Паны дерутся - у холопов чубы трещат Несмотря на ощутимое дыхание прогресса, некоторые предпочитают идти своим путем, не поддаваясь ни на какие провокации со стороны игровой общественности. Сперва "Leryx Longsoft" смастерили свой первый продукт под названием "Clash" (в локализации от "Буки" - "Схватка"), теперь выпустили второй с еще более грозным названием - "V.O.T.E.R. Golem", вышедший в России под присмотром "NMG" и "Media 2000". В принципе, и вторая их игра не блещет новомодными наворотами, так что неистребимые фанаты плоских изометрических стратегий, а также владельцы маломощных компьютеров смогут порадовать себя новой стратегией, да еще устроить забавную толкотню вокруг компьютера при одновременной игре втроем (в пошаговом, замечу, режиме), но об этом чуть позже.
А потом оно кааак... долбанет! Пока же коснемся сюжета. Итак, в параллельном нашему мире Шармарис всем заправлял мудрый Совет Старейших, который награждал и поощрял героев и препятствовал козням коварных слуг Хаоса. Мудро и справедливо правил этим Советом могущественный маг по имени Лагус. Однако, слуги Хаоса не даром свой хлеб кушали и со временем даже смогли протолкнуть своего человечка на руководящую должность в Совете. Помимо этого один из слуг, Вугоннис, разработал мощную машину, которая должна была уничтожить весь мир, чтобы потом, на его обломках Хаос смог расцвести во всей своей красе. Строил он свою машину - того самого Голема - около сотни лет. Позже злые прихвостни украли мага Лагуса, запихнули его в эту адскую машину, дабы высосать из него всю его могущественную энергию. Далее машина послала в космос лучи, которые, разделившись, обрушились и растопили полюса на планете.
Потом добрые маги машину все-таки нашли, разобрали ее на запчасти и попрятали по углам. А сведения об их местонахождении запихнули в медальон, который Лагус, дабы столь ценная информация не попала в злые руки, разбил на три части, что разлетелись во все стороны.
В результате последовавшего затем наводнения более 80% Земли оказались под водой. Мало того, появившаяся непонятно откуда радиация также оказала свое влияние на людей. Одни, ставшие расой Генов, просто мутировали до неузнаваемости, превратившись в какое-то подобие слизней и сороконожек; у других же - раса Ситексов - изменения коснулись лишь мозгов, в результате чего их технологии стали самыми передовыми и навороченными. Ну, а тех, кого радиация вообще никак не затронула, образовали Объединенный Клан с культурой на уровне средневековья.
До поры до времени все три сообщества жили относительно тихо и мирно, однако постоянные территориальные разборки и личные претензии вскоре поставили мир на порог новой войны, в которой вам на стороне одной из рас и предстоит принять самое непосредственное участие. А заодно найти и собрать медальон, который потом поможет заново воссоздать легендарного Голема, чтобы с врагами, значит, биться сподручнее было.
Увы, аниматоры явно не сильно утруждали себя чтением столь занимательного сюжета, судя по заставочному видеоролику. Или же сюжет был придуман уже после отрисовки ролика... Никакого Голема с его лучами не видать, просто из космоса прилетели и попадали на Землю метеориты, в результате началось наводнение и... ну, дальше вы уже все знаете.
Что нам стоит порт построить, нарисуем, будем жить. Отличительных особенностей у "Голема" от прочих в доску двухмерных стратегий не так много, но они все же есть. Для начала можно выбрать одну из трех кампаний в одиночной игре: за Объединенный Клан, Генов и Ситексов. Если начнете играть за "человеков обыкновенных" (Клан), то там еще обучающие миссии имеются, что в этой игре, собственно говоря, очень даже не лишнее. Однако, наметившиеся было различия между расами остались лишь в теории - названия строений и внешний вид драндулетов различны, но сути дела это не меняет.
Поскольку все боевые действия проходят на море, наземные юниты в "Големе" отсутствуют. У каждой стороны есть 6 типов юнитов: корабли, подлодки и подводные роботы, самолеты и воздушные шары, разведчики, торговые и, наконец, строительные корабли. Последние могут захватывать вражеские порты, строить шахты и ремонтировать свои корабли прямо на месте. Кстати говоря, ваши юниты в процессе боя еще набирают очки опыта, в результате чего увеличивается их скорость, точность стрельбы и.т.д.
Порты здесь - аналог баз в других RTS. Только все здания строятся не на самой карте, а на отдельном статическом экране, который вызывается, когда вы кликаете на порт. Родными "Героями" повеяло, однако. Здания в порту можно и нужно модернизировать, как собственно и сам порт, все в строгой последовательности, разумеется, причем не более одного здания в день. Все бы ничего, но игра-то идет в реальном времени (желающие могут включить и пошаговый режим), но одновременно с этим отсчитываются еще часы и дни.
Одним из самых важных сооружений в порту является исследовательский центр. Здесь разрабатываются более совершенные юниты, без которых перевеса на море вам не достичь не получите. Причем, чем больше ресурсов вы вбухаете в их исследование, тем быстрее получите новую технику. Скажем, вместо 4-х дней можно спокойно уложиться в 1, это, конечно, если в закромах Родины есть чем поживиться, поскольку такие процедуры съедают просто бешеное количество ресурсов. Идем дальше. На верфи, понятно, производится техника. Если верфь максимального уровня и ресурсов в достатке, то можно одновременно выпускать до 4-х юнитов. В Башне Мага изобретаются новые заклинания, которые можно закреплять за кораблями. Ну и, наконец, в мастерской можно ремонтировать покалеченные суда или вообще перерабатывать их обратно в сырье.
Кстати, о ресурсах. В этой игре ресурсов более чем достаточно, поэтому их можно даже поделить на несколько категорий: сырьевые, что добываются на шахтах и лесопилках (древесина, железо, сера); производственные (в портах - золото, инструменты); для торговли (стекло, кожа, парусина, канаты). Таким образом, если для постройки зданий и некоторых юнитов достаточно трех базовых ресурсов, то для исследований или магии этим уже никак не обойтись. Поэтому приходится понемногу подфарцовывать. Для этих целей в городе есть рынок и гильдия торговцев, причем цены в гильдии, как правило, намного привлекательнее, чем на рынке.
Помимо вышеперечисленных зданий в порту еще можно строить защитные стены с охранными башнями (будут расстреливать неприятеля вблизи порта), фонтаны, мэрию, гостиницу и сады. Эти здания нужны для дальнейшего развития порта (апгрейд на следующий уровень) и к тому же увеличивают его доходность.
На войне, как на войне. Боевые действия самые что ни на есть стандартные. Сперва необходимо быстренько побегать по карте вокруг своего порта и построить на определенных местах шахты, иначе их незамедлительно оприходует ваш противник. Добыча идет автоматически, потому и всякие харвестеры без надобности. Дальше нужно постепенно расширить зону влияния, захватить шахты неприятеля (каждая шахта может быть защищена фортом с пушками), попутно разрабатывая новые технологии и строя армию помощнее. Потом проходимся своей железной армадой по всей карте от края до края, стирая с нее всякие следы пребывания чужеродных элементов... и так на протяжении 40 миссий. Конечно, иногда в заданиях бывают всякие дополнительные моменты, например, доплыть до указанного порта, продержаться буквально полчасика, сражаясь с превосходящими силами агрессоров и т.д., но базовой стратегии (быстрее все вокруг захватил, отстроился, наклепал войско - пошел всем бить морду) это все равно не отменяет.
Графика, что и говорить, оставляет желать много лучшего. Слабое разрешение, плоская, как блин, карта, зато с колышущимися волнами и плывущими по небу облаками, средненькими из себя юнитами и практически никакими взрывами - вот и все, что вы можете наблюдать на своем экране. Примерно того же качества и звук.
Присутствует и мультиплейер. Причем вы можете играть одновременно втроем за одним компьютером, в порядке живой очереди (если нет подходящих напарников, противников может заменить AI). Каждому на ход отводится один день, потом ход автоматически переходит к следующему.
Итог Leryx Longsoft и на этот раз не свернула с привычного пути, вобрав в свой второй проект идеи сразу с нескольких известных хитов. Если бы к проекту добавить современную графику, вполне вероятно, что о нем бы сегодня говорили только в восторженных словах, как о том же недавнем Disciples 2, который, по сути, ничем не отличается от своего предшественника. Причем, в заставочных роликах незаурядное мастерство 3D дизайнеров продемонстрировано в полном объеме. Пока же - что есть, то есть: а классический геймплей своих сторонников всегда навербует. Будем надеяться, что весь потенциал разработчиков окончательно проклюнется к их третьему проекту.