Чем больше в произведении воды,
тем оно глубже!
А. Кнышев Ровно пять лет назад, в конце 1996 года, вышла в свет первая, по всей видимости, 3D-игра, действие которой целиком разворачивалось в подводном мире - Archimedean Dynasty. У этой игры было все для успеха - лихо закрученный научно-фантастический сюжет, тщательно проработанный мир с различными, непохожими друг на друга культурами и многочисленными персонажами, элементы нелинейности, насыщенные действием миссии и, наконец, неплохая по тем временам графика, впервые продемонстрировавшая пользователю пусть и безжизненный, но все же подводный мир. Так что неудивительно, что успех был достигнут, и у игры появилось множество поклонников (в том числе и я). И вот теперь германская компания Massive Development предлагает нам вновь окунуться (в буквальном смысле) в мир Аквы.
Вспомним историю. Aqua - это совокупность подводных поселений, в которые люди перебрались в XXII веке, после того, как ядерные войны и катаклизмы сделали поверхность непригодной для жизни. Естественно, весь упор тогда делался на выживание в крайне враждебной среде высоких давлений, недостатка солнечного света и кислорода; поэтому целые отрасли науки, не имевшие непосредственного отношения к этой задаче, были забыты и вновь открыты лишь столетия спустя. Но ко времени действия игры (2666) Аква представляет собой достаточно продвинутый в технологическом плане мир и вообще имеет отчетливый оттенок киберпанка - с кибернетическими имплантами, биоинженерией, особыми синтетическими препаратами (например, устраняющими потребность во сне) и наркотиками и т.д. и т.п. Причем авторы не ограничились придумыванием названий и артефактов - игра имеет солидную теоретическую базу, в прилагаемой документации подробно расписаны принципы работы разных видов оружия и других технологий; мне всегда нравился подобный основательный подход.
Со временем в подводном мире сложилось несколько крупных блоков, или государств. Это Атлантическая Федерация, образованная в основном выходцами из США и других стран НАТО и управляемое по принципам традиционной западной демократии (под которые, однако, в последнее время ведется подкоп); Сёгунат - тоталитарно-монархическое милитаристское государство со строгой иерархией и дисциплиной, соединившее в себе черты японской и китайской империй и включающее в себя, помимо японцев, китайцев и других выходцев из восточной Азии, также русских и другие народы СНГ (ну, разумеется, ни во что, кроме очередной диктатуры, наши соотечественники вляпаться не могли!); Союз Кланов - странная арабо-индийскую конфедерация, управляемая предводителями кланов (в игре они почему-то именуются герцогами, хотя, очевидно, "шейхи" и "раджи" было бы точнее), придерживающаяся нейтралитета во внешней политике и активно развивающая искусства, туризм и развлечения; и Зона Торнадо - анархическая вольница, где находят приют наемники, пираты, контрабандисты, изгнанники и беглецы от более суровых режимов и тому подобная публика - там родился и главный герой обеих игр, Emerald "Dead Eye" Flint. Помимо этих держав, крупными игроками на подводной политической сцене служат еще корпорация EnTrOx (что значит "энергия - транспорт - кислород"), некогда находившаяся под международным управлением, но ныне - частная коммерческая империя, и Machina Antarctica - огромная научная станция в антарктических водах, нечто вроде республики ученых (подобно тому, как современный Ватикан - государство церковников), откуда исходит большинство новых высоких технологий Аквы. Между всеми этими силами не раз возникали конфликты, в 2661 году чуть было не перешедшие в большую войну; но, как известно, лучший способ разнять дерущихся - это предложить им вместе отлупить кого-то третьего. Таким кстати подвернувшимся врагом оказались бионты - таинственные создания, возникшие, похоже, в результате сращивания мутантов с поверхности с машинами. Бионты задались благородной целью очистить океан от человечества, а человечество в ответ задалось благородной целью очистить океан от бионтов; достижение обеих целей шло с переменным успехом, однако в итоге людям удалось обнаружить главную базу бионтов у берегов Австралии, откуда осуществлялось управление их полуразумными кораблями, и уничтожить ее при помощи Флинта и его боевой подруги, пожертвовавшей ради такого случая жизнью.
Этим заканчивалась первая игра; с тех пор прошло пять лет (да-да, и в мире Аквы тоже). В океанах еще попадаются отдельные бионты, но после гибели своего мозгового центра, они вроде бы не представляют большой угрозы. Флинт - признанный герой войны, но, похоже, больших денег ему это не принесло - и более того, какие-то негодяи украли его навороченный крутой корабль, так что игру, как и в прошлый раз, вам придется начинать на хилой скорлупке, причем первая миссия опять посвящена уборке подводного мусора (что вполне грамотно - по сути, это обучающая миссия, встроенная в сюжет). Ну а дальше, само собой, завертится колесо политических интриг, закипит борьба кандидатов в диктаторы и авантюристов, схлестнуться личные амбиции, старые счеты и финансовые интересы, нависнет угроза над грандиозным научным проектом Brainfire, а в довершение всего мало того что объявятся недобитые бионты, так из глубин океана еще и полезут огромные осьминогоподобные монстры...
Флинту, естественно, во всех этих разборках будет принадлежать ключевая роль, но на сей раз, помимо эпизодических союзников, ему помогает целое звено собственных wingman'ов. Само по себе это очень неплохо (и дерутся они довольно лихо), но, к сожалению, взаимодействие со своими в игре отсутствует. Вы не можете ни отдавать им команды, ни выбирать им перед миссией корабли и оружие, как в современных космических леталках.
Физическая модель совершенно аркадная. Это проявляется не только в способности корабля крутиться на месте с нереальной в плотной среде скоростью, но и в полном отсутствии ударной волны от взрывов - а ведь в подводных условиях именно она является одной из главных особенностей! Но нет, в этой игре котируются только попадания непосредственно в цель...
Кораблей, доступных игроку, в общей сложности девять, но поначалу дают доступ только к трем. Аналогична ситуация с оружием и оборудованием - доступ к новым его видам открывается по мере прохождения игры. Причем все это надо покупать на свои кровные, которые платят за выполнения ряда (не всех) миссий - что вполне логично, учитывая, что вы - наемник (так было и в прошлой игре). Оружие делится на пушки и торпеды, а пушки, в свою очередь - на энергетические и стреляющие веществом. Пушек в общей сложности 7, не считая модификаций (спаренных и скорострельных), некоторые из них имеют второй режим - снайперский или позволяющий стрелять чаще, но менее мощными зарядами; торпед - 10. Выбирая оружие, обратите внимание, что пушки различаются не только мощностью и скорострельностью, но и дальностью, а торпеды - маневренностью и способом наведения (самые дешевые вообще не наводятся). Вообще торпеды следует тратить с умом - их можно взять с собой мало (на самом тяжелом бомбере - 14, а обычно - 6 или 8), и они не так уж дешево стоят. Как и прежде, любой корабль может быть не только уничтожен физически, но и парализован - соответственно, каждое оружие имеет разные характеристики ударного и парализующего воздействия (второе во многих случаях 0).
В целом выбор всевозможных прибамбасов для своего корабля показался мне беднее, чем в "Династии". Всего, что там было, я уже не помню, но, например, там можно было закупать автоматические турели и программное обеспечение к ним...
Структура кампании тоже изменилась не в лучшую сторону. Практически исчезла нелинейность, которая так нравилась мне в "Династии". То есть отдельные необязательные миссии остались, но вы фактически лишены возможности выбора. Весь выбор сводится к выбору порядка, в котором вы будете говорить с людьми на станции - причем, как только вы вступили в диалог, дальнейший его ход от вас не зависит. Если вы всегда перебираете всех потенциальных собеседников сверху вниз, то кампания будет выглядеть для вас полностью линейной. В некоторых местах, если пропустить кого-то из них, вы не получите необязательную миссию - но, разумеется, если вы пропускаете диалог, то не и не можете узнать, что вам хотели предложить. Короче, издевательство.
Касательно сбалансированности - где-то с середины игры сложность миссий как-то слишком уж резко возрастает (даже на самом легком уровне сложности - их, кстати, всего 5), и к тому же они становятся чересчур многофазовыми, что, при невозможности записываться между фазами, весьма неприятно. Лучше уж один тяжелый бой, чем несколько последовательных, которые, при неудаче, придется потом снова все проходить заново... Что особенно раздражает - видеовставки между фазами (сделанные на движке игры) нельзя прервать. К тому же не всегда то, что вам говорят в миссии, соответствует действительности. К примеру, заявляют, что уничтожение трансформаторов вырубит все вражеские турели, а потом выясняется, что они замечательно стреляют по вам и охраняемому вами кораблю, а потому их надо аккуратно вынести по одной перед тем, как грохнуть трансформаторы - причем это не "запланированная неожиданность" - таковые всегда обозначаются репликами типа "ой, блин, напомни мне в следующий раз не слушать твои идеи" - а просто идеологический глюк.
Вообще же в особых глюках игра замечена не была, что не может не радовать, особенно при нынешней моде выпускать безнадежно сырые релизы.
Межмиссионный интерфейс неудобен. Во-первых, он не поддерживает мышку! Во-вторых, если вы хотите выбрать не кампанию, а отдельную миссию (их всего 4), то каждая последующая будет стоить вам лишнего клика - вместо меню из четырех строк зачем-то сделан иерархический список. Настройки (графику, звук, управление) нельзя поменять не только во время миссии, но даже между миссиями кампании - надо сначала выйти из режима кампании!
Ну и, наконец, графика. Ее максимальные установки требуют очень крутой машины, но и на среднем уровне все вполне играбельно и достаточно симпатично. Неплохая игра света под водой и пробивающиеся сверху лучи (вот только поверхность воды неестественно неподвижна). Появились, наконец, водоросли, а также плавающие в воде комья планктона - ну и, само собой, живые существа, включая вышеупомянутых монстров. А вот всякой мелкой рыбешки, плавающей чисто для красоты, так и нет. Рельеф по-прежнему страдает угловатостью. В целом подводный мир в Deep Fighter понравился мне больше, правда, там изображено мелководье, которое и в природе красивее холодных и безжизненных глубин. В диалогах лица выводятся застывшими картинками - неужели так трудно было нарисовать движущиеся губы?! К тому же неудобно, что реплики сменяются с фиксированной скоростью, и нельзя задержать диалог, если что-то не понял со слуха и не успел прочитать субтитры; еще хуже то, что нельзя просмотреть архив предыдущих реплик во время боя (а в бою, сами понимаете, не до чтения!) Почему-то нельзя посмотреть на свою лодку с внешней камеры, и совсем уж по непонятным причинам исчез замечательный, очень реалистичный "бумммм!", который раздавался в "Династии" при ударе о металлическое сооружение. Теперь остался какой-то невразумительный стук...
В общем - может, тут виновата и ностальгия, окрашивающая прошлое в розовые цвета, но, хотя AquaNox и не отстой, от продолжения Archimedean Dynasty я ждал большего.