Кажется, третья мировая война становится в играх о будущем чем-то вроде правила хорошего тона. Или даже присказки - если старые сказки начинались "Давным-давно, жили-были...", то новые начинаются - "Однажды после третьей мировой войны..." Я могу понять такое начало в играх "апокалипсического" толка, где ваша задача - выжить и чего-то добиться на руинах цивилизации; но почему с третьей мировой надо начинать повествование о вполне высокотехнологичном будущем, в котором земная цивилизация может позволить себе колонизацию иных звездных систем?
Так или иначе, однажды после третьей мировой войны земляне отправили в систему Альфы Центавра большой колонизационный корабль "Коперник". На борт его зайцем пробрался бывший делец черного рынка Jacob Viscero, скрывающийся то ли от полиции, то ли от конкурентов - он и будет главным героем (несмотря на то, что это real-time стратегия, а не action и не RPG, индивидуальные персонажи играют существенную роль). Полет продолжался 15 лет, но вот, наконец, гигантский звездолет достиг цели и выходит на орбиту вокруг планеты.
Естественно, прежде чем осуществлять столь масштабный и дорогостоящий проект, планету исследовали межзвездными зондами, так что колонисты были уверены, что прибудут в пригодный для жизни мир. И, как вы уже, вероятно, догадываетесь, обломались по-крупному. Атмосфера планеты состоит из трихлорэтана и прочих столь же приятных химических соединений...
Тем не менее, перспектива потратить еще 15 лет на возвращение в Солнечную систему кажется колонистам лишь ненамного более привлекательной, чем попытки научиться дышать трихлорэтаном. Поэтому они решают обследовать близлежащее космическое пространство на предмет поиска более подходящих для высадки планет - сами понимаете, полагаться на данные земных зондов больше не стоит. И на протяжении первой части игры (всего частей три, в общей сложности 16 миссий) продолжается это исследование, строительство кораблей и т.п. - это, по сути, такая большая обучающая кампания. Ну а самый смак начинается дальше, когда несчастным колонистам вместо пригодных для жизни планет удается отыскать кое-что покруче - транспространственные порталы, соединяющие Альфу Центавра с другими звездными системами. События, таким образом, обретают галактический масштаб; земные колонисты оказываются втянуты в конфликт с двумя инопланетными расами...
Каким образом обитатели всего одного корабля, пусть даже очень большого и настроившего всяческих станций, могут противостоять флотам двух высокоразвитых цивилизаций - не очень понятно. Впрочем, возможно, что и инопланетяне представлены не всей своей военно-космической мощью, а какими-нибудь экспедиционными корпусами.
Разработчики постарались, чтобы инопланетные культуры выглядели достаточно инопланетными. Так, технологии одной из этих цивилизации базируются на органических системах: космос бороздят гигантские медузы, черви и прочие твари. Согласитесь, бой с кораблями, которые норовят ухватить вас щупальцем и затащить в рот, выглядит достаточно нетривиально. Корабли другой расы напоминают гигантские ледяные кристаллы.
В общем и целом игра напоминает Homeworld, хотя разработчики продвинулись дальше и глубже своих предшественников. Но многое, все равно, похоже. Так, если в Homeworld был центральный корабль-матка, то здесь эту роль выполняет центральная станция (куда девали "Коперник", я так и не понял - может, разобрали, чтобы станций из него настроить?) Эту станцию вы можете достраивать, оснащать все новыми и новыми модулями, так что со временем она превращается в весьма громоздкое сооружение, увешанное ангарами и заводами и утыканное турелями. Заводы позволяют вам строить самые разные типы юнитов - от маленьких невооруженных зондов до огромных боевых крейсеров (всего у каждой расы по 25 типов юнитов). Можно строить также дополнительные станции и комплексы по добыче и переработке руды, которые доставляются к месту назначения специальными буксировщиками. Ну а ежели такая бандура рванет, мало не покажется никому, кто окажется поблизости...
Тут, впрочем, еще нет ничего особо оригинального, а вот что действительно необычно, так это обещанная разработчиками реальная физика. То бишь корабли будут двигаться не по-аркадному, а как положено - с учетом инерции, моментов вращения, гравитации и т.п. Правда, довольно странно, что эту идею воплощают не в леталке (которая по такому случаю заслужила бы почетное звание симулятора), а в стратегии, пусть и трехмерной, и real-time. Что ж, тем любопытнее увидеть, как это будет выглядеть.
Но поведением кораблей реализм не ограничивается. Звездные системы динамические - планеты движутся по орбитам, луны обращаются вокруг планет и т.п. Таким образом, тактическая ситуация все время меняется, хотя и предсказуемым образом.
Интерфейс, по утверждениям разработчиков, будет более простым и интуитивным, чем в Homeworld.
Ну и, наконец, о графике. По правде говоря, не все скриншоты показались мне одинаково убедительными, но, судя по некоторым из них, игра действительно должна получиться очень красивой. Это относится и к кораблям, и к станциям, и к окружающему их миру - разноцветным туманностям, планетам с кольцами и клубящимися атмосферами, движущимся астероидам, солнцам с их колеблющимися плазменными коронами и т.п. Само собой, обещаются также многообразные световые эффекты, шикарные взрывы с плавным переходом цветов, разлетающиеся обломки, пламя и дым (хотя откуда в космосе последний, непонятно), деформирующиеся поверхности и прочие прелести, какие могут обеспечить современные 3D акселераторы. Правда, изменение детализации с расстоянием не всегда происходит достаточно плавно, но зато одновременно на экране может присутствовать множество трехмерных объектов практически без ущерба для скорости.
Короче говоря, любителям молодого еще жанра трехмерных космических стратегий в ближайшее время будет чем заняться.