Вот уже 16 лет с момента выхода первой части Diablo знаменитой студии Blizzard сотни разработчиков стараются повторить успех культовой игры. Кто-то без зазрения совести копировал Diablo, кто-то пытался внести что-то новенькое в привычную механику и провозглашал свое творение «убийцей Diablo». В день выхода третьей части знаменитой action-RPG мы решили вспомнить самые удачные попытки ей подражать.
Магия крови
У России, как известно, свой путь. Созданные у нас Diablo-клоны отличаются на редкость паршивым качеством. Самый приличный из них — «Магия крови», которую мы просто не можем не упомянуть. Вышла она в 2005 году и предложила игрокам знакомую программу: убиваем сотню монстров в минуту, прокачиваем и одеваем персонажа, выполняем примитивные квесты, улучшаем экипировку. Но главными героями были исключительно маги, да какие: жена булочника, цыганка, толстый монах и рассеянный школяр. Магии отводилась главная роль. Двенадцать школ позволяли комбинировать весьма необычные заклинания. В зависимости от ваших колдовских предпочтений менялась и внешность героя, который на глазах превращался в какого-то мутанта. А еще можно было изменить мировоззрение персонажа и не спасать мир, а, наоборот, помогать главному злодею.
Hellgate: London
В 2003 году продюсер и ведущие дизайнеры двух частей Diablo — Билл Ропер и братья Макс и Эрик Шефер — ушли из Blizzard и основали Flagship Studios. Планы у них были большие, а первым проектом стала Hellgate: London. Это был экшен с видом от первого лица, события которого разворачивались в будущем, где демоны атаковали столицу Англии. Сражения местами напоминали то шутер, то слешер. Казалось, что тут общего с Diablo? На самом деле в сердце игры была очень похожая на дьябловскую ролевая система, уровни генерировались на лету, и всю дорогу игроки собирали всякую редкую экипировку. Здесь были нетривиальные сюжетные квесты и ряд интересных возможностей, но в целом игру не довели до ума. Судя по красивейшим рекламным видео известной анимационной студии Blur, в маркетинг проекта вбухали очень много денег. Увы, провалился он так громко, что похоронил и саму Flagship Studios.
Borderlands
С Borderlands примерно такая же ситуация, как и с Hellgate: London. Формально это футуристический шутер с видом от первого (иногда — третьего) лица, веселыми роботами, ироничными комиксами, и мультяшной графикой. С первых минут тут скорее чувствуется дух Fallout и фильма «Безумный Макс». Но по механике это фактически чистая Diablo, только без готики и мрачных катакомб. Вы занимаетесь теми же делами: выполняете примитивные квесты в духе «убей-принеси-подай», зачищаете локации от разноуровневых монстров, прокачиваете героя и собираете трофеи. Причем для любителей подбирать «лут» тут просто рай: система автоматической генерации предметов позволяла создавать более 17 миллионов разновидностей оружия и более чем 500 тысяч модификаций экипировки. Жаль только, из-за унылых локаций и общей неторопливости игра быстро наскучивала.
Fate
В 2005 году независимый разработчик Тревос Балдри выпустил игру, которая скорее напоминала пародию на Diablo. Суть тоже сводилась к тому, чтобы уничтожать монстров в бесконечных подземельях, но вместо готического пафоса в Fate были яркие мультяшные краски. Здесь можно было получить квест от говорящей лошади, но первым делом отправиться, не поверите, на рыбалку, чтобы запастись провизией для домашнего питомца. Кошка или собака не только помогали в бою, но и умели бегать в город и продавать ненужный скарб. В дополнении Traitor Soul, вышедшем 4 года спустя, было еще веселее: там вы могли играть за орка в кампании с домашней свиньей. Билл Ропер оценил юмор и взял Тревоса во Flagship Studios работать над Mythos.
Nox
Самым первым ироничным клоном Diablo была Nox знаменитой студии Westwood. В 2000 году она вместе с Electronic Arts выпустила красивую и весьма забавную игру. Ее главным героем был не могучий вояка, а современный молодой человек, еще недавно мирно смотревший телевизор у себя дома. Вредная колдунья Гекуба случайно забросила его в фэнтезийный мир Nox, который она как раз осаждала ордами монстров. Прежде чем победить ее и вернуться обратно, герою предстояло обратить в фарш толпы врагов, выполнять простенькие квесты и автоматически повышать три параметра — силу, скорость, магию. Зато в Nox были разные завязки и концовки для разных классов, юмор, интересные локации, качественный дизайн и веселые увлекательные сражения, в которых сильный колдун, например, умел призывать изученных им животных, а хлипкий маг временно становился невидимым.
Sacred
В 2004 году немцы из Ascaron разнообразили привычную для любого Diablo-клона концепцию новыми элементами — открытым миром, возможностью рубить монстров верхом на боевом коне и аппетитными формами крылатой Серафимы. Помимо девицы-ангела в качестве отдельного класса дебютировала вампирша, которая ночью (да, время суток менялось) получала дополнительные «кровавые» способности. Кроме того, именно здесь игрокам чуть ли не впервые дали возможность комбинировать умения, чтобы, например, по нажатию одной кнопки герой сначала оглушал врага, потом бил его молнией, а затем уже приканчивал особо мощным ударом. Ближе к финалу постоянное возрождение монстров, статичный мир и отсутствие случайно генерируемых локаций и трофеев начинало утомлять. Но первая половина Sacred увлекала яркими схватками и красиво нарисованными декорациями.
Divine Divinity
Дебютная action-RPG бельгийской Larian Studios вышла через два года после Diablo 2 и положила начало целой серии. Разработчики сразу доказали, что кумира лучше не дословно копировать, а подходить к процессу творчески. Толпы монстров в мрачных катакомбах и лесах, три знакомых класса (маг, воин и вор), случайная генерация врагов и содержимого сундуков, ремонт и идентификация предметов, охота за трофеями — все это есть в Divine Divinity. Но кроме этого присутствовал еще и интересный живой мир, социальные навыки, нетривиальные квесты в духе Fallout и Baldur's Gate, а также моральные дилеммы, которые задолго до Dragon Age и The Witcher поражали жестокостью выбора. Прибавьте сюда красивую картинку, атмосферную музыку бывшего участника группы «Ария» Кирилла Покровского и иронию в стиле книг Терри Пратчетта.
Dungeon Siege
Строго говоря, первыми додумались сделать командную версию Diablo авторы Throne of Darkness. Но именно у Криса Тейлора в 2002 году из этого получилась хорошая игра, а не издевательство над пользователями. В Dungeon Siege разделывать монстров под орех и зачищать подземелья, управляя при этом отрядом из 4-8 героев, было удобно и увлекательно. При всей Diablo-направленности игры, в ней было много оригинальных идей. Это и необычная бесклассовая ролевая система, где навыки росли по мере их использования, и открытый мир (за 2 года до Sacred), и трогательный ослик, который носил за партией часть поклажи задолго до того, как этим занялись кошки и собаки в Fate. Кроме того, Тейлор со товарищи сделали удобнее систему возрождения павших героев и придумали классный мультиплеер, где были и совместные приключения, и новые локации, и альтернативная сюжетная линия.
Titan Quest
В 2006 году вышел первый Diablo-клон, посвященный эпохе античности. Позже из него выросли Numen и Loki. Но ни той, ни другой не удалось повторить успех Titan Quest. Какого-то секрета у разработчиков из Iron Lore не было. Они просто аккуратно копировали чужие идеи и разбавляли их собственными удачными находками. Из Dungeon Siege, например, взяли открытый мир, по которому игроки перемещались в основном строго вперед. Сами придумали фонтаны, к которым герой возвращался после гибели. Еще они создали интересную ролевую систему, позволявшую смешивать разные типы героев. А главное, в Titan Quest были яркие захватывающие сражения — игра по-дьябловски мотивировала пользователей, которые думали: «Вот еще убью того босса, получу новый мощный меч, наберу еще один уровень, и тогда точно пойду спать». Разумеется, на «том боссе» игра не заканчивалась.
Torchlight
Сомнений по поводу того, у кого мог получиться лучший клон Diablo, нет и быть не может — конечно, у авторов Diablo. Братья Макс и Эрик Шефер, двое из четырех основателей Blizzard North, работали вместе с Биллом Ропером во Flagship Studios. После провала Hellgate: London они основали Runic Games, позвали туда автора Fate Тревоса Балдри и вместе выпустили самый веселый и, пожалуй, самый состоятельный Diablo-клон. Хотя Torchlight — скорее клон Fate. Именно у нее игра переняла мультяшный визуальный ряд, домашних питомцев, возможность ходить на рыбалку и общий юмористический настрой. Зато авторы Diablo со свойственным только им тщанием оптимизировали интерфейс, дизайн и баланс, от чего зачистка монстров в случайным образом генерируемых подземельях увлекала примерно так же, как и в первоисточнике.
В бумажном виде полный список клонов Diablo с аннотациями растянулся бы, наверное, на несколько томов. За прошедшие с выхода первой части шестнадцать лет их появилось великое множество, достаточно вспомнить Prince of Qin и Darkstone. Более того, с каждым месяцем их становится все больше — особенно на мобильных платформах. У каждого могут быть свои предпочтения, но от правды не скроешься — лучшим заменителем первой или второй Diablo может быть только Diablo под номером три.