Танцуют все!- Девушка, вас уже пригласили на следующий танец?
- Ой, нет еще. Я совершенно свободна...
- Подержите тогда мою кружку пива!
Анекдот До чего же странные иногда игрушки попадаются, хоть стой, хоть в пляс пускайся. Именно к таким и относится наш сегодняшний "танцпол". На угарную дискотеку со стильными завсегдатаями, бьющей по глазам иллюминацией и панкующими ди-джеями можете не рассчитывать, а вот разучить парочку-тройку эффектных движений из наиболее популярных, по мнению авторов, национальных танцев можно вполне. Идея же данного танцевального продукта заключается в развлекательном обучении подрастающего поколения танцам народов мира (громко, конечно, сказано, но отчасти это так и есть), а также отчасти истории и национальным культурам. Короче говоря, в копилке семейных игр наметилось прибавление, выполненное в весьма оригинальной манере с симпатично отплясывающими танцорами и кучей небесполезной в образовательном вопросе информации.
Больше всего "World Dance" похож на несложный танцевальный паззл, именно так, не больше и не меньше. Вы выбираете себе один из 12-ти вариантов хода (на разных уровнях варианты ходов могут меняться), и фигурка танцора тут же начинает перемещаться по полю, отрабатывая выбранные вами траектории перемещения (две клеточки влево, одну вправо, разворот, три по диагонали...), при этом ловко откидывая коленца и выполняя присущие данному танцу "па". Не могу не отметить достойное графическое исполнение всех этих телодвижений, 80 затраченных на это дело motion capture движений с лихвой окупили вложенные на них затраты. Танцоры вихляют ручками и бедрами, прямо как живые, любо-дорого поглазеть, ей богу. Если же кого-то подобные наблюдения утомляет, могут включить вторую скорость игры, на которой это будет проистекать еще на порядок резвее.
Ваша же задача состоит в сборе 6-ти культурных ценностей, свойственных данному уровню, плюс коллекционировании бонусных предметов, монет, добавляющих очки к счету, и все это за минимально возможное время, разумеется. После сбора всех требуемых item'ов и активации надписи "Finish", просто выходим с уровня в подсвеченный квадратик. Причем при сборе своей ботвы главное - не промахнуться, т.е. не только банально не врезаться в стены (что сразу отнимает жизнь), но и не сгрести до кучи сдуру "левые" предметы, которые могут отнимать время (на прохождение каждого уровня дается определенное время, которое зависит от выбранного вначале одного из 4-х уровней сложности), или жизни и делать прочие пакости. Уровней же здесь всего 7, каждый со своим танцем и местным колоритом. Коротенечко пробежимся по ним в том порядке, в котором они и расположены в игре.
Сперва идут Гавайи со своей традиционной хулой (hula). Ну, это когда слегка одетая загорелая девица коренной наружности колышет руками по сторонам (а-ля "море волнуется раз"), а ее задница при этом из-под травяной юбки пытается вовсю пытается вторить движениям рук. О собранных в течение раунда предметах (в данном случае это будут ракушки, цветы, ананасы, доски для серфинга...) потом можно почитать в прилагаемой энциклопедии. Там же вы почерпнете немного информации об истории Гавайев - как они появились, кто там сейчас обитает и прочая.
Вторым номером программы идет Сенегал с традиционным танцем племени тумба-юмба.
Вот вы, к примеру, когда-нибудь ритуальные шаманские пляски с бубном вокруг тотема или костра видели? Ну, вот здесь примерно нечто похожее под архаичный барабанный аккомпанемент исполняет одна колоритная негритяночка. Из предметов попадаются музыкальные инструменты, земляные орехи, различные тамтамы и все в том же духе.
Египет порадует поклонников зажигательного танца живота. Правда, дабы сильно не пугать детей эротично трясущимся животом томной египтянки в прозрачных шароварах с занавешенным шелковым "забралом", тут изобразили его более скромное подобие. В роли культурных ценностей на полу разбросаны всякие божественно-египетские древности: кресты, статуэтки, скарабеи, пирамидки.
Кстати говоря, чем дальше уровень, тем соответственно сложнее его проходить, поскольку появляется больше препятствий в виде упавших колонн, тотемов или просто каких-нибудь кустов. Поэтому их приходится витиевато обходить, затрачивая драгоценное время, а часики-то тикают... Впрочем, задумываться об этом следует только на паре высших уровней сложности, остальным это особо не грозит, там времени - вагон.
Франция поприветствует вас своим неизменным канканом, вот только платьице для девушки подобрали ну совсем не в кассу, где же, позвольте, разлетающаяся во все стороны юбка с многослойными оборками? Зато в культурном отношении больший упор сделали на художества (подходи, не боись - разбирай живопись!), предлагая ознакомить детишек с именами Поля Гогена, Клода Моне, не забывая и о прочих достояниях Франции: Наполеоне Бонапарте, Эйфелевой башне и шампанском.
Далее следует Китай с их традиционным народным танцем... Xinjian Uygur (во-во, уйгуры всех стран...) и не менее традиционным подбором предметов в виде веера, маски, счет, фонарика. Любознательные же товарищи могут почерпнуть из энциклопедии массу сведений о китайской опере, национальном фестивале светящихся шаров, китайской письменности и т.д.
Предпоследним пунктом идет Мексика с заправленном во все черное кабальеро в неизменно-безразмерном сомбреро такого же цвета. Танцует сей мачо свой Jarabe Tapatio как-то слишком уж невыразительно, на мой взгляд. Ручки словно привязаны за спиной, а ножки чинно отвешивают скромные уколы по сторонам. А куда, спрашивается, подевались всякие самбы-румбы, кто стащил? Там бы все это выглядело куда как более по-мексикански, что ли. Из дежурных блюд предлагается острый перец, ацтекский календарь, бабочка "монарх" и музыкальные маракасы (две трясущиеся полые тарахтелки с "песком"), довершающие облик неудачного мачо, которого обделили так и просящейся сюда гитарой.
И, наконец, завершает культурно-танцевальное мини-турне по странам и континентам Ирландия со своей ирландской джигой, обычно шумно и коллективно отплясываемой на всяких пивных вечеринках. Это когда руки и спина почти не двигаются, а ноги пытаются повторить аналог стильных балетных "па", конечно, насколько это получается у скромного ирландского крестьянина, роль которого в игре отвели рыжеволосой дамочке в зеленом платьице. В качестве просветительской информации выступает арфа, картошка, особый барабан bow-pawn, обручальные кольца claddagh, хоккей(!) и масса всего прочего.
И напоследок буквально пару слов насчет графики. Да, согласен, изометрическая перспектива здесь весьма скромная и основное внимание уделено не простенькому оформлению паззлового поля (зато для каждой площадки есть два положения - дневное и ночное, с факелами и лампами), а именно движениям танцоров, которые удались на славу. Ну, кого-то из тех, кто едва способен из-под стола разглядеть монитор, может позабавить и то, как при открытии очередной подарочной коробки из нее во все стороны вылетают и падают на поле трехмерные предметы и различные бонусы. Музыка, по идее, могла бы быть поразнообразнее. По крайней мере, предлагаемые авторами мелодии, несмотря на их колорит и все такое прочее, приедаются довольно быстро, со временем приходится убавлять звук.
В общем, почин у iSeeSoft вышел довольно неплохой. Соединить национальный танец, относительно недурную головоломку и изрядную толику познавательной информации было очень неплохой идеей. Конечно, если исходить из той возрастной аудитории, для кого все это и было рассчитано. Остается только пожелать авторам новых творческих успехов и больше свежих оригинальных танцев в продолжении, если оно, конечно, появится или в виде какого-нибудь скачиваемого из Интернета add-on'a (размер игры очень, знаете, невелик) или хотя бы самостоятельного продукта.
Пока же желающие и все те, кто все еще сомневается в необходимости имения у себя этого детского дансинга, могут скачать себе демку или, к примеру, двухметровый мануал, в необходимость составления которого я до сих пор не въеду (вообще, могли бы и на диск положить). Так что всем, особо увлекающимся образовательным софтом (либо сами по себе, либо по родительской линии) я бы посоветовал обратить на описываемую дэнс-машину более пристальное внимание. Игра проходится легко и непринужденно, а симпатичные танцевальные финты плясунов вкупе с оригинальной национальной музыкой и массой познавательной информации оставляют весьма приятное впечатление. Опять-таки, можно сэкономить на школе бальных танцев...
P.S. Кстати, World Dance - финалист Independent Games Festival 2002, с чем мы и поздравляем это, бесспорно, неординарное творение.