Муравейник живет,
Кто-то лапку сломал - не в счет...
"Кино" Снова потянулись цепкие лапки разработчиков к лакомому куску теста под названием "феодальная Япония", который уже как-то неоднократно пытались приготовить, и ну его, родимого, фаршировать собственными идеями, замыслами и планами, а затем и в духовку небольшой команды канадских программистов пихать. Правда, то ли теста взяли мало, то ли духовка была крошечная, то ли денег на специи никто не отвесил, но в результате получился их пирожок и не низок, не высок. В общем, вышло нечто, отдаленно напоминающее славный Shogun, только двухмерный и в несколько раз упрощенный.
Время действия - вторая половина XVI века. Япония раздроблена на кучку мелких удельных провинций, которые постоянно находятся в состоянии междоусобных войн. Вам придется, проходя режим кампании, проследить судьбу одного из лидеров клана Такеда, Такеды Сенгена, который был правителем провинции Каи. Оттуда он начал свое победоносное шествие по соседним епархиям, дабы, в конце концов, объединить всю Японию под единым началом. Помимо чисто битв, в кампании нужно еще время от времени принимать некоторые судьбоносные решения. Например, сделать выбор - жениться ли Такеде на плененной аристократке из другого клана или же нет. В результате этого решения ваша армия может получить лишнюю тысчонку мечей и всякие прочие выгоды. Кстати, показателей у армии Такеды-сана всего три: это военная, политическая и экономическая мощь. Растут они сообразно военным успехам этого достойного господина, но вполне позволительно и переждать год-другой. Правда, при этом не стоит забывать, что и силы неприятеля за это время тоже поднаберут силенок и будут уже не те, что раньше.
Но вся эта закулисная возня в игре практически роли не играет, а основной упор идет именно на битвы, о которых дальше и пойдет речь. Перед началом очередного сражения вы расставляете свои войска на своей половине карты определенным образом, перетаскивая иконки начальников-командиров на заготовленное для этого специальное меню. Также можно поменять формации, если они вам не шибко понравятся. Всего в этой игре существует 16 формаций для армий и 12 - для дивизий. Все исторически достоверные, про их обоснование и всякие полезные черты можно много чего узнать на официальном сайте игры или из прилагаемого к игре отдельного мануала в формате PDF на 53 страницы. Причем некоторые формации очень даже мудреные, чем-то напоминают витиеватые узоры, рисуемые ветром на покрытом инеем морозном стекле.
Ну, а дальше отправляемся на поле боя и начинаем мять бока неприятелю, расстановку которого, кстати, вам покажут только в самый последний момент. Здесь все проще некуда. Управляем либо всей армией целиком, либо каждой дивизией. Причем ваши приказы будут передаваться по цепочке от командира к командиру, и те будут выполнять их по своему усмотрению. Ведь ситуация на поле боя все время меняется, и они будут действовать сообразно обстановке. На практике это означает, что вам нужно будет очень часто тыкать их носом - кому и кого атаковать, кому и за кем бежать, потому как некоторые любят просто стоять и ничего не делать, в то время как кругом идет оживленное побоище. Смысл всей битвы сводится либо к банальному выносу всех вражеских сил да в чистом поле, либо сперва придется вломиться в чужой замок, не оставляя камня на камне от его штаба, и тихо праздновать победу. Вся битва занимает от силы минут 10.
Теперь чуток об управлении. Вся армия в Такеде состоит из дивизий, которые в свою очередь делятся на батальоны. В каждом батальоне по 10 человек, а всего дивизия может насчитывать не больше 4-х батальонов. Таким образом, максимальное количество человек в вашей армии не может превышать 480 (12х4х10), поскольку больше 12 дивизий вам никто и никогда не даст. Понятное дело, что противник может в лучшем случае располагать такими же людскими ресурсами и тогда максимальное количество бойцов одновременно находящихся на поле составит 960 человек. К сожалению, сильно восхищаться этой цифрой не получается, поскольку внешне это, скорее, похоже на возню муравьев из двух соседних муравейников, не поделивших откормленную тлю. Бесспорно, наличие накапливаемого опыта бойцов, взросления генералов, меняющейся морали и даже деления воинов на 5 категорий: лучники, мечники, всадники, пехота с ружьями и копейщики (каждый со своими плюсами и минусами) вносят определенное разнообразие. Да, лучники и ружейники издалека способны сносить атакующих, а всадники неплохо валят пехоту, но все это по большому счету мелочи, когда речь заходит о крупномасштабном перекатывании гороха разного цвета, изо всех сил пыжащегося изобразить из себя противоборствующие армии. Да и с разумным сопротивлением противника, без которого стратегия быстро проедается, здесь имеются вполне определенные проблемы. Кстати, для поднятия морали и общего боевого духа иногда не лишним будет постучать в барабан (есть такая кнопочка)...
К вопросу о графике. Трудно что-то говорить об игре, всю графику к которой рисовал один-единственный художник. Ему скорее посочувствовать надо: Начинается общение с "Такедой" с более чем скромного меню, которое, в результате своей святой простоты, зато очень быстро грузится. Дизайн карт практически никакой: либо наблюдаем плоские и одноцветные холмики и перелески, либо маленькие деревни или замки, обнесенные хлипким заборчиком, и больше ничего. Добавлены погодные эффекты вроде тумана, меняется общая освещенность, имитируя смену дня и ночи, но вот только зачем все это? Здесь, понимаешь, и так людей с лупой по полю выискивать приходится, а когда их всех еще невзначай налетевшая плотная тучка как следует закрывает... это уже ни в какие ворота не лезет.
Причем воины, в принципе, вполне симпатичные, но уж больно мелкие. Фигурки самураев здесь размером с некрупную муху, то есть где-то 5мм в высоту на 17 дюймовом мониторе (сам линейкой замерял), всадники те, правда, чуток повыше будут, да и их еще легко отличить по пыльному следу, который они за собой оставляют. И вот носятся эти стада микроскопических самураев туда-сюда, при том еще чуток подтормаживая, видимо, для важности, при каждой атаке выкрикивая жуткие японские ругательства в динамики, навевая в результате зевоту. При этом разработчики утверждают, что для анимации движений этих 5-миллиметровых солдат использовали технологию "motion capture". Это они пошутили? Для того чтобы высокохудожественно скоординировать движения трех разноцветных пикселей нынче модно ставить не самую дешевую аппаратуру и выверять движения актеров по кадрам? Не смешите мои тапочки. Я еще поверю, что они вписали это в бюджет, чтобы денег с издателя поиметь, но живьем этого не наблюдается. Так что местной графикой навряд ли кого можно удивить, даже если пытаться изо всех сил поразить мощной цифрой в почти тысячу одновременно ползающих от края до края карты воинов. Нет, ну не выходит у меня вымучить из себя даже жалкий грамм сочувствующего удивления, хоть убей.
Ладно, лучше оставить эту пустую затею и покопаемся в оставшихся потрохах игрушки. А там, помимо кампании, можно обнаружить еще мультиплейерный режим на двух человек по модему, сети и Интернету, 16 отдельных исторических битв и 11 демонстрационных битв. То есть битв, уже отыгранных и записанных ранее, на которых можно типа поучиться искусству настоящей японской войны. Хотя некоторые местные стратегические приемчики меня что-то не сильно вдохновили, то ли жертвовать людьми в феодальные времена считалось нормой, то ли количество своих бойцов вообще никто не пересчитывал, но предлагаемые нам тактики далеко не всегда почему-то кажутся правильными и разумными. Ну, да может это дано понять только давно почившим дайме, а не нынешним игровым полководцам, которые делают вид, что что-то смыслят в японской междоусобной войне давно минувших столетий.
В итоге "Такеда" так ничем меня и не потрясла. Для справки: над игрой трудилось всего 14 человек, из которых "занимались делом" только четверо, уже упомянутый выше художник и 3 программиста. Даже веря в исключительный талант этой команды, ждать чего-то выдающегося от этой игры не имеет смысла. Собралась группа единомышленников и соорудила что смогла. Кому-то может и понравится, большинство же поиграет в пару миссий, многозначительно почешет свое темечко за правым ухом и отложит диск с величественным воином в сияющих доспехах на обложке до лучших времен. И нечего даже было пытаться сравнивать эту простенькую, хотя и в каком-то смысле самобытную стратегию про феодальную Японию с триумфальной поступью культового Shogun'а. Разного они поля ягоды.