1999 год выдался воистину урожайным на авиасимуляторы. В начале года нас буквально захлестнула волна симуляторов Второй мировой - причем весьма неплохих. Теперь же практически одновременно вышли два невоенных симулятора, посвященных машинам малой авиации - Fly! от Terminal Reality, о котором мы уже писали, и Flight Unlimited III от Looking Glass.
О сходстве этих проектов я писал еще на стадии preview; оно сохранилось и в финальных версиях (пожалуй, его даже больше между этими двумя играми, чем между Flight Unlimited III и II). Вплоть до немерянных объемов - там и там три диска и около двух гигабайт на винчестере при полной инсталляции (у Flight Unlimited III даже более - так в readme честно предупреждают, что стандартный инсталлятор, не рассчитанный на такие размеры, может неправильно показывать количество свободного места на диске). Однако, в отличие от Fly!, где в минимальной конфигурации нет вообще ничего - ни наземных объектов, ни рельефа, одни лишь самолеты и взлетно-посадочные полосы - в новом проекте Looking Glass можно менее чем на 700 мегах жить вполне полноценной жизнью в пределах штата Вашингтон на северо-западе США (во второй версии это была часть Калифорнии вокруг Сан-Франциско примерно той же площади). Эта местность, как и в предыдущей игре, воспроизведена с точностью 4 метра на точку. Можно слетать и в соседние штаты, но они изображены намного более схематично, вплоть до откровенно угловатого рельефа. Полная инсталляция дает вам более качественный доступ к другим регионам. Кроме того, если у вас сохранилась полная версия Flight Unlimited II, вы можете импортировать данные из нее.
Доступных игроку самолетов на сей раз вдвое больше, чем в прошлой версии и во Fly! - их 10. К нашим старым знакомым (по Flight Unlimited II) относятся тренировочный самолет Trainer с неубирающимися шасси и отсутствием отдельной регулировки оборотов пропеллера; средненький во всем Piper Arrow, на котором необходимо вручную переключать подачу топлива из левого и правого бака; знаменитый истребитель Второй мировой P51D Mustang - самый скоростной из винтомоторных самолетов; а также две машины, почему-то выступающие под другими именами, хотя узнать их не составляет труда: гидроплан Muskrat Seaplane (De Haviland Beaver) и двухмоторный Windhawk (Beech Baron). Чем вызвано такое переименование, остается только догадываться - очевидно, в очередной раз не поделили лицензию с производителями машин.
Теперь о новых самолетах. Среди них появился один реактивный - Raytheon BeechJet 400A, ближайший родственник Raytheon Hawker 800XP из Fly! Это небольшой пассажирский самолет, способный, однако, совершать достаточно дальние рейсы - максимальная дальность полета порядка 1700 миль. Он летает на дозвуковых скоростях (около 0.75М), но все равно является самой быстрой из представленных в игре машин. Не пытайтесь, однако, развивать максимальную скорость вблизи земли - для этого нужна более разреженная атмосфера. Оснащен радаром. Пилотирование и в особенности посадка этого самолета довольно заметно отличаются от аналогичных действий на легких винтомоторных машинах; в частности, при нулевой тяге он не планирует, а валится вниз.
Mooney TLS Bravo - небольшой одномоторный турбовинтовой самолет, весьма шустрый для своего класса (он лишь чуть-чуть уступает двухмоторному "Windhawk"). Благодаря сочетанию скорости, удобства управления, размера и качества он заслужил у пилотов прозвище "Феррари малой авиации". Однако эта машина требует определенной осторожности в обращении - резкий перевод в режим холостого хода может повредить двигатель, потому для сброса скорости лучше пользоваться воздушным тормозом.
Lake Turbo Renegade 270 - еще один гидроплан. Его винт расположен над крылом и обращен не вперед, а назад, как у аэросаней. Этот самолет во всем превосходит своего коллегу Beaver'a - в дальности полета (более чем вдвое), в скорости, в оснащенности приборами. Еще одно его достоинство - в отличие от Beaver'a, он может съехать в воду на колесах, потом убрать их и плыть на поплавках, или наоборот - сесть на поплавки, а потом выехать на берег на колесах.
StemmeS10 VT Turbo Chrysalis - германский мотопланер. Взлетев на нем, как на самолете, вы можете выключить двигатель, убрать пропеллер под носовой кожух, закрыть кожух (не перепутайте последовательность действий) и лететь дальше, как на планере. Скромный 115-сильный двигатель сам по себе достаточно экономичен, а в сочетании с планирующим режимом это позволяет Stemme S10VT устанавливать мировые рекорды дальности полета на 30 галлонах топлива. Машина развивает скорость до 145 миль в час и, поймав восходящие потоки, способна подниматься аж до 30000 футов. Эта замечательная летучесть, однако, может создать вам трудности при посадке - в области восходящих потоков Stemme S10VT просто не захочет снижаться. В этом случае используйте воздушные тормоза. Кроме того, не забывайте про размах крыльев, которые могут за что-нибудь зацепиться, если полоса недостаточно широка.
Ну и наконец - хит сезона 1917 года, легендарный триплан "Красного барона" Манфреда фон Рихтгофен - Fokker DR 1! Любителей симуляторов Первой мировой, несомненно, порадует встреча со старым добрым знакомым. Единственным веянием современности на нем стала панель радиосвязи, все прочее, включая красную с черными германскими крестами расцветку - как тогда. (Ну и пулеметы, само собой, не заряжены - все-таки у нас невоенный симулятор). Между прочим, летать на нем не так уж просто, как может показаться - нет ни закрылок, ни тормозов, число приборов минимально, да и весьма высокая маневренность может сыграть злую шутку с пилотом, привыкшим к более неповоротливым машинам.
Что касается физической модели, то она несколько отличается от той, что была в прошлой игре. Общее ощущение - управлять самолетами стало легче. Но я бы не спешил на этом основании выносить обвинение в "аркадности" - более вероятно, что, напротив, были устранены некоторые перегибы. Так, крутящий момент при взлете не такой сильный, а предельные скорости, если лететь по прямой, а не закладывать виражи, обычно не ведут к разрушению машины (что в принципе верно для реальных самолетов, за исключением фанерного Fokker'a).
Аналогично самолеты стали прочнее и в плане аварийной посадки - раньше сесть на одно шасси или на брюхо и не остаться при этом без крыла или без хвоста было практически невозможно, а теперь, как и в реальной жизни, это вполне можно сделать.
Устойчивость к срыву потока показалась мне чрезмерной - сорваться в штопор так и не удалось. Зато я наконец в полной мере почувствовал, что значит управлять легким самолетом в шторм. Да и посадку аркадной никак не назовешь - на том же Mustang'е она оказалась сложнее, чем во всех симуляторах Второй мировой, в которых я летал до этого. Так что, в общем - очень даже приличная физическая модель.
Пилотская кабина, правда, после Fly! воспринимается уже не так здорово, как раньше. Приборов и элементов управления маловато. Отнюдь не всякой машиной можно управлять с помощью мышки и джойстика; если расположение приборов на пульте реального самолета таково, что все необходимые рычаги и тумблеры удается втиснуть на один нескроллируемый экран - значит, повезло, если нет - придется использовать hot keys. Клавиши, кстати говоря, не переопределяются.
Что еще хуже - в игре теперь фактически нет help'а. А ведь во Flight Unlimited III он был превосходным, можно сказать, образцово-показательным - расписаны были не только все клавиши, но и все приборы в кабинах каждого из самолетов (с иллюстрациями), различные летные фигуры и маневры, авиационные термины, особенности каждой машины... Увы, увы. Теперь, как видно, всю полезную информацию решили загнать в печатный manual, а help посвятить чисто техническим вопросам типа совместимости драйверов.
Менее неприятное, но тоже однозначное ухудшение - межполетный интерфейс. Раньше он был оформлен в виде комнаты в аэропорту, где, кликнув на определенный предмет, можно было получить доступ к соответствующей опции (учебная доска - тренировочные миссии, карта - планирование полета, доска с ключами - выбор самолета и т.п.) Теперь перед нами просто набор пиктограмм или текстовых опций на фоне некоего бэкграунда, что, конечно, смотрится гораздо хуже.
Набор этих опций остался прежним. Вы можете выбрать тренировочные миссии (теперь они заметно более многочисленны и включают как управление самолетом в различных аварийных режимах, так и изучение особенностей конкретных машин - правда, лишь четырех (StemmeS10, Lake Renegade, Mooney TLS Bravo и BeechJet 400A)).
Если вы считаете, что все уже знаете, к вашим услугам Quick Flight (выбираем исходную точку на полосе или в воздухе, самолет, погоду и время суток и летим, куда глаза глядят), полет из аэропорта (почти то же самое, но сначала нужно вырулить на полосу со стоянки и можно задать по карте план полета) и, наконец, миссии (раньше они назывались adventures, теперь - challenges), где все условия и задачи определяются сценарием.
Миссий стало теперь заметно меньше - 11 вместо 25. Частично это объясняется тем, что различные аварии перекочевали в учебный раздел. Как и раньше, между собой миссии не связаны. Среди миссий 4 трассы, какие обычно предлагают в космических леталках - в них надо пролететь через последовательность колец (кольца виртуальные, то бишь врезаться в них нельзя). В большинстве других миссий надо выполнять чьи-то поручения и либо летать между фиксированными точками, либо где-то что-то искать (катер преступников или даже снежного человека). Неудобно, что ваши пассажиры дают вам инструкции голосом, и субтитрами это не дублируется.
Графика в игре претерпела заметные улучшения. Рельеф и раньше был весьма неплох, а теперь он еще и достойно оттекстурирован (к примеру, горы выглядят действительно покрытыми лесом). Великолепно смотрятся и сами доступные игроку самолеты (вот разве что кабины у них, в отличие от Fly!, непрозрачные, да шасси при езде не крутятся), хотя недоступные (их, кстати, 17, включая военные), как и раньше, отрисованы заметно более схематично. Однозначно радует небо: теперь время в игре можно задавать с точностью до минуты, и меняется оно динамически (правда, солнце все же не краснеет на закате и восходе). Да и облака выглядят куда более правдоподобно (правда, вблизи в них можно-таки углядеть некую неестественную сетчатость).
Существенные изменения коснулись также наземных объектов. Во-первых, их стало больше, и они стали разнообразнее: помимо немногочисленных небоскребов и аэродромных построек, появились менее высокие дома (правда, только рядом с небоскребами), сельские домики, деревья, различные служебные сооружения, и даже автомобили и коровы (правда, к сожалению, неподвижные). Зато двигаться научились корабли - как большие суда, так и яхты (хотя ценой этого стало исчезновение белого кильватерного следа). Во-вторых, объекты заметно лучше оттекстурированы (над центром Сиэтла, к примеру, просто любо-дорого полетать; кстати, ночью огни, как и положено, заметны издали). Жаль, что сохранился эффект искажения перспективы к краям экрана, что при определенных ракурсах создает ощущение "пизанских башен" - или, хуже того, луна или солнце выглядят нарисованными на стене.
Еще один повод для сожаления - в прибрежных водах больше нет авианосца, соответственно, мы лишены развлечения для асов - посадки на его палубу. Но истинные асы всегда найдут себе развлечение. Обращаю ваше внимание на мосты. Нет, пролетать под ними - это прошлый век. Попробуйте на них садиться. Размяться можете на мостах Сиэтла - у них невысокие бортики. А вот потом переходите к мосту Такомы - пролететь между вертикальными подвесками и не задеть их крылом весьма непросто. Мне это удалось, как видно на соответствующем скриншоте. Кстати, среди наземных объектов можно увидеть офис Microsoft и резиденцию Билла Гейтса (нет, оружия на самолетах нет).
Понятно, что улучшенная графика предъявляет повышенные требования к быстродействию; причем они заметно зависят от местности. Над равниной (даже с домами) можно вполне сносно летать на Pentium 262, а вот в горах, боюсь, будет подтормаживать и P-II-300.
В самой игре очень немного графических настроек, однако, внимательно изучив readme, вы найдете множество параметров, которые можно вписать в конфигурационный файл. В частности, так можно включить тени от самолетов.
Глюков было замечено три. Во-первых, вода (кстати, по-прежнему статическая) затекает на берега, то бишь поверхность водоемов не плоская, а чашевидная. Два других глюка связаны с авариями. При столкновении с каким-то объектом он может прорисовываться сквозь самолет (или самолет - сквозь него) и не всегда корректно определяется, что винт должен быть поврежден - он может продолжать крутиться, явно задевая препятствие, или на полностью раздолбанной машине (это наблюдалось и раньше). Кстати, все звуки моторов записаны с реальных самолетов. Интересно, что при постановке игры на паузу винты довольно часто - но не всегда! - останавливаются; уж не знаю, с чем это связано.
В общем и целом, несмотря на мелкие недостатки, игра однозначно рекомендуется всем любителям невоенных симуляторов. А может, даже и военных - бойцам тоже положен отпуск...