Дорога ложка к обеду Чем дольше живешь на этом свете, тем все больше утверждаешься в мысли, что прогресс в нашей жизни неизбежен и с каждым днем идет все стремительней. К сожалению, его массивные колеса перемалывают все на своем пути, невзирая на чины и лица. И порой идеи, казавшиеся отличными еще вчера, сегодня выглядят совершенно обыденно и тускло.
Еще только три месяца назад, играя в демо-версию новой игры от компании Topware Interactive - "Earth 2150", я, не задумываясь, прочил ей великое будущее и с нетерпением ожидал ее выхода (о чем Вы могли прочесть в Preview). А уже сегодня, когда в мои руки, наконец, попала коробка с игрой, мой оптимистичный настрой в корне изменился. И виной тому этот самый пресловутый прогресс.
Не пугайтесь, Earth 2150 не стала хуже, но игровой мир уже успел уйти вперед. И, похоже, грядет новый стандарт, способный навсегда отклеить от RTS-игры ярлык "C&C клон". Все началось весьма внезапно с Force Commander'а, где строительство было сведено к минимуму, природные ресурсы отсутствовали как класс, а упор был сделан на чисто тактической стороне вопроса. Дальше, подобно лавине, на нас обрушились Dogs of War и Ground Control, которые показали отличные графические показатели и еще сильнее уверили меня в том, что выполнять боевые действия ограниченным контингентом войск не только сложнее, но и гораздо интереснее, чем строить в каждой миссии с нуля свой лагерь и взращивать армады "пушечного мяса".
Что же в результате. Увы и ах. Вышедшая Earth 2150 оказывается уже отнюдь не в роли лидера. Этой игре может грозить участь стать финальным монументом на целой эпохе в жанре RTS, начатом великой Dune 2. Возможно, я не прав, но время покажет. А теперь пора обратиться к фактам, чтобы и Вы, дорогой читатель, смогли составить свою точку зрения по этому вопросу.
На освещении сюжетной линии и красот графики я уже достаточно подробно останавливался в Preview, поэтому не стану повторяться и сразу перейду к особенностям игрового процесса.
Начнем с трех противоборствующих сторон. Безусловно, авторы старались наделить каждую из них своей технической базой и сюжетом. Но, к сожалению, добиться уникального GamePlay за каждого противника - это практически неразрешимая задача. До конца победить ее удалось, по-моему, пока только фирме Blizzard с ее великим Starcraft'ом, где каждая кампания проходилась мной с одинаковым интересом. В Earth 2150 же добиться этой уникальности, увы, не удалось.
Да, экономические особенности у всех сторон есть, но основы их едины: для производства денег все добывают руду, а для работы зданий необходимо электричество. Вот собственно и все правила. И дальнейшая специфика (солнечные батареи или простые электростанции, мобильные добытчики или стационарные шахты) не является настолько интригующей, чтобы хотелось попробовать на своей шкуре все варианты.
И войска хоть выглядят и по-разному, на поверку близнецы-братья. Да, у одних танки, у других - роботы, а у третьих - глайдеры, но по большому счету тактика весьма схожа и зависит скорее от предпочтений игрока (кто-то любит играть от обороны, а кто-то наоборот), нежели диктуется особенностями техники.
Из такой палитры воюющих сторон при сетевой игре, конечно, каждый сможет выбрать себе "любимчика" по душе, но проходить последовательно три кампании за каждую из них, по-моему, это перебор. Так что решайте, кто Вам больше симпатичен и вперед (скорее всего, терпения Вам хватит только на один "подход к весу").
Попытка перевести игру в тактическую плоскость и не допустить тотальной войны стенка на стенку явно была предпринята авторами, и весьма похвальна. В эту сторону нас подталкивает и ограниченный боезапас, с необходимостью организации снабжения из тыла, и возможность объединять войска не только в группы, но и во взводы, имеющие свой алгоритм поведения (эта черта пришла еще из предыдущей игры серии - Earth 2140), и система набора опыта с изменением параметров воюющих (хотя, на мой взгляд, ни скорость, ни убойная сила не может зависеть от опыта, вот меткость - другое дело).
Но сосредоточится на чистой тактике Вам, к сожалению, все равно не удастся. Во-первых, основная цель этой войны - ресурсы, а значит, без нормальной организации лагеря Вам никак не обойтись. А во-вторых, нас зачем-то ограничивают во времени (т.к. всю кампанию нужно закончить за 180 дней), а это ведет к спешке и к невозможности тщательного планирования операций.
Для стандартной игры с маркой "C&C-клон" ничего непривычного в вышеизложенном нет, но на прорыв такой подход опять не тянет.
Есть еще ряд неплохих находок по части модернизации игрового процесса, но, увы, большинство из них тоже не являются революционными. Вот, например... Очень мне понравилась возможность доступа к конкретному зданию без перемещения на него. Это дает возможность в разгар боя, не теряя контроля над ситуацией, просто выбрать в списке Военную фабрику и заказать на ней производство очередного подкрепления.
Далее. Если у Вас достаточно мощная машина, то авторы позволяют Вам сделать мультиэкранное изображение, привязав каждую из трех частей к определенному месту или, закрепив подвижную камеру за конкретными войсками (с подобной идеей Вы наверняка сталкивались, если играли в Majesty). Если Вы проделаете это, то оперативность Ваших тактических действий может значительно возрасти, но, учитывая качество графики в игре, боюсь, не многие смогут себе это позволить.
Еще, две из трех воюющих сторон обладают способностью строить подземные бункеры, и даже настоящие подземные ходы (в тыл неприятеля, например). Правда, я не уверен, что это сильно облегчит Вам жизнь, скорее наоборот (кстати, и здесь Earth 2150 чуть опоздала, т.к. многоуровневыми сражениями нас уже пыталась удивить игра Metal Fatigue).
Кроме того, присутствует Terraforming в реальном времени, с возможностью строить и разрушать мосты, рыть траншеи и т.п. изыски; отдельное развитие основной базы с возможностью доставлять с нее подкрепление на поле боя по воздуху; исследования и собственноручный дизайн своих войск, и еще очень многое.
И все равно, вывод получается неутешительный. Обладая огромным графическим потенциалом и собрав под своим крылом массу различных игровых идей, игра Earth 2150 получилась не очень неинтересная и совершенно не актуальная в свете последних тенденций жанра. Посмотреть ее, конечно, стоит, но просиживать за ней ночи напролет - это вряд ли. Скорее всего, ее постигнет печальная участь весьма близкой по духу Warzone 2100 и, мелькнув на экранах наших мониторов, она тихонько канет в лету. Вот ведь как! А появись она на полгодика пораньше, и, возможно, все было бы по-другому (кстати, в Европе игра уже как раз полгода и продается).
P.S. Есть, правда, еще один момент, способный подогреть интерес многих наших игроков к этой стратегии. Компании Snowball и 1C выпустили полностью русифицированную версию "Земля 2150: Война миров". Приверженность огромной массы потребителей именно к таким версиям игр явно добавит "Земле 2150" шансов на популярность. Единственное, чего я не пойму, какое отношение вторая часть русского названия ("Война миров") имеет отношение к оригинальному "Escape from Blue Planet", да и к сюжету, собственно?
К сожалению, я не отношусь к любителям русских версий, мне больше по душе оригинальное звучание. И даже такой профессиональный перевод, какой мы имеем здесь, только укрепил меня в этой мысли. И вот почему.
Играя в стратегические игры уже много лет, привыкаешь к определенным английским, стандартным для жанра, названиям. А здесь первые несколько часов потребовали от меня буквально привыкания к русскому звучанию (а точнее написанию) всех пунктов меню, которое в игре, кстати, достаточно разветвленное.
А дальше, больше. Когда Constructor с громким именем "Гром" в ответ на любой мой приказ поставленным театральным голосом стал выдавать мне русские реплики, да еще и голосом Селиванова из "Горького-17", вот тут уже меня окончательно разобрал смех. Вы уж меня извините, господа, но могли бы хоть шумы наложить и интонации не такие парадные сделать, а то ощущение, что машинкой управляет не солдатик-строитель, а генерал армии в отставке.
Кстати, для всех, кто придерживается моей точки зрения, компания 1С в серии Original выпустила непереведенный вариант.