На земле стальное крошево,
Рядом черные кресты...
"Ария" Не успели мы наиграться в "Ил-2" (впрочем, эта игра столь хороша, что наигрываться в нее можно долго, особенно после выхода патчей, устранивших раздражающую нестабильность), как в пределах видимости объявился новый авиасимулятор Второй мировой. Он носит гордое название Jane's Attack Squadron и по стилистике во многом напоминает WWII Fighters от Jane, вышедший в 1999 году - но на сей раз от Jane здесь только лейбл, разработчиками выступает фирма Xicat Interactive.
В игре две кампании всего по 10 миссий каждая, пяток отдельных миссий (на три страны - Германию, США и Великобританию!) и пяток обучающих. Ну и режим Quick mission, где можно задать своих и врагов, цель, время суток (утро, день или вечер) и облачность (ясно или пасмурно). Кстати, последний режим - единственный, где можно что-то задавать; во всех остальных случаях все жестко прописано в сценарии (правда, в паре обучающих миссий можно выбрать один из двух видов самолетов).
Кампания за Германию посвящена событиям первых месяцев 1943 года, когда самолеты Люфтваффе то наносили удары по территории Великобритании и судам союзников в Ла-Манше, то отражали вражеские рейды над собственной территорией (заметим, кстати, что, несмотря на зимнее время, никакого снега в игре не наблюдается). Кампания за союзников разворачивается в 1944 году, когда американцы и британцы сначала готовили, а потом осуществили высадку в Нормандии. Несмотря на то, что каждая миссия может быть выполнена успешно или провалена (движок допускает еще вариант "выполнена частично", но это не используется), кампания строго линейна; впрочем, от результатов зависят финальные видеоролики, которых, однако, на доставшемся мне диске не оказалось. Еще от результатов пройденной миссии зависят заголовки газет, которые можно посмотреть перед новой миссией (причем часто эти заголовки напрямую не связаны с выполненным или проваленным вами заданием).
Вы не отождествляетесь с конкретным пилотом (т.е. в каждой миссии вы - новый человек), не получаете наград и званий (забавно, впрочем, что в первых нескольких миссиях германской кампании звание пилота в каждой следующей миссии ниже, чем в предыдущей - начиная с гауптмана (капитана) и заканчивая оберфельфебелем). Ведется, правда, общая статистика уничтоженных вражеских объектов, но туда заносятся не ваши персональные, а общие достижения всех летчиков на вашей стороне. Логика миссий прописана весьма тупо: если ваш самолет получает несовместимые с полетом повреждения, или вы выпрыгиваете с парашютом - миссия считается проваленной, несмотря на то, что ее еще вполне могут выполнить ваши боевые товарищи; такой глюк, правда, имеется и в "Ил-2". (Кстати, идеологический баг: вы можете отдавать команды своим, даже уже выпрыгнув - правда, толку от этого все равно никакого, в силу вышесказанного. Но можно отметить и плюс реализму - прыжок с парашютом требует сначала открыть фонарь кабины; правда, парашют раскрывается практически мгновенно.) С другой стороны, если ключевое условие выполнено, вы можете гибнуть - миссию все равно засчитают как успешную.
С этими ключевыми условиями тоже не все всегда в порядке. Например, в одной из миссий на эскортирование я увлекся боем с истребителем противника и потерял из вида бомбардировщики. Задачей миссии было уничтожение бомбардировщиками их цели. Соответственно, если все они были сбиты - мне должны были засчитать провал, а если отбомбились - успех. Однако не произошло ни того, ни другого; миссия так и продолжалась до бесконечности, как будто, стоило мне упустить бомбардировщики из вида, как они вообще исчезли.
Как только миссия выполнена, вы можете жать shift+q - долетать до своих не обязательно. Начинаются миссии обычно на аэродроме, впрочем, последняя в кампании союзников - в воздухе.
Если количество миссий и не радует, то радует, по крайней мере, количество доступных игроку самолетов. Их 15 моделей (все представленные в игре), причем, что особенно приятно, среди них четыре бомбера - американские B-17G, B-24D, британский Avro Lancaster Mk I (знакомый по Fighter Squadron от Activision) и германский Ju 88 A-4 (последний используется не только для обычных бомбежек, но и в качестве торпедоносца). Прочие самолеты - истребители, тоже хорошо знакомые нам по другим симуляторам Второй мировой: два британских Spitfire (Mk I и Mk IX), американские P-51D Mustang, P-47D Thunderbolt и P-38J Lightning, а также германские Me 109 (E-4 и G-6), Me 262 A1b и Fw 190 (A-4, A-8 и D-9). По идее в файлах игры фигурирует еще ракетный Ме 163B1 Komet, но в самой игре он почему-то недоступен, включая даже режим Quick mission.
Такое точное указание модификаций наводит на мысль о весьма детальном моделировании. Увы, тут не все так однозначно. То есть действительно разные самолеты ведут себя в воздухе по-разному, и более тяжелые и многомоторные менее маневренны - но это уж совсем элементарные вещи, без которых игру едва ли стоило бы называть симулятором. А вот что касается тонкостей... Некоторые истребители недостаточно устойчивы, норовя прокрутить полубочку от легкого движения ручки; слишком велика, на мой взгляд, склонность к срывам потока (с другой стороны, в условиях срыва самолет слишком легко восстанавливается - реально выходить из штопора (с отдачей ручки от себя и дачей педали, противоположной направлению вращения) мне пришлось всего один раз). У всех самолетов закрылки выпускаются одинаково, по пяти позициям (от 10 до 50 градусов с шагом в 10), что, разумеется, неверно (у "Спитфайров", к примеру, позиция была всего одна).
Посадка вообще аркадная, вплоть до того, что посадочные процедуры для одномоторного истребителя и тяжелого четырехмоторного бомбардировщика совпадают полностью! Разбиться на посадке можно, но это надо уж очень постараться (зато садиться на воду нельзя). Крутящий момент винта на взлете заметен, но чуть-чуть. На реактивном Me 262 можно менять шаг винта - правда, я не заметил, чтобы это как-то влияло на полет, скорее всего, просто неуместный вывод надписи. Вызывают недоумение скоростные характеристики некоторых машин: чтобы "Спитфайр" мог улететь от Ме 109?? О таких тонкостях, как двигатель "Спитфайра", который должен глохнуть при отрицательных перегрузках, я вообще молчу... Странно ведут себя машины на автопилоте: мало того, что разгоняются быстрее, чем в ручном режиме, еще и показания приборов при этом совершенно несуразны.
Но самый писк - это модель повреждений. Подобно WWII Fighters, самолеты в Jane's Attack Squadron чересчур склонны разваливаться на куски под огнем противника (правда, все-таки не с первого попадания, как там). Да, такое и впрямь бывало, и тремя 30-мм снарядами того же Me 262 можно было завалить "летающую крепость" B-17... но это все-таки крепость! Бывало, что этот самолет дотягивал до своих на одном моторе из четырех, с огромными дырами в носу и хвосте, а уж повреждение одного двигателя для него вообще практически штатный режим, не препятствующий выполнению миссии. А тут... очередь попадает в один мотор, в результате чего один за другим глохнут ВСЕ ЧЕТЫРЕ. Да еще и загораются. Причем на втором крыле раньше, чем на поврежденном. Если бы кто-то так проектировал бомбардировщики, его расстреляли бы, как вредителя, не только в сталинском СССР, но и на демократическом Западе...
Но это еще не все. Окончательно меня добили "Фокке-Вульфы", летающие... без половины крыла. На самом деле, нельзя сказать, чтобы подобное было совсем уж невозможным. В 1983 году пилот израильских ВВС, чей F-15 лишился крыла в результате столкновения в воздухе, отклонением уцелевшего элерона и руля сумел выровнять машину и посадить ее на скорости, почти вдвое превышающей нормальную. Но это реактивный F-15, с более высокими скоростями и меньшим размахом крыльев (а соответственно, и меньшим моментом, возникающем при дисбалансе). Какой части крыла может относительно безнаказанно лишиться Fw 190, я не знаю, но скорее всего меньше, чем половины. И уж, конечно, лететь он при этом должен с отклоненным элероном и рулем (чего не наблюдается), и лететь прямо домой, а не выписывать в воздухе виражи, как будто ничего не случилось! Причем, что самое интересное, если такое повреждение получит ваш самолет - миссию признают проваленной (если она еще не выполнена). Т.е. для игрока и для AI действуют двойные стандарты, за что в приличном обществе положено бить канделябром.
Кстати, об AI: не блещет, хотя бывало и хуже. При полете в строю самолеты иногда сталкиваются в воздухе, иногда пачками (в том числе и с вами). Бывает, что целая эскадрилья, натравленная на одного несчастного врага, так и не достигает цели. Среди команд, отдаваемых своим, не хватает "защищай мою цель", да и нормальной "прикрывай меня" тоже нету (есть "очисти мой хвост", но если на хвосте никого нет, она бесполезна, а если есть - часто бывает уже поздно). И в то же время в игре практикуется совершенно не реалистичная меткость - стрелять можно с немыслимых расстояний в три километра (на самом деле километр - это предел), и воздушный бой, в отличие от "Ил-2" и реальной жизни, крайне редко протекает на ближних дистанциях. В общем, это не та игра, которую интересно проходить с реалистичным боезапасом.
Конечно, можно отметить и положительные черты модели. Повреждения могут быть весьма разнообразными, включая утечку топлива или гидравлической жидкости, повреждение управляющих поверхностей и т.п.; при выпуске на недопустимо высокой скорости отрывает закрылки и шасси (правда, скорость показалась мне все-таки завышенной), самолеты разрушаются и от перегрузок, причем наличие под крыльями баков или бомб заметно влияет на поведение машины. Дырки рисуются точно в том месте, куда попала пуля... и здесь мы плавно переходим к графике.
Начнем с хорошего: повреждения и разрушения самолетов красивы и детальны, практически не уступая в этом плане "Ил-2". Правда, точный расчет мест попадания жрет немало ресурсов, что вызывает заметное торможение при большом количестве самолетов, одновременно стреляющих друг по другу. При стрельбе летят гильзы (впрочем, это было еще в WWII Fighters). Не хуже, чем в "Ил-2", сделаны трехмерные кокпиты - правда, максимальное увеличение, столь удобное в бою, меньше, чем у "Ил-2". Солнце слепит, когда его не закрывают планки кабины. Еще очень недурны города, плотно застроенные вполне реалистичными трехмерными зданиями - это вам не какие-то раскрашенные пятна на плоскости, столь популярные в симуляторах прошлых лет (хотя, конечно, эти красоты тоже подтормаживают). Ну а все прочее... прочее времен тех самых пятен. Может, полгода назад оно бы еще было и ничего, но после "Ил-2", после MFS 2002 стыдно выпускать симуляторы с неподвижной водой и, тем паче, некрутящимися колесами. Угловатые корпуса и двигатели, состоящий из крупных плоскостей рельеф... все это - вчерашний день. Облака, похоже, декоративные. И при всем при этом - более тормозной, чем у "Ил-2", движок! Да, кстати, и разрушения не идеальны: вместо дыма иногда тянутся какие-то черные кривые, а самолет, разбитый на земле, может так и остаться стоять, опираясь о землю единственным уцелевшим шасси.
Отметим еще пару мелких положительных моментов: клавиши переопределяются (хотя и не все), реализм модели настраивается. В полете и в менюшках, как и в WWII Fighters, играет недурная музыка военных лет.
К игре прилагаются редакторы миссий и самолетов, но я в них так и не разобрался. Вы когда-нибудь видели дружественный, интуитивно понятный интерфейс? Ну так вот это - нечто прямо противоположное. Help'а на диске, опять-таки, не оказалось - впрочем, не уверен, что это вина разработчиков. Редактор самолетов в принципе не понимает, что бывают такие разрешения экрана, как 800*600. Но самые интересные открытия меня ждали в редакторе миссий: оказывается, потенциальные возможности куда богаче представленных в игре. Можно задавать точное время (включая ночь), силу и направление ветра (каковой в игре отсутствует напрочь), несколько градаций облачности (а не две - ясно и пасмурно) на разных высотах, осадки (дождь и снег)... В общем, версия полуфабриката нашла свое подтверждение. Несколько смущает, правда, тот факт, что редактор написан в 1998 году...
Во время миссии на уничтожение колонны (кампания союзников) замечен был неоднократный глюк - выпадение в "винды" (так я эту миссию и не прошел).
В общем, не сказать, чтобы отстой, кое-что даже вполне на уровне "Ил-2", но в целом движок устаревший и неоптимизированный, и даже те возможности, что предусмотрены, используются не в полной мере. Несколько дней полетать можно, после чего с чистой совестью очистить место на винте.