Любите ли вы Starcraft, как любят его в Бразилии? Вообще-то, Starcraft любят не только в далекой и солнечной Бразилии, где "много-много диких обезьян", но и во всем остальном мире. Однако ее я упомянул далеко не случайно. Дело в том, что новая RTS от команды бразильских разработчиков является практически полной копией великого и ужасного "S". Конечно, у Outlive много и своих собственных фишек, которые могут вызывать определенный интерес, но в целом игра настолько точно копирует идеи (к сожалению, далеко не все) и реализацию своего мегахитового предшественника, что складывается такое впечатление, будто разработчики только к этому и стремились. Правда, "овцы Долли" на этот раз не получилось.
А не получилось по одной простой причине, помимо всего прочего, в Starcraft'е была та самая атмосфера, которая и делала из заурядной внешне стратегии, коих на то время уже насчитывались многие десятки, абсолютно уникальный продукт. Складывалась она из всего понемногу: из качественной, но уже тогда далеко не хитовой, двухмерной графики, из запутанных миссий с хитрыми и почти всегда неожиданными поворотами сюжета, из подлинной различности противоборствующих сторон, из потрясающих роликов, из многочисленных брифингов и оживленных перепалок между главными персонажами, ну и еще много из чего другого. Одним словом, в результате не вы играли в игру, а игра играла вами.
К сожалению, в сравнении со своим старшим братом, Outlive проигрывает практически по всем показателям. И ролики здесь попроще, в переговорах и брифингах нет и следа от той "душевности", что в избытке была в оригинале. Пожалуй, единственное, что еще может хоть как-то потягаться со стратегией всех стратегий - это графика. Вот с этим здесь как раз полный порядок. Все сработано просто замечательно (анимация и передвижения юнитов, взрывы, детально прорисованные здания с массой крутящихся или двигающихся деталей), только есть здесь все же одно "но". Дело в том, что от подобной графики все приходили в неописуемый восторг уже давно, если быть совсем точным - в прошлом веке. А нынче на дворе уже совсем иные времена и совсем другие приоритеты. Однако, учитывая тот факт, что и сейчас идеи Starcraft'a все еще весьма популярны, рискну предположить, что поклонников у Outlive в результате будет немало.
Поле битвы - Титан.
Итак, на дворе у нас 2035 год, и весь мир, как ему и полагается, потихонечку катится в тартарары. Нехватка минеральных ресурсов, постоянные террористические акты радикальных организаций и угроза перенаселения делают существование на планете все менее и менее пригодным для цивилизованной жизни. Чтобы хоть как-то обуздать этот все разрастающийся хаос, лидеры держав решают создать "Мировой Совет". Решать ему придется весьма непростую задачу - как обеспечить всему человечеству дальнейшее безбедное существование.
В общем, недолго думая, члены Совета решили избороздить солнечную систему в поисках полезных ресурсов, от недостатка которых Земля уже давно начала задыхаться. В тоже время были и несогласные с политикой Совета. Они вели активную террористическую деятельность, в результате которой надеялись уничтожить политическое и экономическое всевластие Совета и построить новую жизнь, но уже по своим законам.
В ноябре 2044 года, проанализировав пробы грунта с большинства планет солнечной системы, ученые пришли к выводу, что больше всего полезных ресурсов находятся на Титане, естественном спутнике Сатурна. Решено было послать туда экспедицию (Outlive mission). Вот только вышла всего одна неувязка - атмосфера на Титане оказалась непригодна для жизни (атмосфера там на самом деле не сахар - состоит из азота с примесью метана и других углеводородов. Кстати, великие ученые мужи будущего еще забыли учесть и маленькую гравитацию, Титан лишь ненамного превосходит по своим размерам нашу Луну), что работать там люди просто физически не смогли бы. В результате было принято решение искать выход из сложившейся ситуации в двух направлениях. Одно из них предполагало полностью переключиться на использование роботов, а другое заключалось в проведении генетических экспериментов с целью создания существ, пригодных для жизни в тамошних условиях. Далее между сторонниками этих двух течений начались перепалки, размолвки, трения... Чем в результате и воспользовалась повстанческая армия, объявив о начале своего открытого противостояния существующему режиму.
Вот как раз на стороне этих повстанцев-освободителей, борцов за светлое будущее, вы и будете играть. Вообще-то, поначалу вы с ним будете немножко бороться, но после предательства Совета переметнетесь на их сторону и останетесь там до самого конца. Хотя за роботов повоевать вам тоже придется. Весь сюжет здесь разбит на три больших кампании, которые рекомендуют проходить в следующем порядке: за людей, за роботов и... за людей с роботами вместе взятых. Чтобы было понятнее я немного поясню - первая кампания это борьба повстанцев с "антинародным" режимом, вторая - борьба роботов со всеми на свете, и, наконец, третья - борьба повстанцев и "хороших" роботов под предводительством электронного мозга с "плохими" роботами, которых возглавляет Карл Эберхарт - человек, пытавшийся в свое время доказать исключительную полезность использования роботов на Титане. Кстати говоря, в самом конце игры вы узнаете, что подлый злодей Эберхарт на самом деле действовал не от своего имени, за ним есть кое-кто и покруче... Видимо, биться с ними нам предстоит в "Outlive 2", если он когда-нибудь, конечно, выйдет.
Роботов бояться - в космос не летать.
Хотя разработчики и заявляли о том, что две расы (на три у них, видимо, пороху не хватило), которые представлены в игре, будут серьезно друг от друга отличаться, но на самом деле это оказалось не совсем так. Да, приличное количество существенных отличий имеется, но все же их явно недостаточно для того, чтобы заявлять об абсолютной уникальности каждой из сторон. Так, и там и там есть парочка заводов по производству наземной и воздушной техники. Также обе расы имеют исследовательский завод, занятый апгрейдами. Техника тоже примерно равна как по силам, так и по количеству доступных для строительства юнитов. Разве что здания и юниты выглядит у всех по-своему. Одним словом, действительно кардинальных отличий между людьми и роботами здесь нет. А теперь перейдем к мелочам.
У людей все строит юнит под названием Builder, причем он может не только строить, но и чинить, разбирать ненужные строения (деньги за них возвращаются!) и даже ставить мины. У роботов строительством занимается Morpher. Только строительство у него особое - он просто превращается в требуемое здание. Когда потребность в нем отпадает, его можно запросто опять "свернуть" и снова перед вами будет маленький morpher, которого можно отослать куда угодно.
Энергия в обоих случаях является одной из главнейших составляющих успешного функционирования базы, только люди ее добывают из ветряных и атомных энергостанций, а роботы из солнечных батарей и радиационных станций. Ну, а полезные ископаемые все добывают одинаково. Еще одно отличие сказывается на строительстве: роботы могут располагать свои здания где угодно, а люди только в пределах "видимости" единой энергетической сети, которую образуют ветряки, атомные станции и особые энергетические передатчики. Кстати, у людей "лечатся" все здания и юниты самостоятельно, а у роботов такими способностями обладают только здания, да и то им сперва нужно кнопочку "автопочинки" ткнуть. Для того же чтобы чинить юниты, придется дополнительно построить специальное здание. Еще люди могут строить рынок, где можно покупать и продавать различные виды техники. Причем иногда цена будет выше, чем при собственном производстве, а иногда ниже, придется смотреть что выгоднее.
Теперь о некоторых деталях, которые свойственны сразу обеим расам. Так, вы можете доверить все исследования AI, просто поставив их на "автомат". В этом случае компьютер сам будет выбирать новые технологии в зависимости от своих нужд и предпочтений. Есть здесь и еще парочка довольно интересных менюшек, которых раньше (в Starcraft'е, понятно) не было. Одна из них позволяет выставлять различные параметры технике, например, уровень повреждений, при которой юнит должен быстренько драпать с поля боя. Другая же помогает разобраться с приоритетами - сколько процентов ресурсов должно идти на исследования и науку, сколько на строительство.
А еще здесь можно заниматься дипломатией, которая сводится к банальному перечислению энной суммы денег нейтральной стороне, чтобы она выступила в качестве вашего союзника. Потом еще одно меню позволяет устанавливать маршруты передвижения: по каким точкам дефилировать технике, где остановиться, ну и т.д. Лично я подобными фичами пользуюсь довольно редко, но может кому-то это интересно.
При производстве юнитов вы можете указать им точку сбора ("rally point"). Конечно, эта опция уже давно используется в целом ряде игр, но от этого она не становится менее удобной.
Что касается юнитов и их уникальных умений, то у роботов в этом вопросе преимуществ на порядок больше. Потому что, помимо всего прочего, "железяки" умеют маскироваться, телепортироваться, делать клоны любых юнитов, воровать энергию у зданий, использовать всевозможные мощные энергетические атаки. Вдобавок у них еще есть строение, отвечающее за шпионскую деятельность. Поэтому, проведя исследования в нужных областях, вы будете в состоянии: воровать у противника технологии, при помощи вирусов вырубать его здания на непродолжительный период, перенацеливать ракеты противника, делать видимыми на время все вражеские юниты и строения, и т.д. Поэтому игра за роботов предлагает нам значительно большие возможности, чем довольно-таки бесхитростное прохождение за людей.
Помимо полноценных миссий по тотальному изничтожению всех вражеских сил, есть здесь и такие, где требуется осторожно пробираться по карте мимо вражеских блокпостов всего лишь парочкой ключевых юнитов. Кстати, много чего требуется делать на время, ну да нам не привыкать.
Как я уже говорил, по графике Outlive практически ни в чем не уступает Starcraft'у. Ни с первого взгляда, ни при более детальном рассмотрении. С одной стороны это, конечно плюс, потому что ведь могло бы быть и хуже, но с другой - всегда хочется чего-нибудь эдакого. Зато могу образовать поклонников слабых компьютеров, у игры очень низкие системные требования. Авторы заявляют их как P-166, 32MB RAM. К сожалению, проверить их заявления я сейчас не могу, поэтому остается поверить им на слово. Что касается шумового оформления, стоит отметить прикольную озвучку юнитов. Пожалуй, в чем-то она будет даже позабавнее голосов оригинала.
В завершение мне остается только сказать, что Outlive имеет большие сетевые возможности (поддерживаются все типы соединений, играть можно до 16 человек), а также режим "Custom map", позволяющий самостоятельно настраивать под себя целый ряд параметров. Имеется здесь и редактор карт, ну это уже скорее на любителя. Конечно, все эти бонусы делают игру еще привлекательнее, но заменить в сердцах поклонников Starcraft ей вряд ли светит. Однако похвалить бразильцев тоже есть за что - игра у них вышла вполне приличная, даже по сегодняшним меркам, так что все поклонники стратегий могут со спокойной совестью начинать спасать старушку Землю от безжалостной армии навороченных роботов. Уйма увлекательного геймплея гарантируется.