Дата 2027 год в индустрии игровых и видео развлечений встречается довольно часто. У Eidos в этот период происходит второй ренессанс и гражданская война, а технологии по модификации человеческого тела резко прыгают вверх (Deus Ex: Human Revolution). У режиссера Альфонсо Куарона мир превращается в антиутопию, практически все человечество становится бесплодным, а Великобритания кое-как сидит на табуретке с двумя ножками (к/ф «Дитя Человеческое»). Большинство героев многосерийного фильма «Терминатор» отправились в прошлое именно в этом году. А сценарист, написавший историю для «Красного рассвета» и «Апокалипсис сегодня», пророчит захват всей планеты коммунистами. Да, тоже в 2027 году.
Великая битва человечества
Однако, история в Homefront демонстрирует исключительно незавидное положение США. В 2012 году умер глава Северной Кореи (Ким Чен Ир), и страна под руководством его сына (Ким Чжон Ын) начала активную оккупацию всего мира. Вначале она объединилась с Южной Кореей, образовав таким образом Великую Корейскую Республику; позже – захватила Японию и Азию; затем начала угрожать США; а в итоге – в одночасье отключила все электричество в демократической республике, выстрелив с орбитального спутника электромагнитным импульсом. Наступление было обдумано заранее: ядерный удар по Миссисипи окончательно захлопнул мышеловку – возможность хоть как-то выбраться американским солдатам из зоны военных действий была заблокирована. В результате Америка разрушена, силы армии практически подавлены, вокруг лишь ветряные мельницы, солнечные батареи, ручные насосы для выкачки воды, прочие не ископаемые источники энергии и полнейшая милитаризация. А покупатели получают две игры по цене одной.
Разработчики решили не упускать возможность показать нам финальную битву США с захватчиками, а лучшее место для настоящей бойни – онлайн. За два года до событий одиночной игры пользователи быстрого интернета увидят прорыв блокады Америки и ударное наступление в сторону Белого Дома. Многопользовательские бои – плевок в сторону Battlefield: Bad Company 2. Поначалу все выглядит как безвкусный клон: знакомые классы, узнаваемые режимы. Снайпер, пехотинец, пулеметчик, ракетчик. Каждый может угнать доступное транспортное средство или рискнуть на партизанскую вылазку, благо размер карт позволяет. Набор техники: вертолеты, танки и всевозможные беспилотники, пришедшие прямиком из прошлого проекта KAOS Studios. Очевидно, что команда учла опыт, полученный при создании Frontlines: Fuel of War. Так, например, в Homefront постоянно до совершенства исправляется баланс, а разработчики говорят: «Да, в нашем мультиплеере гранатометом можно сбивать только технику. Нет, по людям стрелять нельзя». Камень – ножницы – бумага, ага.
Унижение для американцев.
Партизанские утехи
Впрочем, шахматному равновесию места в однопользовательском режиме не нашлось. Оно и к лучшему! Ближайший ориентир, который приходит в голову как нам, так и разработчикам – это Call of Duty, только от THQ. Сюда тоже протолкнули безумный сюжет, снабдили тротиловым представлением и в довесок накинули аркадных компонентов. В одиночной игре часто придется уничтожать вражеские посты и совершать бесшумные диверсии бок о бок с бесстрашной напарницей сопротивления. Подруга явно брала уроки у Резнова: бегает, как ошалевшая, игнорирует вражеские пули, укрытия на пути созданы не для нее, а заходя в эпицентр сражения, она даже не подумает надеть какой-нибудь защитный шлем и бронежилет. Убить ее не могут, а у героя – бывшего летчика – вдобавок, автоматически восстанавливается здоровье. Стоит только посидеть в укрытии – все, как рукой сняло. Враги от встречи с такой парочкой, разумеется, укладываются штабелями. Просто идеал партизанских битв.
Хотя для тех, кто менее привередлив, приготовлены настоящие развлечения. Специально для Homefront KAOS Studios приготовила кучу «интеллектуальных» скриптов. Система похожа на то, что была в Left4Dead – виртуальный оператор отслеживает персонажа и, в зависимости от полученных данных, развлекает его. Drama Engine буквально превращает каждый следующий кадр в полноценную режиссерскую серию: если герой смотрит налево, то сбитый вертолет упадет именно с левой стороны; если потерявший управление БТР должен врезаться в стену, то пробьет он именно ту, возле которой стоит игрок. Это значит, что интересную, эффектную или важную сцену пропустить невозможно в принципе, даже если пользователь в этот момент отвернется поглазеть на корейские вывески. Что ж, на словах это кажется интересным, посмотрим, как система продемонстрирует себя в деле.
Это не самый большой размах для мультиплеера Homefront.
Сама игра создается на порядком износившемся движке Unreal Engine 3. Конечно, примечательно, что художники хорошо освоили редактор и создают вполне симпатичные картины. Там, где нужно, Солнце забавляется бликами на поверхности и ярко светит в глаза, если неосторожно на него взглянуть. Обшарпанные стены и разрушенные здания достоверно передают ощущение протоптавшейся по улицам войны. А наличие кучи незаметных с беглого взгляда деталей предлагает прямо сейчас вручить по медали каждому из художников. Но сгладить традиционно нарастающее перед релизом беспокойство все это не способно. Ведь в каждом трейлере, где мало-мальски показан игровой процесс, бросаются в глаза слабая детализация моделей и дерганная анимация.
Homefront попадет в руки к пользователям в марте этого года. И получается, что игра находится в стадии тестирования и ничего, по большому счету, в ней уже не изменить. Поэтому, очень хочется скрестить пальцы и загадать небольшое желание: «пусть из Homefront выйдет то, что говорили про нее создатели», тогда все будут довольны: разработчики займутся уже анонсированным продолжением, а покупатели получат отличное и глубокое развлечение.