По всему миру каждый год выходит неимоверное количество игр. Кто-то геймер по жизни и играет во все подряд, а кто-то долго и тщательно вчитывается в обзоры и превью, выбирая игру, на которую будет не жалко потратить несколько дней. Опять же, кому-то нравятся добрые квесты (вроде «Сибири»), кому-то кровавое месиво из кишок и крови (вроде «Condemned 2»), а кому-то драматичные сюжетные эпопеи (вроде «Mass Effect»). В общем, как говориться: «на вкус и цвет все фломастеры разные».
У большинства этих людей есть две вещи, которые их объединяют – это любовь к играм и «торрентам».
Как это не прискорбно признавать, но Россия занимает четвёртое место в мире по количеству не легально распространяемого игрового контента. Есть повод задуматься, не так ли?
Если Вас не волнуют эти цифры, то вот Вам другая статистика и её печальные последствия. В России, на рынке игровой индустрии, доля копий, распространяемых не легально, составляет примерно 70%. То есть каждый выпущенный игровой проект, теряет до 70% своей прибыли. И это крайне скромные подсчеты! В случае с нашей страной, как и с любым не англоговорящим государством, деньги теряют, в первую очередь, локализвторы.
Мировые игровые хиты такие доступные!
За 2011 год число пользователей Интернета в России выросло на 14% и тенденция роста их количества растет с каждым годом. Сейчас количество подключенных к интернету пользователей составляет примерно 59% от всего населения. То есть, при подобном темпе роста, в 2014 году к сети Интернет будут иметь доступ 83% (!!!) всех жителей нашей необъятной страны. Как известно, самым удобным рассадником «сломанных» копий компьютерных игр является сеть Интернет. С розничной продажей «пираток» еще как-то более-менее справились (по крайней мере, в больших городах), но вот Интернет контролировать практически невозможно. В итоге получаем не хитрую логическую цепочку: больше пользователей Интернета — больше любителей поиграть в шедевры мировой игровой индустрии бесплатно получат неограниченный доступ к халяве, игры покупают все меньше и меньше и работа локализаторов становится просто не выгодной! Как итог, через три-четыре года мы не получаем ни одной хоть как-то прилично локализованной игры.
Как борются с «игрушечными» пиратами.
Игровые компании всего мира вкладывают в защиту своих игровых проектов такие «бешенные» деньги, что иногда эта сумма составляет треть стоимости разработки всего проекта, а это сотни и миллионы долларов. Тем не менее, разработчики не грезят мечтами о том, что защита не будет сломана. Будет. Вопрос лишь в том, как быстро падет защита и успеет ли компания «отбить» деньги, затраченные на разработку. У каждой компании, выпускающей компьютерные игры, есть как не удачные, так и хитовые проекты. Часто бывает, что не удачные игры не выходят даже в «нуль» и тогда задачи по их окупаемости ложиться на «флагманские» проекты компании. То есть эти проекты должны не просто «выйти в нуль» по себестоимости, но и окупить неудачные проекты.
Вот компании и рассчитывают время, за которое они смогут заработать достаточное количество денег. От этой цифры и отталкиваются, когда решают сколько денег потратить на защиту, что бы её не сломали до тех пор, пока игра не окупит себя. Так как же изгаляются разработчики, что бы подпортить жизнь пиратам?
Самым распространенным методом защиты игр является «активация ключом». Всем она хорошо знакома. Покупаем диск с игрой, устанавливаем, вводим лицензионный ключ с коробки и, если все нормально, можно играть. Это позволяло скинуться хоть в 20 человек, купить игру и играть в нее либо по очереди (если игра не шла без диска, но иногда помогали образа дисков), либо просто игра устанавливалась всем, а ключ у всех один и тот же. В связи с ростом пользователей Интернета, ключи стали проверять через сеть. Следующим шагом стала привязка ключа к конкретной машине.
Ввод ключа
В принципе, большинство методов активации игр, так или иначе, завязаны на ключе. Вот только проверяется он по-разному. Есть и такие игры, которые для запуска, кроме ключа, до сих пор требуют диск игры. Правда, это обусловлено не тем, что необходимая для игры информация считывается с диска во время самого процесса, а тем, что программа хочет всякий раз убеждаться, что у Вас есть лицензионный диск. В таком случае создание виртуального образа диска, чаще всего, не помогает. А некоторые игры на столько уверены, что у Вас просто обязан быть интернет, что не хотят запускаться, пока не проверят Ваш ключ в сети.
У консолей свои методы защиты. Например, недавно Microsoft провел операцию по «отлучению от сервиса» взломанных версий приставки Xbox – ее пользователи потеряли возможность играть через интернет. Ситуация в приставках отличается от настольного компьютера. Для того, чтобы Xbox мог читать пиратские диски с играми, необходимо перепрошить привод специальной прошивкой, снимающей защиту. А это действие, к слову, уже само по себе является нарушением закона. То есть пользователь осознанно модифицирует свою приставку, чтобы работать с крадеными играми.
«Мы не бандиты, мы благородные пираты!»
Ну, раз уж я упомянул о законе, так о нём и поговорим. А закон говорит, что незаконное использование программ для ЭВМ либо иное нарушение авторских прав на программы для ЭВМ влечет за собой гражданско-правовую, административную (ст. 7.12 КоАП РФ) или уголовную ответственность (ст. 146 УК РФ). То есть, за нелегальное распространение «программ для ЭВМ» Вам может грозить вполне реальный срок. На деле доказать причастность к такому делу достаточно тяжело, но правовой институт не стоит на месте и прецеденты случаются все чаще. Любителям поднять свой рейтинг на каком-либо торрент-трекере, посредством раздачи свежевышедшей игры, есть над чем задуматься.
Стоит ли рейтинг на «торрентах» реального срока?
Я, в последнее время, все чаще встречаю представителей младшего поколения, которые очень резко негативно относятся к лицензионному программному обеспечению и играм, в том числе. Чаще всего это мотивируется словами на подобие: «я свободный пользователь интернета и если разработчики не могут нормально защитить свой софт, то это их проблемы» или такие: «даже Линус Торвальдс говорит что человек вправе использовать те программы, которые ему удобнее и вообще, все разработчики должны выкладывать исходные коды своих программ!». Чаще всего такие слова говорят люди, которые вообще слабо представляют, что вообще за человек этот Линус Торвальдс. Если эту статью читают люди, которые рассуждают примерно так же, то я порошу их не путать то, что говорил Торвальдс с банальным воровством. А что насчет разработчиков, которые «не могут нормально защитить свой софт», то тут можно сказать лишь одно: ломать – не строить. Да и вообще не стоить путать платное и открытое программное обеспечение. Они и пишутся по-разному и зарабатывают совершенно по-разному.
От части, такой популяризации компьютерного пиратства послужило появление новой группы (хотя, можно уже сказать, субкультуры) людей, называющих себя «Анонимус». Я не вникал во все их постулаты, но из того что я знаю можно сделать вывод, что они пропагандируют анонимность в интернете и свободу от всякой цезуры, но никак не нарушение авторских прав. Кстати, очень многие правообладатели взяли на вооружение лозунг «не надо романтизировать пиратов, никакой романтики там нет, это обыкновенные воры».
Последствия или кто виноват и что делать
Давайте сначала подумаем, как бы могли зарабатывать разработчики, если бы не продавали свои игры, а раздавали бесплатно. Например, на рекламе сторонних фирм. И как бы это выглядело? Вы качаете какую-то игру с официального сайта, к примеру, свеженький Mass Effect 3, устанавливайте её и запускаете, в предвкушении захватывающих приключений капитана Шепарда. Но главное меню игры состоит не из красивых текстур и кнопочек, а сплошь из рекламных баннеров. Или Вы боретесь со злейшим врагом человечества и, в самый неподходящий момент, на экран выскакивает баннер, сообщающий Вам о том, что туалетная бумага «Наждак» всем туалетным бумагам туалетная бумага. Да и диалоги героев игры в стиле:
— Мы накормим свинцом всех врагов галактики!
— Кстати, о корме. Я тут купил своему питомцу корм «ЖриХомяк». Отличная вещь! Очищает пищеварительную систему и ещё там много витаминов!
Короче, без комментариев.
Можно прибегнуть к способу, который уже давно и успешно используют онлайн игры. Вы можете играть бесплатно, но что бы достичь приличных результатов, Вам необходимо покупать различные виртуальные вкусности за реальные деньги (как, например, в «Need For Speed World» или «Бумз»). Но это онлайн игры. А как же оффлайн? Например, в процессе выполнения задания Вы открыли какое-то новое оружие, но что бы его использовать, нужно заплатить определенную сумму, а пройти игру с самым слабым пистолетом, выданном в самом начале, практически невозможно. Но, опять же, для получения этого оружия Вам нужен интернет. Можно сделать все и без интернета, например, отправкой смс с кодовыми словами и вводом ответного кода в игру, но это несколько неудобно.
Посему выходит, что у разработчиков не очень-то и много способов зарабатывать на играх, кроме как продавать их.
Я знаю, что много игроков могут возразить, что приобретение лицензионных игр в наше время далеко не всем по карману. Еще бы, диск в магазине стоит от 1000 до 2500 рублей. Но давайте попробуем разобраться в столь высокой цене. Как я уже писал, доля пиратских игр варьируется около 70%. То есть разработчики и локализвторы теряют деньги, которые им нужно как-то вернуть, что бы окупить разработку или права на локализацию и продажу. Давайте представим, что все игроки начали покупать только лицензионные копии. В таком случае, каждая игра будет приносить ровно столько денег, сколько человек поиграет в неё. В итоге цена, скорее всего, значительно упадет. Согласитесь, что отдать 150-400 рублей за хорошую игру, что бы прочувствовать все её прелести не такая уж большая цена. Качать игру с «торрентов», что бы мучиться с кряками и лишить себя сетевого режима или загружаемого контента становится просто не интересно. Так что, в высокой цене лицензионных игр мы виноваты сами, господа! Я не «мажор», как некоторые могли подумать, и под подушкой у меня не лежат пачки с долларами, что я так защищаю лицензионные игры. Меня цены тоже достаточно больно кусают, но пока пиратство процветает и игры дороги, я могу предложить способы смягчения этой проблемы. Что бы купить игру дешевле я пользуюсь двумя способами.
Если я жду выхода игры и знаю, что точно буду в неё играть, то я делаю предзаказ. При таком способе Вы получаете игру в числе пионеров, да и еще намного дешевле, чем розничные покупатели. При достаточно качественном подключении к сети Интернет, можно заказать цифровую копию и скачать её сразу после выхода, не тратясь на доставку.
Если же игра интересна мне не очень сильно, и я пока не знаю, хочу в неё играть или нет, то я спокойно дожидаюсь выхода. После выхода знакомлюсь с обзорами, видео с игры и, если решение купить игру все же принято, то я жду 2-3 месяца и покупаю цифровую копию по сниженной цене.
Я ведь не сказки рассказываю. После выхода NFS Run я лично видел диск в магазине за 1700 рублей!
С учетом всего вышесказанного, хотелось бы подвести небольшой итог. Что бы государства и разработчики не делали, пиратство никуда не денется, пока каждый из нас не осознает, что если разработчики вкладывают свои силы и деньги в игру, то почему они не должны с этого что-то получать? Очень не приятно будет, если владелец предприятия, на котором Вы работаете, перестанет платить Вам зарплату. Подумайте об этом, когда в следующий раз будете скачивать игру.