Западные производители игрушек воспитывались в своих, западных школах. А как там учат историю Второй мировой войны, всем известно. Дескать, Америка и Британия задавили немецко-японские орды на Тихом Океане, в Африке и в Средиземноморье, а уж когда в Нормандии высадились, то Гитлеру полный капут пришел. Ну да, и у русских было еще какое-то сражение на какой-то там дуге под Орловскокурском, да еще и Сталинград всем известный. Но, в целом, войну выиграли Монтгомери и Эйзенхауэр, судьбы мира решались при Эль-Аламейне и у атолла Мидуэй. При этом англоязычные войска так устали, что Берлин пришлось брать русским... Но все же было и на русском фронте кое-что интересное, как выясняется. Совершенно естественно, что сначала компания Talonsoft отдала должное подвигам основных героев войны. Так появились игры East Front и West Front. Ну, а в третью очередь западные сценаристы и программисты обратились к малозначительным в общей истории второй мировой событиям на русском фронте. Так появилась игра East Front II - The Russian Front.
Как определить жанр игры? Размах действий в The Russian Front скорее тактический. Но с некоторых пор "тактическими" называются игрушки, где приходится действовать небольшой бандой головорезов - вроде Jagged Alliance или UFO со всеми их клонами. Пошаговая стратегия? Но экономический аспект здесь практически отсутствует, новые подразделения могут прибывать в ходе боя безо всяких целенаправленных действий с вашей стороны. Ну хорошо, махнем рукой на точное определение жанра. Все станет понятно, когда я назову ближайших родственников - Panzer (а также все прочие, вплоть до звездного) General и Steel Panthers - творения неподражаемой SSI. А вообще - представьте себе древний хит Dune 2 в пошаговом исполнении, с земными пейзажами и юнитами и без строительства базы... Не вдохновляет?
По масштабу боевых действий The Russian Front напоминает Steel Panthers III, а по характеристикам боевых частей, которыми предстоит командовать - Steel Panthers I и II. Двигать по полю боя предстоит "фишки" вроде взвода солдат, танка, пушки, автомашины, умильной повозки с запряженными в нее лошадьми... Но все-таки есть одна вещь, которая отличает "Русский фронт" от "Стальных пантер" и приближает его к "Генералам". В Steel Panthers главный секрет победы был в использовании рельефа местности. Забраться на холм, выстрелить, откатиться назад и спрятаться от ответного выстрела - вот на таком немудреном приеме слабо бронированная боевая единица (скажем, джип с ракетами) мог продержаться очень долго. Да и борьба за победу в конечном итоге превращалась в борьбу за господствующие над местностью высоты.
В The Russian Front местность практически плоская. Нет, есть, конечно, этакие холмы, чье явно искусственное происхождение выдает гексагональнообразная форма. Но существенного значения для военных действий эти неровности рельефа не имеют - разве что на специально сконструированных холмисто-гористых полях сражений. Плюс еще разные мелочи (скажем, танки в реке не застревают почем зря) - и в целом создается впечатление, что The Russian Front все же ближе к многочисленным "Генералам", чье действие происходит на вполне условной местности-карте.
Что самое главное в стратегической или тактической пошаговой игре? Чтобы пейзаж радовал глаз, искусственный интеллект не бесил своей тупостью, а интерфейс не раздражал бы неудобством. Что касается компьютерного противника, то ликвидацией недостатков его интеллекта (а также отловом разнообразных багов из игры) занимались на протяжении создания и эксплуатации двух первых игрушек - East Front и West Front. Так что на врагов жаловаться не приходится - воюют крепко, хотя и без особой фантазии.
Интерфейс удобством не радует, особенно это касается ведения огня вашими частями. Пейзаж... Ну какой на войне пейзаж? Ясно, унылый. В других играх, правда, он почему-то умудряется выглядеть привлекательно, но здесь - на войне как на войне. И окраска у подразделений, сами понимаете, маскировочная - глаза испортишь, пока будешь вглядываться в местность в поисках своих солдатиков (пехота "маскируется" особенно умело). Поэтому в игре есть режим отображения событий, при котором под каждым юнитом появляется большая цветная "таблетка" со звездой или крестом, резко выделяющая его. Техника в передаче художников TalonSoft не лишена реалистичности и даже индивидуальности. С пехотой - хуже.
Фигурки напоминают то ли призраков, то ли скульптурные группы работы Зураба Церетели. Помнится, присмотрелся я - человечек стоит на поле боя и опирается на какую-то палку. Это что ж за юнит, команда инвалидов, что ли? Оказался минометный взвод... Двигаются юниты медленно, с достоинством, с подобающими звуками. А длинная конная повозка, запряженная четверкой лошадей, иногда ездит как-то боком - совершенно невероятно.
По части взаимной силы подразделений претензий к авторам нет. Ну, недооценивают они немного нашу технику, но ведь все западные игры этим грешат. Характерный пример - советский танк Т-28 в игре считается средним. Вроде бы все правильно. Но классифицировался-то он средним до войны, в момент создания - а на войне, когда стратегические концепции изменились, считался самым, что ни на есть, тяжелым, со своими-то тремя башнями! Неужели военные историки, консультировавшие The Russian Front, этого не знают?
Играть можно и за "красных" и на стороне "фашистской силы темной", причем создатели игры явно подталкивают вас ко второму варианту. Например, пиктограмма в меню игры, означающая вызов авиационной поддержки, недвусмысленно изображает "Юнкерс-87" с характерным желтым мотоотсеком. А как бодро звучат фашистские песни и марши, выбранные в качестве звукового сопровождения (кстати, повышенное внимание к игровой музыке - отличительная черта игр от TalonSoft)! Советским войскам дано менее впечатляющее звуковое сопровождение - знаменитых наших маршей вроде "Прощания славянки" вы там не услышите.
В игре есть много режимов - сценарий, генеральное сражение (скажем, форсирование большой реки), есть интересный редактор сценариев, позволяющий "с нуля" спланировать будущую битву, начиная от местности, где она будет происходить.
Но наиболее привлекательный режим, конечно, кампания. На выбор предлагается множество кампаний, от длительных до динамичных (кстати, в игру включены не только события Великой Отечественной войны, но и примыкающие к ним - вроде Зимней войны СССР и Финляндии 1939 года. Есть кампании (вроде "Гонвед в России"), в которых нужно играть за немецких союзников - финнов, венгров, итальянцев и так далее. Есть и союзники СССР - поляки и "правильные" венгры. Далее нужно выбрать масштаб действий (от комбата до командира корпуса), который повлияет на количество имеющихся в вашем распоряжении войск - впрочем, двигать по полю вам все равно придется отдельные взводы и единицы техники. Также есть выбор между несколькими местами службы в каждой кампании.
Теперь осталось выбрать "свою" фотографию... Воюя за советскую армию, можно перевоплотиться, скажем, в Семен Михалыча Буденного - особенно уместно это будет на должности комбата! Есть среди предлагаемых и фотоснимки репрессированных еще до войны полководцев, скажем, Тухачевского. Скажете, мелочь? Но ведь военно-стратегические игры предполагают внимание к реалиям войн-прототипов!
Потом осталось расставить в ходе первого, "стратегического" turn'а игры войска по полю боя (в предыдущих играх этой серии такая возможность отсутствовала), и можно начинать сражение. Первоначально пообщавшись с игрой, я был от нее не в восторге. Все вышеперечисленное тому причиной, да и игровой процесс выглядел каким-то тягомотным и занудным. Поиграть, что ли, с кем-нибудь? Тем более что можно играть и по модему в реальном времени, и по e-mail'у, и даже вдвоем на одном компьютере...
Но однажды, придя вечером домой, я, сильно устав, употребил порядочную дозу пива и сел за компьютер в, скажем так, несколько разобранном состоянии. Работать было невозможно, машины в автосимуляторах ехали куда-то не туда, злые соперники в Civilization: Call to Power захватывали один город за другим... Но вот я запустил The Russian Front, и все оказалось к месту. Неторопливые противники передвигали один юнит за другим, бодрые марши навевали военно-романтическое настроение, а несколько забытых в углу карты отрядов не оказывали катастрофического воздействия на исход сражения. В общем, если вам хочется не ломать голову, а отдохнуть и расслабиться, воображая себя великим полководцем - добро пожаловать на "русский фронт"!