Вот и еще одна real-time стратегия на подходе - на сей раз она должна явиться в мир не из США и даже не из Европы, а из Бразилии. Как водится, разработчики надеются, что их творение будет выгодно выделяться на фоне множества подобных благодаря оригинальным идеям - хотя, надобно заметить, многие из этих идей восходят аккурат к Dune 2, ну или, в крайнем случае, к Starcraft'у. Вместе с тем, кое-что интересное в Outlive действительно есть.
Сюжет, правда, вполне стандартный - люди и роботы воюют друг с другом, правда, не на родной земле, а на какой-то планете, населенной местными дикими монстрами. Вы можете отыграть кампанию за каждую из сторон, а также, что необычно, кооперативную кампанию, в которой, по всей видимости, люди и роботы сражаются вместе против общего врага. Как положено в уважающих себя играх такого рода, противостоящие цивилизации отличаются не только названиями и внешним видом юнитов; между ними немало более существенных различий. Например, если у роботов здания способны ремонтироваться сами, то людям приходится посылать для этого специальную ремонтную машину. Различаются способы энергоснабжения: у людей энергию производят ветряные генераторы (опять-таки, привет Dune 2), каковые, для большей эффективности, следует размещать на возвышенностях; роботы же получают энергию от солнечных батарей. При этом люди могут строить здания только вблизи источника энергии; чтобы строиться дальше, требуются ретрансляторы - роботы же избавлены от этой проблемы.
Обе цивилизации владеют также ядерной энергией и могут выстроить атомную электростанцию, которая производит много энергии, однако, по неизвестным науке причинам (как-никак, даже на нынешнем уровне развития технология строительства АЭС совершенно безопасна) на этапе строительства ведет к радиоактивному поражению строящего юнита (то бишь его "здоровье" уменьшается, но потом, разумеется, его можно чинить). Если впоследствии ядерный генератор будет поврежден в ходе боевых действий, находящиеся поблизости юниты также получат свою дозу радиации, которая для роботов тоже вредна.
Вообще по части энергии применен интересный подход. Со времен Dune 2 при нехватке энергии вырубается вся база (ну или нельзя строить новые здания) - что, вообще-то, нелогично. В Outlive же вы можете строиться и в условиях энергетического дефицита, но сооружения, испытывающие таковой, будет работать менее эффективно - например, турельная башня будет стрелять реже. Аналогично дела обстоят и со строительством юнитов при нехватке денег - вы можете выстроить облегченные юниты, с более скромными характеристиками оружейной мощи и защиты и более длительным периодом перезарядки (кстати, похоже, что у большинства юнитов боезапас будет кончаться, что нетривиально для стратегий).
В деньги конвертируются как все добываемые минеральные ресурсы (то есть вам не надо напрягаться на тему "такое-то строительство потребует столько-то железа, столько-то меди и т.п."; деньги - универсальный эквивалент), так и металлолом, остающийся на поле битвы (его, разумеется, надо для этого собрать; впрочем, вы можете конвертировать в металлолом и еще двигающуюся своим ходом машину, если, пригнав ее в ремонтный ангар, решите, что ее проще разобрать, чем ремонтировать). Кроме того, вы можете покупать (в дополнение к обычному строительству) и продавать юниты. На начальном этапе минеральные ресурсы надо сначала добыть с помощью одних машин, потом доставить в центры переработки с помощью других, но после соответствующих исследований появляется усовершенствованная установка, которая сама добывает полезные ископаемые и сама же конвертирует их в деньги (хотя и с менее высоким КПД).
Трата денег во многом происходит по схеме, знакомой еще по Civilization: вы определяете, какой процент всех доходов идет на науку, а какой - на обслуживание всего вашего хозяйства (зданий и юнитов). Однако ускорить научное развитие, настроив исследовательских центров, нельзя - у каждой цивилизации может быть лишь одна лаборатория, что, конечно, выглядит не слишком логично. Похоже, что и направление исследований в каждый момент времени тоже будет только одно (тот или иной апгрейд для зданий - к примеру, способность поражать воздушные цели для турелей; новое оружие, новая технология добычи полезных ископаемых и т.п.) - опять-таки напоминает первую Civilization. Всякий раз, когда исследование завершено, появляется ваш научный советник и предлагает вам лучший, по его мнению, выбор дальнейшего направления научной работы.
Строительство у людей и роботов также различается. У людей все традиционно - нужно произвести специальный юнит Builder, который строит здания. У роботов хитрее - вы производите юнит Morfo, который не строит то или иное здание, а сам в него превращается; впоследствии вы можете дать ему команду вновь сложиться в походное положение (при этом вам даже вернут деньги, потраченные на строительство!) и ехать в другое место, где он может превратиться в другую конструкцию.
Боевые юниты (наземные и воздушные) также различны у разных цивилизаций. У людей, например, имеется такая экзотическая штука, как Vampire: это захваченный и превращенный в киборга местный монстр (помните, я упоминал о них выше). Эта милая зверушка способна перекачивать себе здоровье врага (хотя я решительно не понимаю, как можно откачать здоровье - не энергию! - у робота); когда же ее все-таки грохнут, она напоследок портит воздух, распыляя в нем весьма неполезное для находящихся поблизости роботов кислотное облако. Само собой, имеется у людей и тяжелый танк, который медленно ползает, но обладает внушительной убойной силой, а также способен на короткое время становиться абсолютно неуязвимым. У роботов, в свою очередь, есть тяжелый юнит под красноречивым названием Armageddon, обладающий бесконечным запасом самонаводящихся ракет; причем похоже, что это штука еще и летающая (но низенько, в смысле, медленно). Другой мощный юнит роботов - Thunder, посылающий вперед разрушительную волну, крушащую все на своем пути - короче, старый добрый Sonic Tank из Dune 2, только еще с защитным полем, которое автоматически активируется при нападении противника. Юнит Storm лупит лазерными лучами, которые пронзают цель насквозь и могут, таким образом, поразить сразу несколько стоящих друг за другом целей; апгрейды этого юниты позволяют навесить на него четырехкратный усилитель мощности лазера, а также генератор уже знакомого нам кислотного тумана (который не окутывает юнит - иначе тот бы сам пострадал - а выстреливается на некоторое расстояние). Для разведки у людей имеется Explorer, быстрый и в обычном состоянии, а в режиме "Nitro", который можно активизировать на короткое время, становящийся еще быстрее. Этот юнит хорош также тем, что умеет (если вы ему прикажете) заниматься разведкой самостоятельно, разъезжая по неисследованным областям карты. Разведывательный юнит роботов - Invader - замечателен тем, что маскируется под местную фауну, причем может оставаться в таком виде не короткое время, а постоянно. Есть в игре также юниты, бьющие молниями, юниты, поражающие находящихся поблизости расходящейся сферической энергетической волной, огнеметные юниты (кстати, что интересно, при долгой стрельбе они перегреваются и портятся от собственного пламени), вертолеты, обычные танки, транспортный летательный аппарат, который может также выполнять функцию бомбардировщика, и т.п. Роботы способны дезориентировать противника с помощью голографических копий юнитов. У людей, в свою очередь, имеется юнит Dominator, позволяющий на время захватывать контроль над юнитом противника (опять привет Dune 2 с ее Deviator'ом). А вот чего не будет, так это пехоты - авторы игры решили, что против всей этой тяжелой техники она бесполезна.
Разработчики обещают порадовать нас хорошим AI. Юниты способны действовать кооперативно, приходя на помощь друг другу. В критической ситуации они самостоятельно активизируют свои специальные функции - защитные поля, невидимость, неубиваемость и прочие, о которых речь шла выше. Вы можете указать юниту максимальный уровень повреждений, после которого он должен отступить; можете также заранее задать маршрут для отступления. В пути юнит не прет напролом, а огибает участки с повышенной радиацией. Местные монстры периодически устраивают бунты, а ваши юниты, не дожидаясь команды, разбираются с ними.
Помимо собственно боевых действий, немалую роль в Outlive играет шпионаж. Он позволяет не только получать информацию о противнике, но и, например, перенастраивать цели для ядерной ракеты врага - представляете, как будет круто, когда она спикирует на его собственную базу? Само собой, шпионы могут потерпеть неудачу и погибнуть либо вернуться без информации (вообще-то мне достаточно трудно представить себе шпионов-роботов в стане людей и особенно шпионов-людей в стане роботов; но, вполне вероятно, речь идет не о шпионах типа Штирлица, а о шпионах типа ниндзя, не попадающихся на глаза врагу). В многопользовательском режиме шпионы позволят проверить, насколько честно ваши союзники выполняют союзнические обязательства и не снюхиваются ли с врагами у вас за спиной.
В сетевой игре смогут участвовать до 16 человек, причем, как заверяют нас авторы, код написан таким образом, что если кто-то из игроков тормозит, то это будут только его проблемы - остальные это не почувствуют. Появляются широкие возможности для дипломатии. Игроки могут находиться друг с другом в состоянии войны, нейтралитета или союза; в последнем случае вы видите все юниты и ресурсы ваших союзников.
В игре симпатичная графика, напоминающая по стилю Starcraft, но, естественно, уже более крутая, чем в Starcraft'овские времена. Поддерживается разрешение до 1024*768 в 16-битном цвете. Местность довольно-таки интерактивна - вы можете, к примеру, крушить и поджигать деревья, и пожар будет распространяться.
В общем и целом, игра представляет собой добротную классическую стратегию, дополненную некоторыми новыми идеями, и, по всей видимости, имеет неплохие перспективы.