Sony: От транзисторного приемника до PlayStation Vita
Учимся паять
Все началось в далеком и знаменательным для русского народа 1945 году. Скромный токийский инженер Масару Ибука основал небольшую фирму со сложным для «неяпонца» названием «Токё Цусин Когё». Занималась фирма ремонтом мелкой радиоаппаратуры, что, в принципе, не помешало головастым японцам уже в 1949 году разработать собственную магнитную ленту и через год выпустить первый японский магнитофон. В 1955 году будущая компания Sony выпустила свой первый транзисторный радиоприемник TR-55.
TR-55
Этот продукт принес первые скачки популярности новоиспеченной корпорации, но они не собирались останавливаться на достигнутом и ровно через два года мир увидел первое карманное радио TR-63.
TR-63
Начала расти популярность компании не только в Японии, но и во всем мире, что заставило руководство компании подумать о смене названия, так как полнейшая невыговариваемость старого названия не придавала популярности продуктам копании.
После тяжелых дискуссий и споров внутри компании, было выбрано лаконичное название «Sony». Это слово не встречалось ни в одном языке и являлось соединением двух слов: «sonus» (от латинского «звук», так как компания тогда занималась исключительно звуковыми гаджетами) и английского слова «sunny», что означает «солнечный».
В дальнейшем успехи компании направились в такие высоты, что список их замечательных изобретений можно зачитывать часами. Среди них такие замечательные вещи, как цветной телевизор, домашний видеомагнитофон, видеокамера, персональный аудио плеер «Walkman» (чьё название до сих пор является ключевым во всей линейке аудио плееров компании Sony и даже, со временем, перекочевало в сотовые телефоны компании) и многое другое.
Перетягивание каната или человек, который изменил все
Кен Кутараги
Восьмого августа 1950 года в Токио родился человек, который изменил все. Этот человек Кен Кутараги — отец игровых консолей линейки PlayStation. Он с детства проявлял интерес к различного рода механизмам, чаще разбирая игрушки подаренные родителями, нежели играя с ними. В итоге после окончания Университета Электрокоммуникаций в Чоофу он легко получил работу в компании Sony, которая к тому времени уже являлась нерушимым столпом бытовой электроники.
Он участвовал во многих крупных проектах компании и с ярым рвение продвигал идею создания собственной игровой приставки в верхи компании. Однако, в совете директоров считали эти перспективу малоинтересной считая, что бум компьютерных игр, который устроила консоль «Nintendo Famicom» (она же «Dendy»), не более чем модной волной, которая скоро спадет.
Кен был с ними явно не согласен и, рискуя всей своей карьерой и местом работы, связался с «Nintendo» и предложил свою помощь в совершенствовании звукового чипа игровой приставки. Сами «Nintendo», конечно же, не знали, что Кутараги действует без ведома своего начальства и в один прекрасный момент обратились к руководству компании «Sony» для обсуждения условий контракта использования «чипа Кутараги» в своих приставках. Естественно, верхушка «Sony» была в ярости от самодеятельности своего сотрудника и Кен уже было хотел искать себе новую работу, но ситуацию спас президент компании Норио Ога. Он прикрыл рты всем недовольным и позволил будущему отцу «PlayStation» продолжить работу. Был даже создан специальный отдел, задачей которого было эффективное сотрудничество с «Nintendo». И началась работа над совместным проектом «Play Station“
Но счастье длилось не долго. Президенту компании ”Nintendo» не понравились условия контракта и все работы были свернуты, а контракт разорван. Попробуйте представить состояние Кена Кутараги, надежды которого рухнули так же быстро как и получили возможность на воплощение.
Кутараги, как истинный японец и достойный потомок самураев не привык отступать. Он доканал таки руководство «Sony» и было решено создавать собственную игровую платформу, используя собственные разработки и убрав из названия проекта пробел, который теперь стал называться «PlayStation». Вот тут начался такой «судебный холевар» с «Nintendo», которому позавидовали бы разногласия между Apple и Samsung. В последствии компании померились и даже пытались выпустить совместную консоль, но новая волна разногласий не позволила выпустить ни одной приставки.
Молот игровой индустрии
Третьего декабря 1994 года компания «Sony», наконец таки, представила публике консоль «PlayStation».
PlayStation
Цена консоли была сравнительно не высока и колебалась в районе $300. Популярности консоли, казалось, небыло придела. Только за первые выходные после выхода консоли в США было продано более ста тысяч копий.
В России дела, конечно же, обстояли много хуже. Из-за низкого среднего заработка не многие могли себе позволить такую роскошь. Как это ни странно, но ситуацию с популярностью приставки в России спасли хакеры. Рынок наводнили тысячи игровых дисков для «PlayStation» по символическим ценам. К тому же на прилавках начали появляться «левые» локализации, которые практически полностью вытеснили лицензионные игры с российского рынка. Консоль стали покупать чаще, так как больше не нужно было особо тратится на игровой контент.
Но хакеры пошли дальше и разнесли всю защиту консоли в пух и прах, что привело к созданию «самопальных» контор по разработке игр для консоли. «Sony» не растерялись и пошла на встречу народу, выпустив специальное издание «PS» — «Net Yaroze!». В его комплект входил целый набор разработчика игр. Стоила эта радость $750. Естественно, аналитики компании не прогадали и вскоре начали появятся очень талантливые разработчики и маленькие команды, чьи игры завоевывали определенную популярность. Самых перспективных «Sony» взяли под свое крыло.
Net Yaroze!
В сентябре 1999 года «Sony» представила еще одну консоль — «PlayStation 2». Популярность этой приставки превзошла даже популярность своей предшественницы. У консоли появилась уйма новых возможностей. Например, она умеет воспроизводить DVD диски с фильмами и много народу покупало приставку просто как дешевый аналог DVD плеера, не преминув, время от времени, использовать консоль по назначению.
PlayStation 2
Примечательна консоль тем, что и на сегодняшний день она является самой мощной игровой приставной в мире. Её «железный» потенциал не раскрыт до сих пор. Вот уже 4 с лишним года приставка отлично продается, а разработчики игр радуют своих фанатов, раскрывая потенциал «PS3» все больше и больше.
PlayStation 3
Корманные миры
Еще в далеком 1997 компания «Sony» выпустила дополнение к первой «соньке» — PocketStation. Из себя это устройство представляло переносное периферийное устройство для хранения файлов сохранения от игр, а так же на ней можно было поиграть в простенькие игры, коротая время в очереди или общественном транспорте.
PocketStation
Первой полноценной карманной игровой консолью стала «Sony PlayStation Portable». Анонсирована консоль была в 2004 году и имела внушительные, по тем временам, технические характеристики. Игры на консоль продавались на специальных шести сантиметровых дисках UMD (Universal Media Disk). Консоль так же умела играть музыку, показывать фильмы и ходить в интернет через Wi-Fi.
Sony PlayStation Portable
Потом было множество ремейков и продвинутых версий этой консоли, которые «Sony» щедро штамповали почти каждый год. Выросли технические и качественные показатели консоли, но сегодня можно отправлять старушку PSP на вполне заслуженную пенсию ибо...
...Viva, Vita!
Слухов о новой портативной консоли от «Sony» ходило много. Её называли «PSP 2» или NGP (Next Generation Portable), но никто доподлинно не знал хоть что-то вразумительное о будущей консоли. Но 27 января 2011 «Sony» раскрыли завесы тайны и заядлые геймеры всего мира с упоением всматривались в фото с презентации.
Sony PlayStation Vita
Прошло чуть меньше года и вот, жители Японии уже во всю рубятся в Vita, ну а всему остальному миру придется подождать конца февраля. Тем не менее мы уже сейчас можем перемыть все косточки новой консоли.
И так, что же мы имеем? А под пластиком корпуса притаился аж чтырехядерный процессор, 128 мегабайт видео памяти, пятидюймовый сенсорный ёмкостной дисплей, 512 «метров оператоса» и много чего еще. Работает вся эта радость на до неузнаваемости измененном Android. Игры будут распространяться на специальных картах памяти — «PS Vita Card», размер которых будет варьироваться от 4 до 32 гигабайт. Устройство имеет новый элемент управления — заднюю сенсорную панель. Надеюсь, разработчики игр придумают как по достоинству её использовать и применять в нужных местах а не по принципу: «раз есть — значит надо». «Vita» выпускается в двух возможных комплектациях. Более дешевая версия будет содержать в себе Wi-Fi модуль для связи с интернет, а более дорогая модель, в добавок к Wi-Fi, обрастет еще и возможностью ходить в 3G сети.
Так же, помимо уже знакомых нам возможностей консолей «Sony», «Vita» имеет ряд вкусных нововведений. Одно из них — это возможность использования дополненной реальности в играх на «PS Vita». Причем вице-президент компании «Sony Computer Entertainment» Сухеи Йосида говорил о том, что программисты уже ломают голову над тем, как использовать систему дополненной реальности в хардкорных играх.
Еще одна знаменательная особенность порадует владельцев «PS3». При желании можно синхронизировать устройства и уехать в отпуск, предварительно оставив домашнюю «соньку» в режиме ожидания с любимой игрой в дисководе и падкюченным интернетом. Далеко от дома, при наличии быстрого интернета Вы сможете насладиться полноценной игрой для «PS3» при помощи своей карманной «Vita». Вам только остается перед отъездом научить маму менять диски в приводе «PS3».;)
Разработка железа для «Vita» началась еще в 2008 году. Но разработка тормозилась из-за недопонимания между инженерами и разработчиками игр. Первые не понимали какие возможности железа могут пригодится при разработке игр, а вторые не всегда в «врубались» в современные технические возможности. К счастью, все друг друга в итоге поняли и мы имеем возможность в скором времени наблюдать на прилвках еще один удивительный гаджет от «Sony Computer Entertainment».
460 Прочтений • [Sony: От транзисторного приемника до PlayStation Vita] [21.05.2012] [Комментариев: 0]