Идеал всегда недостижим. Женщины стремятся к идеалу красоты, производители машин к идеальным показателям, игроделы мечтают создать идеальную игру, которая будет нравится всем. Но надо ли говорить что идеал никогда не был достигнут — все имеет свои минусы, без них никуда. Даже у самого идеала есть минус — он не досягаем.
Мерлин Монро. Для многих она — идеал красоты
Но не все так плохо, господа, благодаря пытливыму уму человечества в целом, и японцев в частности, некоторые вещи становятся ближе к идеалу. Странная враза «стали ближе к идеалу» — идеал ведь всегда недостижимо далеко. По видимому он через какое то время отпрыгивает вперед, стоит изобрести что-то достаточно близкое к идеалу. Дело ясное, потребитель (то есть мы — люди) становится более избалованным ему уже не хочется старый «Горизонт», ему покупай новую плазму на полтора метра.
Чудо сумрачного советского гения. Стоил 650 рублей, по тем временам баснословные деньги
Кстати о плазмах в полтора метра — в мире дисплеев и телевизоров тоже нет ничего идеального — современные «голубые экраны» часто имееют маленький угол обзора, стоит посмотреть на изображение со стороны и уже вместо лица Леонида Якубовича видишь какой то наркоманский глюк.
Вместо Якубовича видно интернет. Но это не значит что интернет — наркоманский глюк.
Они часто бывают хрупкими, особенно если недобросовестный производитель неудосужился защитить экран крепким стеклом или пластиком. Однажды, я по не благоприятному стечению обстоятельств кинул вылетевшей тубой Принглс прямо в свой новенький экран самсунг, потом еще долго любовался потекшей красотой всех цветов радуги. С тех пор мой любимый цвет — белый, без всяких примесей. Как не странно в магазине нет ни одного монитора с вменяемой защитой — производителям выгодно что бы мы их разбивали, все равно ведь прийдем за еще одним.
Разноцветная красота. Такого врагу не пожелаешь
У экрана может быть маленькое разрешение — тогда ваше супер эйчдишное изображение снятое на отличную зеркалку будет выглядеть как творчество художника пиксель арт — все такое в мелких кубиках. Размер тоже никогда не идеален у телеэкранов всегда маленький, а у мобильных платформ может быть еще и слишком большим — в карман не лезет. В конце концов цена может не хило ударить отбойным молотком по вашему кошельку. Минусов хватает, их не может быть мало.
Примеры пиксель арт в интерьере. Красота да и только, многим геймерам старой закалки это напоминает о NES
Узнав о анонсе PS Vita я первым делом обратил внимание на экран OLED. С панелями ЖК я был не плохо знаком (Помните разбитый экран?), но вот OLED услышал чуть ли не впервые. Разница в названии с простыми диодами подсветки LED всего в одну букву — латинскую O. Большую такую, на рот зевающий похожа, или на дупло дерева. Асоциации все органические, как оказалось не случайно. O в названии расшифровывается как Organic — органический в переводе. Органический светодиод, если перевести полностью, органический потому что в состав панели входит полимеры из класса органической химии. Дисплей прредставляет собой некий пирог из этих самых полимеров, стоит через него пропустить элекричество и он начинает выделять свет. Далее сий свет распределяется по цветам (красный зеленый синий) и из них уже можно получить любой известный цвет, словно смешивая как вы смешивали в детском саду краски. Вот такие пироги.
Рецепт пирога OLED. Показана схема отдельного пикселя.
Конкретно у Виты экран с довольно таки не плохими харастеристиками. Разрешение 960 x 544 пикселей, скорее всего меньше чем разрешение экрана с которого вы читаете этот текст, но по сути дела это ничего не значит, ведь судить о разрешении не зная размера экрана нельзя. У нашего поциента приличный размер для мобильных гаджетов — целых 5 дюймов, опять же меньше чем у вашего экрана, но как мы знаем еще со школьной скамьи: минус на минус — дает плюс, так случилось и в случае экрана PS Vita — у него целых 200 пикселей на квадратный дюйм. Показатель очень даже не дурный, хуже чем у раскрученного Retina дисплея Айфона, у которого целых 320 пикселей на каждый дюйм, но OLED экран Виты — достойный конкурент. Напомню что у старушки PSP экранчик был гораздо скромней — всего 50 пикселей на дюйм, в четыре раза меньше чем у Виты.
Сравнение экранов PSP и Vita. Старушка PSP выдает довольно крупное зерно
На этом хорошие стороны этого дисплея не кончаются. Экран PS Vita в отличие от дисплея того же iPhone не знает таких слов как «угол обзора», обзор ничем не ограничен — вы можете играть даже вися вниз головой и держать консоль как угодно, вы не почуствуете никаких неудобств. Помимо того что вы висите вниз головой или у вас ужасно чешется ухо, а руки заняты. Неудобств у вас не вызовет только сам экран. Помимо этого он довольно не плохо экономит энергию, ведь такой дисплей не нуждается в подсветке — свет выделяют те самые «слои». Вкупе с довольно ёмким аккумулятором это должно снизить зависимость консоли от розетки с электричеством. Правда, железо Виты любит много покушать, так что неизвестно точное время работы. Наши японские собратья геймеры уже провели несколько тестов, предпочту им не доверять — после большей оптимизации софта время автономной работы может увеличится. OLED совсем не выгорает на солнце, вам не придется прятаться в тени. Люди перестанут думать что вы вампир.
Идеал? Нет конечно. Экран PS Vita еще далек от совершенства. Как и все остальное этот дисплей не лишен минусов, он достаточно дорог, что отражается на стоимости самой консоли. Кроме того он довольно плохо защищен — всего лишь слой пластмассы не внушающей доверия. Технология произведения OLED понелей довольно молода, могут возникнуть неполадки с производством и ремонтом. Тем не менее экран очень хорош, он на планку выше многих других дисплеев на рынке. Он близок к идеалу. Так что торопимся купить, пока идеал снова не ускакал далеко вперед.