Age of Empires II: The Conquerors ( Jason Lefrag )
Одного взгляда на Age of Empires 2: The Age of Kings было достаточно, чтобы сделать однозначный вывод, что история на этом не закончится и что разработчики уже вовсю корпят над продолжением, которое если и не потрясет сознание многих, то хотя бы порадует. Заслышав в свое время о том, что на горизонте прорисовывается наконец-то долгожданный add-on, каких-либо коренных изменений я от него не ожидал и знал, что с открытым ртом, как это было, когда появился прямо шокирующий в хорошем смысле AOE2, я в него играть не буду. Просто потому, что нельзя коренным образом улучшить то, что уже и так доведено практически до совершенства. Для этого надо создать, думается, абсолютно другую игру. Все ожидания строились на том, что должны появиться новые кампании, новые цивилизации, ну и доработают что-нибудь по мелочи. В принципе все именно так и оказалось.
Итак, немного абстрагировавшись от того, что на add-on'e, как и на оригинальной игре, лежит грязная лапа M-soft (хотя люди из Ensemble Studios и не перестают оправдываться и заявлять, что вы даже представить не можете, как много они для нас сделали и в плане маркетинга, и в помощи в разработках, но кто этому верит), перейду к краткому обзору произошедших изменений.
Появилось четыре новых кампании.
Attila the Hun: по мере дряхления Римской империи варвары начинают проявлять все большую активность, чуя запах больших бабок и не встречая на пути существенного сопротивления. Более всех в этом деле преуспевают гунны с их предводителем Аттилой. Некогда гордые римляне теперь вынуждены платить дань, но со временем, по мере роста аппетита этого становится мало и Аттила направляет свои войска в Галлию, а затем и на Рим. Сможет ли Рим выстоять, как показала история, вопрос риторический.
El Cid: жил да был в Испании некто Родриго Диас, впоследствии прозванный Эль Сидом. Был он человеком статным и уважаемым: генерал, красавец, все при нем. В общем, достал он своей популярностью местного правителя, и изгнали его из родной Кастилии. В качестве исторической справки, в те времена Испания была разделена на две части: в северной тусовались христианские королевства, в южной - мавританские (это которые "молилась ли ты на ночь"). Ничего Родриго не оставалось, как примкнуть к маврам, против которых он недавно столь успешно воевал и пойти против родной Кастилии. У нас бы этого Родриго назвали подлецом и сволочью, а у них - просто Эль Сид. Хотя, может, это то же самое, я как-то не силен в мавританском.
Montezuma: знакомое имя, не правда ли? Кочует из игры в игру, жаль только, что ацтеки об этом ничего не знают. Вымер народ, ничего не попишешь. Но в кампании до этого еще далеко. Ацтеки как раз конкретно освоились во всей Центральной Америке, стали подумывать о продолжении своей экспансии, но в это время на берег Карибского моря высаживается не пойми кто: не то негодяи-завоеватели, не то боги. У них лошади, железные доспехи, ружья и пушки, у вас - кожа, стрелы, копья. Если вы в свое время сопромат (сопротивление материалов - довольно грустная дисциплина) в институте не учили, можете еще раз проверить, что чего крепче. Может, вопреки здравой логике у вас что-нибудь и получится.
Battles of the Conquerors: четвертая кампания - это даже не кампания вовсе, а набор из восьми битв, навсегда перевернувших историю на том или ином кусочке мира. Весьма здравый подход. Ведь, как ни крути, значительных военных кампаний в истории было не счесть, если на все по полноценной кампании делать - диска, да и времени не хватит. А тут этакий дайджест получился. Затронуты три региона: Северная, Южная Европа и Япония с Кореей. Временной охват от 732 г. (битва при Туре между франками и мусульманами) до 1598 г. (Noryang Point: сражение между отважными корейцами и вероломными захватчиками-японцами). Между этими событиями поместились викинги, очередные разборки между англичанами и французами, проблемы с турками, и так далее.
Все новые кампании здесь, как, впрочем, и в оригинальной части, продуманы на славу. В ходе игры периодически разыгрываются всевозможные сценки, да звучат интересные, правда, не особо пространные диалоги между главными персонажами. И что удивительно, здесь попытались даже ввести некую нелинейность сюжета. К примеру, в самой что ни на есть первой кампании за Аттилу вы едете на охоту со своим братцем Бледой, чтобы решить, кто из вас круче и кто должен возглавить клан. У вас есть три варианта: либо вы просто уезжаете из лагеря, поджав хвост, при этом к вам присоединяется значительная часть войск, которая решает, что да, вы и так круче, а Бледа им на фиг не нужен; либо вы непосредственно убиваете Бледу; либо вы устраиваете "несчастный случай" - это когда Бледа не сможет в одиночку справиться с бегающим поблизости кабаном и погибает.
Спросите, что будет, если ничего этого не делать? Ну, меня тоже заинтересовал этот вопрос и я, как порядочный человек, помог убить кабана, ожидая, что же за этим последует, прикидывая в уме, что если этот Бледа вдруг взбесится, то с ним я уж как-нибудь справлюсь. Бледе, действительно, не понравилось, что я все еще весь из себя такой живой, но лезть на рожон он не стал, а достал совершенно случайно стоявший в кустах рояль в виде отряда лучников, появившихся посреди леса из ниоткуда. Вот такая вот грустная история. Но главное - фантазия у разработчиков работает, и это не может не радовать.
Появление новых кампаний автоматически повлекло за собой появление и новых рас: ацтеки, гунны, майя, корейцы и испанцы. Соответственно, каждой расе, помимо всего прочего, положены уникальный юнит и технология.
У ацтеков это Jaguar Warrior (если по статусу, то это "противопехотная пехота") из юнитов и Garland Wars (+4 атака пехоты) из технологий. К сожалению, следуя исторической достоверности, ни ацтеки, ни майя кавалерией не обладают, так что покататься на лошадках в данном конкретном случае вам не суждено.
Гунны обогатились Tarkan'ом. Ну, "мама, шыкыдым, шыкыдым" помните? По совместительству это кавалерия, предназначенная для сноса вражеских зданий. Технология Atheism (увеличивает необходимое время для победы после строительства Чуда) вообще не совсем понятно, зачем и кому нужна.
У майя появился новый наиболее крепкий лучник Plumed Archer, правда, к сожалению, несколько тормознутый. Технология: El Dorado (+40 HP у Eagle Warrior).
Корейцы порадовали сразу двумя уникальными юнитами: War Wagon (по статусу "конный лучник") и Turtle Ship (из названия ясно, что это корабль, к тому же неплохо бронированный). Технология: Shinkichon. Попробуй выговори. Увеличивает радиус осадных орудий.
У Испанцев тоже имеются два уникальных типа: Conquistador (конный стрелок) и Missionary (скачущий монах, только реликвии поднимать не может). Технология же Supremacy увеличивает боевые качества местных поселенцев.
Да, всякие юниты после соответствующего апгрейда становятся элитными, ну это и так всем известно.
К счастью, на этом нововведения не закончились. Появилось и несколько новых базовых юнитов. Из пехоты это Eagle Warrior (быстрая пехота с большим полем зрения. У ацтеков и майя служит вместо Scout Cavalry. Собственно, только у ацтеков и майя этот юнит и есть, но так как он присутствует у двух цивилизаций, то назвать его уникальным не получается) и Halberdiers (более сильные, чем Pikeman. Наиболее эффективны, понятно, против кавалерии и слонов). В кавалерии появились гусары Hussar (более сильные, чем Light Cavalry, и не поддаются обращению).
Когда же, наконец, эти "редиски" из Ensemble Studios введут в игру не только гусар, но и весь "великий, могучий" российский народ как полноценную цивилизацию, остается лишь гадать. Уже, по-моему, перебрали все племена и племенышки, а про одну шестую... или сколько там еще осталось суши - напрочь забыли. Но это так, крик души, одним словом.
Последним юнитом, встречающимся, что удивительно, у всех без исключения 18-ти цивилизаций, является Petard - по типу взрывник. Ходит, бродит, все кругом взрывает, эффективен против зданий и осадных орудий.
В AOE2:CE ввели и новые базовые технологии. Всего 8 штук. Больше всего лично мне понравились Heresy (юнит умирает вместо того, чтобы стать обращенным), Herbal Medicine (увеличивает скорость лечения юнитов, расположенных внутри зданий) и Theocracy (если группа монахов конвертит, то теряет веру и, соответственно, должен отдыхать только один, что существенно повышает эффективность группы странствующих монахов).
Осталось пройтись по ряду технических доводок и на этом, смахнув скупую слезу, на время расстаться либо до выхода нового add-on'a, либо до AОЕ3 - уж как получится. Итак, появилась возможность автоматического возобновления истощенных ферм, так что теперь не надо постоянно отвлекаться на проблемы сельского хозяйства и смотреть, осталось ли от фермы еще что-нибудь или же нет. Просто заходите в мельницу и ставите в очередь несколько ферм на строительство (при этом, понятно, дерева тратится столько же, как и при строительстве обычной фермы): как только ферма истощается, на ее месте автоматически появляется новая. Удобно, ничего не скажешь.
Пехоту и лучников теперь можно сажать внутрь осадных орудий. В ходе атаки здоровье они не теряют, при разрушении или обращении орудия просто автоматически выкидываются из него. Лучники внутри орудия не стреляют, зато пехота увеличивает атаку против зданий и скорость передвижения.
Поселенцы стали значительно умнее. Теперь они автоматически начинают собирать находящиеся поблизости ресурсы после строительства мельницы, шахты, лесопилки или городского центра. Если поселенец несет какие-то ресурсы, и вы отдаете ему команду что-то строить или собирать другой ресурс, то материал, что он нес, теперь добавляется к вашим запасам. Если скомандовать поселенцам обрабатывать одну ферму, то они автоматически распределятся по всем незанятым фермам, а не начинают, буквально поняв приказ, суетиться вокруг одного поля. Ну и, наконец, когда указываешь строить стены, то стали это делать чуть поумнее.
Появилось два новых способа чатиться: (!) - чтобы посылать всем своим врагам и (*) - чтобы посылать всем без разбору. Наряду с использовавшейся в Age of Kings (;) - для союзников.
При стандартной игре (т.е. не в кампании) вы можете отдавать специальные команды компьютерным союзникам (соответствующая кнопка в интерфейсе чата), как-то: дать вам еды/дерева/золота/камня; дать "extra-resources", т.е. которые "лишние", хотя что под этим понимается, вопрос. Как известно, лишних денег не бывает. Атаковать противника, сосредоточиться на строительстве экономики, флота или обычных войск, строить чудо света и так далее. А также посылать интимнейший запрос: "What age are you in?", на который компьютер будет вам отвечать, какого века он достиг. Я бы на месте компьютера посылал встречный вопрос: а так посмотреть никак нельзя?
Записанные игры теперь сохраняют сообщения чата, так что если вы вставите маркеры глав, то это упростит просматривание наиболее эпохальных битв.
Появилось три новых типа игры. King of the Hill: чтобы выиграть, необходимо в течение определенного периода времени удерживать монумент в центре карты. Под "удержанием" понимается, что вы должны уничтожить все вражеские юниты, находящиеся поблизости, и поставить хотя бы один из своих. На мой взгляд, один из наиболее интересных типов.
Wonder Race: исключительно для пацифистов. Никаких сражений. Все игроки являются союзниками и не могут менять свой статус. Первый, кто построит чудо, победил. Остается лишь задаться вопросом: это что, экономический симулятор? С моральной точки зрения, такой подход, конечно, заслуживает всяческих похвал, но если вы страсть как хотите что-нибудь строить - возьмите лучше SimCity.
Defend the Wonder: один из игроков начинает с построенным чудом света, окруженным стенами, и защищает его от нападающих супостатов. Все игроки стартуют в Imperial Age, все технологии исследованы, большие запасы практически всех ресурсов - воюй, не хочу.
Понятное дело, в этот add-on также добавили и массу новых карт, как реальных, так и не очень. Появились зимний и тропический ландшафты. На снегу, как и положено, остаются следы. А в тропическом ландшафте овец заменили на индюшек, а волков на ягуаров.
Возникло и новое условие победы - Last Man Standing - после победы над врагом члены команды оборачиваются друг против друга, пока... как это в "Горце" было... "Останется только один!" Наверное, наврал, но что-то вроде этого.
Изменения произошли и в цивилизациях из Age of Kings, но они уже куда менее заметны. К примеру, что вам даст сокровенное знание того, что монахи у византийцев теперь лечат на 50% быстрее или что у тевтонов городские центры теперь имеют +5 поле видимости вместо +5 радиус действия. Другие подобные этим изменения отразились и на юнитах, что, по идее, должно в большей степени сбалансировать общий геймплей, только лично мне вся эта миллиметровая балансировка немного по барабану. Тоже мне, Starcraft устроили.
Что тут еще можно напоследок сказать. Оно вроде и так все ясно. Игры типа AOE2 в особой рекламе не нуждаются. Сильно, красиво, эффектно... Те, кто играл в оригинальную часть, и так все поймут, в принципе им и статья для этого не особо-то и нужна. Можно было ограничиться лишь: "Мужики, add-on к AOE2 выпустили! Айда на барахолку, пока лохам все не досталось!" И ведь ничего не припишешь, не убавишь. Те же, кто в AOE2 не играл... ну, видимо, в момент выхода игры находился еще в утробе матери - единственное разумное объяснение, которое я могу придумать... тому в самую пору попытаться побыстрее раздобыть где-нибудь оригинальную часть AOE2, потому как без нее Conquerors Expansion не пашет.
2089 Прочтений • [Age of Empires II: The Conquerors ( Jason Lefrag )] [28.05.2012] [Комментариев: 0]