Политика есть искусство возможного.
Бисмарк Разработчики новой стратегической игры SuperPower поставили перед собой весьма впечатляющую задачу. Вместо того, чтобы переносить действие в некие абстрактные или даже условно-реальные, но немногочисленные государства, они решили смоделировать весь мир - 140 государств планеты Земля в том состоянии, в котором они, согласно отчетам ООН и открытым на сегодняшний момент данным ЦРУ, находились в 1997 году (собственно, именно тем, что данные становятся открытыми лишь спустя несколько лет, и объясняется выбор именно этого, а не более позднего, года). Понятно, что эти данные задают лишь начальное состояние, а дальнейшее уже зависит от вас (как, впрочем, и ваших компьютерных оппонентов).
Итак, вы можете возглавить любую из 140 стран; понятно, что искушение выбрать США или, скажем, Китай (ну и Россию, конечно, тоже) будет велико, и что у какого-нибудь африканского государства куда меньше шансов оправдать название игры и сделаться сверхдержавой; однако кто вам сказал, что цель игры - непременно покорить весь мир? Выбраться из тисков кризиса, бедности и социальной нестабильности, упрочить свой политико-экономический статус - задача для маленького государства не менее, а может, и более трудная и достойная, чем для великой державы - добиться мирового доминирования.
Игра относится к категории turn-based, однако включает и некоторые элементы real-time. Каждый ход делится на несколько фаз. В главной фазе (не ограниченной по времени) вы отдаете свои распоряжения, которые могут касаться различных аспектов экономики, внутренней политики, дипломатии, военной стратегии и т.д. Учтите, однако, что исполняться они будут не немедленно, а лишь в конце хода; при этом, пока до них дойдет очередь, ситуация может успеть измениться (последовательность ходов разных стран упорядочена по валовому национальному продукту (ВВП) - иными словами, сначала ходят более богатые страны, потом более бедные). Например, вы отдали распоряжение заключить дипломатический договор или торговую сделку с другим государством - но, пока до этого распоряжения дошла очередь, ваш потенциальный партнер (еще не успевший узнать о ваших намерениях) уже заключил соответствующий договор с вашим противником. Кроме того, вы можете отдать распоряжение, на выполнение которого просто не хватит ресурсов - естественно, выполнено оно не будет (что может не лучшим образом отразиться на настроениях ваших граждан).
После того, как все распоряжения отданы, вы нажимаете кнопку конца хода - но, на самом деле, до конца еще далеко. Прежде всего, вам еще раз показывают список всех ваших распоряжений на этот ход - вы можете просто подтвердить их, поменять их очередность или отменить некоторые из них.
Далее распоряжения начинают выполняться; если вы вовлечены в боевые действия, то сначала наступает их стратегическая фаза. Она может включать ядерные удары (кстати, ядерным оружием, тем или иным способом, в принципе может разжиться любая страна), а также планирование атак и контратак силами армий. Происходит это в реальном времени, однако вы можете регулировать скорость и даже ставить игру на паузу, чтобы отдать приказы в соответствии с обстановкой.
Затем идет фаза перемещения обычных войск, то есть, собственно, самих боевых юнитов (их, кстати, будет рекордное число - 4000 видов!) Вы видите (в таком же квази-реальном времени), как движутся ваши войска, ваши враги и союзники. Здесь вы также можете вмешиваться в процесс, в том числе, к примеру, скомандовать отступление (однако, даже если войска вернутся на исходную позицию без боя, сам факт их передвижения будет зафиксирован другими сторонами и может иметь политические последствия). После того, как враждебные юниты приходят в соприкосновение, наступает фаза собственно боя (все в том же квази-реальном времени). Если на повестке дня несколько боев, то все они отыгрываются последовательно.
Ну и, наконец, наступает конец хода, когда вы видите его результаты и результаты действий других сторон (не совсем, правда, понятно, как будет выдаваться эта статистика, учитывая, что в игре 140 стран), а также можете получать какие-то запросы в результате действий других правительств (например, кто-то предлагает вам заключить то или иное соглашение). После чего, соответственно, наступает следующий ход, и все повторяется.
Как вы уже могли понять, игра не сводится к военным действиям; помимо военной, моделируются еще три сферы - демография, политика и экономика. Демография определяет не только количество, но и качество вашего населения: насколько эффективно оно работает, насколько поддерживает действия правительства. Заботиться о поддержке ваших действий вам придется даже в том случае, если вы возглавляете недемократическое государство - диктаторы, как известно, тоже сталкиваются с революциями.
Политика в игре, по утверждениям разработчиков, представлена во всем многообразии форм международных отношений реального мира. У меня подобные заявления вызывают сомнения - все же на нынешнем этапе никто всерьез не предлагает заменить дипломатов компьютерами - однако возможности действительно впечатляют по сравнению с классическим набором из других игр, мало изменившимся со времен Civilization. Можно, например, проделывать даже такие вещи, как теракт против жителей собственной страны с последующим обвинением в нем кого-то другого. Другой пример грязных технологий - управляемые выборы в другом государстве с целью привести к власти марионеточное правительство; в этом случае вы получаете контроль над этим государством точно так же, как если бы захватили его вооруженным путем, но с двумя важными отличиями: во-первых, жители этой страны не считают себя оккупированными (а потому их дух и, соответственно, производительность не падает), и другие страны считают подконтрольную вам страну независимой, что позволяет вам не наживать лишних врагов и даже заключать (от лица этой страны) выгодные соглашения с уже имеющимися. Впрочем, разумеется, все грязные технологии чреваты разоблачением и крупными неприятностями в результате; разведка играет в SuperPower весьма важную роль. Естественно, вы можете проводить и вполне честную политику.
Экономическая ситуация определяет, насколько быстро и эффективно вы можете осуществлять желаемые действия. В игре имеется 5 основных ресурсов - энергия и руда (влияют на производство и обслуживание юнитов и сооружений), злаки и мясо (влияют на прирост населения, его здоровье и удовлетворенность действиями правительства; причем в развитых странах потребность в мясе выше, хотя с точки зрения здорового питания это нелогично - мясо полезно лишь тем, кто занимается тяжелым физическим трудом), и все прочее, именуемое просто богатством (wealth) - влияет на ВВП и удовлетворенность населения.
Каждое государство имеет города и военные базы. В городах происходит воспроизводство населения, добыча ресурсов, исследования и производство легких военных юнитов; города также влияют на ВВП. В городах можно расквартировывать войска, и в определенных дозах это даже полезно для поддержания порядка, но излишек войск (особенно в демократических странах) может вызвать недовольство населения. Военные базы не влияют на рост населения и добычу ресурсов, зато могут производить любые военные юниты, включая наиболее сложные; также там можно проводить исследования. На военной базе можно разместить сколько угодно войск (что, конечно, не слишком реалистично). Базы могут быть секретными (невидимыми для противника по умолчанию) и даже подземными, способными выдержать ядерный удар. Как базы, так и города требуют затрат средств на свое содержание.
Один из городов должен быть столицей. Если (и только если) столицу захватывает враг, государство считается завоеванным. Это, однако, не значит, что можно завоевать большую страну, высадив десант на ее столицу. Если столице угрожает захват, столичные функции могут быть переданы другому городу, и так до тех пор, пока хоть один город остается свободным (естественно, перенос столицы сопровождается различными негативными эффектами типа падения духа населения и снижения эффективности управленческого аппарата - но это все же лучше потери независимости). Впрочем, даже полностью завоеванная страна может вернуть себе суверенитет путем восстания или дипломатических усилий третьей стороны (неясно, правда, относится ли это только к странам, управляемым AI, или для игрока оккупация тоже не означает конца игры).
Наконец, особой гордостью разработчиков является AI, сделанный на специальном движке Evolutive Human Emulator (EHE). Он не содержит жестко прописанных алгоритмов, а представляет собой нечто вроде экспертной системы, построенной на нейросетевой модели. Чтобы не вдаваться в математические тонкости, скажу лишь, что это означает способность к самообучению - и, соответственно, выработке эффективной реакции именно на ваш (как, впрочем, и других оппонентов) стиль поведения. При этом AI каждого правительства имеет и свои личностные, в том числе эмоциональные, черты. Например, если некая страна никак не может добиться желаемого результата, ее правительство может впасть в раздражение и начать применять все более и более агрессивные средства для достижения этой цели. Или, скажем, демократы действуют более осторожно и разборчиво, чем диктаторы.
В общем, AI должен вести себя достаточно по-человечески, что станет компенсацией за отсутствие в игре многопользовательского режима.
А вот что впечатления не производит, так это графика - недаром SuperPower готова довольствоваться всего лишь Pentium 200. Правда, местность по всему земному шару воссоздана с изрядной топографической точностью, но это точность карты, а не реального пейзажа. Впрочем, не будем путать turn-based стратегию с авиасимулятором; для "стратегических" целей такой графики вполне достаточно.