США как гарант стабильности и благополучия всея Земли... Казалось бы, уже давным-давно все, что можно было сказать в плоских, двухмерных стратегиях, уже сказано, и ловить там больше нечего. Однако не перевелись еще богатыри на земле заморской, которые, ничтоже сумняшеся, заявляли о грядущем перевороте в застоявшемся жанре и свежем ветре глобальных перемен. Не будем их осуждать, за столь смелые заявления, в конце концов, давайте признаем, что реклама - есть двигатель торговли, и, привычно поделив на два все обещанное, получим то, что мы собственно и имеем...
Итак, для тех, кто вдруг запоздал, сообщаю, что, по уверениям разработчиков, данная игра делалась на базе одного из военных тренажеров, при помощи которого обучаются офицеры в высших военных академиях США. В результате, от Real War все ожидали небывалого реализма всего происходящего, причем речь, понятно, шла не о графике, а именно о детальной и скрупулезной проработке самих сражений и операций. К сожалению, на деле Real War оказался банальнейшей плоской спрайтовой RTS, без какого либо намека на хваленую оригинальность. Конечно, и у нее есть ряд интересных особенностей, куда же без этого, но в целом... В общем, я уже говорил о делении пополам.
Сюжет... В общем, есть и до боли знаком. Террористическое движение на планете успешно объединилось и стало действовать как единое целое. Соединенные Штаты, как гарант стабильности и благополучия всея Земли, немедленно отреагировали на этот шаг и, как водится, в ответ на непонятно кем совершенный теракт нанесли ракетно-бомбовый удар, куда попало. В общем, этими их ударами по террористам сильно возмутилась одна шестая часть человечества (не будем показывать пальцем) и быстренько создала свою антиамериканскую коалицию (Independent Liberation Army - ILA). Вот как раз за эти самые две стороны конфликта вам и предстоит отвоевать две кампании, каждая по 12 миссий, выполняя то "гуманитарные", то "антитеррористические", то еще какие-нибудь операции по всему миру. Помимо кампаний в игре имеется еще Skirmish, где можно выбирать параметры миссий, и мультиплейер.
Каких-то базовых отличий у Real War от прочих стратегий по большому счету не наблюдается, поэтому придется останавливаться на деталях. Итак, в качестве ресурсов здесь выступает некие универсальные складские емкости, необходимые для строительства любого здания или юнита. Они имеют свойство постепенно накапливаться со временем, то есть главным сдерживающим фактором развития в игре является время и только время. Ну, а дальше все как обычно - строим сперва основные строения в лице складов снабжения и генераторов (часть оборудования доставляется в ваш лагерь на вертолетах), а затем центры управления наземными, воздушными и морскими целями.
Потом военный завод, взлетно-посадочную полосу, морской док. Дальше почти на каждое здание можно навесить еще несколько дополнительных upgrade'ов. В конце концов, вам остается только наделать себе побольше военной техники и ехать прочесывать карту в поисках зашкерившегося там противника. Юнитов в игре хватает, по несколько десятков за каждую из воюющих сторон, правда, все они какие-то серенькие и особо ничем не примечательные.
Отдельно хотелось бы остановиться на искусственном интеллекте, как противника, так и ваших подопечных. В принципе, местами он удачно пытается закосить под нормальный, но временами выдает такое... Судите сами - если ваша колонна проезжает мимо вражеской колонны боевой техники, то никто из танков, бронетранспортеров или пехотинцев и не подумает открыть огонь, пока вы собственноручно не пнете их в ленивые зады. Я так как-то минут пять смотрел на свой танк, мимо которого, едва ли не задевая его гусеницами, прокатила вражеская толпа по своим делам (выносить мою базу). Так он, морда бронированная, даже не шелохнулся, противники, впрочем, тоже усиленно делали вид, что ничего вокруг "не замечают". Короче говоря, подобная тупость, это когда нужно каждому танку указать куда ехать и в кого именно стрелять, способны расстроить даже неискушенных в стратегиях игроков, а уж об остальных и говорить нечего.
Зато игровой интерфейс продуман просто на славу, например, когда вы, не обращаясь к карте, можете выбрать там любой из своих юнитов (все поделены на разделы: наземные, ВМФ, ВВС, специальные) и отдать ему указание атаковать какую-то определенную цель. Это довольно удобно, причем выделенная для атаки цель сразу же подсвечивается на карте, помогая еще быстрее ориентироваться.
Графика в игре слабовата, даже по стандартам двухлетней давности. Невзрачные серо-бурые юниты смотрятся как двухмерные, хотя авторы почему-то очень гордятся именно трехмерностью своих железяк. Взрывы достойны уважения, но все остальное - строения, лес, дороги, мосты - на уровне обычной стратегии из недавнего прошлого. Попробуйте смешать Red Alert с Close Combat, тщательно взбить и несколько раз отфильтровать полученную смесь, дабы отсеять все вкусности, как раз и получится он самый - невзрачный и блеклый Real War. Общее впечатление, впрочем, отчасти скрашивают видеовставки - признаюсь откровенно, таких крутых межмиссионных роликов я давненько не встречал. По экрану плавают, ползают и летают различные виды боевой техники такого высокого качества детализации, что определить трехмерная графика ли это или самые натуральные съемки порой довольно непросто.
Звуковой ряд может похвастать привлеченным для озвучивания брифингов известным американским актером Рональдом Ли Эрми, который, кстати, не понаслышке знает, что такое война, так как сам в свое время неоднократно бывал во Вьетнаме. В остальном же здесь нет отклонений от стандарта, ни в лучшую, ни в худшую стороны.
Подводя итоги, остается сказать, что ничего гениального Real War миру не явил. И остаться бы этой самой обыкновенной RTS не замеченной широкой игровой общественностью, если бы не своевременная и агрессивная рекламная кампания. Зато теперь мы знаем, как тренируют военных в Штатах, это да, это сильно, это впечатляет... вот только не аукнулось бы это им каким-то боком в предстоящей наземной операции в Афганистане, там ведь суровые бородачи будут не компьютерные, а самые что ни на есть настоящие.