Среди всех прочих недостатков, присущих американцам, есть один, который они весьма успешно используют для получения денег. Я имею в виду их народные байки о третьей мировой войне, чаще всего изображаемой последним военным конфликтом в истории человечества. Вообще, жители североамериканского континента всегда славились своим умением пугать не только себя, но и народы других. Сколько было снято фильмов - не счесть! Но, честно говоря, этот недостаток можно легко простить, так как большая часть этих постановок достаточно интересны и захватывающи.
На литературном фронте дела обстоят не хуже. Особенно маститым среди авторов-апокалиптиков считается Том Клэнси, автор несметного количества повестей и романов, ставших бестселлерами, благодаря интригующему сюжету и ярким описаниям войны, главными героями которой являлись, в основном, США и Советский Союз.
Но времена и люди меняются. Холодная война завершилась полной победой "хороших" (не буду говорить, кто подразумевается под этим эпитетом, пусть читатель сам догадается, использовав свое понятие термина "патриотизм") и перспектива последней стычки отошла на второй план, уступив место более важным для мирового сообщества проблемам (как, например, повышение уровня Доу-Джонса до гипотетического двадцатитысячного уровня) А что же старик Клэнси? Этот ушлый старикашка основал игровую студию, где продолжил развивать свои пошленькие идейки о Третьей мировой (видимо, за его действиями скрывалось желание не чувствовать себя выброшенным на свалку мировой истории и детективной литературы).
Первым опытом Red Storm (так дядя Том назвал свое детище) стала паршивенькая игрушка Politika - про нас с вами, дорогие россияне, понимаешь. Не будем долго ругать сей опус, тем более, что всем известно, каким бывает первый блин, а давайте-ка поговорим о последней игре, созданной в кузницах виртуальных грез этой организации. Это - стратегия, причем довольно оригинальная и интересная. Хотя не настолько оригинальная, чтобы назвать ее явлением в жанре, но в то же время не позволяющая плюнуть в лицо создателям и крикнуть: "Клон!".
Карпэнько, снарьяди!
Внимание, сейчас будет смешно! Главная причина, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор - Третья Мировая война. Что, не ждали - не говорите, что я вас не предупреждал! Весело, не находите? А теперь - главная фишка. Враждующие стороны, нет не Россия и США (хотя отчасти это верно), а Китай и США. Видимо последователи великого кормчего Мао нашли-таки в себе силы и поперли в открытую против загнивающего Запада с его полуголыми девицами и аморально-вкусными Биг-Маками. Все началось с того, что Китай напал на своего давнишнего врага - Россию (учебники истории говорят, что эта страна находится где-то на севере и по улицам там ходят белые медведи и изредка неандертальцы в обнимку с питекантропами). Русские, несмотря на все свои военные достижения, обратились за помощью к своим лучшим друзьям и верным боевым товарищам - НАТО. Естественно, за помощью, которая без промедления была направлена в зону конфликта для предотвращения обострения ситуации (как сказал, можно хоть сейчас идти в программу новостей на НТВ работать!).
Но все эти ухищрения не принесли желаемого результата, и война началась. Было создано специальное военное подразделение Force 21, ответственное за проведение всей кампании. Но мы, будучи китайцами в душе (недаром ученые говорят, что каждый четвертый - китаец), можем взять под командование и опеку и китайские вооруженные силы, дабы помочь Поднебесной в ее стремлении распространить свое влияние на весь земной шар. Каких-то особых, уникальных юнитов, способных одним своим присутствием на поле боя перетянуть чашу весов на какую-либо сторону - нет (как например, "Мамонты" в C&C), так что каждый может выбирать сторону, согласно своему пониманию нового мирового порядка. Можно даже сказать, что юниты в чем-то похожи, но это чувство приходит и уходит, потому что кажется, что у искусственного интеллекта все войска гораздо лучше. На самом деле, все довольно просто. Дело в том, что AI довольно искусен в военном деле и именно поэтому его подразделения и двигаются быстрее, и стреляют точнее. Так что хочу сразу огорчить любителей легкой победы - здесь такого нет и за все ордена и медали придется платить кровью своих солдат и долгим ожиданием загрузки сохраненной игры (оно действительно долгое - первый гол в ворота Red Storm).
Война в иллюминаторе
Игровой процесс напоминает Myth, в его лучших проявлениях. Про сложность я уже говорил, а вот про то, что строить здесь нельзя сейчас расскажу. Вернее, уже сказал. Действительно, строительством базы и тренировкой новых солдат здесь заниматься нельзя - приходится располагать тем, что бог, в виде командования, послал нам изначально. Как правило, вражина превосходит нас в количестве. Не могу сказать, что у него танков эдак раз в "-дцать" больше, но численный перевес на его стороне. Единственное, что нам остается - это фактор неожиданности. Ну, и, конечно же, как учил Суворов - победить не числом, а умением.
За все пертурбациями в театре военных действий игрок наблюдает через своеобразный экран. Он выполнен довольно стандартно - карта, окно управления взводами, в общем, ничего лишнего - аскетично и удобно. Но главное, не эта коробка, а то, что происходит внутри нее. А там... довольно живописная местность, полностью трехмерная (к слову, движок этой игры тот же, что некогда использовался в Rainbow Six), по которой неторопливо ползут танки и бронетранспортеры, лениво перестреливаясь между собой.
Поначалу, управление всем этим балаганом кажется просто невыносимым, но со временем, когда наконец-то немного осваиваешь горячие клавиши, все кажется довольно простым и логичным. Но иногда тот же интерфейс способен сыграть с нами недобрую шутку - например, неожиданно крутанув виртуальную камеру на 90 градусов, закрыть тем самым обзор на кипящее сражение. Это, конечно же, происходит не само собой (камера здесь избавлена от излишнего интеллекта), а после того, как игрок нажмет, скажем, Tab - переключение между юнитами. Поэтому будьте с этим осторожны - можно потерять не один танк.
Помимо всех вышеперечисленных достоинств и недостатков у игры есть еще пара "вкусностей", не позволяющих заскучать во время боя. Это - интересные, довольно неординарные задания и высокая динамичность самого игрового процесса. С первым достоинством все ясно без разъяснений, а динамика достигается кинематографичностью игры. Да-да, перед нами разворачивается фильм на военную тематику, с захватывающим действием и незаурядным сюжетом. Причем мы - главные участники этого действия, а наша роль в конфликте настолько органична, что порой забываешь, что сидишь перед монитором, а не в кабине генеральского бронетранспортера или вертолета. По-моему, это лучшее, что есть в игре.
Брифинг после боя
Мне кажется, что контора Клэнси будет выпускать преимущественно интересные игры. И главное, что придает мне уверенность - это обширная библиотека идей главного вдохновителя и создателя всех проектов. Force 21 (как и Rainbow Six в свое время) - прекрасный пример. Но, давайте, не будем загадывать надолго, а просто дождемся новых игр от Red Storm.