Ну, вот мы и дождались Battlezone II. Сразу скажем, лучше бы мы подождали еще немного и получили нормальную игру, а не то собрание глюков, которое имеет место сейчас - от неработоспособности управления в неанглийских версиях Windows (это вообще фирменный глюк Activision - вспомним Heavy Gear II) до глобальных проблем с прохождением 11-ой миссии. Вообще в последнее время количество халтуры в работе создателей игр - причем крупных и вроде бы уважаемых фирм - принимает просто угрожающие размеры. Мы всю жизнь считали, что только советская экономика открывает зеленую улицу бракоделу, но, как видим, самый что ни на есть классический западный рынок тоже не панацея (это, правда, было ясно уже по примеру Microsoft, но на рынке игр "мелкомягкие" все же далеко не монополисты). Уже были прецеденты, когда фирмам приходилось отзывать обратно выпущенный релиз, да и сейчас на сайте Activision скромно говорится, что Battlezone II-де только что поступила в продажу, хотя на самом деле продажа началась еще в конце прошлого года. Финальной версии патча все еще нет, хотя возможно, что на тот момент, когда вы будете читать эту статью, она уже появится.
Тем не менее, Battlezone есть Battlezone. Когда глюки будут, наконец, устранены - игра получится просто классная. Правда, если в первой версии баланс action, симулятора и real-time стратегии был, на мой взгляд, практически идеальным (разве что недоставало симуляторных элементов), то теперь стратегии стало меньше. Далеко не во всех миссиях нужно строить базу и даже технику (одна из миссий, например, состоит в том, чтобы прокрасться к своим пешком через всю карту - вообще ходить пешком придется больше, чем раньше, в том числе заходить в здания и работать за пультом), да и там, где нужно, строительство это может быть весьма незначительным - ну там развернуть recycler и поставить пару турелей. Это не значит, конечно, что серьезное строительство не нужно вообще нигде.
Интерфейс управления юнитами также изменился. Они теперь не делятся на классы - оборонительные, наступательные и т.п. (то есть на самом деле делятся, но это проявляется только в сообщениях "Offensive - или deffensive - unit lost"). Каждому юниту присваивается свой hot key (активная клавиша, в данном случае - функционалка). С одной стороны, это удобно - можно (посредством Shift'а) набрать в группу юниты разных типов, и для того, чтобы отдать команду какому-нибудь одному, не надо продираться сквозь уровни иерархического меню. С другой стороны, клавиш отводится всего 10 (даже не 12), и соответственно у вас может быть не более десяти действующих юнитов, вместе со scavenger'ами (ездящими; scavenger теперь может переходить и в стационарное положение, становясь на то, что раньше называлось гейзером - в этом случае вы теряете возможность им управлять, но scrap он качает бесперебойно). Правда, бывает, что вам дают юниты, состоящие сразу из нескольких машин, но можно ли как-то их объединить так самому (или, наоборот, разъединить), я так и не понял (отдавать команды отдельным машинам такого подразделения - можно).
Раз уж разговор пошел о юнитах, отмечу, что они заметно изменились. В первую очередь внешне - поменяв движок, разработчики решили сменить и дизайн. Смотрится все это круто, причем даже и на ближних планах. Функциональность по большей части не изменилась, разве что какая-то странность наблюдается с расходом боеприпасов: иногда они самовосстанавливаются со временем, а иногда нет - я так и не понял, от чего это зависит (может, очередной глюк?) Заряд снайперской винтовки, во всяком случае, теперь тоже восстанавливается, что очень удобно. С помощью этой винтовки классно снимать издали стрелков вражеских турелей. Но будьте бдительны - не оставляйте пустую технику без присмотра, или туда заберется вражеский солдат с первой же подбитой вами машины. Может, впрочем, забраться и свой - тогда он будет воевать на вашей стороне, но командовать им вы не сможете.
У некоторых юнитов функциональность заметно изменилась из-за смены способа передвижения. Раньше вся техника в игре, кроме шагающих гигантских роботов, была, так сказать, "низколетающей" (ну нет в русском нормального перевода понятия hovering) - скользила над землей на небольшой высоте. Теперь некоторые юниты, включая recycler и scavenger, ездят на старых добрых гусеницах, а другие, такие как радикально изменившиеся APC (БТР, если в переводе, но теперь это название еще меньше к нему подходит) и bomber, напротив, воспарили в область авиации, летая на больших высотах. APC, который раньше был в основном средством перевозки всяких подлежащих спасению личностей, теперь превратился в машину для высадки весьма эффективного десанта (правда, для этого он должен сесть, будучи в процессе посадки уязвим и беззащитен, однако эта машина обладает неплохой броней). Бомбардировщик же теперь тоже не танк с мощными ракетами, а настоящий бомбардировщик, весьма напоминающий своего собрата в Uprising - указали ему цель, он прилетел, сбросил бомбу - здания нет. Потом возвращается на базу за новой бомбой. Понятно, что заполучить эту классную машину под свое командование вам удастся далеко не всегда. Она требует наличия специального здания (Bomber Bay) на базе. Сесть за рычаги управления летающих юнитов тоже не получится. Зато можно залезть не только в мобильную турель, но и в стационарную турельную башню и вволю пострелять оттуда. Можно также взрывать большие сооружения с помощью часовой мины - чтобы ее установить, надо вылезти из машины, а потом не забыть убраться на достаточное расстояние.
Еще одно изменение, имеющее отношение и к стратегии, связано с юнитами-зданиями - recycler'ом, factory и armory. Их теперь можно разворачивать где угодно, а не на гейзере. На гейзере, как уже упоминалось, ныне разворачивается scavenger. Максимальное количество хранимого scrap'а зависит от числа scavenger'ов.
Наконец, появились и новые юниты, например, support truck - весьма полезный трактор, осуществляющий ремонт и подзарядку орудий в походных условиях. Всего в игре более 20 видов юнитов, включая вражеские. Некоторые вражеские юниты умеют трансформироваться из одной формы в другую.
Кстати, мы еще не обсудили, с кем на сей раз воюем. Теперь с противостоянием между нациями Земли окончательно покончено, и в роли противника, как и в неисчисляемом множестве фантастических боевиков, выступают злые инопланетяне (Scions), планирующие вторжение на Землю и получающие полный облом от наших бравых парней (облом настолько полный, что отсутствует даже кампания за Scions - впрочем, вы можете поиграть за них в режиме отдельных миссий и в многопользовательском режиме). Начинается облом на Плутоне, где пришельцы, на свою беду, подстрелили наш "Voyager" (очень трогательно смотрится ролик с этим космическим аппаратом 70-х на фоне супер-пупер-навороченных технологий прочей земной техники - правда, этот "Voyager" все же не точная копия реального прототипа, у него и боевые ракеты имеются). После чего мы начинаем гонять бедных Scions с одной планеты на другую (сперва на десятую планету Солнечной системы, существование коей, как известно, пока остается недоказанной и не опровергнутой гипотезой, а затем, преследуя вражий звездолет через портал, попадаем и за пределы Солнечной системы).
Всего планет 6, и на некоторых из них есть жизнь - не то чтобы большое богатство видов, но согласитесь, что динозавры с птеродактилями и растущими на глазах деревьями или огромные ледяные монстры, отдаленно похожие на носорогов и способные проваливаться под лед - это тоже неплохо. Хотя нарисованы они, конечно, довольно-таки угловато - все же движок заточен в первую очередь под технику. Животные, естественно, убиваемы, но не с одного выстрела (особенно "носороги"), при нападении на них пытаются вас атаковать, но особого вреда не причиняют.
Еще из планетарных новшеств - кое-где можно побегать под водой. Никаких особых красот, равно как и изменения физической модели, правда, при этом не наблюдается, но скрытно пробираться мимо вражеских постов таким образом можно. Кроме того, похоже, что наконец-то разница в гравитации на разных планетах учитывается, влияя на проходимость крутых склонов. В сведениях о планетах, отображаемых на межмиссионном экране, сообщается также температура, но явно с глюками - пишут про 600 с чем-то градусов Кельвина, а рисуют покрытый льдом и снегом мир. Меня особенно позабавило, что на 10-ой планете Солнечной системы, где температура лишь чуть-чуть выше абсолютного нуля (что и впрямь должно иметь место на таком расстоянии от Солнца) про формы жизни сказано - "отсутствуют из-за недостатка кислорода". То есть во всем остальном условия просто курортные, только вот с кислородом не повезло. Нет, он, конечно, и впрямь отсутствует - при такой температуре он в виде снега лежать должен... Кстати, на этом экране планету можно ухватить мышкой, повернуть и раскрутить с разной скоростью в ту или иную сторону - пустячок, а приятно.
Еще по поводу сюжета - если раньше игрок был неким безымянным офицером, выполняющим последовательность миссий, то сейчас появилась четкая личная сюжетная линия. Ваша фамилия - Кук (сначала вы - лейтенант, затем произойдет повышение), у вас имеются начальники - командующий флотом генерал Брэддок, чья воинственность и решительность порою переходит в безрассудство, более осторожный и здравомыслящий майор Мэнсон и, наконец, ваш непосредственный командир Elena Shabayev (до конца я из-за глюков так и не доиграл, но есть у меня нехорошее подозрение, что без служебного романа с оной не обойдется). Видимо, по причине большей привязки к сюжетной линии по ходу миссий стало больше разговоров, которые весьма желательно понимать на слух - ибо пункты задания, показываемые при нажатии "O", не всегда дают достаточное представление о том, что надо сделать.
В общем, по ходу дела мы и про графику поговорили, но кое-что еще следует добавить. А именно - световые и погодные эффекты, кучу настроек и однозначно положительное общее впечатление даже не при самых крутых настройках.
Общее впечатление (оставляя глюки в стороне) - Battlezone II стала достойным продолжением Battlezone I. Графика стала круче на порядок (ну, как-никак, полтора года прошло), а gameplay стал хоть и менее стратегическим, но не менее интересным.