Сейчас любой игрок на фразу «Ты играть то, умеешь?» реагирует, как на вызов, чтобы убедить неверующего и доказать, что любой смертный может любую игру, не подключая потайные отделы мозга, ловкость рук, реакцию, ну и так далее. В шутерах всё ясно — стреляем, во все что движется лёгкими движениями стика и бежим незатейливо дальше, затем просто повторяем эту схему. В квестах тоже всё ясно, как день — ищем чудо предмет и спрашиваем подсказки у окружающих, затем открываем следующую дверь и бежим дальше. Вроде бы, не осталось такого жанра, который бы заставлял нервные клетки хоть как-то напрягаться и находил лазейки в потайных желаниях и страхах. Совсем нет, такой жанр есть и это — хоррор. И я попытаюсь рассказать, «правила игр» в хорроры и как не разломать геймпад об стену начинающему игроку или окончательно убедится в том, что surival horror - жанр не для слабонервных.
Правило №1. Почаще оглядывайтесь.
Как правило, противники хорроров обычно не блещут особыми складами ума, будь то «рядовые» зомби или супермутанты с клешнями в 2 метра, но вот обходить с тыла они умеют без проблем, с таким манёвром и простой агрессией в придачу, они создают большую проблему. Не стоит думать, что те же зомби в неимоверных количествах могут быть непобедимы — в любом случае, можно выйти из ситуаций победителем и с насмешкой смотреть на изуродованные трупы зловещих мертвецов. Всё что требуется, это следить за ними пристальным взглядом. Внимание, возможен нервный срыв.
Простой пример — инфицированные жители Африки из Resident Evil 5. При контакте Крис Редфилд может хуком заставить любого обнять землю под ногами, или с помощью ножа прорезать в них дыры — здесь способ взаимодействия не важен. Но стоит зомби зайти ему за спину, как создается масса проблем, ведь впиться в шею для них, как два пальца об асфальт, и здесь Крис не может ничего с этим сделать, разве что, держать их во вниманий и оборачиваться как можно чаще. Такое поведение поощряется не только в Resident Evil 5, этот метод проверен на практике и в Alan Wake и в Dead Space, и в других хоррорах. Просто оглядываясь чаще, можно не раз спасти собственную виртуальную жизнь.
Пока один превращается в пыль, второй уже готов вонзить в вас серп
Правило №2. Смотрите за каждый угол.
В первую очередь, задача хорроров напугать игрока, чтобы нервы не давали покоя и адреналин зашкаливал. И казалось бы, стандартный способ испугать игрока просто вывалив неожиданно противника работает и до сих пор. А потому хорроры пытаются использовать эту идею по максимуму, чтобы лишний раз пощекотать нервишки.
В такой игре, как Alan Wake авторы не скрывают склонности к данному, весьма древнему методу, но такие люди не могут просто вываливать монстров с характерным звуком «Бу!». Суть заключается в том, что в разных ситуациях это может, как напугать до смерти, так и вызвать сонливое зевание, если этим злоупотреблять и просто использовать абы как. Действие Alan Wake, точнее экшен часть, происходит в тёмном, окутанным мраком финском лесу, где разглядеть в 5 метрах от себя невероятно сложно, благо у протагониста есть источники света. Впрочем, служит например, фонарь не только для освещения пути, а в основном для того, чтобы рассматривать каждый уголок леса, для того чтобы убедится, что за ним не спрятался очередной бес в человеческом обличии с топором в руке. А если вы можете похвастаться стальными нервами, то вас вылетающий нож из тумана или налетающая стая птиц, наверно, не сможет напугать, однако таких людей сейчас не так много. Хорроры мало того, поставлены так, что заглядывать за угол всё-таки так или иначе приходится — кто знает, какой уродец или каких габаритов будет мутант, ждёт за следующей дверью. Жизненно необходимо с опаской смотреть вперед и быть морально готовым к любой ситуаций. А то ведь так, можно слабонервным получить припадок или просто состояние шока. Мы же этого не хотим, верно?
Перед тем, как шагать дальше, лучше всё тщательно просмотреть. Вдруг где-то сидит очередной уродец
Правило №3. Экономьте арсенал с умом.
В каком же хорроре оружие редкость? Верно, только в Silent Hill, но его не стоит брать во внимание, так как в большинстве экшен хорроров арсенал представляет собой относительно большой выбор, чтобы дать разнообразие в убийстве нечисти, не всё время ведь вешать «хедшоты» из пистолета? И если в выборе ствола нет больших раздумий, то вот как уже использовать патроны для них делема серьезная. Каждый патрон, будь то в Alone in the Dark или Resident Evil 4 на вес золота — ценится превыше всего, от этого как-никак зависит жизнь и судьба персонажа. Фантазию можно подключать, как вам заблагорассудится. Или из револьвера убить неприятеля или подойти в плотную и ломом выбить всю дурь из него. Вариантов много, лишь бы выбора хватило.
Поцелуй смерти некроморф может дарить вечно. Требуется просто отстрелить голову
Правило №4. Полагайтесь только на себя.
Бороться с армадами мутантов или бесов, приятно, когда спину прикрывает напарник. И в целом, напарники помогут в трудной ситуаций и отдадут лишнюю гранату, при необходимости. В Left 4 Dead 2 без напарников нельзя впринципе выжить среди мертвецов, но и излишнее доверие чревато скоропостижной смертью. Например, не всегда твой верный друг сможет прикрыть, ведь убить могут и его в любой момент и кроме того, доверится лишний раз напарнику не стоит — кто знает, сможет ли он это выполнить, как задумываете это вы. Известная поговорка «Хочешь сделать хорошо — сделай это сам», как нельзя лучше подходит для этого правила. Нет, доверять напарникам, конечно, стоит и прикрытие чужого тыла тоже не «медвежья услуга», но излишнее доверие не сулит ничего хорошего. Полагаться нужно на свои силы — кто как не вы сами знаете, что творится в вашей голове, то есть что и как необходимо сделать.
Типичная ситуация, «танк» вбивает в асфальт вашего напарника. В это время по голосовому чату летит в ваш адрес мат
Правило №5. Не стоит стремится в бой.
Даже такое качество характера, как смелость и отвага может выйти боком, если неправильно использовать его в хоррорах. Лучше проверьте арсенал и снаряжение, или просто морально подготовьтесь, перед тем как идти дальше и превращать в мясо всех и вся. Скажем, выбежав по неосторожности в бой при низком уровне стамины буквально в течений минуты, после скоропостижной смерти придётся загружать последний чекпойнт, а при совсем уж наплевательском отношений к персонажу придётся проходить главу или саму игру с самого начала. Хоррор не тот жанр, где ценится порыв смелости — а, скажем, смекалка и быстрая реакция же здесь помогут в любой ситуаций. Выбить дверь ногой может каждый, а вот убить того, кто стоит за ней, увы, только человек со стальными нервами и хорошим арсеналом.
Одной клюшкой тут не справится. Очевидно, что молодая особа здесь не для забавы и должна помощь решить задачу
Правило №6. Не недооценивайте врагов.
Многие игроки недооценивают врагов: или это медленный зомби или большой, как дом, босс локации, и это самая большая ошибка. Что говорить, в хорроре, даже простой мутирующий пёс может вас лишить жизни, если не отнестись к нему с опаской. Правда ведь, простой пёс, что он сделает? Всего лишь вопьётся в ногу, отравит ядом и будет грызть вас, пока вы не умрете. Я не беру в расчёт, если он не один, а скажем всем семейством прибыл на трапезу. Но когда же зомби нападали поодиночке? В основном, как раз авторы предпочитают дюжинами вываливать на игрока всевозможных зомби, мутантов, уродов с 6-ю конечностями и радиоактивной аурой, ну и так далее. Но опять же, не стоит смотреть с ухмылкой на зомби, который одиноко стоит и покачивается в ожиданий, когда вы, почтите его внимание.
Есть некий нюанс: у каждого противника есть, по-крайней мере, одно слабое место, будь то это прихрамывающая нога, слабые клешни или голова, из которой фонтаном бьет едкая жидкость. Нужно всего лишь посмотреть внимательно на поведение и сразу станет заметно, что следует против него использовать и как правильно нейтрализовать. Помните, идеальных людей не бывает, а монстров тем более.
Что или кто это неясно. Понятно только, что идет он к вам не руку пожать
Правило №7. Обдумывайте каждую ситуацию.
Рациональность в играх можно не всегда заметить, порой, думать, как правильно расправиться с противником или как убить солдата с минимумом затрат не приходится вовсе. В хоррор играх всё иначе. Жанр игры обязывает вас думать постоянно, думать о следующей встрече с врагом, но так как нельзя предугадать, что ждёт дальше, потому и размышлять о бытие или интригующем сюжете нет времени — в битве необходимо смотреть на пару шагов вперед, и натурально продумывать следующий шаг. Например, «оторвать монстру ногу? умрет ли он или нет, от этого? патрон я потрачу всего один, но будет ли это действенно?» Такие задачи могли вас, например, настигнуть в Dead Space 2, но наверно лишь на высоком уровне сложности, так как обычно патронов хватает вдоволь и противники не так проворны, как хотелось бы. В хоррорах такие ситуаций настигнут вас на хардкорном уровне сложности, например, сложность Ветеран в Resident Evil 5 позволяет ощутить на себе все эти эмоций.
Эту бочку гейм дизайнеры поставили явно не из эстетических сооображений
Правило №8. Исследуйте локаций.
Детальное изучение локаций и окружающих обьектов удел не только RPG, а-ля The Elder Scrolls, но и, как ни странно, хорроров. Дело в том, что польза в исследовании всего и вся больше, чем в RPG — наити лишнюю биту или патроны для дробовика не помешает, а если говорить о том, что от этого зависит жизнь, то вопросы отпадают сами собой. Всем известный пример собирательской деятельности в играх — ранние части Resident Evil, где бегать по уровням и собирать предметы нужно большую часть времени, и конечно, порой отбиваться от инфицированных зомби. В последующих частях экшен части стало в разы больше, а вот от первоначальной идей разыскивать внутриигровые предметы решили не отказываться, а сделать своеобразной фитчей серий. В роли Леона Кеннеди и Криса Редфилда, в четвертой и пятой серий соответственно предстояло находится в состояний постоянного поиска патронов и реликвий, вроде алмазов, чтобы шанс умереть сводился к минимуму. Другой яркий пример — Alan Wake(пусть экшен-триллер), в котором сам Алан без арсенала ничего, кроме, как бегать и изворачиваться от атак не мог, а потому поиск револьвера или световой гранаты был первоначальной задачей.
В битве за собственную жизнь все средства хороши!
Правило №9. Не расслабляйтесь, ни на секунду!
Если вам чужды такие чувства, как спокойствие и душевное равновесие, то добро пожаловать в хорроры. Здесь атракцион экстремальных ощущений работает круглые сутки! Ценится превыше всего в хоррорах даже не повествование сюжета или революционный геймплей, а именно сами ощущения от игры. Выпотрошенные кишки на стенке, кровь, которая повсеместно окружает вас и конечно же, куда без них, уродливые и страшные, как смерть полумутанты-полулюди-полузвери играют роль инструмента, чтобы у игрока повысился уровень адреналина и покраснели глаза от безумия на экране. Данный метод не только характеризует все хорроры, но и элегантно вписывается в общую концепию, то есть, намекает, что расслабляться не время и находится в напряжений придётся в течений всей игры.
Например, в Obscure 2 можно наблюдать, как авторы позволяют себе выплеснуть самые смелые идей в дизайне локаций. В какой уровень не загляни(за несколькими исключениями), везде обитает в воздухе мрак и чувство страха и смерти. А всё благодаря сюрреалистическим обьектам, большой концентраций плоти и крови на 1 квадратный метр и ужастным противниках. Если постараться пропустить мимо глаз всё это, и проходить игру, как милую сказку про студентов, то можно быть уверенным, что за следующей стеной вас ждёт сама смерть, в обличий слабого врага. В хорроры мы играем, не для того, чтобы провести с удовольствием время, точнее расслабится перед экраном с геймпадом в руках, не так ли? Для подобных эмоций, есть платформеры, как Rayman: Origin или Mario Bros. В хоррорах должны обязательно потеть руки от страха и кипеть кровь от эмоций!
Наблюдать за живыми мертвецами лучше на расстояний. А еще лучше когда между вами стоит стальная изгородь
Правило №10. При необходимости убегайте.
Любой «нуб» подумает, зачем убегать из битвы, когда можно с честью пасть или дать какой-никакой отпор захватчику? Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. В сотый раз тратить на монстра патроны не хочется, к тому же и здоровье персонажа не железное, рисковать этим не хочется. Ну и еще кто знает, сможете ли вы вообще, дать ему по щам в очередной раз. Поэтому убегать, сверкая пятками приходится, так или иначе в любом хорроре. Например, в Silent Hill 3 или Obscure 2. Персонажи обеих игр простые юноши и девушки, и от очередного монстра сердце замирает не только у вас, но и у них тоже. Супер способностей, или хотя бы просто каких-либо достоинств у них по сути нет: один парень, допустим, коробки двигает, другая девушка может расшифровать древние надписи, а девушка из Silent Hill и вовсе какими способностями, кроме как открывать тихо дверь и быстрого бега не обладает. Потому и каждая встреча может заставить убежать куда по дальше от злополучного места. Но потом вспоминаешь, что за ним дверь в следующую локацию. А просто разбросанных по уровням монстрам можно одним движением кистей рук пропустить, всего лишь убежав. Но и не думайте, что тот же Крис Редфилд или Айзек Кларк — мужчины без страха, побегать и за них придётся изрядно, причины собственно те же.
Как эффектнее потратить патроны? Лучше применить универсальный способ — развернуться и бежать со всех ног
Надеюсь вам понравился мой экспериментальный фичер о «правилах игры» в survival horror. Он от части юмористический, от части серьезный, и от части информативный. Воспринимать его всерьез на все сто не стоит, но и игнорировать тоже, отнеситесь к фактам из фичера с серьезным лицом.
603 Прочтений • [Руководство по выживанию в хоррорах] [21.05.2012] [Комментариев: 0]