Ангелы-хранители Совсем недавно я писал об игре Medicopter 117, посвященной будням германской спасательной службы, и вот оказалось, что эта игра - всего лишь нечто вроде самостоятельного add-on'а (созданного, впрочем, другой фирмой) к более масштабной игре Search and Rescue. Вопрос, кто из них кому наследовал, решился просмотром файлов обеих игр, где присутствуют одинаковые надписи, имеющие смысл в Search and Rescue, но совершенно не нужные в Medicopter'е (например, о невыпущенных шасси, которых у единственного представленного в Medicopter'е вертолета BK-117 просто нет). Вместе с тем, движок не является точной копией - в Search and Rescue III он более продвинутый, так что, скорее всего, Medicopter 117 II делался на базе Search and Rescue II (тем более что третья версия вышла совсем недавно).
Итак, в общем и целом игры аналогичны - имеется набор миссий (в SAR3 их почти сотня, не считая свободных полетов и считая 7 тренировочных), которые можно проходить как в произвольном порядке (задавая при этом погоду и время суток), так и в режиме кампании, где их вам подсовывают случайным образом (вместе с условиями). Типы миссий те же самые, что и в Medicopter 117 (точнее, это там они те же, что здесь), но здесь они представлены полнее, включая миссии, где необходимо высадиться на объект (в частности, вертолетную площадку на палубе корабля - кстати, хотя вода по-прежнему статическая, корабли покачиваются на волнах) или спустить опять-таки на фиксированную площадку пассажира на веревке. Некоторые миссии в точности (не считая местности) совпадают с Medicopter'ными - например, спасение людей от лесного пожара или поиск заблудившегося ребенка; впрочем, и в жизни аналогичные задачи возникают перед спасателями в самых разных странах.
Первое же бросающееся в глаза отличие - это то, что в Search and Rescue III не один, а три спасательных вертолета - помимо знакомого по Medicopter'у BK-117 C-1 (самый маленький из всех), это сверхсовременный HH-66 Dolphine, похожий на Comanche своим защищенным хвостовым ротором (средний по размеру и самый быстрый), и ветеран американского флота, находящийся в строю с 1961 года, самый большой и тяжелый (и медленный, соответственно) из трех - SH-3 Sea King. Если Dolphine лишь незначительно превосходит BK-117 по размеру и грузоподъемности, то Sea King по размеру больше последнего почти вдвое, а по грузоподъемности - втрое; в воздухе его держит мощный пятилопастной винт, производящий завывающий грохот, мало похожий на обычное вертолетное стрекотание. Но, в принципе, для игры эти различия несущественны - разве что на маленьком вертолете легче сесть на окруженную препятствиями площадку; ну и разница в скорости может оказаться существенной в критичных по времени миссиях, хотя она не очень велика (если брать максимальные скорости, а не крейсерские, то - от 140 узлов у SH-3 до 165 у HH-66). Все три вертолета сделаны по одинаковой винтовой схеме - один несущий винт и хвостовой ротор - но Dolphine и Sea King имеют шасси, которые, соответственно, надо убирать при полете на скорости и выпускать перед посадкой. Если при этом вы садитесь на поверхность, имеющую уклон - то будете катиться (особенно если снять колеса с тормозов, на которые они становятся автоматически); можно и ехать по земле за счет тяги винта, наклоняя его вперед, как в полете. (Кстати, колеса крутятся при движении - однозначный плюс графике.) Кроме того, дверь, через которую осуществляются спасательные операции, на этих вертолетах расположена справа, а не слева, как на BK-117 (но вы все равно сидите справа, на месте второго пилота). В остальном управление всеми тремя вертолетами (в игре, разумеется) аналогично. Вы можете выбирать любой из них для каждой миссии.
Действие миссий опять-таки происходит в десяти районах, но если в Medicopter'e это районы одной местности, то здесь - разных (и имеются карты каждого из них).
Весь интерфейс в принципе такой же (разве что менюшки по-другому нарисованы), но есть то приятное отличие, что клавиши явно описаны, и их можно переопределять.
Теперь об отличиях в модели полета. С одной стороны, она в Search and Rescue III более реалистична и менее глючна. Никакого висения на фиксированной высоте и автоматического возврата вертикальной скорости к нулю, когда вы отпускаете клавишу, направляющую машину вверх или вниз. Тут таких аркадных клавиш нету, а есть нормальная регулировка угла установки лопастей (collective), который, во-первых, не изменяется, пока вы сами его не измените (т.е. не будет устанавливаться в некое среднее или "висячее" положение, когда вы отпускаете кнопку), а во-вторых, связан с подъемом и спуском не столь однозначно - а именно, при одинаковом угле лопастей, но разном наклоне несущего винта (cyclic) и разной скорости вертолет ведет себя по-разному - может как подниматься, так и спускаться. Кроме того, в игре смоделированы не только аварии вертолета в целом, но и отказы отдельных систем, в частности, хвостового винта.
Назвать игру полноценным вертолетным симулятором мешает, однако, то обстоятельство, что влияние высоты (и, соответственно, различия в плотности атмосферы) на модель полета по-прежнему никак не учитывается. Правда, ликвидирован глюк, связанный с набором высоты более 5000 футов - но ликвидирован не на уровне физической модели, а по-аркадному: вместо постепенного уменьшения максимальной скорости подъема с ростом высоты - резкое ее обнуление при достижении 5000 футов.
Впрочем, если, прочитав предыдущее, вы решили, что теперь миссии с подбиранием кого-то с земли с помощью спускаемых на тросе приспособлений стали совсем непроходимыми - то вы поторопились с выводами. В условиях, когда вам необходимо следить и за положением относительно земли, и за высотой, контролируя все параметры вручную - это действительно очень сложно. Но в игре имеется такой совершенный автопилот, что любая миссия оказывается проходимой без проблем (если, конечно, ни во что не врезаться). У него есть два режима. По клавише F11 он просто удерживает текущую высоту - ну, это еще куда ни шло, а по F12 - не только устанавливает высоту не больше длины троса, но и держит нулевую скорость относительно земли, при любых погодных условиях, включая штормовой ветер! Вот это реалистичным не выглядит. Хотя, конечно, в левом кресле у нас сидит первый пилот, и, может, это он так хорошо справляется... но все равно, вертолет - слишком чувствительная штука, и так идеально держать его над точкой в штормовых условиях не может ни автоматика, ни человек. (Интересно, кстати, что это порождает идеологический глюк: среди ошибок при выполнении миссии, за которые вам снижают очки, есть такие, как полет с открытой дверью, спущенным оборудованием и грузом на тросе при слишком большой скорости. Скорость эта, естественно, считается относительно воздуха, а не относительно земли - ведь именно воздушный поток в этом случае создает угрозу людям и технике. Так вот, скорость штормового ветра может быть больше этой скорости (это и на самом деле так), что и фиксируется, когда вы неподвижно висите над точкой - и в результате за геройски выполненную в штормовых условиях спасательную операцию вам снижают очки! Кстати, трос при этом все равно спускается вниз вертикально, а не болтается, как должен был бы.)
Естественно, в автопилотных режимах вы сохраняете возможность двигаться по горизонтали обычным образом - наклоняя винт в соответствующую сторону. Но в том режиме, который устанавливается по F12, эта скорость быстро гасится, как только вы отпускаете джойстик в нейтральное положение. В общем, единственное, что автопилот не делает за вас (в плане пилотирования, а не работы со спасательным оборудованием) - это не сажает машину; при посадке его надо отключать, и тут уж вам, волей-неволей, придется столкнуться со всеми вышеописанными тонкостями управления вертолетом.
Каждый вертолет в SAR3 оснащен прожектором, автоматически включающимся в вечернее и ночное время (но его можно включать и выключать вручную). Его свет, падающий на землю, смотрится вполне реалистично, а вот конус света в воздухе - не совсем. Интересно, что луч не направлен в фиксированную точку, а поворачивается туда, куда смотрит камера. Добавились также ездящие машины, а санитары научились двигать ногами при ходьбе. Люди, однако, по-прежнему страдают квадратностью, хотя на головы теперь тратится чуть побольше полигонов (но все равно недостаточно). Посимпатичнее, чем в Medicopter'е, выглядят деревья - хотя это по-прежнему перекрещенные плоскости, но таковых стало 8, а не 4; кроме того, и сами деревья растут гуще, так что лес действительно похож на лес, где действительно негде приземлиться и где стоящий под деревом человек заметен далеко не сразу.
Есть, однако, и глюки, которых не было в Medicopter'e. То сквозь мост просвечивают его сваи, то еще хуже - при взгляде сбоку под углом или вперед несущие конструкции по бокам моста въезжают на его середину или уезжают в сторону от него. В остальном графика такая же, как и в Medicopter'e.
В общем, игре есть куда развиваться и по части реализма, и по части графики, но и в нынешнем виде она вполне играбельна и интересна.