Приветствую всех читателей. После чтения множества статей на серьёзные игровые проекты мне почему-то захотелось вспомнить и простенькие, детские игры. Если вам больше двадцати лет, то ваше детство наверняка прошло в обнимку с Черепашками-ниндзя, и вы отлично помните этих легендарных героев. И хотя сейчас былая слава рептилий в разноцветных повязках с именами художников эпохи Возрождения прошла, они по-прежнему популярны даже у современной детворы. Множество книг, комиксов, мультфильмов, фильмов, видеоигр — ни один формат развлечений Черепашки не обошли стороной. В этой статье я решил вспомнить обо всех более-менее крупных играх, посвящённых им.
«Черепашки» были придуманы в далёком 1983 году двумя американскими художниками — Кевином Истменом и Питером Лэрдом. Перу одного из них принадлежит собственно дизайн прямоходящей черепахи с оружием, другой придумал сюжетную канву. В 1984 Черепашки дебютировали в своём первом комиксе. Впоследствии, их внешний вид менялся, как и оружие.
Первые игры про легендарную четвёрку выходили ещё в эпоху древнейших консолей. Dendy, Sega, Nintendo — Черепашки не обошли ни одну платформу. Мощности тех приставок хватало, чтобы разыграть на экране красивый, пёстрый скроллер с непрекращающимися драками. Сюжет в большинстве случаев был один и тот же — Шреддер похитил Эйприл и вдобавок угрожает всему миру, так что, пора браться за оружие. На той же Dendy выходили лучшие скроллеры про Черепашек-ниндзя. После них в TMNT: Tournament Fighters KONAMI (до недавних лет ответственная за все «черепашьи» игры) удумали превратить игру в побоище один-на-один. И как оказалось, файтинг про Черепашек тоже может быть качественным. В эту игру (которую в просторечии окрестили «Черепашки-бойцы») увлечённо резалось не одно поколение.
На других консолях, в принципе, было то же самое, только с улучшенной графикой.
Teenage Mutant Ninja Turtles (2003)
Как и любой древней игровой серии, Черепашкам рано или поздно было суждено переехать в полное 3D. Мощный толчок к этому дало появление в 2003 абсолютно нового мультсериала, который был больше похож на боевое аниме со зрелищными рукопашными схватками. Так же, новые «черепашки» были уже не такими яркими, позитивными и миролюбивыми как в оригинале. Визуальный стиль резко поменялся, рисовка стала более грубой. Да и пицца перестала быть значимым символом.
Первая игра вышла в том же году. Это уже был самый настоящий экшен. Впервые в серии дебютировала технология cell-shading, стилизующая картинку под комикс. Teenage Mutant Ninja Turtles образца 2003 года оказалась очень приличной игрой, собравшей неплохие оценки. Она вышла на PS2, Xbox, а также на ПК. Все колоритные персонажи мультсериала присутствовали. В игре было множество разнообразных уровней и врагов, а также сложные боссы. Вы выбирали своего любимца и шли рубить орды неприятелей в капусту. Боевая система была примитивнейшей, но зрелищной. Стуча по двум кнопкам, вы заставляли вашего героя, крутясь волчком, проделывать простенькие комбо. Сюжетную кампанию можно было проходить с другом на одном экране. Помимо неё, был режим схватки один-на-один, однако играть в него было не особо интересно из-за недоработанной боевой системы. Боты просто один раз опрокидывали вас на землю, а затем до победного добивали, не давая подняться. В целом, игра вышла очень и очень приличной, хоть и не особо богатой по контенту. Сюжет целиком повторял историю первого сезона мультсериала.
Teenage Mutant Ninja Turtles 2: Battle Nexus
Далее, в 2004 году последовал Battle Nexus, классический сиквел, сделанный по принципу «Тех же щей, да погуще влей». Графика стала гораздо ярче и сочнее (но при этом и приобрела мерзкую привычку периодически подтормаживать). Сюжет продолжил то, что было в сериале. Главным достоинством игры стали локации. Игрок мог побывать и на заснеженных горных вершинах, и в тайных лабораториях, и в Феодальной Японии. Вообще, сюжет второго сезона мультсериала приобрел ощутимый градус безумия и размах. Тут появилась инопланетная цивилизация, давно прилетевшая изучать Землю, и космические войны. Всё это было с любовью перенесено и в игру. Ассортимент противников вырос в разы. В боевой системе не было значительных изменений, но сами комбо стали более длинными и сложными в исполнении. Иногда игра требовала натурально вязать пальцы узлом. Также, герои научились блокировать атаки, а игровой процесс сделал небольшой шаг в сторону платформера.
Ещё, в игре появилась по большому счёту ненужная прокачка, сбор кристаллов и редких предметов. В плане контента Battle Nexus был гораздо богаче оригинала. Плюс, на некоторых уровнях встречались мини-игры со скоростными заездами и сбором бонусов. Как главное изменение, позиционировался режим Battle Nexus, вынесенный в подзаголовок. В сериале это был проводимый в параллельном измерении турнир между лучшими бойцами галактики, куда вслед за Сплинтером отправлялись и Черепашки. В игре разработчики ужали эту идею до простых боёв на выживание с постоянно усложняющимся набором соперников.
Teenage Mutant Ninja Turtles 3: Mutant Nightmare
В следующем году подоспел сделанный по тем же лекалам триквел, единственной особенностью которого было присутствие всех четырёх Черепашек на экране, даже если игрок проходил Mutant Nightmare в одиночку. Кстати, эта часть обошла персональные компьютеры, поэтому желающим ознакомиться, можно запустить её на эмуляторе Playstation 2.
Teenage Mutant Ninja Turtles: Mutant Melee
Зато, вместо Mutant Nightmare нам досталась совсем другая, гораздо более интересная игра. TMNT: Mutant Melee оказалась чем-то средним между файтингом и beat'em'up (нечто похожее см. в Mortal Kombat: Shaolin Monks и серии Bleach: Blade Battlers). Поднадоевшие пробежки по уровням авторы заменили ярким, весёлым мордобоем на одном экране (т.е., по сути повторили опыт TMNT: Tournament Fighters на Dendy). Боевую систему подкрутили и сделали более быстрой и стремительной, а Черепашкам подарили улучшенную анимацию. На узком пятачке вы сходились со своими противниками (или друзьями — со времён Battle Nexus игра научилась поддерживать до 4 контроллеров) и начинали увлечённо дубасить их. С течением раунда на арене появлялись ящики с бонусами. Кроме классического «здоровья» и временной неуязвимости, были также ускорение, холодное и, скажем так, «горячее» оружие. Пинком отправить врага в соседний угол экрана, отправив вдогонку самонаводящуюся ракету — таков был геймплей Mutant Melee. Кроме того, бонусы имели в обратный эффект. Запустив во врага ящиком со «здоровьем», можно было ощутимо укоротить ему шкалу этого самого здоровья.
Бодрый темп игры только прибавлял ей очков. Набрав полную шкалу «адреналина» (ну или «ярости», или «маны» — что вам ближе), можно было разбить противников сокрушительной атакой.
Главным блюдом Mutant Melee были схватки на одной арене между несколькими бойцами, однако, присутствовала и абсолютно ненужная сюжетная кампания, представляющая из себя набор тех же самых одиночных схваток, предваряемых скромным куском текста.
А ещё, Mutant Melee отличалась довольно умными противниками, с которыми было интересно сражаться. На тяжёлом уровне сложности они заставляли игрока задействовать просто-таки звериные рефлексы, но при этом урон честно наносили точно такой же.
От себя также скажу, что с приобретением мной первого джойстика мы с другом проводили очень много времени за этой игрой. Возможность стрелять из пулемётов и ракетниц, всячески подначивать и зрелищно отправлять друг друга в нокаут вызывала истерический смех.
Хуже всего в Mutant Melee было с управлением и графикой. И если первое ещё можно было подстроить, то вот для визуального ряда не было предусмотрено даже опций.
TMNT (2007)
Новые трёхмерные «Черепашки» в формате CG-мультфильма увидели свет в 2007 году. Тогда же игровой франчайз отошёл под крыло Ubisoft Montreal, и авторы приключений Сэма Фишера и Альтаира к выходу мультфильма выкатили на прилавки игру. Новый TMNT вернул серии прежние побегушки по уровням с динамичным уничтожением сотен противников, снабдив это акробатикой Prince of Persia. Получился неплохой, приятный, но совершенно необязательный к ознакомлению экшен. К игре была масса претензий: графика (ужасная), управление (нельзя было даже переназначить кнопки), однообразная боевая система (каждый герой владел всего одним комбо) и много чего ещё. Тем не менее, со своей главной задачей — развлекать — игра неплохо справлялась. По ходу сюжета игрок мог проходить уровни за разных персонажей, применяя уникальные способности каждого из них. Схватки с врагами вышли довольно скучноватыми. Разнообразия отчаянно не хватало. В целом, игру можно было рекомендовать только фанатам мульфтильма, ну и, конечно, франчайза в целом.
TMNT: Smash Up
На 25-летие «Черепашек» Ubisoft сделала фанатам чудесный подарок. Их новая игра с подзаголовком Smash Up была приятным, качественным файтингом. В отличие от TMNT 2007 года, здесь была гораздо более приличная графика и боевая система. Также присутствовали разнообразные арены (на одной из них, например, вами прямо во время драки мог полакомиться гигантский крокодил) с частично разрушаемым окружением. Как и Mutant Nightmare, эта игра обошла персоналки, оставшись на PS2 и Wii.
Teenage Mutant Ninja Turtles: Turtles in Time Re-Shelled
Но самой приличной на данной момент игрой про зелёную четвёрку неожиданно оказался вышедший в 2009 году трёхмерный ремейк некогда популярного скроллера TMNT: Turtles in Time, выходившего в начале 90-х (в числе прочих платформ — и на ПК). Re-Shelled отличала приятная графика. Игра была доступна в сетевом сервисе Xbox Live Arcade, затем и на Playstation 3. Персональные компьютеры обошла стороной. Игровой процесс здесь не отличался от оригинала. Ваша любимая черепашка шла слева-направо, отправляя в нокаут сотни разноцветных вражеских ниндзя. Друзья с джойстиками всячески приветствовались.
«Черепашки-ниндзя», безусловно, уже не так популярны, но прожили гораздо более долгую жизнь, чем другие герои 90-х («Могучие Рейнджеры» давно забыты, а «Трансформеры» нужны современной публике только в виде лощёных блокбастеров), честь и хвала им за это. Но я от всей души надеюсь, что по ним ещё будут выходить игры, потому что любимых героев детства не хочется забывать. Надеюсь, что и вам было приятно вспомнить их вместе со мной. Спасибо за внимание.