Итак, игра, о которой так долго говорила компания Activision (релиз был назначен еще на конец прошлого года), наконец, вышла. Мы вновь отправляемся на планету Terra Nova, на которой за время нашего отсутствия произошли большие события...
Надобно заметить, что Heavy Gear II весьма сильно отличается от первой игры, причем не всегда в лучшую сторону (об этом подробнее ниже). Отличия касаются и сюжета. Как ни странно, история Эдварда Скотта, рейнджера 67-го моторизированного полка Конфедерации Северных Городов-Государств, так и оборвалась на полуслове. Действие Heavy Gear II происходит уже после войны между Севером и Югом, когда всему населению планеты угрожает новый (точнее, хорошо забытый старый) враг - земляне, норовящие прибрать к рукам бывшую колонию.
Как помнят игравшие в первый Heavy Gear, все это уже было и предшествовало событиям той игры. Теперь же разработчики решили повторить историю - не иначе как у них случился острый дефицит фантазии.
Итак, северяне и южане снова забывают о своих распрях и формируют совместные части для отражения все того же агрессора. Одна из таких частей получила название Black Talon; в ней вам и предстоит служить. В отличие от первой игры, вы не становитесь конкретным героем, имеющим личностные характеристики - у вас нет имени, нет истории, вас не награждают и не повышают в звании; подчиненные ваши, впрочем, по-прежнему имеют имена, биографии и даже различные психологические типы, и их гибель в бою является невосполнимой (и подкреплений командование не присылает, так что своих немногочисленных солдат надо беречь и беречь; правда, после некоторых миссий к вам все же присоединяются дополнительные персонажи).
В кампании более двух десятков миссий, и действие ее разворачивается на разных мирах. Структура по-прежнему строго линейная, непройденные миссии надо проходить сначала, записываться по ходу нельзя (задания больше не делятся в явном виде на primary и secondary, подразумевается, что все primary, но некоторые из них все же можно проваливать и успешно завершать миссию).
Начинается все на нашей родной Terra Nova, но затем мы перебираемся на малопригодную для жизни планету Caprice - первую колонию землян, которую те используют в качестве опорной базы для вторжения. Там мы устанавливаем контакт с местными партизанами и всячески пакостим захватчикам, которые, в свою очередь, пакостят нам, уничтожая наш корабль. В поисках подходящего транспортного средства для возвращения мы перебираемся на астероидную базу, где чисто случайно обнаруживаем супероружие, коим гнусные земляне намерены разнести нашу родную планету. Ну и понятно, что дальше все шаблонней некуда - надо добраться по коридорам станции до уязвимого места этого супероружия, заложить туда ядерный заряд и уматывать.
Не все миссии хорошо сбалансированы, некоторые явно излишне труднопроходимы (особенно если учитывать нежелательность потерь при "короткой скамье запасных"); вообще игра произвела на меня впечатление заметно более сложной, чем первый Heavy Gear.
Помимо кампании, можно пройти 8 отдельных "исторических" миссий, а также сразиться в режиме instant action на 15 аренах. Есть и обучающие миссии.
Что мне активно не понравилось, так это резкое уменьшение гибкости настроек. Теперь всю кампанию вы вынуждены проходить на одном-единственном типе gear'а, который выбираете в самом начале. Превосходная система конструирования своей машины вплоть до отдельных моторов рук и ног и разных слоев брони почему-то отошла в прошлое вместе с первой игрой; вместо этого разработчики - и идеологически, и в плане интерфейса - зачем-то вернулись к старой схеме MechWarrior'а. Фактически все модификации свелись к замене оружия, добавлению некоторых дополнительных прибамбасов типа реактивных двигателей или генератора электронных помех (ECM) и изменения "уровня" базовых систем (двигательных, сенсорной, управления вооружением, брони (всей сразу) и маневренности).
Притом с этими системами наличествует откровенное издевательство - на практике вы не можете выставить максимальный уровень некоторых из них. Дело в том, что если в первой игре желание навесить на свою машину всего как можно больше и круче упиралось в два ограничения - максимальная скорость машины с таким весом и ваш собственный ранг (боевой приоритет), от которого зависел доступ к особо продвинутым деталям, но здесь подход совсем иной.
Детали с самого начала доступны все, зато вместо реального физического ограничения по скорости - ограничение сугубо бюрократическое, базирующееся не на технических возможностях gear'a, а на понятии "пунктов угрозы" (threat); каждая деталь имеет свое число пунктов, они суммируются по трем категориям - нападение, защита и "разное", и вычисляется среднее этих сумм. Для каждой миссии жестко задано максимальное число "пунктов угрозы" для отряда в целом и отдельного gear'a, и превысить его нельзя, потому что нельзя. (Опять-таки вспоминается MechWarrior.) Так вот мало того что эти искусственные препоны раздражают, так еще и высшие уровни некоторых систем имеют так много этих пунктов, что не укладываются в прокрустово ложе ограничений ни одной из миссий кампании!
Тему негибкости продолжает невозможность менять gear'ы ваших подчиненных. Можно лишь выбирать одно из стандартных (!) оснащений для соответствующей модели (это не относится к режиму Instant Action). И чтобы жизнь совсем перестала казаться медом - уровень сложности тоже не настраивается.
В общем, не знаю, какая муха перекусала народ в Activision, заставив их убрать из игры едва ли не лучшие идеи первого Heavy Gear. Тем не менее, достоинств у Heavy Gear II все же больше, чем недостатков, и мы сейчас к ним перейдем.
Кое в чем гибкости стало даже больше. Если раньше в руку можно было взять или базуку, или лазер, или что-то еще - но только один вид оружия на одно "посадочное место" - то теперь никто не мешает вам набрать таких однотипных видов целую кучу (6 штук, если быть точным): одно будет установлено в боевую позицию, а остальные вы будете тащить с собой и при желании проведете замену на ходу.
Оружие делится теперь не на 6 категорий, а на 4 (projective - автоматы-пулеметы-пушки; energy - лазеры-бластеры и - новинка! - оружие ближнего боя: вибромечи и вибротопоры; indirect - гранаты-гранатометы-мортиры и missile - ракеты-базуки), но меньше его, вроде бы, не стало, даже наоборот, притом как правило заметно возрос максимальный боезапас - экономить практически не приходится. Правда, весьма неприятным сюрпризом стало превращение базуки из превосходного оружия с самонаведением в заурядный гранатомет прямой наводки. Зато среди прибамбасов добавилась снайперская система, позволяющая рассматривать цели (и вообще дальние планы) с большим увеличением.
Максимальное число ваших подчиненных теперь - не двое, а четверо (но это, естественно, опять-таки жестко зависит от сценария каждой миссии - имеются и такие, что надо проходить в одиночку). Соответственно, появилась возможность для более продвинутого управления ими, и эта возможность была очень неплохо реализована. Теперь вы можете отдавать приказы отряду целиком, его половинам или каждому его члену. Можно приказать атаковать или оборонять определенный (или сильнейший либо слабейший) объект, удерживать позицию, разведывать окрестности. Можно задавать различные построения и дистанцию в строю, тактику атаки (в лоб или с обходом слева или справа), поведение (нападать самим, только отвечать или вообще не открывать огня); можно даже, переключившись в режим тактической карты, определить свои, отличные от заданных, waypoint'ы и отправить своих подчиненных по соответствующему курсу. Вообще эта карта (динамический вид сверху) достаточно удобна, у нее лишь два недостатка - она не включается в замкнутых помещениях и в космосе и не масштабируется. В общем, взаимодействие со своими весьма улучшилось, да и уровень AI заметно вырос.
Физическая модель (если не принимать в расчет того обстоятельства, что максимальная скорость не зависит от массы конкретной модификации) заметно изменилась в сторону реализма; достоинство это или недостаток - судите сами. Gear'ы теперь не умеют не то что въезжать, но и взбираться по кручам, а падение с большой высоты для них смертельно.
Существенным новшеством стало появление возможности летать в невесомости в миссиях в космосе - причем я наконец-то увидел здесь реальную (по крайней мере, близкую к таковой - разогнаться до космических скоростей все же нельзя) физическую модель, а не очередной аркадный вариант "куда нажал стрелку, туда лечу". Включая тягу, вы начинаете двигаться в том направлении, куда направлен корпус - причем при включенном двигателе летите с ускорением, а при выключенном - равномерно. Далее, когда вы разворачиваетесь, то всего лишь меняете ориентацию в пространстве, но двигаться продолжаете в том же направлении, в соответствии с первоначальным импульсом. Чтобы изменить курс, надо снова включать двигатель.
Весьма реалистично, но и непросто с непривычки, особенно воевать. Когда вы долетаете до какой-нибудь стены, ваши ноги (в смысле, вашего gear'a) автоматически примагничиваются к ней, и дальше вы идете пешком. Единственная недоработка - как-то сложно, стоя на твердой поверхности, вновь воспарить, как-то не сразу это получается...
Кроме того, появились дополнительные возможности опускаться на колено и залегать, а также перемещаться в таком состоянии - надо сказать, выглядит это ползанье весьма натурально. Вообще разработчики окончательно ушли от MechWarrior'овского дизайна машин в сторону человекообразности своих боевых роботов, что, конечно, не имеет разумного технического обоснования и объясняется, вероятно, исключительно желанием полностью размежеваться с вселенной BattleTech. В новой игре даже отсутствуют Strider'ы - сверхтяжелые (по меркам Heavy Gear) "негуманоидные" роботы, напоминавшие MechWarrior'овские модели.
Ползать мы научились, понятно, не ради красоты этого занятия, а сугубо ради повышения собственной stealth'ности. Думаю, это слово и так все знают, но на всякий случай переведу - скрытность, невидимость и все такое прочее. В игре немало миссий, где это качество оказывается чрезвычайно важным; недаром у вас имеется специальный индикатор stealth, показывающий, насколько велика опасность обнаружения вас противником.
Помимо вашего стоячего, сидячего или лежачего положения, на stealth'ность влияют такие параметры, как активный или пассивный режим радара (но почему-то не влияет его дальность в активном режиме) и включенные помехи против электронных устройств (ECM). Любопытно, кстати, что есть и система для борьбы с ECM - ECCM (conter-conter measures); короче, вечное противоборство щита и меча. Вообще главной целью ползанья является именно не дать противнику себя обнаружить; после того, как вас засекли, залегать под огнем бесполезно - попадают не хуже, чем по стоящему; под огнем спасение в маневре (тоже без гарантии, конечно).
Очень заметно изменился внешний вид игры. По-другому выглядит интерфейс (еще один отказ от MechWarrior'овских традиций); кстати, раскладка кнопок по умолчанию тоже заметно поменялась. Но главное, конечно - это, не побоюсь этого слова, превосходная графика. Она и в первом-то Heavy Gear была весьма недурна, но сейчас ребята из Activision превзошли сами себя. Тут вам и реальные тени, и прозрачная динамическая вода с расходящимися кругами (ну не совсем идеальными, но все-таки), и удивительно красивые пейзажи (не везде, конечно, но мир вообще состоит не из одних живописных видов), и световые и погодные эффекты, и тщательная отрисовка машин, и миссии внутри помещений... В общем, уже ради одной только графики в Heavy Gear II стоит поиграть. Притом все это вполне шустро идет на не самом быстром по нынешним временам "Пентиуме" - 262.
Есть лишь пара мелких претензий: во-первых, разработчики явно злоупотребили миссиями ночными и сумеречными (хотя проблем в плане играбельности это не создает - прибор ночного видения у вас теперь вполне приличный, а не прежнее убожество, рисовавшее лишь каркасы из линий). А во-вторых, наблюдаются-таки глючки визуального проваливания одного объекта в другой. К примеру, я ползу вверх по склону холма и вижу, как пушка в моей руке периодически наполовину уходит в холм. Но не сказал бы, что это особо бросается в глаза.
В общем и целом, хотя из игры был совершенно напрасно удален ряд классных концепций первого Heavy Gear, и о сбалансированности авторы явно думали недостаточно - тем не менее, в Heavy Gear II много нового и симпатичного, так что эту игру можно смело рекомендовать всем поклонникам "симуляторов боевых роботов".