Что получится, если взять понемногу задумок от "Railroad Tycoon" и "Traffic Giant", приправить некоторым количеством фич из "Капитализма" и поместить все это дело в полностью трехмерную среду, где оно начнет бурно цвести и пахнуть всеми оттенками современного "магнатостроения"? В общем, не буду ходить вокруг да около, встречайте - в копилке транспортных магнатов, то бишь экономических симов, ориентированных на перевозку пассажиров и грузов, состоялось очередное прибавление, причем, надо сказать, крайне положительное и аппетитное. Новое чудо tycoon'омании зовется просто и бесхитростно: "Trains and Trucks Tycoon", а стало быть, игра совмещает в себе сразу как бы два направления деятельности - перевозку по обычным и железным дорогам. На самом деле, здесь вполне можно было бы обойтись и чем-то одним, зато так получилось все несколько мудренее. Да и, с другой стороны, именно эта многослойность позволяет выбирать себе наиболее понравившееся занятие по вкусу: хочешь - перевози товары на грузовиках, хочешь - по рельсам; экономический эффект будет приблизительно одинаковым.
Игра полностью трехмерная, что, конечно, очень здорово смотрится, но в тоже время создает изрядное количество дополнительных трудностей, о которых чуть ниже и пойдет речь. Но для начала ознакомимся с основными игровыми режимами, которые нам предлагаются. Пробежавшись быстренько по объемному, зато наглядному и понятному обучению, преподающему азы строительства и транспортировки, заглядываем в кампанию, состоящую из семи сценариев. Задания, в конечном счете, сводятся к нескольким ключевым: количеству перевезенных людей или грузов или же к набиванию собственного счета определенным количеством шуршащих "евро". Если же кому вдруг не нравится эта новая валюта, может поменять ее на любую другую, в настройках на выбор предлагается доллар и еще с десяток европейских.
Наряду с вышеозначенными заданиями бывают и специфические, например, когда необходимо построить самую большую транспортную сеть (в км.) по сравнению со своими конкурентами, произвести и перевезти на рынок определенное количество указанных продуктов (хлеб, молочные продукты, консервы, оружие), ну и т.д. Помимо кампании имеется еще отдельные сценарии в количестве четырех штук и еще пяток больших дополнительных geo-сценариев, где необходимо заделаться транспортным магнатом целой страны (Франция, Англия, Австралия...) за оговоренный в брифинге срок. До кучи прилагается еще и генератор случайных карт, в котором, как обычно, можно выбрать ландшафт и размер карты, количество AI'шных оппонентов, размеры ресурсов, стартовый год и все такое прочее.
Сразу же бросается в глаза общее невеликое количество предлагаемых сценариев, но здесь дело в том, что на прохождение каждого из них у вас уйдет целая уйма времени, поскольку львиную долю игрового времени занимает строительство и налаживание собственной транспортной инфраструктуры, и только на втором месте идет отладка маршрутов и транспортных потоков. Здесь стоит отметить, что хотя, с одной стороны, система строительства дорог выполнена довольно удобно (их можно прокладывать через моря и горы - мосты и туннели строятся автоматически), с другой же - не вполне доработаны моменты стыковки отдельных участков, к примеру, железнодорожный путей между собой, с вокзалами или станциями. Поэтому приходится подолгу вручную корректировать и выравнивать эти просчеты "конструктора". К тому же во время строительства порой приходится по несколько раз тыкать в окончания рельсов (самое слабое и наиболее раздражающее место в игре), чтобы соединить их друг с другом.
Так как здесь имеется целых две системы транспортировки (действующих автономно друг от друга), то начнем, пожалуй, с паровозов. Кстати, я еще не упомянул о том, что строить в "T&TT" необходимо только дороги, погрузочно-разгрузочные станции и вокзалы, поскольку все остальное - города, заводы, шахты, фермы на карте уже изначально имеются. Итак, после строительства путей надобно установить станции рядом с промышленными объектами и вокзалы для пассажиров близ городов. Потом установить депо, прикупить там поезд и вагоны для своих нужд, определить маршрут и отправить состав, наконец, на линию. Для транспортировки разных товаров необходимы и различные вагоны - цистерны для молока или нефтепродуктов, платформы для угля или леса, крытые вагоны для высокотехнологичных грузов, есть даже специальные вагоны для скота. В зависимости от имеющейся на руках наличности можно позволить себе не только морально устаревшее барахло, но и что-нибудь поновее, например, вместо допотопных паровых "Adler" или "Rocket", справить новенький с иголочки электровоз. Заметим, что зачастую модели доступной техники могут быть существенно ограничены временными рамками сценария.
Далее поезд уже сам покатит по рельсам и будет по своему усмотрению останавливаться в указанных в маршруте пунктах, причем какой путь он для этого выберет (при сильно разветвленной сети ж/дорог это весьма актуально) остается загадкой. Грузовики обычно выбирают наикратчайший, а поезд - как повезет. Именно здесь всплывает второе слабое место - AI у паровозов слаб до безбожия, поэтому пускать сразу несколько поездов по переплетенной между собой сети - гиблое дело, может выйти боком. А ежели им приключится, как тем двум баранам, встретиться на мосту, то они столкнуться между собой лбами и вообще остановятся (однажды наблюдал, как два поезда буквально проехали друг сквозь друга, хотя, думаю, что это был просто глюк). Придется один из них разворачивать или отправлять обратно в депо. Смотрится все это вообще как-то странно - в одну секунду поезд на одноколейных путях "переворачивается"(!) в обратную сторону и катит куда указали. Если же кого-то из них угораздит заехать в тупик, то развернуться аналогичным образом, "на месте", поезд додумается сам, а вот при встрече со своим железнолобым камрадом додуматься до этого уже не получается.
Именно из-за этой своеобразной системы паровозного мышления я вскоре был вынужден отказаться от слишком заумной сети железных дорог (красиво смотрится, но работает из рук вон плохо), ограничившись банальными закольцованными участками, где паровозы друг за дружкой колесили по кругу со своими материалами или пассажирами от станции к станции. Да, иногда увеличить количество поездов на маршруте можно, если установить на одноколейной дороге дополнительные развилки и понаставить там семафоры. Дело в том, что следующий поезд никуда не поедет до того момента, пока перед ним будет маячить силуэт предыдущего, а дополнительные развилки помогают дать зеленый свет, только тогда железные мозги соображают, что одна из двух дорог впереди свободна и отправляется в путь. В общем, подобных моментов здесь хватает (я осветил наиболее досаждающие), однако общая продуманность, интересный и захватывающий геймплей вскоре отодвигают их на задний план, где те потихоньку и отсвечивают, напоминая о себе время от времени.
Строительство обыкновенной транспортной сети намного проще на практике и не доставляет всех вышеперечисленных ж/д неудобств. Вам необходимо только связать дорогами промышленные центры, построить гараж и площадки для погрузки-разгрузки близ заводов и фабрик. Далее выпущенные на маршрут грузовички и пассажирские автобусы уже никогда не столкнуться друг с другом, всегда разъедутся и даже не подумают как-то препятствовать передвижению прочих транспортных средств (помимо ваших машин и машин конкурентов по дорогам рассекают еще и частные машинки горожан, а вот сами горожане замечены не были).
А теперь поговорим о трехмерности. Именно из-за нее порой возникает целая масса проблем, например, когда приходится соединять или прокладывать дороги в горах (на плоскости все еще туда-сюда). Так вот, иногда приходится чуть ли не битых полчаса выискивать подходящий маршрут, опускать или поднимать рельеф, чтобы рельсы или дорога наконец-то смогли соединиться. Не скажу, что это сильно напрягает, но и приятных эмоций, опять же, не прибавляет. Особенно, если учесть, что время, отпущенное на выполнение задания, безвозвратно утекает, а компьютерные противники уходят в отрыв, освоив пару новых станций и опутав своими сетями несколько соседних городов, пока тут с одним стыком возишься.
Ладно, оставим дороги в покое и перейдем к экономике. Вы можете менять цены на тарифы на своих маршрутах, варьируя их от заниженных демпинговых до завышенных до потолка, да, пожалуй, что, и все. Ключевое здесь, после правильной застройки, в наиболее выгодном планировании маршрутов, чтобы ресурс смог пройти всю цепочку от сырья до готового изделия. Например, сперва необходимо перевезти от шахт железную руду и уголь на завод, чтобы там изготовили сталь. Далее сталь переправляем на другой завод, где из нее делают автомобили, которые уже в свою очередь отвозим на городской рынок. Чем-то это отдаленно напоминает производственную цепочку из "Капитализма 2", только, понятно, со своими особенностями. Учитывая, что всевозможных товаров здесь хватает (оружие, машины, компьютеры, консервы...), то и подобных цепочек придется выстроить целую дюжину. Иными словами для выполнения условий очередного сценария придется приложить немало усилий и... потратить массу времени. Машинки и поезда, видимо, ощущая собственную значимость, дефилируют по дорогам излишне медленно, а ускорить этот процесс, к сожалению, никак нельзя. Так путь на самом медленном паровозе (40-50км/ч) из конца в конец карты может занять минут двадцать, а то и в несколько раз больше, если по пути намечается с десяток производственных остановок.
С пассажирами мороки, понятное дело, намного меньше, чем с грузами (доставил из пункта "А" в пункт "B" и славненько), возить их также можно как по железным дорогам на поездах, так и по автобанам и хайвеям на автобусах. Кстати, забавно бывает иногда наблюдать, как целый могучий состав перевозит на своем трудовом горбу всего 1 (прописью - одного!) пассажира.
Внешнее исполнение у "T&TT" заслуживает только положительных отзывов. Аккуратные европейские города с симпатичными домиками и памятниками архитектуры вдоль улиц на фоне заснеженных шапок близлежащих гор, окруженные живописным трехмерным рельефом, смотрятся очень даже неплохо. А добавьте сюда еще смену для и ночи, погодные эффекты в виде промозглого дождя и живописно проплывающие по небу тучки и воздушные шары. При этом камеру можно вращать и приближать, насколько это вообще возможно, пробежаться по улицам, наблюдая за происходящим глазами пешехода, или же просто закрепить ее на движущимся объекте и прокатиться на нем с видом от первого лица. Разве что, я бы не рекомендовал кататься по туннелям (муть та еще), а в остальном все очень симпатично. Повсюду заметна любовь авторов к многочисленным деталям, от которых игрушка, надо сказать, только выигрывает. Например, из труб паровозов всегда валит серый дымок, а в открытых вагончиках можно пересчитать всех пассажиров, на грузовиках - без труда определить перевозимый груз. Кстати, если на станции вдруг произошло затоваривание каким-то продуктом (или еще попросту не успели вывезти), то аккуратная стопка сего ресурса будет складываться неподалеку. В общем, по части графики здесь все более чем пристойно. Музыкальное сопровождение представлено парой десятков довольно любопытных музыкальных треков, кои в предложенном проигрывателе можно менять по своему усмотрению.
Резюмируя все вышесказанное, хочу сказать, что игра получилась объемной, интересной и весьма увлекательной. Скорее всего, понравится "T&TT" не только поклонникам всеядных экономических стратегий, но и всем тем, кто не доиграл в игрушечные паровозики в детстве или же играет сейчас со своими отпрысками. Отменная графика, интересные сценарии, масса всевозможных грузов для транспортировки, в итоге выливающихся в десятки производственных цепочек, плюс детально проработанная строительная модель (как и положено, не без недостатков), позволяющая создавать действительно интересные и разветвленные сети, улучшать и модернизировать которые можно просто до бесконечности. Если бы не все те недочеты, о который я уже неоднократно упоминал, игрушка вполне могла бы претендовать на "бронзовую лапку" нашего сайта, а так ограничимся просто высокой оценкой и ожиданием исправления багов разработчиками, которым также не мешало бы прикрутить к своему детищу и мультиплейер, который сюда просто страсть как просится.