Приветствую всех читателей. В этой части статьи я расскажу о трёх женщинах, героинях трёх абсолютно разных стелс-экшенов; и о троих мужчинах, оказавшихся волею судеб (читай — сценарием) под крышей одной, почти шпионской игры.
ALIAS: THE GAME
Игра Alias посетила персоналки летом 2004 года. Это был год, богатый на превосходнейшие проекты: Half-Life 2, DOOM 3, Far Cry, да что там — даже в самом жанре «стелс» тогда энергично выступали Thief 3: Deadly Shadows и Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow. На фоне таких титанов скромной шпионской игре было абсолютно нечем выделиться. Поэтому, будучи потенциально интереснейшим проектом, она прошла мимо массового игрока фактически незамеченной.
На бумаге Alias выглядела превосходно: стелс-экшен с переодеванием, рукопашными боями, использованием подручных предметов и окружения, плюс — симпатичная главная героиня. На деле же игра не вызывала ничего кроме раздражения по причине неудачной реализации. Тем не менее, фанатам жанра будет полезно хотя бы немного знать про неё, а ещё лучше — попробовать отыграть хотя бы пару миссий.
Итак, Alias — это стелс-экшен, созданный по мотивам одноимённого телесериала (в России — «Шпионка»). Все персонажи, включая главную героиню, Сидни Бристоу, присутствуют и здесь. По форме игра — это ещё одна серия с небольшой самостоятельной историей. Сидни — двойной агент ЦРУ, ранее работавшая на шпионскую организацию (в двух словах тут всё не опишешь — если вы не смотрели сериал, то не поймёте ровным счётом ничего). Участвует в сложнейших диверсиях по всему миру. Помимо привлекательной внешности сражает врагов крепким ударом. Так как по форме игра является ещё одним эпизодом, то сделать видео-вставками обычную халтурную нарезку из сериала разработчики (давно почившая студия Acclaim) конечно не смогли бы. Поэтому они нарисовали очень приличные CG-вставки. Все герои выглядели как настоящие, разве что анимация движений немного подкачала.
Зато в самой игре графика, мягко говоря, не поражала воображение. Больше всего полигонов досталось, как несложно догадаться, фигуристой главной героине, дабы она радовала глаз игроку. Все остальные люди напоминали плохо оструганные поленья, да и двигались с пластикой Буратино. Звук тоже не вызывал никаких положительных эмоций, а вот музыка была весьма неплоха и отлично справлялась с созданием атмосферы шпионского боевика.
На игровом процессе стоит подробнее остановить внимание. Его главные составляющие: стелс, перестрелки, рукопашные схватки и головоломки. Начнём по порядку. Действовать в игре скрытно было несложно. Враги интеллектом не блистали, территорию патрулировали чаще всего по одному. Сидни могла прятаться за ящиками, бросать разные предметы, чтобы отвлечь противников. Кроме того, у неё в арсенале было припасено множество эффектных приёмов по мгновенной нейтрализации противника. Некоторые были привязаны к окружению. Перестрелки были сделаны в лучших традициях старых консольных экшенов (игра вышла и на консолях предыдущего поколения). То есть — про мышь вы сразу могли забыть. Героиня самостоятельно целилась в первого попавшегося противника. Рукопашные схватки — самая вкусная часть игры. Разработчики не поленились придумать для Сидни целую файтинг-систему. Множество ударов руками и ногами в самых разных направлениях, подсечки, захваты, броски, добивающие удары, использование подручной утвари, дубинок, прутов (кстати, враги тоже всё это умели). На словах просто потрясающе! Тем более, для шпионского экшена от третьего лица. Ну и ещё одна часть игрового процесса — головоломки. Вскрытие замков и компьютеров. Освоить было не очень сложно, но всё же эти мини-игры скорее вызывали раздражение, особенно — когда разработчики подгоняли вас таймером.
И вот мы наконец подходим к главной проблеме Alias — реализации. При должном старании разработчики могли бы вылепить из неё очень приличную игру, настоящий хит жанра. Но не сложилось. Управление — ваш главный противник в игре, гораздо более опасный чем десять тупых охранников с автоматами. Все основные действия были привязаны к двум кнопкам мыши. И менялись в зависимости от окружения. Сидни делала ловкие кувырки от одного укрытия к другому по правой кнопке мыши, но могла вместо этого, например, схватить банку или бутылку. Могла забраться на ящик вместо того чтобы спрятаться за ним. Вообще, выдать себя в Alias было очень легко. Приходилось двигаться медленно и следить чтобы не нажать что-нибудь лишнее. В драках управление и вовсе могло довести до нервного срыва самого стойкого игрока. Чтобы провести захват, нужно было зажать две или три кнопки. Затем ещё одну для удара или броска. После пары часов, проведённых за Alias, вы могли бы ловко вязать узелки из собственных пальцев. Плюс, игра раздражала какими-то откровенно глупыми условностями. Сидни не умела подбирать патроны, только само оружие. И носить с собой два автомата она не могла. Поэтому игрок был вынужден взять один из них, пройти несколько фрагментов уровня, и когда патроны закончатся — бежать обратно за вторым. Плюс, ни один гаджет нельзя было использовать по своему усмотрению (даже просто взять его и рассмотреть) — только в строго определённых местах.
Привнеся в стелс-экшен несколько интересных возможностей, разработчики отчего-то поленились довести их до ума и вменяемого состояния, чем и подписали приговор собственной игре. И честно говоря, за Alias: The Game очень обидно. Я буквально заставлял себя играть в неё. И в итоге, плохих воспоминаний всё же осталось больше.
P.S.: В России игра официально никем не издавалась.
STOLEN
Ещё одна любопытная шпионская игра. Несмотря на не самое лучшее качество, она ближе всех подобралась к эталонному Splinter Cell. Подобралась идейно. Главная героиня здесь — футуристического вида воровка Аня Романова, которая со своим товарищем Луи Палмером, снабжающим её самой современной электроникой, пробиралась в самые охраняемые места и прикарманивала разные ценные вещи и сокровища. Здесь была прятки в тени, прибор ночного видения, масса гаджетов, акробатика. Не было самого главного — интересного, доведённого до ума игрового процесса, который бы цепко удерживал игрока, не позволяя ему оторваться от Stolen до самых финальных титров.
В 2005 году, когда эта игра вышла, я совершенно не мог играть в неё из-за диких тормозов. Разработчики вроде бы постарались сделать технологичную картинку и большие карты. Но ни к чему хорошему это не привело. Сама игра хоть и не особо блистала, но выглядела довольно стильно. Не промахнулись разработчики и с дизайном главной героини. Она действительно выглядела как женская версия Сэма Фишера. И в отличие от большинства компьютерных героинь, она не выглядела как-то чересчур откровенно или пошло — за Аню действительно хотелось играть, а не выкручивать камеру, разглядывая её прелести. Цветовая палитра в игре была довольно однообразна, но в целом, графику это не портило, а опять же — работало на стиль. Звук тоже был неплох. Разработчики не поленились записать десятки случайных разговоров «за жизнь» между охранниками, которые периодически сталкивались друг с другом на охраняемых объектах или в коридорах. Музыка, так и вообще была отличной. И прекрасно работала на атмосферу игры. Управление нареканий не вызывало.
И вот теперь пришло время подробнее рассказать об игровом процессе — самой неоднозначной стороне Stolen. Первая же миссия, в музее, даст вам о нём отчётливое представление. Прячетесь от охранников, приманиваете их специальными устройствами или простым свистом. Подкравшись к охраннику сзади, можно было либо схватить его, либо незаметно обчистить ему карманы (если, конечно, польститесь на шоколадку или несколько центов). Если охранник уже заметил вас, можно либо убежать и спрятаться, либо парой точных ударов свалить бедолагу с ног. Вообще, прятаться в игре интересно. Охранники не используют никаких читерских приёмов и честно ищут вас с фонариками. Кроме того, в игре реализована примитивная акробатика наподобие Tomb Raider. В некоторых местах героине приходится ловко взбираться на шкафы, карабкаться по стенам, чтобы не попадать под охранные лазеры. Плюс, есть традиционные мини-игры по взлому замков и компьютеров.
Самое неоднозначное решение разработчиков, на мой взгляд — невозможность обезвреживать охранников навсегда. Вы можете придушить человека, забить в рукопашном бою или обезвредить электрошокером — всё равно через минуту он очнётся, поднимет тревогу и начнёт искать вас. Никаким огнестрельным оружием и смертельными приёмами героиня не владеет. Честно говоря, даже не знаю как оценивать это — как необычную находку разработчиков или как недостаток. Мне, например, не очень нравилось, что избавившись от противника, я не могу спокойно изучить локацию, обшарить шкафчики и полки письменных столов на предмет ценностей. Очевидно, разработчики рассчитывали, что игрок будет проходить Stolen совсем уж скрытно, не трогая никого. Вот только не всегда это получается. Тревоги в этой игре поднимаются одна за другой. Но так же быстро охранники и успокаиваются, не найдя вас. Чтобы проще было за ними следить, можно отмечать их специальным устройством, и все люди (и камеры) будут отображаться на мини-карте.
В итоге, Stolen вышла необычным, приятным стелс-экшеном, за которым, однако, совсем не хотелось сидеть долго. Одинаковые декорации быстро приедались, невозможность полностью отключать охранников рано или поздно начинала сильно раздражать. Хотя, с другой стороны, если бы она была — проходить игру было бы очень легко и просто. А так, игра хоть подгоняла игрока, не давая сидеть на одном месте. Так что, однозначно назвать это недостатком я не могу. С сохранениями в игре тоже была странность. При перезапуске игры Stolen могла с какой-то радости загрузить не последний чекпойнт, а предыдущий. По большому счёту, кроме качества исполнения, в этой игре было просто не к чему придраться, поэтому я могу порекомендовать её фанатам жанра для ознакомления. Второй раз я играл на неё уже на Windows 7 и и современном ПК. Никаких проблем с игрой не было.
P.S.: В России игру издала «Акелла».
VELVET ASSASSIN
Ну и говоря о стелс-экшенах, да ещё и с женщиной в главной роли, конечно, нельзя не вспомнить Velvet Assassin, вышедший в 2009 году. С моим развёрнутым мнением об игре вы можете ознакомиться в рецензии неподалёку (http://games.mail.ru/pc/articles/review/velvet_assassin_by_lait_87_mail_ru/), если ещё не читали, а здесь я лишь скажу о ней пару слов.
Velvet Assassin — жёсткий, сложный стелс, в котором вы играете за шпионку Виолетту Саммер. Время действия — Вторая Мировая. Выполняете самые разные диверсии, устраняете часовых, проникаете на охраняемые объекты. По сюжету все основные задания Виолетты представлены флэшбеками, пока та находится в коме. И лишь последние два уровня происходят «в реальной жизни». В отличие от большинства представленных в статье стелс-проектов, Velvet Assassin хоть и не принёс в жанр ни одной инновации, но по крайней мере, был толково и качественно реализован. Приличная графика, необычная работа с цветом, мрачная и тяжёлая атмосфера. Звук, музыка и управление тоже были на достаточно высоком уровне. Впечатление портили разве что баги и неудачно расставленные чекпойнты. Фанатам жанра — хоть и не обязательная, но желательная для ознакомления игра. В этой подборке она — лучшая.
COMMANDOS: STRIKE FORCE
Представьте, что будет, если в классический игровой процесс Call of Duty добавить стелс-миссии, где игрок бы прятался в тени, незаметно убирал охранников, устраивал скрытные диверсии. Действительно, получился бы интересный, разнообразный экшен, необычная игра, в которой игроку было бы некогда скучать. Commandos: Strike Force изо всех сил хочет быть этой игрой. Получается ли это у неё — расскажу ниже по тексту.
Если кто не знаком с сериалом Commandos, напомню, что первые три части этой игры были тактическими стратегиями в сеттинге Второй Мировой, где мы управляли небольшим отрядом бойцов, у каждого из которых была своя специализация. Зелёный берет «отвечал» за боевые действия. Шпион лихо переодевался во вражескую униформу и свободно разгуливал перед немцами, проводя диверсии. Бойцов было не очень много, и каждый был действительно важен. И вот, в четвёртой части (если её можно таковой считать) сериал Commandos вдруг превращается в экшен с видом от первого лица. Трое самых колоритных персонажей (шпион, зелёный берет, снайпер), скрытные диверсии, стелс — всё есть. Только теперь всё делаем своими руками, а не смотрим с высоты птичьего полёта.
Честно говоря, настолько глобальная смена концепции несколько удивляет. Экшен и стратегия — два абсолютно разных жанра, живущие по своим законам. Если смотреть на то что получилось в итоге, Commandos: Strike Force больше всего похож на бледноватый клон Call of Duty, который можно проходить скрытно, если есть желание. Но обо всём по порядку.
Игра начинается с того что главные герои встречаются в какой-то деревеньке и выбивают оттуда немцев. Первым туда незаметно проникает снайпер. С него и начинается игра. Вы осваиваете управление, запоминаете все клавиши, легко зачищаете деревню и ждёте подхода товарищей. Зелёный берет спускается там же на парашюте и прикрывает бойцов сопротивления, стреляя во все стороны. Отступив и перейдя через мост, он закладывает на нём взрывчатку и встречается со шпионом — третьим главным персонажем игры. На этом первая миссия заканчивается. Номинально в игре есть какой-то сюжет, связанный с неким предателем, из-за которого операция пошла насмарку. Всю игру герои пытаются его вычислить, то и дело переругиваясь и подозревая друг друга. Но наблюдать за этим совершенно не хочется. Ролики полны дешёвого пафоса и глупых диалогов. Наверное, так бы выглядел боевик про Вторую Мировую с Майклом Дудиковым, если бы он удумал сниматься в таком кино.
А вот что в игре действительно сделано как минимум неплохо, так это игровой процесс. У нас есть три абсолютно разных персонажа. Зелёный берет стреляет из всех видов оружия (может даже взять два автомата одновременно), бросает осколочные гранаты, уничтожает технику противника. Снайпер ловко отключает немцев с помощью метательных ножей и отстреливает издалека из снайперской винтовки, не выдавая себя. Даже умеет задерживать дыхание при прицельной стрельбе. Он — персонаж для скрытного прохождения. Шпион — то же самое, минус винтовка и ножи, плюс — пистолет с глушителем и возможность переодеваться во вражескую униформу. Сама возможность сделана достаточно детально. В зависимости от звания солдата, одёжку которого вы примерили, вам может стать играть значительно проще. Немцы, у которых звание ниже, вообще не будут обращать на вас внимание — хоть прыгайте у них перед носом (только оружие не доставайте). Те, кто носит тот же мундир что и вы, будут настороженно смотреть за вами, если заметят, но уйти из их поля зрения достаточно легко, и долго нервничать они не будут. Ну и наконец, те противники что выше вас званием раскусят вас практически в два счёта, однако если успеть спрятаться — велика вероятность, что они вскоре успокоятся. Соответственно, униформа обычного рядового солдата в этой игре почти бесполезна — на вас настороженно будут смотреть все. А вот переодевшись генералом или гестаповцем, вы сможете нагло закладывать взрывчатку и устраивать прочие пакости прямо на глазах у фрицев.
Пожалуй, за шпиона играть интереснее всего. Но при этом — и легче всего. Дело в том что стелс в игре ну уж очень примитивный. Большая часть противников просто стоит на постах. Подкрадываться к ним легко и просто. Вы достаёте удавку и душите немцев в буквальном смысле — десятками. Если только не сотнями. Они раздражающе тупы, они ничего не видят и не слышат. А их трупы растворяются в воздухе примерно через двадцать-тридцать секунд. Кроме того, в игре с вами всегда ваш верный товарищ — быстрое сохранение. Ну и даже если вы поднимете тревогу — ничего страшного. Если бы немцы стреляли в реальной жизни так же как в Commandos: Strike Force, ни одного клочка земли за пределами своей страны они бы не завоевали. Мало того что они промахиваются в упор, их оружие наносит какой-то смехотворный урон. На среднем уровне сложности чтобы погибнуть, надо попасть под огонь 15-20 фрицев одновременно.
Кстати, во многих миссиях вы можете играть за двух персонажей, переключаясь между ними когда вам вздумается. Честно, нельзя сказать, что это особо нужно. Мне это пригодилось от силы раза три за игру, когда можно было издалека, играя за снайпера, убрать важного офицера, чтобы шпион мог незаметно пройти дальше, не попавшись ему на глаза. Полезнее всего переключаться на снайпера, если на поле боя вдруг приезжает бронемашина с пулемётом. Доля секунды, и пулемётчика как не бывало. А с ним — и проблем солдатам-союзникам.
Вы вольны проходить игру как вам нравится. Можете устроить себе стелс-экшен. Игра прощает очень много ошибок, да и вообще дружелюбна к игроку во всём. Можете от души пострелять. Тоже никто не обидится. Миссии в игре довольно интересные, хоть и с предсказуемыми заданиями. Декорации то и дело меняются, хотя порой встречаются карты, которые вам нужно пройти вначале за одного героя, потом за второго, и в завершение — сделать что-то третьим. Но это скорее исключение. В России можно умилиться потрясающе кривым надписям вроде Dobro Pozhalovat и спасти «капрала Витю» от избиения немецкими солдатами. И даже побегать со старым, бородатым русским снайпером в ушанке.
Графика в игре для 2006 года была относительно неплоха. Детальные модельки героев и оружия, приятное освещение. И это собственно всё. Со звуком всё было неоднозначно. Неумеренно пафосная работа актёров вызывала скорее смех, оружие звучало неплохо, а вот музыка была просто отличная. Но только опять же незадача — роскошные пафосные оркестровки совершенно не вязались с примитивными перестрелками и одноклеточным стелсом, где герой за пару минут, не моргнув глазом, тихо нейтрализует целый взвод слепых и глухих немцев. Нельзя сказать, что Commandos: Strike Force — плохая игра. Просто она чересчур примитивна, и дело тут не только в слабой убойной силе оружия немцев (это лечится повышением уровня сложности). Просто никакой мотивации проходить себя скрытно Strike Force не даёт. С другой стороны, благодаря низкой сложности эта игра может стать отличным стартом для новичков, только открывших для себя видеоигры. В ней несложно играть так как вы хотите. Никакого вызова она не бросает.
P.S.: Я долго сомневался, включать ли эту игру в подборку. По большому счёту она здесь на тех же правах что и Airborne Troops в первой части статьи. В ней созданы все условия для стелса, даны все возможности. Просто нет мотивации для использования их на полную катушку.
P.P.S.: В России игру официально издал «Новый диск».
Итак, мы с вами рассмотрели ещё несколько игр жанра стелс. И игр не самых плохих. Тем не менее, на этом список любопытных проектов не исчерпывается. Ждите продолжения в следующей части статьи. Спасибо за внимание.