В одной, весьма замусоренной местности... Однажды на далекой-далекой планете в небольшом городке случилось несчастье. Робот-пылесос, созданный для уничтожения всех известных видов мусора и прочего хлама, засосал в свое ненасытное чрево маленького мальчика по имени Саймон. В результате тот и попал в новую страну под названием Junkland или "Мусороляндию", если угодно. Там сразу же нарисовался какой-то странный металлический тип и в два счета утащил губную гармошку парня в свое логово. Придется ему теперь, бедолаге, обшарить всю эту свалку в поисках своего музыкального инструмента, по пути собирая различные предметы, да решая несложные задачки.
По сути же Junkland Jam является детским интерактивным приключением, выполненным в виде самого обыкновенного "слайд-шоу". Вот только качество картинки, к сожалению, оставляет желать лучшего, да и анимация явно застряла еще в прошлом веке. Причем, ввиду того, что в игре всего пять основных локаций, а задачки настолько просты (если не сказать больше - примитивны) вроде повторения проигранной мелодии, переноса требуемого предмета из одного экрана в другой, собирания робота из трех деталей, проходится она от силы за час. Хотя, может, совсем уж маленьким ребятишкам понадобится на это и побольше времени. Помимо решения задачек, практически на каждом экране можно поглазеть и на различные забавные сценки, если кликать на соответствующие активные зоны.
Путешествуя по бесконечным горам утиля, Саймон находит еще одного местного жителя - девочку-Солнышко. С ее помощью он, наконец-то, расправляется с нехорошим торговцем, заполонившем телевизионный эфир в его родном городе своими бесконечными рекламами этого дурацкого робота-пылесоса. И еще, перед самым возвращением домой, отбирает свою губную гармошку у зубастой железяки, предложив ей взамен аппетитный металлический камертон.
В общем, это было бы на самом деле довольно скучное приключение, если бы не одно "но". Дело-то все в том, что игра не ограничивается только одними квестовыми задачками. Есть здесь и кое-что еще. Иными словами, если вы или ваше чадо шибко любознательные, тогда советую заглянуть в специальный журнал, который поможет вам изучить несколько научных разделов, таких как "плотность и натяжение поверхности", "магнетизм и электричество", "реактивность", "линзы и зеркала" и "звук". Причем все это сопровождается подробным объяснением самого явления, а также примерами конструирования некоторых приборов из подручных средств на данную тему, все, понятно, с пояснительными картинками. Например, вы сможете попробовать соорудить часы из старого дисплея от электронных часов и лимона в качестве батарейки, ну или, скажем, компас, карманный фонарик или же подзорную трубу. К самой игре этот раздел имеет весьма отдаленное отношение, но для общего развития ребенка, наверное, будет вовсе не лишним.
Короче говоря, в результате мы получили не просто очередное образовательное детское приключение, а со своеобразным бонусом в виде "физики с картинками для малышей" и пособия "сделай сам" для начинающих конструкторов. Правда, я так, честно говоря, не совсем до конца понял, надо ли было все это мешать в одну кучу, или же неплохо было бы все-таки отделить мух от котлет, то бишь игрушку от не совсем в тему приклеенного к ней не по годам навороченного "учебника".