Тридцать три утюга на подоконнике."Что-то много падений на этой неделе.
Так можно и трусы порвать", -
с энтузиазмом подумал Штырлиц,
приступая к новому заданию.
Цитата с обложки "Штырлиц 2". Поскольку во время своего первого появления на экранах наших компьютеров штандартенфюрер Штырлиц был близок к провалу как никогда, он решил предпринять несколько весьма нестандартных шагов, способных помочь выправить сложившуюся ситуацию.
Первым делом наш герой решил сменить "крышу", что выглядит отчаянным шагом, но иногда приносит нужные плоды. В результате, благополучно ускользнув из-под почти отцовской опеки компании "Бука", он удобно обосновался под материнским крылышком компании "Магнамедиа". Увы, как показала практика, никаких плодов это не принесло, и вот почему...
К сожалению, сменив покровителя, наш герой совершенно не задумался о том, что нужно хоть немного преобразиться самому. В результате вторая часть приключений "великого" разведчика лучше всего может быть описана словами М. М. Жванецкого: "Трудно менять, ничего не меняя, но мы будем!".
И действительно, если не считать нового, не менее бредового, чем в первой части сюжета (о розыске похищенной кепки вождя) под кичливым заголовком "Танго в пампасах", все проблемы и неудобства первой части полностью перекочевали и во вторую. Складывается ощущение, что "Штырлиц" (и создавшие его разработчики заодно) настолько уверен в своей неотразимости, оригинальности и выдающемся чувстве юмора, что покорение рынка компьютерных игр должно стать просто плевым делом для такого супермена.
Однако способность собрать в одном флаконе популярные рекламные шутки (типа, "Заплати налоги и спи спокойно!") и народные анекдоты, сдобрив их большой долей скабрезностей, еще вовсе не является гарантией успеха. И дело тут в одной очень простой закономерности.
Аудитория, способная по достоинству оценить такое "произведение искусства", крайне редко играет в компьютерные игры, чаще коротая время совершенно за другими развлечениями, связанными с возлиянием определенных напитков. И даже если считать, что скоро всеобщая компьютеризация достигнет и этих слоев, вряд ли им понравится подолгу ломать голову над тем, как при помощи презерватива можно собрать листья с вершины дерева или о том, как заставить обосра**ся огромного африканского слона, показав ему надувную женщину.
Такие нелогичные, а местами и крайне сложные загадки, в совокупности с крайним примитивизмом всего игрового интерфейса выводят эту игру далеко за рамки устанавливаемые жанром Quest. В результате ее можно охарактеризовать только как весьма надуманную пошловатую головоломку, играть в которую Вас заставит только полное отсутствие других компьютерных игр во всех магазинах Вашего района.
К счастью, эта игра не являет собой никаких закономерностей, а скорее, просто служит неприятным исключением. Практика показывает, что российские разработчики отлично умеют справляться с аналогичными задумками, о чем свидетельствует не только выдающаяся сага о "Петьке и ВИ" (в двух частях), но и появившаяся недавно игра "Приключения поручика Ржевского". Причем у последнего персонажа в анекдотах куда более пошлое амплуа, чем у героя нашего обсуждения, Штырлица. При этом авторам удалось сделать очень веселую и совершенно не пошлую игру, которая имела только один недостаток - была даже слишком логичной и легкой.
Возможно, если бы "Штырлиц 2" был столь же логичен и прост, он смог бы привлечь к себе хотя бы подростковую аудиторию, в среде которой такой тип юмора весьма распространен (тем более что надпись "Детям после 16" на обложке, обычно как раз привлекает именно подростков). Но, увы, мне кажется, что в том состоянии, в котором эта игра существует сейчас, мы имеем дело с совершенно тупиковой ветвью эволюции. Возможно, не поверив мне, Вы все-таки удосужитесь купить этот "шедевр", тогда единственное, что может Вам помочь получить от него хоть какое-то удовольствие - это грамотно написанный Solution.