Бывают игры, которые нужно обязательно увидеть своими глазами, но не потому, что они очень хороши, а как раз по обратной причине. Порой, для осознания прекрасных качеств самых простых вещей нам не хватает именно такого, отрицательного примера.
Не могу сказать, что я безумно симпатизирую приключениям с видом от первого лица. Но могу утверждать, что между нами нет никакой предвзятости, и я прекрасно отдаю себе отчет в том, что развитие 3D технологий может еще сильнее упрочить их позиции. Однако именно в этом жанре можно встретить те самые негативные примеры, которых я упомянул в начале статьи. Речь пойдет об очередном творении Cryo под названием Pompei. Причем хочу заметить, что эта игра имела с самого начала дополнительный козырь в своем арсенале, а именно - я знакомился с ее локализованной версией. А значит, языковой барьер не мог помешать восприятию...
На своем сайте разработчики обещали мне массу увлекательных и динамичных приключений в древнем городе Помпеи за четыре дня до его трагической гибели. Итак, что же я получил на самом деле? Давайте посмотрим вместе...
Вступительный ролик действительно знакомит нас с весьма трагической историей, заставившей главного героя-археолога отправиться на поиски своей возлюбленной в прошлое. По его окончании я обнаружил себя во внутреннем дворике одного из зданий Помпеи. И сразу же пришло осознание того, что меня несколько надули. Неужели это та самая обещанная прекрасная графика?
Хоть игра и позиционируется в 3D жанре, на самом деле все перемещения происходят гигантскими скачками от одной статичной локации к другой. Мало того, что такой способ серьезно дезориентирует в окружающем пространстве, так еще и вся трехмерность заключается только в том, что можно покрутить головой, стоя на одном месте и наблюдая заранее нарисованный фон.
Причем, надо еще раз подчеркнуть, что окружающая обстановка вовсе не поражала мое воображение неземной красотой. "Ну да ладно, - подумал я, - наверное, дальше будет красивее". И пошел обходить помещение...
После третьего или четвертого круга меня охватило странное беспокойство. Я с ужасом осознал, что не могу найти выход из этого таинственного дома. Все двери, которые по смыслу могли вести наружу, оказывались недоступными, а в остальных помещениях мне не встретилось ни одного живого человека или предмета, который можно было бы применить...
Когда отчаяние достигло критической отметки, я наконец-то обнаружил на полу одной из комнат маленький коврик. Ткнув на него курсором, я получил ключ. Но не от двери, как могли бы Вы подумать, а от стоящего неподалеку сундука. "Сундук - это уже прогресс" - решил я, и не ошибся. Как только я его выпотрошил, тут же, откуда ни возьмись, появились два дюжих мужичка, которые явно ждали под дверью именно того момента, когда я обчищу сундучок. Но они не стали меня ругать за мародерство, а просто стали набиваться в собеседники.
Итак, игра перешла из стадии затянувшихся "блужданий в трех соснах" к разговорной стадии. Увы и ах, эта часть оказалась ничуть не лучше предыдущей. На фоне практически полностью статических фигур за кадром пошел весьма оживленный диалог, причем на непростые темы, касающиеся проблем, которые далеко не сразу стали мне понятны.
Периодически я закрывал глаза, и мне казалось, что я вернулся в далекое детство, когда была популярна радиопередача "Театр у микрофона". В наушниках лился артистический диалог, слушать который оказывалось гораздо приятней, не кидая никакого взгляда на экран, настолько видеоряд был невзрачен.
Никакой свободы здесь тоже не открылось. С каждым из собеседников пришлось поговорить на все предложенные темы, после чего в кадре появился третий персонаж. С ним пришлось проделать то же самое. И вот когда закончился последний диалог, мне, наконец, разрешили покинуть успевший уже порядком надоесть дом и выйти на улицу. Ура...
Но радость моя была не слишком долгой. Мало того, что открывшиеся внешние "красоты" не намного превосходили внутреннее убранство, так еще и около ближайшего перекрестка я наткнулся на двух горожан, отчаянно ругающихся друг с другом. Итак, я плавно подошел к третьей стадии игры, к возможности применить предметы и как-то активно повлиять на события в городе.
Опуская убогость интерфейса, невозможность изучить или скомбинировать предметы и т.п. беды, перехожу сразу к самому процессу. Проблема на перекрестке заключалась в том, что тележка, груженная фруктами, не могла разъехаться с осликом.
Итак, я смело начал экспериментировать. Перво-наперво, решил попробовать действовать в лоб. Я взял у погонщика кнут и как следует огрел упорное животное. И тут игра преподнесла мне очередной "дружеский сюрприз": ослик взвился на дыбы, а я оказался поставлен в известность, что гужевое животное нанесло моему персонажу увечья, несовместимые с дальнейшим прохождением игры! А как Вы, наверное, уже поняли, сохраниться я как-то не подумал, ведь это все-таки Quest, а не FPS. В результате добрая игра заставила меня начинать все с самого начала...
В заключение этого эпизода добавлю, что пока я нашел правильную комбинацию (каким предметом и в какое место тыкать несчастного ослика), игра показывала мне зловещую надпись далеко не один раз (правда, второй раз я, естественно, сохранился до начала экспериментов).
Возможно в игре "Помпеи" авторы и в правду приготовили нам много интересного, но, увы, господа, у меня нет ни сил, ни малейшего желания пробиваться к этим "звездам" через такие "тернии". Игры создаются для того, чтобы игрок мог получать от них удовольствие, а вовсе не доблестно преодолевать трудности.
Тем более странно выглядит такая "поделка" под маркой фирмы Cryo, которая имеет на своем счету ряд отличных продуктов. Игру же "Помпеи" я могу порекомендовать Вам только в качестве пособия, как не стоит делать современные игры!