Только что завершилась очередная выставка GamesCom, проходящая ежегодно в Кельне.
Эту выставку часто сравнивают с лос-анджелесской Е3, и не зря: каждая — самая крупная на своем континенте. Главных различий у них, пожалуй, два: первая предназначена в основном для потребителей, и потому она самая крупная в мире в плане числа посетителей, а вторая ориентирована на бизнес, зато проходит раньше. Поэтому интересных анонсов всегда больше на Е3, но зато толпы поклонников видеоигр смотрятся живописнее именно на GamesCom.
Как бы то ни было, на GamesCom-2011 было рассказано и показано довольно много интересного. В этой и в нескольких последующих статьях мы осветим все достойное вашего внимания.
Assassin’s Creed: Revelations
Разработчик: Ubisoft Montreal Издатель: Ubisoft Платформы: PC, PS3, Xbox 360 Дата выхода: 15 ноября 2011
Про Assassin’s Creed мы писали всего пару месяцев назад — в репортаже с лос-анджелесской Е3 2011, где Ubisoft наконец-то раскрыл первые подробности о завершающей серии в трилогии приключений ассасина Эцио, его героического предка Альтаира и их потомка из далекого будущего — бармена Десмонда. К счастью, Revelations оказался именно таким, каким его ждали: с новым местом действия (Константинополь), парой свежих ассасинских трюков вроде ловли врагов на спрятанный в рукаве остро заточенный крюк и еще более безумным сюжетом про тамплиеров, инопланетные артефакты и путешествия по волнам генетической памяти.
На GamesCom выяснилось, что кроме привычных аттракционов новый Assassin’s Creed может удивить и новым геймплейными фишками. Наша демоверсия началась с того, что Эцио переворачивается на конной упряжке и спустя несколько минут приходит в себя в кювете с переломами средней и сильной тяжести. После пережитого уже и так немолодой ассасин едва держит в руках меч и ходит, еле переставляя ноги — о прыжках по крышам и прочих паркурных фокусах не идет и речи. А кругом в это время враги!
Константинопольская стража ищет Эцио повсюду, и наша задача — как можно тише пробраться под носом у охраны, не прибегая к типичным ассасинским приемчикам.
Тут и начинается самое интересное: прокравшись в стороне от ярко освещенной лестницы, Эцио тихо поднимается на городскую стену, держась за лопасти водяной мельницы, вместо того чтобы пойти на открытую конфронтацию — поджигает сарай и, пользуясь всеобщим замешательством, скрывается в темной подворотне. Его отточенное с годами «зрение сокола» теперь позволяет видеть не только врагов за стенами, но и даже различать их следы на земле и таким образом вычислять маршруты ночных патрулей.
Наконец, в нелегкой миссии калеке-ассасину здорово помогает богатый запас самодельных ручных бомб в стеганых кожаных мешочках. Находя по углам самые невероятные ингредиенты: грязь, ржавые гвозди, шрапнель, воск, порох и тому подобное, Эцио может собрать настоящий джеймсбондовский арсенал. Тут есть и бомбы-липучки, которые растекаются по земле клейкой жидкостью, в которой с проклятьями увязают преследователи. Есть и бомбы-мины, которые удобно оставлять в кармане только что зарезанного стражника — когда его тело находят товарищи, то немедленно следует большой «бум!» Наконец, есть и просто метательные пороховые бомбы — лучший способ остановить десяток преследователей в узком переулке.
Ближе к концу демоверсии недобитый ассасин приканчивает главного стражника, отбирает у него тамплиерский ключ (также известный как инопланетный артефакт) и наблюдает «флешбэк» — эпизод из жизни своего предка Альтаира, каким-то образом связанный с общим сюжетом. Во время флешбэка Альтаир возвращается в Масиаф — клановый ассасинский замок из оригинального Assassin’s Creed и освобождает его от невесть откуда набежавших тамплиеров. В геймплейном плане тут уже все более привычно: он долго карабкается по крепостным стенам, режет горло уснувшему караульному, дерется на мечах с десятком рыцарей и, наконец, вступает в последний и решительный бой с «боссом» — старшим тамплиером в черном шлеме.
К третьей (а может уже и к четвертой, если считать Brotherhood) части Assassin’s Creed не перестает удивлять. Даже мелкие изменения в базовой механике по-прежнему могут разнообразить местами поднадоевший геймплей. Если все новые сиквелы этой игры будут выглядеть так же, мы все также с радостью будем играть в очередную игру с названием Assassin’s Creed хоть каждый год.
Kingdoms of Amalur: Reckoning
Разработчик: Big Huge Games Издатель: Electronic Arts Платформы: PC, PS3, Xbox 360 Дата выхода: 7 февраля 2012
Kingdoms of Amalur (RPG от авторов сериала The Elder Scrolls и писателя Роберта Сальваторе) на GamesCom впервые с момента анонса можно было пощупать собственными руками. Так вот, за те полчаса, что мы провели с демо-версией, подтвердились все наши самые радужные ожидания — игра действительно выглядит и играется как «Fable от Electronic Arts». Милая мультяшная графика, красивая музыка и уютная сказочная атмосфера — более близкого аналога придумать невозможно.
С геймплеем все тоже вышло на удивление хорошо: у создателей хардкорного Morrowind вдруг неожиданно получился очень легкий, стремительный экшен буквально на четырех кнопках. Как и в Fable, в арсенале главного героя есть четыре основных умения, которые можно повесить на горячие клавиши и моментально включать в бою. Оглушить врага мощным ударом по шлему, выпустить из пальцев молнию и поджарить его, по-ковбойски подтянуть к себе железным кнутом — в зависимости от вашего стиля игры вы можете назначать на функциональные кнопки любой из шестидесяти выученных скиллов.
Кстати, о скиллах: в Kingdom of Amalur, несмотря на всю легкость и, извиняемся, «казуальность» оказалась неожиданно глубокая и продуманная ролевая система. Помимо всевозможных опасных заклинаний и смертоносных супер-комбо, ваш персонаж сможет выучить такие полезные навыки как «убеждение» (пригодится во время диалогов, которые здесь организованы как в Mass Effect), умение видеть сквозь стены (помогает найти тайники и секретные локации) и даже энциклопедические знания о флоре и фауне королевства Амалур (открывает слабые места диких хищников).
Очень наворочено выглядит и система крафта, которая разделяется на три отдельные школы — ковка, алхимия и ювелирное дело. Правильно прокачанный герой сможет самостоятельно изготавливать для себя доспехи, зелья и магические амулеты, которые, понятное дело, куда как лучше тех, что продаются в местных лавках.
Конечно, для такой огромной игры (разработчики обещают, что полное прохождение Reckoning займет около ста часов) короткая получасовая демка — это преступно мало, однако первые выводы можно сделать уже сейчас. Kingdom of Amalur — игра, сравнимая по масштабам и хардкорности с иными ММОRPG, но при этом выглядит и играется как обожаемый даже детьми и домохозяйками Fable. Практически идеальное сочетание! Удивительно лишь одно — почему никто не додумался до чего-то подобного раньше.
Goldeneye 007: Reloaded
Разработчик: Eurocom Entertainment Издатель: Activision Платформы: PS3, Xbox 360 Дата выхода: 2012 год
Goldeneye 007: Reloaded — это, как сейчас принято говорить, «HD-римейк» прошлогоднего шутера Goldeneye 007 для Wii. С вашего позволения мы не будем
вдаваться в длинные рассуждения о том, почему игра после релиза получила не самые лестные отзывы и что шутер — это, мягко говоря, не самый лучший жанр для казуальной консоли, которой лучше всего подходит определение «электронный фитнес-тренажер». Лучше поговорим о главном.
Goldeneye 007, как несложно понять из названия — игра про нестареющего ветерана британской разведки Джеймса Бонда. Как и положено в игре про агента 007, главный акцент сделан на всевозможные шпионские вылазки. Во время презентации на GamesCom Бонд долго и старательно зачищал секретную военную базу от злых русских: скручивал вентиляционные решетки, прятался по темным углам, разбивал камеры слежения, отстреливал замки с запертых дверей, а в самый драматический момент как Бэтмен спустился из люка под потолком туалета и прямо на унитазе прикончил мирно читавшего газету солдатика. Разработчики клянутся, что каждый уровень можно пройти сотней всевозможных способов, но верится в это, честно говоря, слабо — игра довольно линейна и каждый эпизод по сути можно пройти двумя способами: либо скрытно, либо с Калашниковым наперевес.
Перестрелки в Goldeneye 007 выглядят вполне обычно для современных шутеров. Враги охотно демонстрируют зачаточный интеллект — прячутся за ящиками, пытаются зайти с
тыла или выкурить Бонда из укрытия гранатами. Бочки с бензином охотно взрываются, подбитые из гранатомета «Уралы» честно коптят дымом и искрят пиротехникой, а в ключевой момент из-за горизонта обязательно появляется вертолет, который через пару минут оглушительно падает на землю от выстрела из взломанного стационарного ЗРК. Еще в игре есть мультиплеер, кооперативное прохождение и разные режимы «спецопераций» со своими простыми условиями (пройти уровень, убив не больше пяти человек, взломав не больше десяти компьютеров и так далее). Однако, несмотря на то что на словах все выглядит вроде хорошо, на деле Goldeneye 007 — одна из тех игр, которые почему-то не вызывают энтузиазма. Она уж очень напоминает те поддельные елочные игрушки из анекдота, которые стоят и выглядят вроде как настоящие, но радости почему-то не приносят никакой.
Смотрите также:
Репортаж с GamesCom 2011, часть 2 (Call of Duty: Modern Warfare 3, Need for Speed: The Run и Battlefield 3 и др.)
Репортаж с GamesCom 2011, часть 3 (Arkham City, Dishonored и Dragon Commander)
Репортаж с GamesCom 2011, часть 4
(Armored Core V, Ace Combat: Assault Horizon, Dark Souls)
Репортаж с GamesCom 2011, часть 5 (Escape plan, Wipeout 2048 и Resistance: Burning skies) Репортаж с GamesCom 2011, часть 6 (Sonic Generations, Binary Domain и Aliens: Colonial Marines) Репортаж с GamesCom 2011, часть 7 (Ninja Gaiden 3 и Blades of Time)