Для того, что бы начать разбираться в возможностях и последствиях виртуальной реальности для компьютерных игр, давайте сначала разберемся в том, что же такое вообще эта, так называемая, «виртуальная реальность».
Началось все с того, что в 1962 году молодой паренек Мортон Хейлиг представил первый прототип мультисенсорного симулятора, который он назвал «Сенсорама». Сами понимаете, в шестидесятых на пике волны были Рок-н-Ролл и наркотики, но, увы, не компьютерная графика, поэтому «Сенсорама» погружала зрителя в виртуальную реальность при помощи коротких фильмов, которые сопровождались запахами, ветром и шумом мегаполиса с аудиозаписи. То есть что-то сродни тому, что сейчас можно ощутить почти в любом кинотеатре, посетив зал 5D.
«Сенсорама» в действии
Лишь только в 1970-х компьютерная графика заменила видеоряд. Графика была крайне примитивной, но это позволило создавать изображение в реальном времени и наладить обратную связь с пользователем. Наконец, появились симуляторы основанные на виртуальной реальности (в понятии того времени, конечно) и первым из них стал симулятор полета, который помогал курсантам американских летных школ осваивать искусство пилотирования. И вот уже это, как не крути, можно назвать компьютерной игрой.
Но это всё история. Нас же, как неравнодушных к компьютерным технологиям, интересует понятие «виртуальная реальность» в наше время.
А в наше время, под термином «виртуальная реальность» понимается полное погружение пользователя в мир созданный компьютером и, который как можно больше приближен к реальности. К сожалению (или к счастью), такими технологиями, на сегодняшний день, человечество не располагает. Ещё бы, ведь вопрос в создании такой реальности стоит не столько в мощности компьютеров, сколько в соединении двоичного потока данных с сознанием человека, а это уже содействие биологов и компьютерщиков.
Как утверждают психологи, если такие технологии будут разработаны, то у человечества появится новая проблема, посерьезней игромании. Сознание человека, слишком часто и долго прибывающего в виртуальной реальности, которая столь похожа на реальный мир, просто не выдержит и игрок начнет путать реальный и игровой мир. Как это ни прискорбно, но это практически гарантированная шизофрения.
Кому захочется возвращаться в реальный мир, если в игре ты бесстрашный герой, спасающий всё и вся - от принцесс до галактик
При создании игр, основанных на виртуальной реальности, нет смысла делать мир игры на 100% совпадающий с реальностью. Игрок будет получать сверхвозможности, новые умения и навыки, которые будут помогать ему в прохождении сюжета. То есть он будет становиться лучше.
Скорее всего, большинство из людей не отказалось бы опробовать систему на собственном опыте. Несомненно, такие технологии принесут множество благостей в наше общество. Например, солдаты могут получить практический боевой опыт, не участвуя в реальных боевых действиях, пилоты на собственной шкуре смогут почувствовать что такое «свалиться в штопор» после неверно выполненной фигуры высшего пилотажа, а новоиспеченные хирурги «набьют руку» прежде, чем начнут резать реальных людей. В общем, одна малина, если бы не возможность шизофрении.
Но, какие бы подводные камни не прятались в виртуальной реальности, игры на ней все равно появятся почти сразу после разработки таких технологий. Сейчас мы можем только фантазировать на тему подобных игр, ну или довольствоваться наработками, существующими в наше время.
Часть вторая. Фантазия.
Практически с самого момента изобретения компьютера написано сотни книг и снято десятки фильмов, в которых, так или иначе, появляется виртуальная реальность.
Может быть, кто-то из игроков, читающих эту статью, зададутся вопросом: «при чем здесь книги и фильмы, ведь статья про игры?». Все дело в том, что среди всей этой массы произведений о виртуальной реальности, встречаются и такие, в которых описываются игры. Да, это всё фантазии, но уже не раз история доказывала, что многие вещи описанные фантастами, со временем, становятся реальными в большей или меньшей степени. Давайте попробуем заглянуть в будущие и увидеть игры, в которые будут играть наши дети и внуки (хотя, не оставляйте надежды поиграть в них и самому).
Одним из первых произведений, касающихся виртуальной реальности, стала книга «Сумма Технологий» Станислава Лема. В своей книге Лем, под термином «Фантомология», описывает задачи и суть ответа на вопрос «как создать действительность, которая для разумных существ, живущих в ней, ничем не отличалась бы от нормальной действительности, но подчинялась бы другим законам?». Так как книга про технологии в общем понимании, «Фантомология» была лишь не очень обширным упоминанием о виртуальной реальности, но, все же, одним из первых.
Через полных тридцать лет на свет появился сериал, о котором до сих пор жива память в сердцах любителей научной фантастики. Все помнят об удивительных приключениях агентов Малдера и Скалли из сериала «Секретные материалы». За десять лет существования сериала Крис Картер затронул кучу всего необъяснимого, непонятного и, от части, футуристического. Не обошёл он стороной и тему виртуальной реальности. Из всего, что я видел и читал, версия игр в виртуальной реальности, описанная в «Секретных материалах», пожалуй, самая реальная к воплощению в жизнь. Суть её состояла в том, что игрок помещается в большое помещение, снабжается необходимым оружием, экипировкой и прочими девайсами, а разнообразные противники проецировались в пространство с помощью чего-то вроде голограмм.
Агент Малдер таки поборол компьютерный вирус
А в 1982 году режиссёром Стивеном Лисбергером был снят фильм, который целиком посвящен виртуальной реальности. Это была картина под названием «Трон». В фильме описывается способ погружения в виртуальность совершенно противоположный тому, что использовался в «Секретных материалах». Пользователь, желавший попасть в виртуальную реальность, «оцифровывается». И не просто создается его виртуальная копия, а человек (биологический объект!!!) полностью метоморфирует в цифровую сущность и помещается, надо полагать, на жесткий диск компьютера. В итоге главного героя постигла незавидная участь - он остался в виртуальности. Да уж, в такие игры я не играю!
Еще, в 2010 году было снято продолжение этого фильма. Картина получилась красочная, но концепция осталась та же самая.
Не отстают и российские столпы выдуманных историй. Знаменитый российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в 1997 году анонсировал свой роман «Лабиринт отражений». Суть его была в том, что один не очень талантливый программист создает программу, которая должна была обеспечивать благоприятный фон для медитации при помощи разноцветных всполохов на экране. Но эффект оказался совершенно неожиданным – программа вводила человека в транс и заставляла поверить его подсознание в то, что все происходящее на экране – реально.
Достаточно быстро люди выстроили целый город в виртуальности, в котором каждая уважающая себя фирма старается создать свое представительство. В том числе и игровые корпорации. Главный герой попадает в достаточно интересную ситуацию и вынужден сутками проводить в компьютерной виртуальной игре «Лабиринт», прообразом которой является игра «Doom».
В это время люди уже не просто замирали перед монитором, ожидая «погружения», а одевали на себя специальный костюм, который помогал сделать виртуальные ощущения еще реальнее. Сам мир виртуального города имел крайне схематичную прорисовку, но, за счет «медитационного софта» подсознание само дорисовывало окружающее пространство, позволяя пользователю видеть вокруг себя мир, визуально ничем не отличающийся от реальности.
В книге компьютерные вирусы могли выглядеть и как обычное оружие и как светящийся бич, в общем, как душе угодно
Часть третья. Реальность.
Как я уже говорил, системы полноценной виртуальной реальности еще не созданы, но уже сейчас можно испытать на себе её зачатки, оформленные в виде компьютерных игр.
Первое что приходит в голову, это различные девайсы, которые помогают ощутить привычные нам игры по-новому, ведь далеко не всегда заядлый игрок может удивиться плоским монстрам на мониторе. Например, видеоочки и игровые шлемы. Эти устройства создают эффект виртуальной реальности за счет того, что Ваши глаза находятся близко к изображению, а некоторые современные игры поддерживают стереорежим, в котором видеокарта формирует изображение отдельно для левого глаза и отдельно для правого. Так как при использовании шлема или очков Ваше зрение больше ни на что не отвлекается, можно добиться трехмерного изображения высочайшего качества.
Есть и такие модели, которые могут окатить Вас порывами ветра или интересным запахом, если это поддерживает игра.
Не виртуальна реальность, конечно, но тоже ничего
При использовании этих, без сомнения, замечательных вещей остается один недостаток – управлять своим персонажем Вы всё равно будете с помощью джойстика ну или, в лучшем случае, Kinect'ом (хотя, так можно и свой родной Xbox хорошенько пропиннуть, во время активных телодвижений).
Следующим шагом на тернистом пути к виртуальности должна стать возможность взаимодействовать с виртуальными предметами собственными руками. Некоторые научные учреждения направлено занимаются этим вопросом. Их системы основаны на тех же шлемах и очках, но с той разницей, что они отслеживают повороты головы и к ним добавляются перчатки или целый костюм, который позволяет взаимодействовать с предметами в виртуальной реальности. Пока эти разработки продвинулись не очень далеко, но будем надеяться, что какой-нибудь Xbox 2880 или PlayStation 6 будут укомплектовываться чем-то подобным.
Пока выглядит это не очень юзабильно
Часть последняя. Эпилог.
С достаточно недавнего времени, всем известная компания Sony заявила о том, что собирается разрабатывать игры, основанные на объё. Сейчас они делают свой шлем, с блекджеком и кхм… ну вы поняли.
Суть проекта состоит в том, что бы разрабатывать игры под конкретное устройство, что позволит добиваться удивительных результатов. То есть если сейчас только некоторые игры могут похвастаться стереорежимом, то игры, которые собрались делать Sony, будут основаны на объёмном изображении. Старший директор Sony Computer Entertainment Worldwide Studios Мик Хокинг признался, что пока на этом устройстве можно просматривать только 3D изображения, но компания уже ведет разработку нескольких игр.
Японцы ещё даже «кишки» не допаяли, а дизайн уже ничего так
Пока виртуальная реальность остается лишь уделом ученых и писателей-фантастов, но это не должно заставлять нас переживать по этому поводу. Такие технологии принесут в наш мир как блага, так и проблемы. И еще неизвестно чего больше. Тем не менее, ученые продолжают ломать голову и искать пути к воплощению самых смелых и амбициозных проектов. В любом случае, что бы ни повлекло за собой создание виртуальной реальности, человечество не откажется от возможности её реализации, если таковая появится. Главное помнить, что ничего не достается легко и если человечество пострадает от таких «игр», то это будет всем нам неплохим уроком.