Наверное, не будет преувеличением сказать, что выход в конце прошлого года игры Half-Life установил совершенно новый стандарт для всего жанра 3D Action. Каждая вновь вышедшая игра теперь невольно сравнивается с этим шедевром, но, к сожалению, повторить столь головокружительный успех еще никому не удалось.
И конечно, с величайшим нетерпением я лично ждал появления давно анонсированного продолжения Half Life: Opposing Forces (далее - OpFor). Именно эта игра, казалось, сможет продолжить, расширить и углубить все то, что начала ее "старшая сестра". И вот, наконец, настал момент нашей встречи. Я поставил программу на компьютер и погрузился в знакомый, и в то же время обновленный мир Half-Life...
Для начала можно твердо сказать, что разочарования не последовало, но и новой волны восторга (аналогичной испытанной мной при прохождении оригинала) тоже испытать не пришлось. По пятибалльной шкале я бы поставил игре твердые "четыре с половиной", причем поставить ей "отлично" мне не дает именно то, что это продолжение все-таки слишком похоже на сам Half-Life. А это и хорошо, и плохо одновременно. Но давайте разбираться по порядку.
Начнем, пожалуй, с графики. Она осталась практически на том же уровне, что и в оригинале (ведь это дополнение, а не новая игра). Но на дворе все-таки уже конец 99-го года, и в свете сегодняшних тенденций графика выглядит, прямо скажем, немного бедновато. То, что смотрелось очень хорошо год назад, теперь заслуживает только эпитета "неплохо".
Но есть у OpFor, по-прежнему, несколько очень сильных черт, которые спасают положение дел в этой области. Во-первых, это отличный дизайн уровней, благодаря которому все помещения в игре выглядят очень натурально. И, во-вторых, это настолько сильно захватывающий Gameplay, что уже через 10 минут ты не обращаешь никакого внимания на то, как это сделано, а просто полностью погружаешься в игровой мир.
Ну вот. Будем считать, что мы уже погрузились в игру и плавно перейдем к сюжету. Здесь я бы тоже отметил очень удивившую меня тенденцию. В начальной стадии игры мне пришлось почувствовать себя в уже ставшей почти родной шкуре Гордона Фримана, а ведь играть-то мне предложено совсем за другого персонажа. Попытаюсь объясниться.
Как Вы, наверное, все уже знаете, играть нам предстоит за одного из доблестных десантников, с которыми шла основная борьба на верхних этажах лабораторного комплекса в первой части игры. Естественно было бы ожидать, что развитие событий в связи с этим будет тоже резко отличаться от судьбы бедного ученого Гордона.
Ан нет! Первые осознанные шаги в игре Вы делаете совершенно без оружия и в полном одиночестве (как в старые добрые времена). Авторы мотивируют это тем, что вертолет с Вашим отрядом во время высадки попал под атаку сил пришельцев и только Вашему персонажу чудом удалось спастись.
Ну, да ладно, мне не привыкать и, медленно обрастая оружием, я опять двинулся в сторону поверхности в поисках уцелевших сил своего отряда. Но на этом странные совпадения в судьбах главных героев не заканчиваются. Выбравшись на поверхность и получив указание о срочной эвакуации, я неожиданно наткнулся на уже знакомого мне персонажа - господина с черным чемоданчиком. И, надо сказать, наша с ним встреча оказалась не менее роковой, чем у Гордона. Этот добрейший господин захлопнул перед моим носом дверь в ангар, и я смог только через окно полюбоваться видом удаляющегося эвакуационного вертолета. Видимо, этот персонаж в черном несет неприятности буквально всем, кому суждено его встретить на жизненном пути.
В результате, я опять остался в полном одиночестве на заброшенной научной базе, кишащей инопланетными тварями, без всякой ясной цели впереди. Короче, сюжетец наклюнулся традиционно страшный и непредсказуемый.
Правда, роль одинокого десантника, даже при всей схожести начальной сюжетной ситуации, отличается от роли одинокого ученого. И выражается это в нескольких ключевых игровых моментах.
Для начала совершенно по-другому стали складываться мои взаимоотношения с окружающими нейтральными персонажами. Ученые относятся к человеку в форме с заслуженной опаской, и уговорить их оказать какую-нибудь помощь становится весьма трудной задачей. Но зато встреченные в боях "братья по оружию" (т.е. коллеги-десантники) с удовольствием разделяют с Вами небольшие этапы трудного пути.
Кстати, отношений с коллегами коснулись весьма значительные новшества. Десантники теперь подразделяются на несколько классов, каждый из которых может оказать Вам специфическую помощь. Инженер, например, способен вскрывать с помощью автогена наглухо закрытые двери, а медик может лечить как Вас, так и других бойцов Вашего отряда (если таковой Вы соберете).
По-прежнему, к сожалению, полностью отсутствует возможность отдавать своим подопечным какие-нибудь команды отличные от "стой здесь" и "следуй за мной". И если при взаимодействии с одним бойцом, это еще можно пережить, то, когда их становится хотя бы трое, понять логику их поведения (или организовать его, так как этого хотелось бы Вам) становится совершенно не возможно.
Жизнь десантника на территории злосчастной лаборатории по замыслу авторов более сложна, чем жизнь ученых. Поэтому в OpFor Вам встретится гораздо большее число загадок и ситуаций, которые потребуют включения мозгов, а не быстрой реакции рук. Иногда такие головоломки будут использовать и Ваших подопечных. Вот, пример.
Выбравшись однажды на поверхность, я столкнулся с закрытой дверью, у которой топтался мой коллега - медик. Он поведал, что дверь заклинило и без помощи специалиста ее никак не открыть. Я оставил его на посту и пошел разведать окрестности. И действительно через некоторое время, выиграв очередной огневой поединок, я наткнулся на истекающего кровью раненого десантника-инженера. Пришлось срочно бежать за "доктором", а потом уже всем вместе ломиться в закрытую (но не для инженера) дверь.
Кстати, часть проблем Вам добавит дополнительный навык нашего бравого десантника взбираться по веревкам. Эту способность авторы включили в часть своих "головоломок" (например, в лифтовых шахтах теперь можно перемещаться не только по лестницам). Но ладно бы он только взбирался, он еще способен на этих веревках раскачиваться и прыгать с одной на другую, подобно Тарзану. По-моему, это уже некоторый перебор, особенно если учесть, что процесс раскачивания авторам удался весьма недостоверно (передать ощущения качания от первого лица оказалось, видимо, не простой задачей).
Несколько изменился подход к освещению темных помещений. Теперь вместо привычного фонарика, наш герой оснащен прибором ночного видения. Это весьма логично для десантника, да и к тому же гораздо практичней узкого луча (хотя путешествия по темной вентиляции с фонариком давали большой адреналиновый заряд).
Да, чуть не забыл Вам рассказать. Несколько раз меня посещало забавное чувство Deja vu. Происходило это, когда я попадал в помещения, уже виденные мной в первой части игры. Причем пока именно виденные, а не те, в которых бывал Фриман. Так, если помните, во вступительной поездке на фуникулере было место, где желтый робот разгребал ящики в зеленой едкой жиже. Вот там я уже побывал, и даже жижу мне удалось откачать гидравлической помпой.
А чуть позднее я даже мог наблюдать процесс телепортации Гордона Фримана на планету чужих (красивое, надо сказать, зрелище со стороны!), так что обещанная случайная встреча двух персонажей все-таки состоялась.
Что же еще действительно нового ждет Вас в OpFor?
Ну, во-первых, новые противники. Помнится, авторы обещали нам встречу с представителями загадочной расы Х. Ну, не знаю уж как насчет другой расы, но новые экземпляры потусторонней жизни действительно более злы и опасны, чем все, что встречалось на пути Фримана. Причем они появятся не вместо старых врагов, а вместе (все старые твари тоже ждут, не дождутся Вас на просторах лаборатории). Но не думайте, что теперь придется воевать только против "чужих"! Противников-людей на Ваш век тоже хватит.
Вы спросите меня с кем же воевать, если мы сами десантники? А вот это пока и для меня не совсем ясно. Но внешне они выглядят как ниндзя, только экипированные не мечами и сюрикенами, а автоматами и гранатами. Ваши коллеги в разговорах называют их отрядами для "черных операций", так что можно сделать вывод, что это как раз люди человека с черным чемоданчиком. В общем, врагов и сражений мало не покажется, это уж точно.
Кроме того, не забыты и гигантские монстры, которых просто невозможно победить в честном бою, а приходится убивать с использованием какой-нибудь хитрости. Так в дебрях сточного коллектора Вас ждет встреча с огромным червяком-мутантом, победить которого можно только заполнив резервуар, в котором он сидит, едкой кислотой. А для этого, естественно, придется побегать мимо монстра и повключать различные рубильнички, в общем, все как в старые добрые времена.
Во-вторых, новым оружием пополнится Ваш арсенал. Причем почти все старое при этом тоже останется на месте. Исчезнет, правда, полюбившийся многим "Магнум 45". Но на его место придет не менее мощный пистолет Desert Eagle, да к тому же оснащенный лазерным прицелом.
Что же еще будет в арсенале? Появится ленточный пулемет весьма внушительного калибра, снайперская винтовка с оптическим прицелом и очень внушительной дальностью поражения, из холодного оружия - нож, чтобы экономить патроны на мелких тварях, и гаечный ключ, отлично крушащий деревянные ящики (кстати, Ваше первое приобретенное оружие).
Не будут обойдены и средства экипировки от "чужих". Вместо руки, стреляющей "самонаводящимися мухами", знакомой нам по первой части, появится аналогичный орган другой твари, стреляющий энергетическими зарядами. Прелесть этого оружия двойная: во-первых, заряды сами восстанавливаются со временем, и поэтому оно не требует боеприпасов, а во-вторых, выстрелы из него имеют еще и парализующий эффект, так что попавшему под огонь такой пушки не позавидуешь.
Так же ряд тяжелого оружия пополнится живым гранатометом/ракетницей. И мало того, что это оружие потребует от Вас буквально настоящей любви (на нежное поглаживание в паузах стрельбы, оно отзывается утробным мурлыканьем), оно еще и питается плодами инопланетного дерева, которыми потом и стреляет.
Еще одним новшеством будет пополнение вашего арсенала тварью, которая обычно свешивала свой язык с потолка. Эта бестия будет использоваться Вами в качестве живого крюка, способного цепляться за инопланетные субстанции и переносить Вас на большие расстояния в мгновение ока. Некоторые этапы игры потребуют очень активного использования такого способа передвижения.
В заключение надо рассказать про переносной телепортационный аппарат, который пополнит арсенал Вашего энергетического оружия. По виду его стрельба напоминает незабвенный BFG, правда, не с уничтожающим, а с телепортирующим эффектом (но в одиночной игре это почти одно и то же, т.к. оттуда, куда Вы их телепортируете, ни одна тварь не возвращается). В альтернативном режиме стрельбы с помощью этой машинки Вы сможете телепортироваться сами, правда, место высадки может быть и не лучше того, откуда Вы бежите (видимо, будет весьма удобно применять этот режим в сетевых баталиях).
Естественно, что для освоения всех новых приемов и нового оружия есть тренировочный этап. Но для будущего десантника он выглядит менее дружелюбно, чем для профессорского состава, т.к. весь процесс обучения проходит в командно-приказном режиме, де еще и в казармах. Но при этом он будет для Вас не менее познавательным. Опытные сержанты за считанные минуты научат Вас любить профессию десантника.
Вот собственно и все, что я хотел Вам рассказать о новой игре Half Life: Opposing Forces. Есть у нее свои достоинства и свои недочеты, но, пожалуй, из всех существующих 3D shooter'ов в нее мне играть сейчас наиболее интересно. Поэтому не буду больше задерживать Ваше внимание, а побегу лучше играть дальше. А Вы тоже долго не раздумывайте, а идите в ближайший магазин. Такие игры иметь в коллекции просто необходимо.