Ни для кого не секрет, что компьютерные игры требуют автоматизма при работе с клавиатурой. Но автоматизм этот обычно рассчитан на использование десятка клавиш, большую часть из которых занимают клавиши управления курсором. Это дает противникам компьютерных игр лишний повод объявить все игры без исключения вредными и ограниченными. Появление The Typing of The Dead ставит точку в потоке обвинений, связанных с тем, что стрелялки от первого лица развивают лишь мозжечок.
Для того чтобы выйти победителем из схватки с монстрами The Typing Of The Dead недостаточно владеть слепым десятипальцевым методом набора, нужно еще обладать скоростью профессиональной машинистки. Каждый монстр, встречающийся в игре, имеет имя. Набрав имя монстра на клавиатуре, можно его убить. Чем больше монстр, тем сложнее у него имя. Мелочь ограничивается одной-двумя буквами, покрупнее - словами, а самые большие чудовища лишь целыми фразами, различные варианты которых нужно повторить несколько раз. Такова идея игры.
Учитывая, что курсы машинописи посещают далеко не все, разработчики поместили в игру своеобразный ликбез по этой дисциплине. Начиная с постановки рук, учебный курс подробно знакомит с теорией работы на клавиатуре, предлагая после каждого занятия небольшие практические упражнения. Конечно, сравнить The Typing с "Соло на клавиатуре" Владимира Шахиджаняна нельзя, но азы и основы машинописи приобрести, безусловно, можно.
По мере разворачивания сюжета перед игроком появляются все новые и новые монстры. Убивая их, игрок спасает жизнь себе, окружающим и, не спеша, приближается к разгадке происходящего в городе. Практически сразу становится ясно (об этом говорится и во вступительном ролике), что ситуация напоминает "Случай Курьена" (игра The House of The Dead), успешно решенный в 1998 году. Успешно, но не до конца.
За успешный набор заданных слов игрок премируется специальными очками, которые по мере накопления трансформируются в дополнительную жизнь. За ошибки при наборе эти очки снимаются. После окончания каждой главы выводится подробная статистика прохождения, присваиваются баллы и строится диаграмма, показывающая стиль работы на клавиатуре. Учитываются пять факторов - скорость набора, рефлекторность набора, осмысленность набора, использование специальных клавиш и аккуратность.
Набор заданных слов очень напоминает произнесение заклинаний, особенно в случае с "боссами", так как после нажатия на последнюю клавишу монстр падает замертво и превращается в зеленую слизь. Возможно, это связано еще и с тем, что, не умея набирать в слепую, я смотрю на экран дважды - при появлении монстра я читаю его имя, потом стараюсь безошибочно воспроизвести его на клавиатуре, а, набрав последний символ, смотрю вновь и вижу лишь останки монстра.
Стопроцентное удовольствие от игры можно получить лишь при выполнении двух условий. Первое. Игрок должен владеть слепым методом или хотя бы пытаться его использовать, как можно реже глядя на клавиатуру. Второе. Знать английский язык на уровне выше среднего, так как ключевые слова и фразы являются стопроцентными английскими словами, и их знание значительно облегчает процесс игры. Но в любом случае более оригинального тренажера клавиатуры еще не было. И он действительно работает! После прохождения двух глав моя аккуратность возросла на пять процентов, а стиль работы сместился от принятия решения к рефлекторности. Так что, рекомендую всем желающим повысить скорость набора и тем, кто просто хочет отдохнуть.
426 Прочтений • [Typing of the Dead ( Narratius )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]