Не знаю как Вы, дорогой читатель, а я давнишний почитатель жанра RTS (Real Time Strategy). И хоть в названии этого жанра изначально присутствует слово "стратегия", все выходившие до настоящего времени игры были тактическими. Что я имею в виду? А то, что Вам приходилось принимать участие в отдельных (локальных) битвах, где от полководца требуются в основном навыки управления небольшими группами войск на ограниченном участке местности. Выиграв такой бой, Вы не задумывались, какими силами далась Вам эта победа, ведь каждая следующая битва начнется с чистого листа, т.е. с заранее предусмотренных игрой начальных условий. А значит, в такой войне все средства хороши, а боевые единицы - лишь пушечное мясо.
К сожалению, как бы не были хороши подобные игры, но однотипный сценарий развития боевых действий (построился - усовершенствовался - соорудил войска - победил) неминуемо приводит к тому, что они наскучивают. Уж насколько хорош StarCraft, но если бы не разнообразная сюжетная линия, которая ведет от миссии к миссии, я бы бросил играть сразу, как посмотрел бы все виды войск.
Не знаю как у Вас, а у меня самое большое раздражение в таких играх вызывает факт, что в каждой миссии я вынужден проходить всю технологическую цепочку с самого начала. Как это может быть? Если уж мои доблестные инженеры изобрели новую броню или усовершенствовали оружие, то я должен иметь это раз и навсегда. А то получается как-то странно, как будто у всех прогрессирующий склероз...
Именно с таким грустным предчувствием очередного клона я начал смотреть новую стратегическую игру Warzone 2100. Из вышедшей несколько месяцев назад демки я знал, что вся война будет проходить в честном 3D, в некоем постапокалиптическом мире. Не ожидая подвоха, я начал играть...
Как и положено, первая миссия была проста, и противник сдался, почти не оказывая сопротивления. Выскочила привычная заставка со статистикой, прошел брифинг, началась вторая миссия... и вот на этом месте я слегка оторопел (мягко говоря). Перед моим взором предстал построенный мной в первой миссии базовый лагерь, с потрепанными остатками моей армии, уцелевшими в боях, и только карта вокруг стала доступна на несколько большее расстояние. Вот это да, подумал я, и не ошибся, дальше стало только круче...
Это совершенно новое развитие событий делает игру Warzone 2100 по настоящему Стратегической. Достаточно упомянуть то, что где-то на 6 миссии я понял, что все делал не совсем так... Я начал по привычке вести тактические бои (понастроишь техники и вперед), не заботясь об одновременном укреплении тылов, которое в начале просто не нужно. А противник-то крепчал на глазах, и вскоре мои попытки решить все численным превосходством обратились в прах. Да и в тылу нужна была уже более серьезная оборона, а если она не готова из предыдущих миссий, то отмахаться и построить ее резко практически невозможно... Пришлось переигрывать с начала...
Надеюсь, я уже достаточно растравил Ваш интерес и теперь самое время поделиться не только эмоциями, но и фактическим материалом по игре.
С точки зрения сюжета игра не представляет собой ровным счетом ничего. Как обычно, произошел мировой катаклизм, выражавшийся в ядерной войне. Все очаги цивилизации уничтожены. Наступила ядерная зима. На пустынной поверхности Земли власть захватили разрозненные банды моторизированных рокеров, борющихся друг с другом за обладание технологиями и господство над миром. Вы оказываетесь вовлечены в этот конфликт, то ли на стороне одной из таких банд (только крупной), то ли на стороне остатков мирового правительства. Понять точно, как обстоят дела, мне так и не удалось. И это несколько раздражает, т.к. всегда приятней ощущать себя в каком-то определенном лагере, чем добиваться успехов для неизвестного "дяди", отдающего приказы приятным голосом за кадром (в этом отношении Starcraft, безусловно, гениален).
Теперь о графике. Да, перед нами честное 3D. Можно изменять угол зрения камеры, вращать ее, приближаться и удаляться от поля боя. Но, к сожалению, выбранный авторами момент времени, сразу после ядерного конфликта, позволил им обойтись достаточно пустынной местностью, без запоминающихся деталей (вспомните хотя бы KKND - там на местности было много прикольного). Кроме того, ландшафт достаточно статичен, т.е. не изменяется под воздействием боевой техники (ни воронок от взрывов, ни следов от гусениц). Через одну минуту после жаркого боя уже ничто не напомнит Вам об ожесточенной битве.
Все войска тоже трехмерны, но и это и достоинство, и недостаток одновременно. С одной стороны, спрайтовые изображения на 3D местности выглядят несколько аляповато (как в Myth, например), но с другой стороны, объемные модели техники более бедны деталями, чем нарисованные.
Правда, в качестве компенсации за несколько простое изображение Вам дают практически неограниченный (по крайней мере, очень большой) набор unit'ов. В игре он заранее просто не определен. Есть только набор технологических узлов (гусеницы, колеса, корпуса, башни и т.п.), из которых Вы сможете сконструировать себе войско по своему усмотрению. Таким образом, уже начиная с создания конструкций своих солдат, Вам придется проявить определенную дальновидность.
А дальше начинается самое интересное. Каждый сценарий разворачивается на одной основной карте огромного размера, которая открывается постепенно по мере прохождения, и нескольких маленьких картах, где организованны десантные операции (unit'ы из базового лагеря привозят на транспортных кораблях, причем, когда вызываешь подкрепление, его приходится ждать некоторое время, пока транспорт не долетит). Иногда Вы получаете дополнительные задания в течение миссии, что сопровождается соответствующей информацией в виде небольшой мультяшной вставки (в игре это обычно преподносится как дополнительная информация, полученная разведчиками).
Миссии различаются по целям и задачам. Есть простые, карательные - по принципу "убей их всех", а есть и более замысловатые - эскорт, нахождение определенного технологического артефакта и даже эвакуация. Большинство миссий ограниченно по времени, что потребует от играющего напряжения всех сил и предельной собранности. Но, как правило, временные промежутки, отведенные на серьезные миссии, вполне достаточны (около 2-х часов), правда, это только в случае, если Вы стратегически правильно развиваете свои силы и оборону (т.е. не нахрапом, а планомерно, шаг за шагом).
Все технологии тоже развиваются линейно из миссии в миссию и визуально организованы как довольно замысловатое дерево, т.е. после развития определенных областей Вам становятся доступны новые. А еще новая ветвь исследований может возникнуть после захвата важного научного артефакта. По мере развития технологии Вы встаете перед проблемой модернизации армии, а это тоже очень не простая задача.
Причина в том, что Ваши войска не только переходят вместе с Вами в новые бои, а еще и накапливают боевой опыт, матереют. И это не пустой звук - только что сошедшие с конвейера unit'ы отвратительно стреляют (особенно, если оружие баллистическое, мортира, например), суетятся на поле боя и... ведут себя, как настоящие новобранцы. Зато на ветеранов просто приятно посмотреть. Вот и возникает дилемма между более мощным лохом и легко вооруженным профи. Нужно не пропустить момент и вовремя затеять модернизацию, иначе в решающий момент может быть поздно.
Есть в игре интересные находки и по типам unit'ов. Например, не боевой тип Commander способен организовать слаженное взаимодействие сразу нескольких unit'ов, без всякого Вашего вмешательства (команды на передвижение, целеуказание и т.п.). Или радарные установки, которые не только позволяют Вам обнаруживать противника на дальних дистанциях, но могут еще координировать стрельбу дальнобойной артиллерии.
Да... Вот, сколько всего... И все равно, игра не тянет на звание Абсолютного Шедевра. Не очень красочная местность и unit'ы, слабая сюжетная линия не дают ей занять почетное место на самой вершине пьедестала. Но новаторские принципы, заложенные в ее основу, затягивают. Это, безусловно, новое слово в жанре RTS, и пройти мимо этой игры - явно непозволительная роскошь.