Олимпиада уже началась... Считанные дни остаются до начала очередной зимней Олимпиады в Солт-Лейк Сити. И, в точном соответствии с законами маркетинга, в аккурат за пару недель до церемонии открытия Игр, английская компания Attention to Detail при живейшем участии издателей из Eidos Interactive, выпустила официальную компьютерную игру Белой Олимпиады, назвав ее, не мудрствуя лукаво, Salt Lake 2002. Как и в своем предыдущем олимпийском проекте, игре Sydney 2000, разработчики не стали отдавать предпочтение конкретному виду спорта, сделав ставку на разнообразие вариантов и возможность выбора.
Итак, в игре представлены 6 зимних видов спорта, и стоит признать правильность выбора авторов, даже несмотря на явное увлечение лыжными дисциплинами - их целых 4: скоростной спуск, слалом, фристайл и трамплин. А если приплюсовать к ним параллельный слалом сноубордистов (посчитав сноуборд одной большой лыжей), то на долю всех остальных зимних видов спорта в расписании осталась одна-единственная строчка, каковую и оккупировал бобслей-двойка.
При всем уважении к остальным видам спорта, мне пока трудно себе представить виртуальное фигурное катание или гонку со временем, которую ведут на трассах лыжники и конькобежцы. Что же касается игровых видов спорта, главного блюда февральской олимпийской трапезы - хоккея - здесь нет, да и быть не могло (для этого есть NHL 2002), а керлинг пока еще, скорее всего, не дорос до увековечения на компакт-диске, хотя для этого у него есть все шансы в обозримом будущем.
Что меня всегда интересует в подобных праздничных наборах, так это что представляет самостоятельную ценность, а что пошло в нагрузку, для количества? Это известная практика, которая встречается сплошь и рядом. Отыграв не один день и добившись приемлемых результатов во всех представленных видах, я поймал себя на мысли, что, пожалуй, придраться, по большому счету, и не к чему.
Да, есть виды попроще в освоении, есть посложнее, но сказать, что кто-то выпадает из общего ряда - так нет. Весьма способствует целостности восприятия и единая подача материала, начиная с эффектного облета места действия (кстати, утверждается, что все горки и склоны выверялись со спутниковыми картами и полностью соответствуют реальным олимпийским объектам) и заканчивая скороговоркой комментатора и церемонией награждения победителей.
Привычно вздохнув по поводу пренебрежения к России, выразившееся на сей раз в так и не ставшей для нас родной музыке Глинки, пройдемся по другим замеченным недостаткам, главный из которых - отсутствие каких бы то ни было подсказок во время тренировочных стартов. И если с поворотами сноуборда и бобслея разобраться труда не представляет, то попрыгать с обоих трамплинов (обычного и для фристайла), пришлось изрядно. А дать хоть малейшую подсказку, что в точке отрыва от 120-метрового красавца-трамплина нужно давить одну из кнопок (видимо, для некоего отталкивания, простите, самому не доводилось), авторы не удосужились.
В то, что бобслей переворачивается от малейшей неточности при вхождении в вираж - верю безоговорочно, сам сколько раз по телевизору видел; в то, что на сноуборде можно переезжать свои флажки, при этом практически не теряя скорости - верю, но уже с трудом. В слаломе при непопадании в ворота дают продолжать с тех же самых ворот - наверное, правильно, ворот много - горнолыжников мало; но почему это же самое нельзя было разрешить в скоростном спуске, хотя бы в тренировочном режиме. Да, там воротца побольше и стоят пореже, но и скорости другие, двойной стандарт получается, непорядок.
Страну выбрать можно, но на что это влияет кроме гимна и флагов, я так и не понял. Физиономию выбрать не дают, в результате золотые медали для России-матушки завоевывал простой советский негр.
Но это все, по большому счету, придирки. Что авторам действительно удалось на все сто, так это воссоздать неповторимую, пропитанную адреналином и запахом близости победы, атмосферу спортивных состязаний. Просто восхитительная графика, особенно впечатляют ночные старты, сочный звук и тот самый свист ветра в ушах - все это вполне достойно называться официальным олимпийским продуктом.
P.S. Признаюсь, до знакомства с этой игрой, я с определенным пренебрежением относился к прыжкам трамплина. Ну, разогнался себе прыгун по желобку, ну, выбросило его, как из катапульты навстречу неизвестности, и столь же чинно на покатый склон он себе и приземлился. Кто думает, так же, как некогда думал я, милости просим, на горочку тут неподалеку...