"Цивилизация" в реальном времени Если попытаться охарактеризовать Rise of Nations - проект сравнительно молодой компании Big Huge Games - в двух словах, то этими словами будут "Civilization в real-time". Что, впрочем, и неудивительно, если учесть, что, хотя сама Big Huge Games образовалась лишь в 2000 году, в состав ее вошли заслуженные ветераны - в том числе имеющие самое непосредственное отношение к той самой Civilization. В частности, возглавляющий проект Брайан Рейнольдс (Brian Reynolds) не только работал вместе с Сидом Мейером, но и был создателем последовавших за Civilization игр - Colonization и Civilization II (несмотря на то, что выходили они под лейблом Мейера - что делать, рынок любит раскрученные имена).
Итак, основная концепция хорошо знакома - у вас имеются на выбор 18 наций, среди которых римляне, ацтеки, японцы, германцы, англичане и т.д., которые развиваются со времен бронзового века до обозримого будущего - мира информационных технологий (всего в игре будет 8 эпох). Деление на эпохи, впрочем, достаточно условно - как в Civilization при успешном развитии можно было веку к XIV плавать на пароходах и летать на самолетах, так и здесь прогресс может заметно опережать номинальную эпоху. Впрочем, разработчики уверяют, что радикального дисбаланса между разными народами - типа лучники против танков - в игре возникать не будет; не совсем понятно, как они собираются этого добиваться (раз уж сама возможность ударным развитием науки опередить время присутствует), да и зачем - как известно, в реальной истории народы развиваются далеко не синхронно.
Исследования делятся на 4 направления - собственно научные (позволяющие, в частности, развивать информационные технологии и ускорять темп исследований), военные (как нетрудно догадаться, они дают доступ к новым наступательным и оборонительным юнитам и их апгрейду), гражданские (улучшают ваши способности строить города и расширять границы мирным путем) и экономические (позволяют добывать больше ресурсов за то же время). В целом дерево технологий не слишком ветвистое, но стратегические решения - что развивать сейчас, а что потом - вам принимать придется. Собственно, именно появление новых открытий определяет переход к следующей эпохе, однако для этого не нужно продвинуться до соответствующего уровня во всех областях; достаточно небольшого фиксированного количества достижений (например, для перехода к "классической" эпохе - всего два) в любых, на ваш выбор, областях.
Начинается история вашего народа, опять-таки как в Civilization, со строительства первого поселения. Основав город, вы получаете возможность строить разные полезные сооружения в пределах некоторого радиуса; по мере вашего развития и роста населения этот радиус увеличивается. Причем в Rise of Nations каждая страна не просто представляет собой совокупность разбросанных по миру городов, а имеет четкие национальные границы (которые, естественно, со временем, в ходе закладки новых городов и завоеваний, меняются). Время, кстати, в игре летит быстро; утверждается даже, что ее можно пройти за час - впрочем, наверное, это все же относится не ко всем сценариям. В Rise of Nations будет 5 исторических кампаний, каждая со своим набором фиксированных целей, и привычный еще с Civilization режим свободного развития; планируется также включение еще одного режима, позволяющего быстро повоевать на случайной карте.
Если в Civilization зоной, непроходимой для чужих (а также поставляющей ресурсы), были только непосредственные окрестности каждого города, то теперь такой зоной является вся территория в пределах национальных границ - что, согласитесь, логично. Ресурсы (опять же, как в Civilization) со временем не исчерпываются, что, согласитесь, нелогично (особенно учитывая, что за время игры проходят тысячелетия). Вместе с тем, для того, чтобы увеличить их поступление, вам будет недостаточно наделать новых добывающих юнитов - придется либо увеличивать территорию, либо развивать более продвинутые технологии добычи и переработки.
По мере того, как границы стран расширяются, народы вступают в контакт друг с другом. Rise of Nations предоставляет широкий спектр возможных международных отношений; как положено, вы можете не только воевать, но и практиковать различные формы дипломатии и торговли. Мирные и тем паче союзнические отношения могут быть весьма выгодны - союзники могут перемещаться по территории друг друга (в том числе и перемещать армии), торговать (если в Civilization торговля просто повышала доходы вашего государства, то здесь вы сможете реально закупать недостающие товары или ресурсы), видеть состояние дел друг у друга и т.п.
При этом вы не сможете так просто воспользоваться благами союза, а потом объявить союзнику войну - то есть, конечно, возможность такая будет, но окажется достаточно дорогим удовольствием (причем, чем дольше длился мир и союз, тем дороже). В принципе, конечно, во всем этом нет ничего нового - к новшествам можно отнести разве что возможность уже перед началом игры задавать исходные отношения между народами.
Военные действия в условиях реального времени, естественно, сильно отличаются от Civilization и прочих пошаговых стратегий; нас ожидает немало красочных битв на суше и на море (кстати, ядерное оружие тоже будет). Чтобы взять город, недостаточно просто ломиться туда первым попавшимся военным юнитом; сначала необходимо разрушить его оборону (катапультами, пушками и т.п.), а уж потом двигать на приступ пехоту. После взятия города вам, разумеется, придется отстраивать его оборонительные сооружения заново - иначе вы скоро лишитесь взятого.
В игре будет не менее 168 видов юнитов. Причем даже такой простой и привычный юнит, как крестьянин (peasant), имеет свою изюминку - а именно, ваши крестьяне будут достаточно умны и трудолюбивы, чтобы самим находить себе работу. Пока вы занимаетесь государственными делами, они по собственной инициативе займутся добычей ресурсов, или ремонтом зданий, или даже строительством новых. Вы, конечно, можете управлять ими и непосредственно, но по мере роста вашей империи вы наверняка оцените их способность работать самостоятельно. Среди военных юнитов можно упомянуть генерала - он способен различными способами повышать боевую эффективность ваших войск: прятать их в засадах, заново организовывать разбитые в бою части, устраивать стремительные марш-броски... Весьма полезным будет также разведчик (scout), способный проникать во вражеские поселения, осуществлять диверсии, воровать ресурсы, а в поздние эпохи - также и технологии.
Будет в Rise of Nations и многопользовательский режим. Участники сетевой игры смогут задавать как условия победы, так и различные ограничения (например, можно сделать войну возможной лишь между равными по технологическому уровню).
Графика в игре достаточно классическая для современных стратегий, приятная, с должным вниманием к деталям (хорошо смотрятся, к примеру, дымки от выстрелов на поле боя). Можно будет масштабировать картину - вплоть до возможности окинуть всю свою империю и прилегающие земли одним взглядом.
Проект пока далек от завершения - выход игры запланирован лишь на первый квартал 2003 года. Но уже есть все основания надеяться, что Rise of Nations порадует и поклонников пошаговых игр в стиле Civilization, и фанатов real-time стратегий. Заметим, кстати, что издателем выступает Microsoft - а уж эти, как известно, своей прибыли не упустят...