Нет, нет, нет, мы хотим сегодня!
Нет, нет, нет, мы хотим сейчас!
Песенка из старой новогодней программы Как гласит народная мудрость, поспешишь - людей насмешишь. А в авиации спешка может иметь и более печальные последствия. Ребятам из Terminal Reality, как видно, очень хотелось выпустить Fly! 2 поскорее. Последствия налицо: вместо полноценной и потенциально весьма неплохой игры мы имеем полуфабрикат. Который наверняка в будущем будет обрастать патчами, апдейтами и плагинами, но... вряд ли им самим понравилось бы отправиться в полет на полусобранном самолете, монтаж которого обещают закончить уже в воздухе.
А замахивались круто. Собирались смоделировать самые разнообразные машины, включая авиалайнеры, военные самолеты, способные применять оружие (такого в гражданских симуляторах не делал еще никто; есть, впрочем, вероятность, что такое появится в будущих версиях X-plane) и даже вообще не самолеты, а прямо наоборот - наземные машины (вероятно, аэродромные автобусы и заправщики). Увы. Хотя в меню типов самолетов красуются соответствующие пункты, они пустые. Летательных аппаратов всего восемь, из них один вертолет (классический Bell 407) и один небольшой двухмоторный реактивный самолет Peregrine 800TR (тупорылый, похожий на лайнер в миниатюре, а не остроносый в духе малых реактивных машин Raytheon Aircraft, к которым мы привыкли). Остальные самолеты делятся на винтомоторные с одним двигателем - это TRI Flyhawk, который на самом деле ничто иное, как старая добрая Cessna (судя по всему, 172, с ее неубирающимися шасси и отсутствием отдельного рычага регулировки оборотов), и Sahara Single Engine; винтомоторный с двумя двигателями - это Kodiak Twin Engines; турбовинтовой с одним двигателем Pilatus PC-12 (этот самолет с четырехлопастным пропеллером, похоже, единственный представлен в игре под своим настоящим именем, если не считать вертолета Bell); и турбовинтовые с двумя двигателями - Aurora B200 и Barracuda B200, отличающиеся, похоже, только раскраской и на самом деле являющиеся, очевидно, знакомым по первой игре Raytheon Beech King Air B200. Какие реальные марки скрываются за псевдонимами Sahara, Kodiak и Peregrine, мне установить не удалось.
Из других несбывшихся обещаний: второго пилота нет. Есть комбинация клавиш, которая его отключает, но нет той, которая включает! Обучающих миссий нет. Миссии в духе "приключений" Flight Unlimited, правда, есть, но совсем мало - всего три штуки полноценных, с подобием брифинга и отслеживанием выполнения задания, и еще четыре просто полетных маршрута с предлагаемыми по умолчанию летательными аппаратами (которые можно поменять). По части погоды - обещанных торнадо тоже нет. Есть, правда, возможность задавать направление и силу ветра (в том числе порывов) на разных высотах, от 0 до 60 тысяч футов, а также три слоя облачности (для каждого можно задавать плотность - от "ясно" до "сплошная", высоту и толщину облачного слоя). Можно также задать дождь (разной интенсивности), но не снег. Мои попытки включить также молнии программа хладнокровно игнорировала.
Модель повреждений, правда, действительно улучшена - особенно если учесть, что в первой версии ее не было вообще. Визуально, правда, повреждения по-прежнему не отображаются (разве что вспышками при ударе, но внешне никакие детали не ломаются). И если раньше разработчики пытались валить вину на гнусные авиакомпании, которые-де не позволяют демонстрировать свои самолеты разбитыми (такой идиотизм действительно случается), то ныне, когда большинство самолетов представлено в игре не под реальными именами, подобные отмазки звучат неубедительно. С одной стороны, отказы вроде бы замоделированы достаточно детально - во всяком случае, каждый из индикаторов отказа (а таких в любом уважающем себя самолете немало) работает по отдельности, и машину достаточно легко вывести из строя предельными перегрузками или превышением скоростных ограничений. С другой стороны, соприкосновения с землей уж слишком щадящие - мало того, что жесткие посадки проходят на ура, но можно и вовсе чиркнуть крылом о землю и лететь дальше (хотя если чиркать совсем нагло, то можно и разбиться). При починке (чиниться можно как после фатальной катастрофы, так и, по собственной инициативе, при мелких повреждениях) вам предлагают восстановить всего четыре параметра - двигатель, винт (самолетный или вертолетный), крылья или шасси. Забавно, кстати, получать надписи о выходе из строя крыла у Bell 407, у которого их отродясь не было. Не заметил я также проблем, связанных с перегревом.
Но самый цирк шапито - это вода. Авторы заслуживают добрых слов за то, что сделали ее, наконец, по-настоящему динамической (очень немногие симуляторы могут этим похвастаться!), но вот взаимодействие с водой летательного аппарата - это нечто. Словами нечто можно описать так: "Вода - эта такая земля, по которой можно ездить и об которую можно ударяться без вреда для себя; при этом поднимаются брызги". Особенно замечательно сие выглядело, когда у меня сломалось крыло (внешне, естественно, это никак не отображалось), и самолет закрутился в бочке; было это над самой водой, и он успел лишь слегка потерять высоту, прежде чем коснулся водной глади - после чего спокойно продолжил свое движение вперед, продолжая вращаться вокруг продольной оси и при каждом касании воды крылом вздымая брызги.
Продолжая разговор о физической модели, отмечу, что вертолет проявлял отменную нестабильность и лихо выписывал мертвые петли (что теоретически возможно на некоторых вертолетах, но меня берут большие сомнения насчет Bell 407), а самолеты, напротив, оказались слишком уж неуклюжими. Конечно, среди них нет ни одной пилотажной машины, но уж простую бочку-то может выполнить практически что угодно. В игре, однако, с этим наблюдается сложности.
Но, в общем, не все так плохо. На одномоторных машинах чувствуется крутящий момент винта, да и ветерок в воздухе ощутимо побалтывает. Опять же, перегрузки отслеживаются (жаль, в глазах не темнеет).
По части графики разработчикам так и не удалось довести до ума местность. Классическая беда многих современных симуляторов: с высоты в пару километров местность выглядит замечательно, спустишься пониже - убожество. Неровности рельефа отображаются крупными плоскостями, города - нарисованные на плоскости пятна, в центре которых в лучшем случае торчит несколько трехмерных зданий... В общем, тут Fly! 2 не дотягивает не то что до Flight Unlimited, где, на мой взгляд, самый реалистичный рельеф, но даже и до Microsoft Flight Simulator 2000. Что касается наземных объектов, то они в среднем, пожалуй, чуть похуже, чем в MFS2000 (за исключением мостов, которые там были полнейшим отстоем, а здесь - довольно приличные, и на них можно сесть; при этом, однако, можно безболезненно пролететь через некоторые элементы несущей конструкции моста). Но вот такой безобразной Эйфелевой башни я не видел еще нигде! Вместо ажурной конструкции нам пытаются подсунуть сплошной монолит с черными непрозрачными гранями! Такое можно было простить разве что во времена 386-х и EGA-мониторов...
Облака довольно неплохи, но до полного реализма все же не дотягивают - особенно когда подлетаешь к ним вплотную. Туман вполне приемлемый. Цвет неба, освещение, положение и цвет солнца, а также тени динамически меняются в зависимости от времени суток - но, похоже, что небесные цвета подбирал какой-то дальтоник. Ну не бывает небо коричневым ни на закате, ни на восходе... Тени не всегда отображаются корректно - если вблизи земли все нормально, то при подъеме на высоту нос самолета может смотреть в одну сторону, а нос тени - в другую. А вот интересный штрих: вечером, как стемнеет, в домах зажигаются огни, но где-то после двух ночи они гаснут - что ж, довольно правдоподобно, хотя для полного реализма, конечно, число огней должно уменьшаться постепенно... Время, кстати, по умолчанию берется системное, причем с учетом как вашего часового пояса, так и часового пояса того места, где вы находитесь в игре (т.е. игровое время в любой точке земного шара совпадает с реальным). Но, естественно, время можно менять, причем теперь это делается без глюков (в первой игре они были). Зависимость долготы дня от даты учитывается. А вот пейзаж от времени года не зависит.
Сами самолеты выглядят вполне симпатично, кабины прозрачные, на корпусах играют солнечные блики; не забыты и крутящиеся колеса у катящегося самолета. При посадке из-под колес (или из-под корпуса, если сели на брюхо) летят клубы пыли, не очень, впрочем, реалистичные. Дождь смотрится не очень, что снаружи, что изнутри.
Надобно заметить, что при такой, пусть и не совсем отстойной, но и не самой лучшей графике игра требовательна к аппаратным ресурсам и на моем Pentium-II-466 явно чувствовала себя неуютно.
В общем, получается, что единственной по-настоящему непревзойденной изюминкой Fly! 2 является то же, что и в прошлой игре - а именно, абсолютно реальные кокпиты (занимающие, в силу своего реализма и большого числа приборов в современном самолете, несколько экранов, между которыми можно переключаться Ctrl+стрелками). Что позволяет, в свою очередь, выполнять все реальные предстартовые процедуры и весьма небесполезно для тренировки перед настоящими полетами (если, конечно, вам доведется летать на одной из представленных в игре машин); при этом, как и прежде, вы можете просто нажать "Е" и доверить это сложное дело компьютеру. Но и тут, увы, не все гладко. Главные приборные панели слишком велики; вы можете рассмотреть каждую мелкую кнопку и почти все надписи (впрочем, последнее необязательно - достаточно навести на прибор мышиный курсор, и вам сообщат и его название, и текущие показания), но в результате панель намного больше экрана, и ее приходится скроллировать (мышкой или клавиатурой - все равно неудобно, особенно в полете, а уж тем более на посадке). По идее, должна быть возможность масштабирования панели под размер экрана. И она даже вроде бы предусмотрена в опциях кокпита, но - не работает. В итоге летать приходится почти вслепую (либо не видно приборов, либо пейзажа перед кабиной). Можно, правда, вывести в нижней строке несколько наиболее важных параметров - скорость, высота, вертикальная скорость, направление... но, сами понимаете, это совсем не то, что нормально глядеть на приборы. Кстати, еще один глючок - периодически игра ни с того, ни с сего решает, что у нее нажат правый Shift (хотя его никто не трогал), и начинает соответствующим образом реагировать на клавиши. Чтобы вывести ее из этого состояния, надо действительно нажать и отпустить этот Shift.
Неудобно сделан выбор аэропорта (при непосредственном выборе или при планировании полета). Вы не можете просто выбрать его из списка; вы должны ввести либо его название, либо код (каждый аэропорт на Земле имеет трех- или четырехбуквенный код; например, код Шереметьево - UUEE). Не обязательно знать это до конца - после ввода первых букв вам уже предлагают список вариантов - но все равно, учитывая, что коды эти помнят разве что профессиональные летчики, да и то не все...
Из положительных моментов можно отметить переопределяемость клавиш и наличие такой полезной фичи, как компрессия времени (здесь почему-то именуемая компрессией дистанции). Ну и, само собой, достаточно широкий спектр настроек реализма. Кроме того, игра стала скромнее в дисковых запросах - первой версии для полной инсталляции требовалось больше двух гигабайт, а этой - вдвое меньше, притом, что летать по-прежнему можно по всему миру. Не иначе, научились более оптимально хранить данные...
В общем и целом, остается лишь повторить то, что я сказал вначале: игра имеет неплохой потенциал, но откровенно недоделана. Сумеют ли дальнейшие доработки поднять ее на должный уровень - покажет время. Пока, во всяком случае, остается лишь пассивно ждать, ибо надежды на то, что вместе с игрой будут поставляться средства редактирования, также не подтвердились...