кажется, этот момент, наконец, наступил. И сегодня я расскажу Вам об игре, которая хоть и не претендует на звание революционной, может с полным правом считаться достойным продолжателем славных традиций "Homeworld". Она называется "Project Earth", и представляет нашему вниманию одну из неизвестных страниц саги, повествующей о попытке человечества завоевать отдаленные уголки космоса...
Небывалое развитие генетики привело к появлению на Земле особого вида людей, называемых Sundivers. Эти индивидуумы достигли таких высот умственного развития, что могли одной лишь силой своего ума управлять гигантскими космическими кораблями, совладать с которыми уже не могли даже самые современные компьютеры. Эта уникальная способность позволила человечеству построить гигантские корабли-матки и наметить следующий гигантский шаг завоевания космического пространства.
Но, как это часто случается, все пошло далеко не строго по плану. Когда эскадра уже готова была совершить свой бросок к звездам, астрономы неожиданно обнаружили, что в направлении Земли движется комета, внезапно изменившая свою траекторию. Небольшой части эскадры моментально было изменено полетное задание, и они отправились навстречу неопознанному небесному телу.
Если бы все проблемы оказались в этой злосчастной комете, то нашему взору предстал бы всего лишь новый вариант сценария к фильму "Армагеддон", однако наших "колонизаторов" ждал гораздо бОльший сюрприз. Скрываясь за ледяной завесой хвоста кометы, в сторону земли двигался флот еще не знакомого землянам противника - расы, названной впоследствии Демоны (Daemons)...
И, как Вы понимаете, именно с этим врагом придется сражаться нашим героям, чтобы расчистить себе, казалось бы, уже открытую дорогу к далеким звездам. Безусловно, не обойдется в сюжете этой игры и без таинственной "третьей стороны", но о ней я лучше ничего рассказывать не буду, оставив раскрытие этой тайны тем, кто все же рискнет познакомиться с игрой лично.
Исходя из изложенного сюжета, в игре нашему вниманию представлены две кампании, за каждую из вступивших в поединок сторон. Причем по уровню сложности компания за расу Демонов явно труднее, а потому я рекомендовал бы Вам начинать игру с борьбы на стороне наших соплеменников.
Ничего необычного в идеологии игры Вы, к сожалению, отыскать не сможете. Все здесь соответствует канонам жанра. Кампания поделена на миссии, в каждой из которых мы начинаем все с самого начала: добываем ресурсы, строим флот вокруг корабля-матки, развиваем технологии (каждый раз снова, что несколько озадачивает) и в заключение атакуем противника.
В результате большинство задач можно решить простой и стандартной тактикой rush'ей, лишь варьируя состав своих атакующих сил. И если уж совсем обобщать, то в большинстве миссий основная борьба идет за обладание ресурсами (как обычно представленными в виде астероидов), и тот, кому удастся захватить максимальное количество за минимальное время, в большинстве случаев уже победил, и окончание миссии для него лишь дело времени.
Увы, даже наличие двух рас не вносит в игровой процесс должного разнообразия. Хоть визуально корабли Людей и Демонов сильно отличаются, по своей сути структура обоих флотов очень похожа, а значит, вторая компания может рассматриваться лишь как логическое продолжение первой, с новой сюжетной линией.
Но помимо большой доли, почерпнутой из классики RTS, у этой игры есть и свои очевидные плюсы, делающие ее далеко не последней в стратегическом жанре. Первое преимущество уже было мной описано - это, конечно же, сюжет. Перед каждой миссией нам открывается очередная его страничка, и не могу сказать, что развитие этой космической истории было для меня предсказуемым. Более того, перед нами разворачиваются отнюдь не безликие действия, а взаимоотношения между вполне конкретными героями, которым очень скоро начинаешь сопереживать и с нетерпение следить за тем, что же произойдет дальше.
Второй бесспорный плюс - это графика. С одной стороны кажется, что нарисовать космическое пространство это задача весьма примитивная. Но уверяю Вас, сделать это так, чтобы игрок не чувствовал, что все действие развивается внутри искусственной декорации, а ощущал себя в реальном в космосе, отнюдь не просто. Художникам и дизайнерам "Project Earth" эта задача покорилась. Наверное, словами трудно будет описать то, что открывает взору игра: все модели кораблей (даже самых маленьких) тщательно детализированы, космос не мертв, он заполнен летающими метеорами, инверсными следами от кораблей, взрывами, бликами близлежащих звезд и огромными телами планет. Одним словом, красиво, больше нечего добавить.
И в довершение к вышеозначенной красоте авторам удалось сделать действительно интуитивно понятный интерфейс (что, как Вы понимаете, для такой игры архиважно). Суть его сводится к тому, что мы как будто управляем маленьким корабликом, с закрепленной на носу камерой, движущимся в космическом пространстве. "Прицел" нашего корабля - это тот самый стратегический курсор, с помощью которого можно отдавать все необходимые команды. Причем в штатном режиме он жестко привязан к оси движения корабля, а если нам нужно добраться до панелей управления, то достаточно всего лишь нажать клавишу Ctrl и прицел послушно отправляется путешествовать по экрану. Возможно, такое словесное описание и не выглядит достаточно простым, но поверьте, такой подход действительно удобен и к нему очень быстро привыкаешь.
Кроме того, авторы разместили на игровом экране сразу две тактические карты-радара. На первой из них мы видим все происходящее как бы "строго сверху", а на второй уже в объеме показано расположение кораблей по высотам. Пользуясь этими двумя навигационными приборами можно очень быстро визуально найти любой интересующий нас объект в трехмерном пространстве.
Но и это еще не все. Помимо вышеперечисленных удобств в игре есть еще масса полезных shortcut'ов, облегчающих как управление войсками, так и перемещения в пространстве (например, наведя прицел на любой корабль или астероид, и нажав среднюю кнопку мыши, мы моментально перенесемся в указанную точку без всяких дополнительных действий).
Увы, как и в любой бочке с медом, в этой игре тоже не обошлось без своей ложки дегтя. И ложок этих ровно две. Во-первых, авторы почему-то лишили нас возможности сохраняться во время прохождения миссий. Не знаю, чем вызвана такая крайняя мера, но для современного стратегического ряда она явно выглядит странно. И, во-вторых, отсутствует спасительный "режим паузы", во время которого можно было бы спокойно оценить ситуацию и отдать приказы своим войскам. В результате воздействия этих "двух ложек" все миссии превращаются в чрезвычайно насыщенные действием скоротечные поединки, где игрок не должен расслабляться ни на секунду и не может позволить себе допускать ошибки.
Что ж, вот мы и добрались до финала нашей истории. Как я уже говорил раньше, революции в жанре игра "Project Earth" сделать не сможет, но стать очередной вехой в деле освоения RTS-играми космоса она просто обязана. Не знаю, какие сюрпризы готовит нам "Homeworld 2", но скоротать время до его выхода нам просто обязаны помочь игры, подобные этой.